本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物をレンタルしたと、みてわかりますか?

着物をレンタルしたと、みてわかりますか?

レス58
(トピ主 1
041
きものきもの
話題
着物を着ている人をみて、レンタルか自前のかわかりますか?
着付け師の人やベテラン呉服店員さんと話していたとき、そりゃわかりますよ~ということでしたか、どこで?と聞いたら、なんとなく感じで~ということでしたが。

最近は留袖や振り袖もレンタルが多数あるようですが、自分に似合うのを選んでいると思いますから、どうしてわかるんだろ、と思います。
わかるとしたらどこでですか?

着物をレンタルすることを否定するつもりは全くありません。

ランキング

レス

わかるらしいけど

041
チョコの季節
着付けの先生と老舗の美容室で着付けを長いことしてらっしゃる方の話では、 「わかる」そうです。 でもね、その美容師さんも、 「最近のちょっとお高いレンタルのは、なかなか侮れないものもあるわよ、」 とおっしゃってました。 いいお着物の隣に立っちゃうとわかるかも。

柄行きと地紋の大きさで

041
るん婆
着物に詳しい人が見れば判るんじゃないかなー、と思いますが。 今流行りの華やかな柄だとレンタル、どっしりした生地の古典柄や絞りなら自前、とか。 美容師さんは着付ける為に長く着物に触れますから、余計にそう思うのかも。 パっとすれ違っただけなら、判らないかも知れません。

質がちがうのかも、、

きものすき
レンタルかどうか というより ポリと正絹、ミシンか 手縫いとかいうような 質の違いだとおもうのだけど、 レンタルのものは そんなに高価なものをおいてないかも

セールストーク?

041
二男嫁
私はわかりません。 結婚式場などでたくさんの着物姿の方を拝見して 一般の方がこの人は自前 この人はレンタルと区別がつくとは思えません。 身内の結婚式なら 家紋が違ったり 毎回違う柄だったりしたらレンタルと分かるくらいです。 高級品をレンタルかもしれないし 安物でも自前かも知れません。

判ります。

041
ぷぷ
判ります。 なんとなく感じで~、って言ったんですか? ふ~ん。そっちの方が不思議です。 ま、自前と言っても代々受け継ぐ場合もありますから、 一概に着ている人にぴったりとも言いがたいですが、 代々受け継ぐくらいのご家庭であれば、合うようにお直ししますからね。 誂えた物と汎用性(という表現にします)を求めた物とでは違いますよ。 色柄の似合う似合わないではないです。

着物にも仕立てサイズがあるからわかりますね。

💔
着のみ気のまま
わかります。 わかっても構わないけれどわかります。 紋 留袖等の紋付きはレンタルは家紋が標準仕様です。 サイズ レンタルはふくよかサイズ、高身長サイズに対応している程度です。 洋服より融通性が高いのですが 自前ですと 裄丈(首のつけねから肩を通って袖口まで)着丈(身長似合わせた長さ) 身幅(太さに合わせた横幅) が適正です。 着丈はおはしょりといってウエスト部分で折り畳んで調整するのですが、 背が高すぎれば短く 背が低すぎれば長くなります。 高い場合は腰ひもを低い位置で結び 低い場合は帯に隠れる部分で二重にして調整しなければなりません。 着付けする人はここでわかるでしょう。 太りすぎ痩せすぎは帯から上は背縫いが真ん中ですが 帯から下は左右にずれています。 ここも判断材料です。 子供用は成長に合わせて肩も縫い上げしますが大人はできませんから レンタルするときは調整できない裄丈を確認するときれい。 袖口で手のくるぶし(豆状骨)が見えすぎたり隠れたりしないかです。 折角の自前も仕立てにここまで拘らずに作る方や太れば駄目ね。 年配者は裏地の絹が黄ばんでいれば自前です。

必ずでは無いですが、殆どは分ります

041
通行人
>どこで?と聞いたら、なんとなく感じで~ということでしたが。 返事を貰っているのに、なんでその答えで納得できないのでしょうか。 呉服屋の店員さんならば、その道のプロですから、ほぼ間違いは無いでしょう。 着なれている人とそうでない人とは、素人でも見た感じ(雰囲気)が違いますよ。 勿論100%分る訳では無いでしょうが。 男性のスーツ姿でも、着馴れた人とそうでない人とでは、雰囲気が違います。 どこが?なぜ?と聞かれると困りますが。

いいのでは

041
今は専業主婦
娘がいないので振袖のことは分かりませんが。 10月に姪の結婚式があります。 留袖は持っていないので、貸衣装屋でレンタルします。 プロだったら自前かどうかは分かると思います。 一般家庭で留袖を着る機会は頻繁にはありません。 嫁入り道具なら年月により柄や見頃が変わってきます。 年齢や体に良く合って頻繁に使用する人は自分で着れます。 着付けをしてもらいそれなりに柄や見頃が合っていて使用感が有ればレンタルだと分かります。 もし姪にその留袖はレンタルですか?と聞かれれば留袖は持っていないので、お目出度い席に相応しい着物をレンタルしたと答えます。 レンタルだと分かってもその場に相応しい恰好だったら堂々とします。 なぜレンタルかどうかが気になるのでしょうか?

サイズですよ

😝
れいれいまま
自分用に仕立てた着物は、丈やゆきの長さもピッタリですが レンタルしたものは、その辺のサイズは曖昧であることが 多いもののようですよ。 着付けた状態では分かりにくいかと思いますが、おそらく着付け する人からすれば、分ってしまうのだと思います。 ただ、成人式の際に感じる事ですが、あまりに手足の長い娘さん等は おはしょりの部分が極端に少なかったり、袖口から手がニョッキリと 出てしまっていたりと、明らかに体に合わない振袖を着ている様子から 「レンタルだな」と分ってしまう事はありますね。

「似合う似合わない」ではなく「着物の質」でわかります。

非婚派アラフォー毒女
母がこの30年ほど茶道を教えていて、私も母から習っています。 また、父方は「着倒れ」の京都なので、着物を当たりまえのように着ますし 着物にはうるさい家で育ちました。 レンタルや安物かどうかは、その人に似合うか似合わないかではなく 着物、帯自体の質でわかります。 レンタルや安物には、柄が手書きではなくプリント、というものもありますしね。 成人式や卒業式向けのレンタル品には「絞り風プリント」なるものもありますし。 洋服でもそうでしょ? いわゆる「ファストファッション」はコスパは優れていても デパート1階や2階に入っている高級ブランド(○ィトンや○ッチなど)と比べると やはり安っぽく見えますよね? そういう事です。 ただし、これが分かるのは着物を見慣れている人だけです。 着付け師さん、呉服店のベテラン店員、着物フリークくらいです。 普通の人は、気付きにくいだろうなぁ。

振袖なら、柄が古い

041
まか
着物の使用感が高い。それをたくさん着る人だ、と言うには着慣れていない様子。から判断かな。あと、誂えてるはずなのに、着丈や手の長さが合っていないですよ。

着慣れていないのに着物が古いからかな

041
hirohiro
あと、誰かの着物を借りた場合に比べても、 一人の人が何度も着た着物と、複数の(着慣れない)人がとっかえひっかえ着た着物とでは、 痛み方が違うのではないかと思います。 後者は生地が新しいわりに傷んでいそうです。 というわけで、 レンタル着物がたまたま完全に新品だったら わからないのではないでしょうか。 しかし今は中古呉服市などで元レンタルの着物を安く売っていたりしますが、 これを買ってきて着た場合、目の肥えた着物屋さんにはどう見えるのでしょうね。 まあ、細かいことは気にせずお召しになればいいと思います。 レンタル着物は江戸時代からあるシステムですし。

生地では?

何となく分かる
生地が違います。厚み・色が、全然。 触って、並んでみたら尚更、『あれ?』と思いますよ。 柄の細かさ、仕上げの丁寧さ。 重厚な雰囲気が伝わるのです。 私が、数は少ないですが、きちんと仕立てて貰った着物を持っているので、何となく雰囲気で分かります。 ランドセルも、同じ黒でも、値段によって色合いが全然違うと言いますよね。 あれと同じです。 物の値段には、やはり理由があるのです。

恐らくですが

041
moon
着物自体ではなく、所作とか見ていっているのでは? 着慣れていない感がある人はレンタルっぽいって思う だけだと思いますよ。

何となくわかりますよ

041
kogomi
振袖は流行がありますからだいたいわかります。 似たような振袖を着ているとレンタル衣装かなって思う けど、レンタルか自前かはあまり気になりませんよ。 それより正絹か化繊なのか、何となくわかります。 お母様の振袖をかな? その先代の物?ってのも 何となくですがわかります。 着物の柄つまりデザインで年代が見えて来ます。 天候も気になりますし、レンタルでも自前でも今は 都合の良い方でいいんですよ。

難しいでしょう

041
キンクマ
多分、着慣れている、いないでレンタルかそうでないか見ると思います。 私のお姑さんは大変オシャレな人です。京都出身で着物は大量に、留め袖さえも複数所持しています。しかし、同窓会や結婚式で親戚が集まるときは同じ着物で写真に写るのはイヤだと、レンタルすることも多いです。選び抜いています。多分、レンタル業者が見ても、姑の着物を自前かどうか見極めるのは難しいと思いますよ。私には、いつもステキな着物のお義母さんです。

普段着物はわかりますよー

041
餡子
着物メーカーに10年勤めてました。 この地では、観光客がレンタル着物でよく歩いてるんですが、そういう人はすぐわかります。着物自体が見るからにレンタル品(今はかなりポリエステル着物も良くなりましたが、やっぱりわかります)なのもありますが、帯や小物類、髪型、仕草や着こなし全体の印象です。 レンタルでなくて「これはお母ちゃんのお下がりやナー」とか「古着やナー」というのもだいたい分かります。 結婚式や成人式等の着物は、レンタルでも正絹も多く、特に振袖に関しては、自前着物でも格安セット品が出回ってるので、正直、判断はつきません。ただ、レンタル品には割と淡い色が少ない傾向があります。 レンタルと関係ないですが、振袖の高い・安いはすぐわかります。もう柄行きが違いますから、遠くから見ただけでわかります。 あと、振袖も着こなしですね。千總さんの振袖買うようなお家は、娘に「キャバ嬢」もどきな着付けをさせたりしませんから(笑

やっぱり

041
miyako
何度もクリーニングしたりしてますから、生地の感じでわかりますね。 自前だと振り袖や留袖なんて、そんなにしょっちゅう着る物ではないですから 洗いの回数も違いますし。 着物そのものの仕事(箔とか刺繍とか)も自前は凝ってたりしますよね。

私も、やっぱり何となく

041
okika
生地の質感、柄行、色味、帯、そして小物の取り合わせとかで何となくレンタルかなと思います。 決して粗悪ではないのですが量産品で、良くもなく悪くもなく及第点っていう感じが多く、クラスを感じないというのでしょうか。

分かります

041
兼業主婦
着付けを習っていたり、親類に着物好きが多いので、同世代に比べて着物は見慣れている方だと思います。 本当になんとなく…なんですが、レンタル着物は安っぽいんです。 生地がペラペラっとしている感じ 「染め」ではなく、「プリント」な感じ 刺繍は使われていない事が多い 成人式や七五三のように、一斉に着物姿が集まる場所では、色や柄がかぶったりしてます。 自前でもチェーン店の着物は同じ理由で分かります。

意地で言ってるだけでしょ

🐷
そうかな
わかる場合もあるかもしれませんが百発百中であてられるかと問われれば、誰でも「無理」というと思います。 目印がついてるわけでもないし、なんとなく感じでというだで答え合わせだってほとんどする機会もないんですよ。 私もレンタル好きです。とっかえひっかえ着られるから。 高級なものや手頃なもの、普遍的な感じやその反対などいろいろ楽しめますね。 受け継がれた着物もどうせバレバレでしょ。それはそれで素敵なことですが。 新調したものと新品レンタルの見分けはどうなんでしょうね。 無理だと思うんだけど。。。

う~ん、わかんない!

041
にこ
気にして見たことすらないのですが。 あえて言うなら、ドハデで流行っぽい物はレンタルかな?って思います 着物を買うなら、古典的で品がよくて年取っても着れそうなものをって親御さんが多いですから

さいず

041
ねじ
着付けをやっている友達が「人に着付ける練習させて」と私の着物を私に着付けてくれましたが、自前の着物は丈やおはしょりがちょうどよくできるから簡単だわ、と言っていました。 レンタルじゃないってわかるのは、サイズがぴったりのときかも。

紋でわかります

041
ままりん
留袖は紋でわかります レンタルのは桐の紋です 家紋が桐って人は少ないと思うので桐の紋つきならレンタルだなって思います それと生地 よっぽどいいものを借りなければわりとペラペラな感じって印象です 振り袖は100%はわからないけど、レンタルものって今時の現代柄でナイロンかよって感じですよね 生地の質感でわかるんだと思います

たぶんですが

041
ふータン
レンタルなら雨にぬれたりとか多少汚れてもそのまま返してOKなので 扱いが雑になるというか、着物を着慣れていないことがわかってしまうからでは? 自前のもの(お母さんから譲られたとかあとで妹が着るとか)だとやはり 汚さないようにと気を使うから見る人が見たらわかるんだと思います。

私は

🐶
人生修行中
お召しになってる方と、柄ゆきがそぐわない とき、レンタルかしらと感じます。 今風の柄、もしくは生地。 触らなくても、ほぼ分かります。 レンタルですと、雨でも平気、あとのお手入れも 不要。 便利だと思います。

黒留袖の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 夫は本家の長男なので結婚後、黒留袖と和喪服をつくりました。 並んで立っていると特に黒の染めの深さや濃さに違いが出ます。 正絹の着物は歩くと絹ずれの音が少ししますし、黒色が白けて見えたりしません。 模様に金糸銀糸で刺繍(手縫い)もしているのでその分着物が重いです。 着物は基本オーダーメイドの手縫いで、 襟・胸元は着付けた時に皺がよらないように調整して仕上げます。 中に着る襦袢も自分用に採寸してつくるので重ねた時にごわつく事もありません。 着付けが上手か下手かもあるとは思いますが、 自分に合わせて作った着物だと何時間着ていても着崩れないのもポイントの一つですね。

わかりますよ~

🙂
おっちゃん
成人式を見ていれば一目瞭然です。着物を着慣れていない、おそらくレンタルの人は歩き方からして違います。別に着付け師でなくてもわかるんじゃないでしょうか。

そりゃ一目で分かりますよ

🐧
おばはん
レンタル界での流行の柄だからです。 それが好きな人も居るし、イヤな人も居ます。それぞれです。

柄ゆきなどの全体的雰囲気

041
そうだなあ
自前の着物だと、長く着られるように無難な色柄を誂えますよね。 でもレンタルだと冒険したくなりませんか? だからなんとなく雰囲気でというのは、そういうことでは? お子さんの着物だと、正絹の小紋柄の振袖は間違いなく誂え品です。レンタルはポリの絵羽ですね。 娘さんの振袖だと、友人や親戚の結婚式に着て行くのがちょっと憚られるほど派手なのはレンタルかな?小物も派手で、長襦袢がポリのことが多いです。定番の柄で正絹の長襦袢だと誂え品の確率が高いと思います。 ミセスの紋付の着物だと、五三桐などはレンタル確率が高いですね。(ただし関西の人だと、一番メジャーな女紋なんで、レンタルとは言い切れないですが) あとは、やはり派手さですよ。一生に一枚しか誂えないかもしれない留袖ですから、そのように見てみるとこんなの絶対仕立てないって柄ゆきありますよね? 訪問着なら多少冒険した柄もありですが、それならそれで防寒や汚れ防止にコートをお召しになるだろうと。なので、コート無しだとレンタルかなあ、とね。 あとは、その方の雰囲気です。レンタルでも自前に見える人、自前でもレンタルに見える人ってあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧