本文へ

読んでみて 良かった本

レス9
(トピ主 0
041
ひつじ
話題
読書が好きで、昔から小説からエッセイ、漫画など色々よんでいたのですが、
家庭に入ってから、読む時間がずっと減ってしまい、だいぶご無沙汰していました。

最近、ラジオで紹介されていた、水島広子の『女子の人間関係』という本を
たまたま手にしたので、読んでみたら、学生時代や、職場で疑問に思っていた
女性の人間関係について、目からウロコの内容が沢山書かれていて、

もっと早く読んでいれば…!と思いました。

皆さんも、『もっと早く読みたかった!』という、
読んでみてよかった本ってありませんか?

面白い本、為になる本、気持ちが楽になる本など、
皆さんがお気に入りの良書を教えてください!

ランキング

レス

映画化

😉
V6
蜩ノ記 葉室燐 祥伝社 優しさに満ちてる話だそうです。 旬なので、よかったらどうぞです。 原作が良いようですね。 映画はキャストがいいです。 早く届くといいなぁ~笑

考えるということを考える

041
北国生まれ
野矢茂樹の「はじめて考えるときのように」。 「考える」ということはどういうことかを考えていくエッセイです。 平易な文章の中に、味わい深いエッセンスが満ちています。 センス・オブ・ワンダーも多く感じられます。 これを中学生の頃に読んでいたら、一生の本になっていたかもしれません。 すっかり中年になった今でも、静かな木陰でコーヒーでも飲みながら、ゆったりとこの本をひも解いてみたいです。

堀江貴文氏の「ゼロ」

🐱
にゃんすけ
友人に、とても良い内容で、学校の推薦図書にしても良いくらいだった と紹介されて読みました。 実際読んでみて本当にとても良い内容でした。 ライブドア時代のマスコミが作り上げた印象とは全く違って、 根がとても純粋で実は大変な努力家だと思いました。 「なにもない自分に小さなイチを足していく」 本の表紙にも書かれているこの言葉の意味が胸に染み入りました。 職を失ってしまった人、挫折真っ只中の人、それに限らず全ての人にオススメしたい本です。

「女子の人間関係」がよかったなら

041
中華ちまき
深澤真紀 「考えすぎない生き方」「『そこそこ ほどほど』の生き方」 津村記久子・深澤真紀 対談「ダメをみがく―女子の呪いを解く方法」 ジェーン・スー「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」 内田樹(たつる)「ためらいの倫理学」 橋本治「恋愛論」 西原理恵子 「スナックさいばら女のけもの道」シリーズ       「女の子ものがたり」「パーマネント野ばら」(この2冊は漫画です) このあたりが、「女子の人間関係」に関連していそうです。面白かったのでおすすめです。

内なる言葉による肖像

041
パープル
   「ハドリアヌス帝の回想」マルグリット・ユルスナール・多田智満子訳・白水社 第14代古代ローマ皇帝・ハドリアヌスが、治世の晩年に自分の後継者と目していたマルクス・アウレリウス・アントニウスに 宛てて記した回想録の形式を持って叙実されています。心理小説と歴史小説が、見事な高みにおいて融合されています。 翻訳の文章が素晴らしい。当初は、恩師・白井喬司氏との共訳予定であったが、多田智満子の下訳原稿とフランス語原文を詳細に 検証した白井氏が、「私が筆を入れる箇所は全くない。従ってこれは多田さんの単独訳で出版すべきもの」とその精確さを賞賛しました。 三島由紀夫は、この本を読んで「多田智満子という女性名はペンネームに違いない。間違いなく男性が訳したもの。これほど明晰、達意、流麗な 日本語は男でなければ書けるはずがない。」と出版社がいくら違うと言っても信用しないほどに絶賛しました。

今でも読んでいます

041
ありさ
秋元康さんの本です。 20歳くらいの頃、人間関係に嫌気がさし、なおかつ人生において何もやりたい事や目標もなくて、精神的に行き詰まっていた時に、たまたま書店で見つけ、以来秋元さんの本は購入していました。 今でも自分はあの頃と大して成長していませんが、日常生活で嫌な事があると、手に取り、読んで励みにしています。

いい人をやめる

💋
赤福氷
曽野綾子さんの いい人をやめると楽になる というようなタイトルの本 特にいい人ではない私だけど もういい人ぶるのはやめようと思えて 気が楽になりました

「役に立たない」と思う本こそ買え

041
tokumei
お天気キャスターで有名な森田正光さんの最新刊です。「お天気キャスター」という肩書きでは想像もつかないほど幅広い読書内容だということに驚きであると同時に、これほどの読書内容だからこその博学であることに納得させられます。

とりとめなく

041
翌檜
>皆さんも、『もっと早く読みたかった!』という、 >読んでみてよかった本ってありませんか? ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 このような視点が持てれば、振返ってではなく、その時々で、輝きを感じる事が出来ただろうと思いました。 ・梅原猛の『歎異抄』入門 (PHP新書) はるか遠くにある辿り着けない地点ゆえに、希望を持ち続ける事が出来そうな気がしました。 ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 いくつになっても、少年少女の心を持ち続ける事は可能なのだと教えられました。 とりとめなく、書かせてもらいました。 よろしければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧