本文へ

朝9時前にメールしないで!

レス116
(トピ主 8
041
フジコ
話題
フジコ、30代、2児の母です(1歳、3歳)。 パートをしていて、そのパート仲間にタイトルの事を言われました。 私は子供が朝早く起きることもあり、また、日中のパート、子育て、家事でへとへとで 夜遅くまで起きていられません。 10時くらいには寝てしまいます。 反面、パート仲間のA子は同い年ですが子供がおらず、旦那さんと二人暮らしです。 私とA子は2人で交代制でシフトを組んでいるため、たまにシフトの交換などをすることがあります。 その連絡が、例えばA子から夜10時前後に来ることがあるのですが、それに対し私はその時間に返信できません。 ベッドに入るときは携帯の音はオフにしているのでメールに気づくこともありません。 大概、翌朝子供を保育園や幼稚園に送った後、8時過ぎにそれに対して返信をしていました。 先日また同じことをしたときに、A子から 「小さい子がいるお宅は早起きかも知れないけど、私は早起きじゃないから、朝9時前に連絡しないで」 と言われました。 私は社会人時代~結婚してから~子供が産まれてからと、朝9時まで寝る生活をしていないし 一般社会は8時には始動しているという認識だったのでちょっと驚きましたが 「気づかなくてごめんね、今後は気を付けます」と返信しました。 でも、あとからいろいろ考えて、自分は遅くまで起きてるから夜10時以降に連絡してくるのに 人には返信の時間指定をするのはちょっと変じゃないかなと思い始めました。 「私も夜は10時には寝てるからそれ以降に連絡しないで」って言えばいいのでしょうが 別に私はそれで被害をこうむってるわけではないのでそう言うのもなんだか 言い返しのようで… みなさんにお聞きしたいのは、朝8時の携帯へのメール連絡は迷惑、非常識なのかどうかということです。 遊ぼうとかそういう連絡ではなく仕事の連絡として、です。 みなさんの認識を教えてください。

ランキング

レス

じゃあお昼にしては?

💋
サンタナ
それならトピ主さんもA子さんもちょうど良いのではないかと思いますけど。 仕事の連絡でもどうしても早く連絡しなきゃいけないというものがある場合でも「この時間にしかメール出来ないので」で押し切れば良いと思います。

嫌です

🐤
ひよこ
早朝から仕事のメールが入るだけで一日嫌な気持ちになります。 ま、無視していますけど…

またこの話題。

💍
むらさき
って辟易するほど語られて来ましたよ。 基本的にメールは電話と違って「いつ発信してもいつ受信」してもよいのが前提。 その時間帯に受信したくないなら、設定できますよね。 その友人は、自分の都合のいい時間に発信して他人の発信には文句を言うという論外な人ですが、「いやなら設定変更しろ」と言ってください。 私は、グループや団体に一斉送信することが頻繁にありますが、その作業ができるのが真夜中から未明ですので、文書が完成し次第その時間帯に送信します。 百人規模ですが、各自都合の良い時間に受信しているようです。 それにしても、今時、メールの受信をコントロールできない人間がまだいるか…。

2人で話し合って決めれば良い

041
協議決定
長々と書き連ねてますが、趣旨は1行でしたよ。 3行もあれば、済んだトピ。 さて >朝8時の携帯へのメール連絡は迷惑、非常識なのかどうかということです 普通はマナーモードにすれば良いけど、今回のトピは2人だけの関係のようなので2人で話し合って決めれば良い。 他人の意見を聞いても、2人の関係改善には役立たない。

そういう場合は

041
こーん
メールを送る相手に合わせるべきでない? 世間一般の常識とは、タイプが違うでしょ。

フルタイム会社員です

041
minami
私は寝る時はサイレントにしているので、 いつメールが来ても大丈夫ではあります。 イライラしたくないので。 ただ、その方のような人もいるので、 配慮は必要でしょうね。 私は、相手が休みとわかっている人には 9時すぎにメールしています。

人それぞれなんですね~

🙂
ガラケー
朝が早い私の姉なんか、朝6時にメールよこしますよ。しかも、どーでもいい内容(笑) 離れて住む娘は夜中の12時過ぎにメールよこすことも多いので、ぐっすり眠っているのを起こされてムッとすることもあるけど、「仕事も忙しいししょうがないか」と思い、何も言いません。 こういう時間に対する感覚は人によってかなり違うと思うので、相手の考えを替えるのは難しい。 相手の方が「9時まえにメールしないで」と言うなら(私は別に早いとは思いませんが)、あなたも「夜10時には寝てるので10時前にメールしてください」と言えばいいだけのことだと思います。

うーーーーん

🐶
人生修行中
そうなら、反省します。 すみません。 私ら仲間うちでは、8時前後もします。 電話でなければいいと思ってました。 仕事も私用も大差ないですね。 今度、友達にきいてみます。

??

041
ぷぷ
質問へのお答え。 朝7時からなら大丈夫です。 ところで、 >携帯の音はオフにしているのでメールに気づくこともありません。 ならいいんじゃないかと…。 A子さんも返信がないのを理解しているだろうし。 それでも嫌なら言えばいいじゃないですか。 言い返しと思われたくないなら、 「実は私も言おうと思っていたけれど、あなたの事を考えて言えなかった。 22時以降のメールは辞めてねニッコリ」 でいいじゃないですか…。 う~む、 何だか、しないで、って言われて難癖をつけている気がします。 負けず嫌いでしょ?(笑)

人によってまちまち

🐤
亜美
トピ主さんが送る返信は、朝9時以降に送信しても特に遅くはない内容なのですね? なら、今後は9時以降に送れば良いだけですよね? また、トピ主さんは夜10時以降にメールを送られても、特に困りはしないのですよね? それなら、夜10時以降のメールをお断りする必要はないですよね? どういう時間帯のメールが望ましく、どういう時間帯のメールが迷惑なのかは、生活や事情により人それぞれなので、ここで一般論を聞いても意味がないと思うのです。 全員から「朝8時台のメールは迷惑ではない」と言ってもらったところで、A子さんには迷惑なら仕方がないのですから。 私は様々な職業、様々な家庭の在り方の友人知人がいるので、迷惑にならない時間帯が人によってまちまちです。 なので、日常的にメールのやり取りをする間柄の人については、朝は何時以降なら大丈夫で夜は何時まで大丈夫なのかを確認しておき、相手に合わせています。 A子さんとトピ主さんが私の友達なら、A子さんには朝9時前には送らないし、トピ主さんには夜10時以降は送らない様にします。 何時でもOKな人には夜中でも送ってしまいます。 何時が常識かは相手次第です。

内容による

😀
たまこさん
夜10時以降の連絡は避けています。 相手が急ぎの用事であれば朝8時くらいに返信する場合があります。 A子さんに9時まで寝ているから連絡しないでと言われたら、急ぎの用事であった場合 「22時には寝てしまうので、気付くのが朝になります」とお伝えするだけです。 ただ仕事していると、なんらかのメールやラインがくるので朝起きてすぐ確認はします。 でもまあ急ぎだったら、電話くるだろうしね~。

基本的には24時間オッケー

041
なな
メールですよね? 私は24時間別にいいけどね。 もともとそういうものだろうし。 ただ、内容にも寄るかな。 例えば、夜中0時くらいにメールして、 「明日の予定ダメになっちゃった!」とか、「急に◯◯が必要になったから持ってきて!」 とか、「◯◯さんに▽▽聞いておいて!」とか、自分の都合100%の無茶な内容の場合は、 ちょっと生理的に受け付けないですね。 仕事の場合は別で、急に変更があることもあるでしょうから、 だから、夜中のメールも朝方のメールも、内容に寄りますね。 本当に緊急だと認められる場合はいいんじゃないかなって思っています。 どうしてもうるさかったら、着信音を消せばいいんだしね。

なんか…

041
水玉
皆様それぞれが 自己中すぎる。

小町で聞いても解決できない

041
無常の風
常識とは、その人の日常世界の都合によるものです。その人の常識は、その人以外の常識は通用しません。従って、小町で、他人の常識を聞いて、それが自分の日常世界の都合と合っていれば、私は間違っていない、あの人が間違っているということを認識して自己満足するだけのことです。自己満足するだけでは、相手との関わりを発展させていくことは難しいことでしょう。

あなたが被害がないならタイマーで9時に送ってやって!

🐤
社会福祉士
9時まで平日と思われる業務仲間に対して決して非常識な時間とは思えません。 が、独身に近くまたご主人が夜遅い仕事の場合寝ているのかもしれませんね。 そういう人にはタイマー機能を使えばよいのですよ。私もそうしています。 但し返信文には22時は子どもと寝ていること、電源はオフになっていること、翌朝は○時には起きていること、返信が遅れてゴメン、と添えて。 あなたに実害がないのなら返信が遅くてもやもやするのは同僚なのですから、気にしない気にしない。40代子育て金かかり山場★おばさんより。

トピ主さんは問題ないと思います。

🐴
マーガリン
電話ならその方の言うとおりだと思いますけど、メールは24時間何時送信しても問題ないと思います。 メールというものはそういう用途に使うものだからです。

夜21:00を過ぎたり、休日にはメールしないで!

😀
めんたい雄
私から言わせてもらうと、こういうことかな、と思いました。 プライベートや緊急の用事ならともかく、夜にはメールしないでください。 あ、PC宛なら構いませんが、今は区別のない人が多いかも知れませんね。スマホの影響で。

独身会社員です

041
ハイボール
私の場合 受けるのは何時でもOKなので基本相手に合わせます。 相手から来るメールの時間帯と返信が来る時間帯を見て「その人がOKな時間帯」をインプットしておきます。 常識は9時~22時だと自分は考えてるので8時は若干早いが非常識とも言えない時間帯です。 もしトピ主さんが困る時間帯にメールが来るならば、時間指定してもいいと思います。 個人的には7時~10時がメールには都合よい時間帯ですが。 メールを気にする人しない人、各々だしね。

7時から23時

041
たぬき
業務連絡系は7時からOKと思っています。 電話に出て応対しろってわけじゃないし。 学校は8時過ぎくらいからだし、仕事場も9時始業が多いかなと。 連絡に8時じゃ間に合わないかも。 夜は23時ころまででしょうか。 緊急のときとか相手と場合によっては25時もありですが。

ご質問へのお答え。私自身は

041
ぴよ
メールが来る事に対しては24時間いつでも平気です。 仕事柄パートさんからシフトや業務の事で メールも結構有りますが、時間構わず来ます。 夜~深夜にも有ります。 早朝もあります。 内容によりすぐ返信したり、朝返したり。 パートさんは出勤時間固定の方がほぼなのと、人によりメール来る時間が大体同じなのでソレに合わせて返信してます。 また、私自身が寝てる間にメール来てる事も有りますがバイブのみなので気付かないですね。 主さんの場合、まあ主さんも納得いかないでしょうが朝9時にメールやめて。 と言われたのですからその時間は避ければ良いと思います。 夜10時にメールが来ていて朝読んだとしてもある程度返信を放っておけば良いんです。 で、今度逆に返信が遅いと言われたら夜10には寝てるから。 と返せばOKですよ。 ちなみに朝9時迄寝る生活の件ですが、 私自身は出勤時間が固定ではない為、日によっては朝9時は就寝中の時ありますよ。 (最大、シフト2330迄有りますが残業で夜中2時帰宅とかあるので) 世の中様々な職種がありますから(夜勤の方とか)一般社会は8時には始動、は当て嵌まらないかと。

どっちもどっちです。

041
ちゅら
本来メールは相手の時間を妨げずに連絡できるツールです。 携帯でのやりとりができるようになってから状況が変わったようですね。 最初から脱線してしまいましたが携帯でやりとりができてしまう現状では相手の生活時間帯を考えて送るのがマナーでしょ。 あなたもご友人も結局自分のことしか考えてないということですよ。 どっちもどっちです。 そもそも仕事の連絡でなぜ携帯メールを使うのか、私には理解できませんけれど。

そんなこたない

🐤
だますく
ええー?朝9時前にメールするな、ですか?それは相手が非常識じゃないでしょうか?自分は22時過ぎにメールするくせに? 業務連絡でしょ、世間一般では9時始業なんだから普通は8時にメールしたっておかしくないです。 しかも、電話じゃなくてメールじゃないですか。 常識ない人ですよ、それは。 私は自由業ですが14時くらいは眠くなって寝ていることが多いです。 が、編集さんなどは昼から出勤してきてそのくらいに電話駆けてくる方が多いですね。 だけど「寝ている時間なので電話しないでください」とは口が裂けても言えませんよ。普通は起きている時間だもん。 ヌシさんの相手も同じ。普通は起きている時間ですよ、朝8時なんて。

微妙な時間帯ではあるかな。

041
うきうきもんち
8時から9時は、微妙な時間帯だなとは思います。人の生活サイクルなんて人それぞれなので。 8時前には送らないでと言うなら、そうすればいいだけのことではないでしょうか。 ただ、そのことを「送る方が非常識」のような言い方をされたのだとしたら、まあ、ちょっとムッとするかも。 その人は、腰を低く言うべきだったと思います。 だって、いやなら朝8時までは音が出ない設定にしておけばいいんですから。 あるいは、自分が寝ている間は電源切っておくとか。 私も、独身で働いていますが、朝はわりとゆっくりめなので8時起床です。 一方、子供のいる親友がいつも7時40分ごろにメールを送ってきます。 何度かそういうことがあったので、彼女と私は朝の時間が違うんだなと思い、 8時まではメールの音は鳴らない、でも緊急時のために電話の音だけは鳴る という設定にしました。 お互い、自分を基準だと思わないことではないでしょうか。

人によるでしょう。

041
mac
私個人的には迷惑じゃないですよ。7時前に起きてますし。 夜10時以降のメールも構いません。 メールはいつでも受け取れるツールなんだから送る時間は好きな時間でいいでしょって 人がいますよね。 私はこの考えに賛同しません。夜中や明け方に送られて来たら迷惑です。 で、世の中の人たちの多くがメールは何時でもオッケー…だとしても私は嫌。 なので私はみんなの意見はどうなのかは関係ないかな。 相手が嫌なら出来るだけそれを汲んであげるのが上手な付き合い方だと思います。 もちろん相手の要望が非常識なものなら合わせる必要はナシだと思いますが。 9時前に連絡しないで…が、トピ主さんにとって無理なお願いじゃないのなら その通りにしてあげたらいいと思うし、トピ主さんが10時以降の連絡が嫌なら それを相手に伝えればいいと思いますよ。 「私は10時には寝ちゃうの。急ぎの場合夜9時くらいまでに連絡してくれれば返信できると思うけど それ以降は次の日の返信になるから。で、その場合朝9時以降に連絡するね」でいいのでは?

人それぞれ

🐷
たか
 ここで質問する意味ありますか?  相手が迷惑だと言っているのですから、その時間は迷惑なんです。朝の9時過ぎだったらOKなんでしょ?そうすればいいだけの話です。  それとも、朝の9時前に連絡しないと、仕事に差し支えるのですか?  迷惑・非常識かどうかなんて、人それぞれですよね?夜働いて、昼間寝ている人だっていますから。  一般的な認識なんて、意味ありません。

ご本人がそう言うなら止めましょう

🐱
Meow
ご本人が迷惑と言っているなら止めましょう。9時以降の返信でもシフト上何ら支障がないのであれば、Aさんが言うように、9時以降の連絡にしましょうよ。 ただ、それだけのことです。 多分、Aさんは枕元において目覚まし代わりにでもしているのでしょうから、メールの音で起きてしまうのでしょう。 反対に、トピ主さんは携帯の電源を切っているのですから、迷惑している訳ではないのでしょう? それなら「私も夜は10時には寝てるからそれ以降に連絡しないで」と言い返すのは、大人気ないです。 もし、トピ主さんも携帯の電源を入れていて、前々から10時以降のメールに迷惑しているなら言えばいいと思いますが、 そういうわけではないなら、あえて反論することでもないと思います。 そんな小さなことで、ゴタゴタするの余計気分悪くなりませんか?ただ、9時以降に送ればいいことです。

常識と許容範囲は違う

家電好き主婦
ONとOFFの問題です。 私は朝早い人でONは8:30だと思います。 遅い人で10:00だと思います。 地域によってまちまちですが、会社の始まる時間です。 このご時世なので、厳密にいえば社会は24時間稼働しているのかもしれませんが。 例えですが、朝食を食べているときは起きているけど、OFFだと思うのです。 OFFの時間帯は仕事の連絡は避けてほしいです。 私の仕事での連絡の許容範囲は、9:00以降、夜は21:00までですね。 幼き頃祖父母と同居していた時に電話をして良いのは10:00から20:00でしたのでその影響も多少あるのかもしれません。 私は、同僚に8:00にメールしないです。 21:00過ぎにメールもしないですけど。 同僚の9:00以降にしてというお願いは無茶なお願いではないと思います。 仮にトピ主様が同僚に9:00までにしてといったとしても、それは無茶なお願いではないと思います。 仮に、常識の範囲内だったとしても、相手が不快なら意味ないですから。

何時でもいい

041
ダイヤ
メールなんてすぐ返信しなくてもいいし何時でもOKと思います。 夜中3時・・とかだと翌朝見た時ちょっと引いちゃいますが、マナーモードにしてるので別に迷惑でもないです。

人にはそれぞれの

041
ねねこ
ここで常識を訊いてみても仕方ないでしょ? 人にはそれぞれ、いろんな形のライフスタイルがあります。 そして、少なくとも彼女にとっては迷惑なんですから。 私は仕事の内容上、明け方4時ぐらいに寝てお昼頃に起きる 生活を何十年も続けています。そんな私に8時台にメール されるのはとてもとても迷惑です。 だけど、それは特殊な例だという認識はあるし、迷惑なら 電源を切っておくべきなので、友達には決して「迷惑だから やめて」とは言いません。 彼女がそう望むのならしなければいいし、あなたも夜遅くの メールが迷惑ならハッキリそう言えばいいだけです。 自分が言えなくて不満なのをここでアンケートを取って 憂さ晴らしをしようというお考えなら、ムダなことです。

嫌ですね

041
グリーングリーン
30代独身です。 現在は職場が近所で、始業時間もお昼からとか午後からの仕事なので、朝8時に起きる生活をしています。 最近は朝、誰かからメールをもらうことはめったにないのですが、以前少し交流のあったスポーツジムで知り合った友人が、朝7時や8時にどうでもいい内容のメールをしょっちゅう送ってくる人でした。彼女はメンタル面の病気で通院もしてる人だったので、妙なテンションで朝っぱらからメールしてきました。 はっきり言ってかなり嫌でした。今は彼女とはお付き合いをやめたので、朝からしょうもないメールがくることはなくなりましたが、たまに実家の親とかから8時前後にメールきて、びっくりします。感覚としては「朝からいったいなに!?」「急用??」「何かあった??」と、とにかく『ドキっ』とするんです。 なので、朝9時前に連絡しないでと言いたくなる人の気持ち、私はわかります。 あなたも、そのお友達に言っていいと思いますよ。「私は逆に夜10時には寝ちゃうからできれば10時以降はメールしないで。電源落としちゃうからメールもらっても読めないし。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧