本文へ

産後クライシス、でしょうか…

レス5
(トピ主 1
😢
ラビリンス
恋愛
もうすぐ10ヶ月になる息子が生まれてから、夫婦仲がおかしくなりました。
私たちは二人とも、芸術系の仕事をしていて、家計は折半しています。
時間的には私の方が外に出ている時間は少なくて、ベビーシッターの人を頼みながら子育てしています。

といった状況ですが、夫は家事を全くせず、子守りも殆どしません。
まだ夜中の授乳も頻繁なのですが、私が全く眠れなくても、母親だから当然と言います。
私は納得出来ないし、家にいる時くらい分担してと頼むのですが、自分を怒らせるなと切れます。

なんとか事態を好転したいと努力していますが、前に喧嘩した時の言葉が忘れられません。
もし離婚となったら、子供を引き取って新しい優しい奥さんをもらうと。
日頃全然面倒を見ないのに、私から子供を取り上げるなんて、絶対嫌です。
夫の言うような、私が全部やるわ、眠らなくても大丈夫よハニーなんて妻にはなれません。

どうお思いになりますか?産後クライシスで、私の接し方で元のように仲良くなれるんでしょうか?

ランキング

レス

期待しない

😉
まゆげ
授乳がある時期って、母親は本当に大変ですよね。 そして2歳のイヤイヤ期に、幼稚園にはいってもトラブルがあったりと大変な時期は続いて行きます。 我が家も主人の言動や子育ての仕方などにもめにもめました。 最終的に私は彼に期待をしないということで楽になりました。 どうしても期待してしまうと思います。 こんな時に手伝ってくれれば楽なのに! 私だって大変なのに!あんただけ! ...という風に。 それを どーせいってもやってくれないし。 もしやってくれてもやり直さなくちゃいけないハメになるし。 こういう風に考え方を変えたら随分楽になりました。 根本的な解決にはならないかもしれません。 でも男性は父親の自覚が生まれるまでえらい時間かかりますよ。 子供が会話をしだしてからって人も多いです。 ご主人も、お子さんができてから一家の大黒柱の自覚が芽生えてきて重圧に耐えているのかもしれません。 ストレスが溜まる時期だとは思いますが、長い目でがんばって!

とりあえずもう少し

041
なん
子供が二歳になれば、 少しは手がかからなくなります。 いろいろ不満はあると思いますが、 あなたが苦痛を感じてる中で突き詰めた話をしたら別れ話になるだけです。 子育て分担喧嘩で、 子供をひとり親にしたら将来子供に恨まれますよ。 今はとにかく我慢したほうがいいんじゃない? ちなみに、 「子育てが楽しくて仕方ない」という女性がいれば、 あなたのように「苦痛を感じる」女性もいます。 男性でも「子育て好き」がいれば、 「赤ちゃんの世話が苦手」な人もいます。 要は得意不得意とか、 苦痛か楽しいかなど人それぞれ。 あなたが苦しいのは旦那さんの責任だけじゃないということ。 旦那さんの言葉に不信感を抱いたようですが、 感情的になると売り言葉、買い言葉になってあたりまえ。 あなたも旦那さんに酷い事を言ってると思いますよ。 冷静に。

どうもありがとうございました。

🙂
ラビリンス トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 頂いたアドバイスを基に、冷静になって話し合い、どちらも反省出来たと思います。 私も穏やかにして欲しいことを頼み、感謝出来るようになったし、夫も進んで慣れないながらも家事をしてくれています。どちらも仕事が忙しい時期なので、ついお互いにあたってしまっていたんですね。子育ては喜びですが、自宅で仕事をしている時には辛く感じる時も正直あります。何もかも完璧には出来ないのを受け入れて、穏やかに日々を過ごせるようにすべきでしょうね。 どうもありがとうございました。

家計は折半なのに家事は全部貴方なの?

041
なんだかな
旦那様は貴方を幸せにしたいと思ってくれてるんでしょうか? たまにこういう話を聞きますが…私には考えられません。 家事の一部を外注して、その料金を折半してみてはいかがでしょうか? (貴方の負担が大きいと気付いてもらうために) 表にしてみても良いかもしれません。 「家事と育児は女の仕事」と言うなら養うのが男の仕事だと思いますし、少なくとも家計の8割を負担するとか、もう少し貴方が消耗しないようにする必要があると思います。 あんまり無理してしまうと、子ども対してイライラしてしまったり、笑顔になれなくて子どもが情緒不安定になったりという可能性も有りますから、無理されないように…とはいえ、育児放棄する訳にいかないので辛いですね。

ただの分担の喧嘩じゃないから

041
なんだかな
ちなみにベビーシッター代はどちらが負担していますか?それも折半?保育園は考えていませんか? ともかく睡眠を取るための時間を確保して、今はなんとか乗りきるしかないでしょう。 離乳食の進み具合によっては、断乳しても良い時期になるのではないですか? 私も以前見合いで「家計は折半 家事は全部して欲しい。」という人に出会いましたが…あり得ないと思いました。 将来的に離婚を視野にいれながら、仕事を調整するレベルです…私なら。 上の方々は、我慢強くていらっしゃいますね。 しつこいけど、家事育児全部負担で生活費折半は辛すぎます。メリットが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧