本文へ

カブトムシの幼虫が行方不明

レス11
(トピ主 1
😨
花子
話題
カブトムシ飼育初心者です。 先週カブトムシを飼育していたケースの土をかたずけていたら 卵と幼虫(1センチ~2センチ)を見つけたのでくぬぎマットを購入し 1ケースの中央に幼虫を1匹ずつ入れ3個作りました 残りは花壇にくぬぎマットと一緒に埋めました 3日後くぬぎマットの追加を買い ケースに足そうとケースを掘り返してみましたが どこにも幼虫の姿が見えません 驚いて1ケースひっくり返して土を調べましたが幼虫がどこにいるのかわかりません 花壇に入れた幼虫は今飼育しているカブトムシの寿命が尽きたら そのケースに入れる予定だったので 花壇も調べましたがどこにいるのか分かりません 3ケースとも全部幼虫行方不明です こんな事ってあるのでしょうか? とりあえずマットもケースもそのままで 霧吹きで乾かないように面倒はみていますが 幼虫が大きくなるまでわからないのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

死んじゃったのかも

041
いちこ
カブトムシの幼虫が死んじゃうと、 茶色くなってぺしゃんこになって、どこにいったかわからなくなってしまいます。 正確にはよくみるとわかります。でも元が1cmや2cmではわからないかも。 幼虫を移すとき、手で触ってませんか? 結構デリケートなので、直接触ると、手の雑菌がついて死んでしまいます。 極力触らないように、スプーンですくったりするのですが。 どうでしょう? それ以外だと、くぬぎマットが合わなかったとか? 昨年、私も飼育しましたが、幼虫20匹に対して、成虫まで育てられたのは8匹でした。素人にはなかなか難しい。 土をひっくり返して、探しても居ないなら、もう死んじゃったのかもです。

死して土にかえる

041
ガブリエル
興味があり、「カブトムシ 消えた」で検索してみたところ、 答えが掲載されているWEBが沢山ありました。 要するに、幼虫は固い殻がないので、死ぬとすぐに腐り、躯を残すことなく土に還ってしまうのだそうです。 残念でしたね・・・。子供さんががっかりしちゃうかな。

同じです

私もおなじ経験があります。  生まれたての幼虫は、動かさないほうがいいみたい。ある程度大きくなったところで、動かしたらうまくいきました。  卵は絶対動かさないほうがいいみたいですね。  私は、交尾したメスを小さいケースに2-3日入れ、取り出してました。  その後、そのケースは放置。翌年、成虫が登場、でした。

一度SETしたら、その後は触らない

🐱
蛹が可愛い
幼虫は、とても傷付きやすいんです。 傷を付けない様にするためには、一度セットしたらできるだけ触らない 様にすることが大切です。この儘にして、もう触らないことです。 卵から育てた事はありませんが、幼虫の好きなようにさせることがポイ ントだと思います。 食べ物を十分に与えて、後は水分補給だけにして放置して置く事です。 興味津々で、途中で何度もチェックしたくなるものですが、幼虫はその 都度傷付きます。 皮膚を傷つけたり、ウイルスに遣られるようです。特に、蛹になる前後 に触ると変形したり、成虫になることができないケースが多いです。 腐葉土を大目にして、春まで待ちましょう。 動き出したら、沢山腐葉土を食べますから、どんどん追加することです。 幼虫を観察したいなら、透明な水槽にしたり、慎重に取り扱うことです。

たぶん

041
じゅん
鳥が食べちゃったとか?

自然にかえった

041
かぶちゃん
多分、成長がとまり、土にかえったんだと思います。

ちょっと早かった?

🐤
けるん
ちょっと幼虫を動かすのが早かったのではないでしょうか? いなくなったのは・・・多分お亡くなりに・・・。 ケースに1匹ずつにするのは、もうちょっと大きくなってからのほうが良いと思いますよ。

保管状況?

041
あおちん
保管場所や環境が不明ですが、屋外で蓋をしてないと鳥や野良猫に食べられた可能性も考えられます。屋内や蓋をしてあれば、誰かが持ち去ったのではないかと。

死んじゃった・・・かな

041
そーっとね
1~2センチくらいだと、まだまだ弱いですよね。 見当たらなくてもひっくりかえしたりしたらダメですよ。 ごちゃごちゃ触ったり移し替えれば、いろいろなリスクが増すだけだと思うんですが。

死んじゃったのね

😀
甘党
私は興味ないのですが、母カブトムシ大好きで飼ってました。 普通のサイズのカブトムシです。 何匹か飼っていて卵を産んだようでも、成虫が死んで幼虫がちょっと大きくなるまでは触らない方が良いみたいです。 他の方も指摘されているように、移動した事で死んでしまったのでしょう。 花壇に移すのも良くないと思います。他の虫や鳥に食べられたり、迷子になって二度と見つからないのが落ちです。 母は何年も飼い続けて、途中で血が濃くなるから(笑)他からもらったりも、していました。 それでも2cmぐらいの大きさの幼虫で、成虫になるのは1割ぐらいだったと思います。卵から考えるともっと割合が下がると思います。 なかなか増やすのは難しいですよ。

ありがとうございました

😢
花子 トピ主
主です やはり死んでしまって土にかえったのかもしれませんね でももしかしたら見落としもあるかもしれないと思い ケースはこのままようすを見る事にしました。 ちなみにあきらめて花壇に花を植えようとしたら 一匹だけ幼虫を発見したので来年までこのままいじらずにいようと思います 鳥を避けるためのネットをしてあります。 じかには触っていませんがスコップで傷つけてしまいかねないので 気をつけます。 感謝いたします みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧