本文へ

嫌いな同僚を気にしないようにするには

レス17
(トピ主 4
😣
ケリー
ひと
隣の席に座る同僚が嫌いで仕方ありません。
そして彼女も私のことを嫌っています。
元々は今ほど嫌いではなかったのですが、
お互い気まずい雰囲気では仕事もやり辛いし、
周りにも迷惑をかけてしまうので、大人になって和解しようと思いました。
ですが、話しかけても拒否されてしまい、それ以来本当に大嫌いになりました。
視界にも入れたくないですが隣だし、
休日も彼女の感じ悪い行動を忘れられず不快な気分が消えません。
もう和解というのは無理なので、どうしたら気にしないようにできるでしょうか?
低レベルな人なので相手にしないようにと自分に言い聞かせてみても
やはり気分が悪いのは変わりません。
質問というより、愚痴になってしまいすみません・・・

ランキング

レス

私の場合

041
小鉄
相手を性格の悪いオッサンだと思うと気にならないです。 同じ女性だということが自分の中で枷になっているのではないかと思います。 だって、オッサンだったら気が合わなくても気になりません。 挨拶と仕事に関する話しかしなくても普通だもの。 反応が意地悪でも害が及ばない限り、嫌なオッサンとしてきちんと応対できます。 同じ女性として、相手に無意識の共感を求めてしまいがちですが、 相容れないオッサンだとしたら、そこまで気にならないのではないでしょうか。 更に相手がこちらを意識しているのを面白がるという手もあります。 一方的に敵視されたことがあるのですが、相手がすごく意識しまくって勝手に苛立っているのが面白かったですよ。

わかります。

041
ホワイトシエパード
 私の場合、一緒に入社した方ですが、しばらくは同じ部署でしたが、彼女は別の部署に異動になり、なぜか、自分は仕事ができるエキスパートと思い込んでいるようで、そのころから、ギクシャクし、他人がいないところでは挨拶しても、への字の顔で、無視されること数回、はー?と思いましたね。  以前同じ職場だった、数歳年上の友人に聞くと 「その人は、常に、自分の中に敵、もしくは嫌いな人がいないと気が済まないタイプなのでは? 理由はなんでもいいのよ、アンタが既婚、あっちが独身、なんで、このおばはんが結婚できるのに、私は・・・これは初歩、 ネタはなんでもいいのよ、どんくさい、太目、くしゃみがうるさい、すべてうっとうしい なぜか、相手の嫌いな型に、貴方があってしまっただけ、近寄るのは逆効果、もう、仕事だけの必要最小限の、会話でいいよ。」 と言われました。  休憩時間も、会わないように変えて、出社も早めに行き、更衣室でも逢わないようにしています。  トピさんが、警視総監賞に表彰されるような善行を行っても、そういう方は、気に食わないのですから。(友人にそういわれました。) 気にしないで。

具体的に

🙂
感じ悪い行動、レベルが低いという判断できる 根拠は何でしょう? でもまあ良く言われることではありますが 職場は友達をつくりにいくところではないし 同僚だからといって無理に仲良くなる必要は全くないし 隣にいても仕事の話だけできるのなら 何ら問題はないと思いますよ。 積極的な意地悪をされているんじゃなければ 気にしない気にしない。

アドバイスではないのですが

041
おんなじ!
ヌシさんと同じ状況なので、ついレスしてしまいました! ほんと、イヤですよね~。もっと大人の対応しようよ!って思います。 私の場合は、イヤな人は外出が多いので、朝出勤してみていないと「よかった~」と思います。ちいさな事業所で仕事をしているのですが、もう、みんなそいつのことがイヤで仕方ないんです。 はやく仕事辞めてどっか消えてほしい・・・。 で、わたしは「この人は気がふれた人なので、一般の常識が理解できない。話をしても通じないのはそのせいだ。だから話はしない」と決めました。 電話の取次ぎしても、すんごい怒り口調でなにか言ってくるおかしな人なんです。 この人、奥さんも輪をかけてわめき散らかす人らしく、夫婦そろって危険なんです。ほんとどっかいって欲しい。 ヌシさん、変な人に惑わされずお互い頑張りましょう。

自己暗示にかけるしかない

041
こんた
それほど難しいことでも無いらしいです。何かで読んだのかテレビで見たのか覚えていませんが、その人物を「人間とは違うものとして認識する」んだそうですよ。 例えば、電車で座った際にすぐ隣に他人が座って肩が触れ合う。でも、その状態でも何分もいられる。そういう時、横の人を段ボールか何かだと思い込んでる状態と同じだと聞いたことがあります。 だって、街中で見ず知らずの他人と肩触れ合って平気でいられませんよね?でも、電車内なら平気。いや、どうしても無理、という人もいるでしょうけども。 強引な言い方をすれば「人を人とも思わない」。 あとはさっさと仕事を済ませて、自分の時間で気分転換!ですよ。

レベルの差ではなく、ラベルの違いを求めましょう

😠
恋次郎
>低レベルな人なので相手にしないようにと自分に言い聞かせてみても ↑この様に『レベルを云々する』ということは、トピ主と同僚は、同質で能力的にも大差無いレベルで有る証左です。何故なら、全人格的にトピ主が同僚を凌駕していれば、レベルという局面においても、動向を気にする事は無いでしょう つまり二人は似た者同志で(依怙地、偏屈なところも)力量は拮抗しているのでは、有りませんか?不本意だとは思いますが、周囲の者から見れば『目糞鼻糞を笑う』程度で、大差が無いのです。職場は『仕事をするところ』で、無益な社員間の軋轢は、互いの評価を下げる要素と成ります それでも気に成る現状の事態解決には、相手方をどうにかするのでは無く、トピ主自身が変らなければ成りません。自らの『ラベルを代える』事です。ナポレオンよりXOが美味しいと、同一酒類間のグレードや銘柄で競うより、私は『日本酒の吟醸冷酒が好き』と、いっそトピ主のキャラや志向を変革して、相手方の土俵に乗らないことです これは一種の相手方尊重で有ると共に、他人を気にするよりも有益な自らの自己啓発に目を向けた前進思考です。『人は人、我は我』です

毎朝「おはよう♪」と挨拶したら?

041
朝子
何が切っ掛けで気まずくなったのか不明ですが、相手に対する気持ちは 通じるものです。 あなたが同僚を嫌えば、同僚もトピ主さんを嫌うのが道理でしょう。 先ずはトピ主さんが今一度大人になって、朝の挨拶をして見たら如何 ですか? きっと同僚は返事もしないでしょうけど、めげずに毎朝声掛けをして いたら、回りの人達は皆トピ主さんを見直し味方になってくれると 思います。 トピ主さんの評価は上がり、隣の同僚はそれこそ大人気のない人と 思われてしまう筈。 毎朝・毎朝「おはようございます!」と努めて明るく声掛けすれば、 いずれはトピ主さんの気持ちが通じる時が来るのではないでしょうか。 でもね、相手を「低レベルの人」と言うのは良くないですよ。

私も

🎂
今回は匿名
和解しようとこちらから話しかけたら、修復不可に…。 向こうは態度が私に対してあらかさまに悪いです。 嫌な思いはしてますが、だんだんと呆れて苦笑する今日この頃。 上から目線になるつもりはありませんが、なんとか淡々と接している自分を時々褒めてます。 時々自分を宥めるご褒美をあげたりして。 感情的になったら敗けだと言い聞かせてます。

たぶんお互い様

😨
みみ
周囲に気を使わせてる時点でお二人は同レベル。上司や後輩ではなくあくまで対等な立場なんですよね。 嫌いな人間でも仕事と割り切っての対応が出来ないなら、あなたも何しに会社来てるの?って思います。 視界に入れたくないなら辞めるしかないのでは。

意識から抹殺する

041
瑠璃
気にしないようにする…のは、気にしている証拠。 抹殺すれば、いいんですよ。

無理なら

シグナレス
トピ主様が辞めるしかないと思うよ。 和解しようとしなくてもよかったのに。 するつもりもないのに場を取り繕うって相手になめられるよ。 仕事で無視されるようなら、大きい声で抗議したらいいだけ。 お互い大人なので周りの迷惑になるような事やめませんか? って言えばいいだけだしね。 休日もって、それはトピ主様の方が執拗だと思う。 そこまで思いこむのはちょっと…。 低レベルな人というけれど、その低レベルな人に振り回されているわけだし。 自分も同レベルだと思った方がまだ楽だと思うよ。 私なら上司に相談する。 出来ればその人に何か言ったり渡したりしなければならない場合、そのまた逆の場合、支障があってはならないから、誰かに間に入ってほしいと頼むね。 自分は言うのも渡すのも可能だけど、このままだと無視されているので仕事に支障が出ると訴えればいいんだよ。 ただ、それを言って解決する事もあると思うけれど、さっき言った自分も同レベル(コミュニケーションがうまく取れない)のブーメランが跳ね返ってくるから能力不足を問われても仕方ないと思うけどね。 もっと強くなりなよ。

トピ主です

041
ケリー トピ主
みなさまありがとうございます。 もっと批判の意見を書かれるかと思いましたが 暖かい言葉ばかりで、明日から頑張れそうです! 小鉄様 >同じ女性として、相手に無意識の共感を求めてしまいがち その通りです。自分の価値観に合わせて「自分だったらこうするのに何故この人は・・」と考えてしまうんですね。 嫌なオッサンだと思えれば確かに何も気にならないかも! 面白がるというのも・・なんだか笑えてきました!明日から色々対応してみようと思います。 ありがとうございました♪ ホワイトシエパード様 恐らくお互いに、何をしても気に食わない間柄になってしまったんだと思います。 会わないようにできたらどんなに楽か・・ 「気にしないで」にとても救われました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ケリー トピ主
桃様 すごく些細なことが積もり積もってなので私にしかわからないようなことなのですが・・ いつも上司が居るので挨拶はしてるんですが、私一人の時絶対に挨拶をしないということを知った時は結構ショックでしたね。 友達になりたいとも思わないし仕事だと割り切ろうとはしてますが 隣にいるのに目も合わせない、一言も話さなく、一日中空気が重いのって普通じゃないですよね。 積極的な意地悪ではないですが、まあ小さな嫌がらせはあります。 おんなじ!様 私もです~!!その人が休みだと一日が本当に幸せで空気が美味しいです 笑 消えて欲しい人に限って辞めないですからね。 私も、「一般常識が通用しない人だから」と思ってその方に普通のことを求めるのがおかしいんだと言い聞かせてます。 同調してくれる方がいてとても嬉しいです!お互い割り切って頑張りましょう!

トピ主です

041
ケリー トピ主
こんた様 自己暗示ですよね。日々研究してるんですが(笑)なかなかうまくいきません。 人ではないと思い込もうとしていても、ふと集中が切れてしまうとうっかりイラっとしてしまいます。 退社後は幸せなんですが一日の中で長時間をストレスの中で過ごすのも精神衛生上よくないので どうにかならないもんかと・・研究続けてみます!ありがとうございます。 恋次郎様 確かに、彼女を高いところから見上げている気分の時もありますが 実は似たもの同士なのも感じています。だから余計に気に入らないんだろうと。 自己啓発、自分を変えるきっかけと思ってみます! 朝子様 おっしゃる通りです。私が嫌っていることを感じているから余計に嫌われるんだろうと思います。 態度に出さないようにしよう、明るく挨拶しようと何度思ったことか・・ でもこちらが普通に接しようと思っても、相手の態度が変わらないことが空しくて。 めげずに明日から頑張って挨拶してみます。

向こうも同じです

😑
hari
お隣の人もあなたに辞めてほしいと思ってますよ。 辞めたら??

気にしなくてよし!

041
くろちゃん
私も前の職場でまさにそんな調子でした。 しかも初日から。 (私がある女優に似ていることが気に障ったそうで・・・) が、まったく気にしてませんでした。 彼女以外の同僚とは全員仲良くやれていたので。 そんな人に嫌われたところで、痛くもかゆくもない 私が同僚と楽しそうにしてると、いらだってるのがわかりました 自分でストレスを作り出して勝手に苦しんで、ばかじゃないのって思ってました でも、引っ越しでそこは退職することになり、いまの職場に変わったら、 毎日がすっごく楽になったんですよね 気にはしてなかったけど、やっぱりストレスだったんだなあって感じました どうしても辛かったら、きっぱり転職するのもおすすめします

みなさまありがとうございました

041
ケリー トピ主
色々なご意見をいただいて、とても参考になりました。 ここ何日か自己暗示みたいなものをかけてみたり、あえて感じよくするように心がけていたりしたら 以前ほどは気にならなくなってきました。 結局はその方がどうこうではなく、自分の気の持ちようなんですよね。 そんな人の為に辞めるのは悔しいので考えていません。 敵は変わらないので自分が変われるように努力していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧