本文へ

バレエからフィギュアスケートへの転向

レス20
(トピ主 0
041
みか
子供
2年生の娘が,4歳からバレエを習っております。

4歳で習い事を始める際,娘はフィギュアスケートを習いたがっていたのですが,私の仕事の時間や幼い妹や弟がいたため,
「バレエはどの踊りにも基礎となるから。」
と説得し,土曜日にレッスンのあるバレエを習い始めました。

バレエは今,週2回ほどで,今まで2回の発表会を経験しています。筋肉の付き具合もよく,姿勢もいいため,バレエを習っていて本当に良かったと本人も楽しく通っていました。

私の仕事にも余裕がでてきたこともあり,娘から「今年こそフィギュアに転向したい!」と言われました。

この土地では,冬期にしかフィギュアができず,せっかく続けたバレエを辞めるのはもったいないと思い,バレエの先生に相談したら,「週1で続けても,みんなについていけないから,週2で続けるならいい」と言われました。

きっぱりバレエをやめてフィギュアに転向しても,4月から11月の夏場には,フィギュアはできません。
バレエもフィギュアも両方週2で習うには体力的に無理があるのでできそうにありません。

どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

教室を変える

041
にこ
娘さんがフィギュアをやりたい!という強い意志をお持ちだったら、フィギュア中心にした方がいいと思います。 今のバレエ教室が週1を許さないなら、それを許してくれる教室を探した方がいいと思います。 もともと通わせていた教室としては、フィギュアに転向するからレッスン減らして、と言われても了承しにくいのではないかと思います。 週1にした生徒を、他の生徒と同じ役につかせるわけにもいかなくなってきますし。 フィギュアありきでバレエもやりたい、という意向を受け入れてくれる教室を探した方が後々気分的に楽だと思いますよ。 教室の方も、もともとそういう条件で教室探しをしてる生徒なんだ、と受け入れやすいし。 そのかわり、やはりバレエは補助的な存在として習っている、とわかっているので、将来重要な役をやらせてもらえるかどうかは期待できないと思います。 あとバレエでは高学年~中高生になるにしたがって、週3~4日の練習に増やす子が多いので、今の教室の先生が言うとおり、他の生徒との差がどんどん開いていくことは確実です。

本気でやりたいなら通年滑れないと厳しいです。

🐤
上々サイクロン
フィギュアスケートですが、冬だけ習って夏はお休みだと趣味のレベルで終わってしまいます。本気でやっている子の場合、春夏に一生懸命練習して秋冬が試合ですからね。 「小学生の間だけお遊び程度でいい」ということなら構いませんが、上を目指す子の場合は通年でほぼ毎日練習していますので、そこらへんを親御さんも本人も納得できるかどうか、まず話し合ってみてはどうでしょうか?

理想は両方

041
青猫
プロを目指すほど熱くやっていたわけではありませんが、子どもの頃フィギュアスケートを習ってました。 そのうちに先生から、柔軟さ、美しさも必要なので、バレエもやるべき、と薦められて週一でバレエも始めました。 そのお教室でなくてもいいから、週一回で通えるバレエ教室に通って続けるのが、理想かな。 ただ、スケートは冬季だけ、なんですよね。 所詮趣味程度なんでしたら、バレエはやめて、スケートだけにして、夏になったらスイミングとか、季節に合った、ほかの習い事をしてもいいのかもしれませんね。 まだ2年生、お友達とたくさん遊んで、人間関係を構築していゆく大切な時期、塾や習い事だけで時間を使い果たしては、アンバランスな人間になりますよ。 あまり詰め込みすぎないように、気をつけてあげてくださいね。

やってみなくちゃわからない。

🐧
アラビア
私ならとりあえずバレエ週2を続けながら、 フィギュアを始めますね。 フィギュアって本当は毎日リンクに行かなくちゃいけないものですが、 そもそも冬期にしかできないなら、本格的に続けるのは無理な話。 いずれバレエに戻ることになりそうですよね・・。 でも今年こそフィギュア!と何年もの間熱望しているのですから 枠に空きがあるなら習わせてやりたいですよね。 というわけで、両立です。 両方週2ってたかだか週4ですよね。 バレエやってる小学生は低学年なんて時間に余裕がありますから、 週4ぐらい普通ですよ。 体力的に無理があるのでできそうにないっていうのは、 送迎付添いのお母様の問題ですか? お嬢さんは全然へっちゃらだと思いますよ? ずっと両立だと金銭的な問題も出てくるでしょうが、 冬期だけですし、2~3年ぐらいやらせてあげたらどうですか? バレエもそろそろトゥシューズが現実的になってきますよね。 高学年になったら週2じゃ少ないといわれるでしょうから、 週2でOKと言ってくださっている今のうちに フィギュアをやらせてあげてくださいな。

レスします

🙂
素人
転向って(笑) まだ小学生でしょ?よほどの才能ありは周りがほっとかないでしょうけど、普通の子は好きな事をやらせてあげるのが一番じゃないかと。 夏は厳しくないバレエ(公民館とかでしてるの)に行けば、フィギュアにもいかせるのではないですか?

フィギュアをやらせてあげて

🐱
なな
バレエを4歳から大学生まで習っていた者です。 姿勢や仕草はきれいになりましたが、プロにはなれず、趣味の範囲で終わりました。 が、私が自主的にやりたいと言ったバレエを習わせてくれた親に感謝しています。 お嬢さんがやりたいと言っていて、あなたの仕事の都合もつきそう…フィギュアをやらない理由はないですよ。 せっかくバレエを習ったのに…といっても、プロになることを考えてるわけではないんですよね? でしたら辞めてもいいと思います。 そこまでフィギュアをやりたいというお嬢さんの気持ちを尊重してあげるのが一番かと思いますよ。

誰の体力?

041
ようこ
子どもは好きな事なら苦になりません。大人が思ってる以上に体力ありますよ。 小学校2年生ならスケートを始めるリミットなので、まずは初心者教室にいれてみたら? フィギュアをやるならバレエは続ける必要があるので、レッスン時間等も考慮してもらわないといけなくなります。フィギュアをやってる事に理解のある教室にうつる事も考えたらどうですか?

感想

041
唐辛子
娘さんが習いたいのは4歳から現在まで一貫してフィギュアです。 せっかく続けたバレエを辞めるのはもったいないとかは完全にトピ主さんの都合です。娘さんはバレエをやりたいとは言ってないのです。 フィギュアができるような環境になったら昔からやりたかったフィギュアをやらせる。なんの問題がありますか?娘さんがフィギュアをやるためにバレエを捨てても良いのであれば、迷う点など何もありません。フィギュアをやらせたらいいだけです。 娘さんの人生であって貴方の人生ではないのです。バレエに未練があるのはトピ主さんであって娘さんではないのではないですか?トピ主さんの未練なんて今回の問題には考慮する必要がありません。 貴方の勝手な未練で娘さんが昔かやらりたいと言い続けていたフィギュアを止めるのは親のエゴです。娘さんの人生は娘さんだけのものです。経済的な問題や時間的な問題があるのならとにかく、親が未練だけでそれを干渉するのはやめましょうよ。

将来はプロにさせたいの?

041
若葉
トピ主様が親として冷静に娘さんの資質やご家庭の経済状況などを考えたときに、娘さんはバレエやフィギュアのプロとして活躍できそうですか? 「好きな運動を続けてほしい」「姿勢が良くなる・体力が付く」といったことが、バレエやフィギュアをやる主な理由の一つであるならば、娘さんがやりたい方をやらせた方がいいですよ。 習い事の先生は辞めるときは、必ず引き止めます。 冷たいようですが、一人の生徒が辞めるとその分の月謝が入らなくなるという死活問題がありますから。 弟妹さんの習い事もいずれ始まると思います。 私なら、発想を変えて冬は4歳の娘さんを第一にバックアップ。 夏は、弟妹さんの習い事をメインにバックアップできるチャンスと考えます。 幼いころから習ってきて、そこそこものになったものを辞めるのは惜しい気持ちもありますが、こういうことはよくあります。 勉強だって、数学を頑張っていて「医者になりたい」と思っていた子が、「やっぱりキャビンアテンダントを目指す」って数学ではなくて英語を頑張り始めても、今までの数学が無駄になったとは言わないですよね。 本人の好きなものを頑張るのが一番です。

ローラーブレードは?

041
みーこ
フィギュアに一番近いのでは?

娘が11年アイススケートを

🐤
レレ
習ってました。本気の選手は、ガニ股になります。 冬期間だけの練習なら、のめり込むほどにはならないかもしれませんが、 それは逆にいいことでもあります。 なぜなら、体に大きな負担がかかるスポーツだからです。 お稽古事の一つ、くらいの軽い気持ちを、持ち続けられるなら、 いいかも。怪我も半端なく、出費も、すごいです。 のめり込むことなく、趣味の一つとしてなら、どちらの選択も良いですよね。 テレビで見られる顔の選手たちは、物凄い才能と、努力の賜物で 様々な犠牲と、サポートの上にあることを、いつも忘れないで下さい。 私がこの事を知っていたなら、娘には、本気のスケートはさせなかったでしょう。 学校のことが一番大事です。相当な選手でも、学校で何か資格を取るっていうことが 賢い選択とおもいます。

お嬢さん、かわいそう・・・

041
フルタイム主婦
弟や妹を欲しがったのは、小2のお嬢さんではないのに・・・ 今までバレエを頑張ってきたのは「フィギュアのため」でしょう。 「その場限りの言い訳でした」というオチですか? どうして、今までリサーチすらしていなかったのか。 無責任すぎて、お嬢さんが可哀そうです。 とりあえず、フィギュアの教室へ見学などへ行けば、他の生徒さんでもバレエを習っている方がいると思いますし、夏の練習法を含め、アドバイスも貰えるんじゃないですか? 今からでも、週1で通えるバレエ教室を今から探すことはできますよね? フィギュアができる住環境なら、バレエ教室も沢山あるでしょうに・・・ 同じ親として恥ずかしいので、早く行動してください

この冬に変えてみて

🐧
アラフォー
>バレエをやめてフィギュアに転向しても,4月から11月の夏場には,フィギュアはできません。 他のお子さんはどうしているの?夏はお休み?調べてみては?

お子さんの気持ちを尊重

041
いちご
バレエは、「続けてきたのだからもったいない」と思いながら続けていると、年を追うごとにますますもったいなくなって辞められなくなってきます。お金と時間の負担もどんどん嵩みますし。 もしお子さんがフィギュアにより興味があって、近場にクラスがあるなら、フィギュアに変えてしまうほうがいいかも。 週1で受け入れてくれるバレエ教室を探して、トレーニングの一環として続けてもいいかもしれませんが、バレエはクラスを減らすと目に見えて他の子と差がついてしまうので、それなりに強い意志がないと楽しくないかも。コンサートにも出れない、試験も受けないではやりがいもないような・・・。 私は子供の時に冬場だけのスケート教室に行ってましたが、夏は一応夏期合宿とかありましたよ。上の大会に出るような上手な子達はフィギュアの為に夏はバレエを習ったり、体操教室に行ったりしてました。 子供の時にバレエもちょっとやってたのですが、スケートの方が楽しかった記憶があります。大人になっても気軽に楽しめますしね。

バレエ教室をかえる

041
みか
娘もバレエをずっと習っていましたが、途中からミュージカルもしたいと バレエ1本はやめました。 でもミュージカルなので踊りの基礎は習いたい。 そこでバレエ教室を別のところにしました。 今までのバレエ教室は、バレエ1本で年に1回発表会や勉強発表があって コンクールに出たい人はそのためにも通って バレエをしたい人には、毎日バレエに通えるような教室でした。 でも、娘はそれでは他の事が出来ないので 今はチケットを買って通えるところにしました。 そこはバレエ1本だけの人もいますが、シンクロをしていたり、フィギュアの人もいたり、ミュージカルなどのオーディションのためになど いろんな目的の人がいます。 大人のクラスだけでなく、子供のクラスでも、チケット制です。 少し珍しいですが、そういう場所を探すのもいいかもしれませんよ。

趣味で楽しくされたら?

041
rika
ご兄弟も多くて、仕事もお忙しいのなら、本格的に習うのは難しいです。 趣味だったらそんなに悩まずに、気楽にされたらどうですか? バレエをやらせたいのは、トピ主さんとバレエの先生。 本当にバレエやっててよかったと思うなら夢中になって、フィギュアやりたいって言わないと思います。 子供の心の中には【人生で親に好きな事をやらせてもらえなかった、理屈でバレエに押し込まれた、不完全燃焼で他の子をうらやんでた】 って後悔が残るかも知れません。 でも、一人一人どの親の元に生まれるか、選べませんものね。 お金で子供に財産を残す家もあれば、二度と戻れない子供時代に実の親と過ごせる期間に、教育費で特技や自信や人間関係のつながりを 持たせると言う考えもあるでしょう。 どちらもできませんって、親の世話が体力的に無理って事ですか? 子供の事なら、選手目指したら、毎日練習している子が殆どだと思うけど? 中途半端な気持ちなら、やらない方が良いです。 将来「習い事はひとつは、バレエやらせてあげたでしょ」の言い訳のためにやっているような、印象を受けます。

どちらも中途半端

041
さんだる
通年営業のリンクに毎日でも通えない環境なら冬場だけしかフィギュアは出来ないですよね。やらせてみて子供の本気度を見てからでないとどちらも中途半端になりかねませんよ。 私の知り合いは国際試合に遠征するような選手でしたが片道二時間掛けて朝晩二回通年リンクに通ってました。家計は火の車だったと聞いてます。別の選手は毎週中国地方から関西までバスで通ったり中には家族全員で引っ越してくる程の負担を強いられてる人もいました。皆本気で練習してる選手です。 今まで練習してた生徒がいつの間にか居なくなっててスケートを止めた人もかなり多いです。本気でやるならちょっと余裕が出てきたから、程度では済まないスポーツです。 この位の負担を受け入れられるか、子供にやる気があるかが問題になりますから短期間やらせてみてやって行けそうになければバレエに戻るのも良いのでは?

それなら、絶対バレエ継続ですよ!

🐤
ぴよぴよ
習い事をするのに、本気でプロを目指して始める人なんて少数ですし、習い事の最中にプロを意識する人も滅多にいないですよ。 趣味で十分! トピ主は、「それなら、絶対バレエ継続ですよ!」とのレスが付くと思ったのに当てが外れたので放置、なのでしょうね。

今年こそフィギュアに転向したい!

041
Very Clear
「今年こそフィギュアに転向したい!」 と、娘さんはしごくはっきりと明確に宣言しています。 何が問題なのでしょう? バレエを続けさせたいのは親としてのあなたのエゴの願いであって、バレエをするのはあなたではないです。娘さんです。バレエをしたければ、どうぞご自分でお稽古をはじめてエンジョイしてください。娘さんはあなた自身の願望成就マシーンではありません。親とは血がつながれど、まったくちがう一個のユニークな、立派な人間です。 どうか、お子さんのしたいことを尊重して、ぜひスケートさせてあげてください。お願いします。そして、フィギュアの益としてバレエレッスンをサイドで受けるか否かについては、フィギュアの先生がいろいろとご存知ですから相談なさってくださいね。プロからのアドバイスが一番です。どうぞご自分ですべて知っている、わかっている、と思わないで、柔軟なマインドでいきましょう。そうすればストレスもためなくて済みますよ。応援しています。

夏は本当にできない?

041
みかんママ
うちの子は、すごい頂みを目指してたわけでもないですが地元のリンクが閉まってる時期には県外のリンクに通ってましたよ。学校が終わってから電車やバスを乗り継いで1時間半くらいかけて。 地元のリンクで教えていらっしゃる先生に様子をお伺いしてみたらどうでしょう。2年生くらいなら、地元の先生が近隣リンクまで連れて行ってくれるかもしれません。(うちはそうでした) バレエは今やめてもフィギュアにも活かせるし、決して無駄とかもったいないとかいうことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧