本文へ

早起きの暇つぶし

レス11
(トピ主 1
041
菜々子
話題
40代の働く主婦です。私は夜8時頃から眠くて眠くてしかたないので8時半か9時頃に寝ています。そうなるとどうしても朝早く目が覚めてしまいます。もう1度寝ようと思っても寝られません。朝4時起きならいいほうで3時とか起きるときがあります。しかたがないので日記書いたりビデオ観たりします。早起きは全然苦痛ではありません。むしろ頭がすっきりします。でもやることがないんですよね。ただボ-ッとしていることが多く。はっきり言って暇です。どなたか同じ早起きの方どんなことをされていますか?それと どうしたら暇つぶしできるでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

決まっていますよ

041
昭和生まれ
3時はさすがに早いと思いますが、夏なら5時ころにはもう明るいので、ジョギング・ウォーキング・自転車等々体を動かしてより健康になってください。まだ真っ暗くてもウォーキングしている人はいらっしゃいますよ。私のはまだ暗いうちにウォーキングをしていて、よく出会う女性をお見かけしていました。その方はおそらく脳卒中系の病気のリハビリをしておられたのだと思いますが熱心な方でした。ただ女性の場合暴漢など、男性には暴漢に間違われないよう注意して下さい。

早起き大好き!

041
micafe
私も早起きは苦になりませんが、3時・4時はすごいですね! 早朝の時間潰しとなると、まだお休み中のご家族やご近所に迷惑にならないものに限られますよね。 私だったら、ラジオをかけながら読書とか、ビーズネックレス作りとか、ヨガとか・・・かな? 雪国なので、冬だったら雪かきしてますけど(笑) 今くらいの季節だったら、早朝散歩とかはいかがでしょう。 これを機会に何か趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。

語学の勉強は?

語学マニア
そして、少しわかるようになった暁にはその国に旅行に行くのです!またはその国から留学生をうけいれたり。 楽しいですよ~ 私はトピ主さん うらやましいな、私も早起きしていろいろ自分の趣味を追求したいです。 だいたい寝坊します。

今朝もはよから。

アラフォー主婦
私も朝は早いです。 だいたい5時位に起きていましたが 最近ワンコを飼い始めてから 早起きワンコに合わせ、3時とか4時起きが普通になりました。 だいたい私はアイロンがけ。と 朝ご飯の支度をしています。 集合住宅なので他のお宅に音が漏れない様に。と 思うとその程度の家事しか出来ません。 (洗濯が出来れば楽なのですが、6時過ぎに回しています) 朝ご飯は凝った物を作ります。 ホームベーカリーで生地だけ作っておき 総菜パンを焼いたり ジャムも手作りします。 お野菜、たっぷり。 果物、日替わり。 時間があるので煮込みスープも朝作れます。 多種類食べさせるので 子供が抜きうちで 朝ご飯アンケートを学校に出した時に ビックリされたようです。 1日の始まりに しっかり朝食をとると 何だか、きちんと生きてる感じがします。 (ただの自己満足でしょうが) そのかわり夕飯はめちゃくちゃ手抜きなので 差があるのですが(笑) 20時位になると 眠くて意識がもうろうとなります。 最近子供が中学生になり 塾の送迎で22時に寝る日が増え 体調がいまいちです。 でも朝はしゃきっとしています。

朝のゴールデンタイム!

041
時差ボケ?
40代兼業母です。 夜は幼児がいるので9時台に寝かしつけているうちに一緒に撃沈! 夫が10時過ぎに帰宅しても深く寝入っているのでまず起きられません。 疲れ切っていなければ3時半頃目覚めることが多いです。一番早かったので1時台。 集合住宅住まいで未明にはあまり動けませんので、パソコン仕事をやることが多いです。 メールチェックしてネット見て、録画しておいたドラマを見たり、ネットオークションの出品や発送作業をします。オク出品は撮りだめた写真の加工や商品説明文書作成、アップロード作業etcと手間がかかりあっという間に時間が経ちます。時間に余裕があるならオススメです。 空が白み始め(今だと5時半ごろ)近所のお宅でも人が動く気配が感じられたら、台所で朝食とお弁当の支度、洗濯の準備(まだ早朝なのでかけられない)、子供の保育園荷物の準備・連絡帳書き・・・などすすめているうちに6時半になり子供が起きて来たら、私のゴールデンタイム終了です。 早起きすると朝のすがすがしい時間を有効に使えて、まさに早起きは三文の得です。 ただし、午後2時過ぎになるとなんだか夕方のような感覚に襲われるんですがね(笑)

夜することを朝にまわす

きらり
洗濯物をたたんだり、うるさくならない程度の掃除、パン作り、お菓子作り、朝食作り、夕食作り、入浴剤作り。 朝ならではの行動としては、植物へ水やり、近所を散歩。たまにはコンビニで買物。朝は気持ち良いですよね。 あとは読書やネットサーフィン。テレビを観る。

朝は集中力がある

041
フラージャコー
トピ主さん、こんにちは☆ 40歳・主婦です。 わたしが4時30分から主人が起きる7時までの間にしている事といえば… DVDを観る やたらと丁寧に珈琲をいれる 眉毛の手入れ マニキュアを塗る 行きたいカフェやレストランをネットで下調べ 弁当作りに力を入れる レシピ探し 主人の読んだ本を追っかけて読む … だいたい上記のどれかをしています。 もっと他にないかな… 他の方のレスが楽しみです

私もよ

041
ノンコ
菜々子さんより年上ですが働いてはいません。私は枕元にラジオを置き、NHKの深夜便を聞いたり、おいしいコーヒーを入れ本を読んでます。5時過ぎに朝刊が…。静かでとてもお気に入りのひと時です。是非お仲間に!

読売新聞に感謝

041
詠み人知らず
小町しかないでしょ。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
ウォ-キングもいいですね。料理とか語学とかこの際だから新しい趣味を見つけてみましょうか。でも早起きすると体調がいいんです。 早寝早起きは健康にいいですね。仕事に行っても調子いいです。いろんなアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

31歳主婦

041
rinrin
私も早起きです。 先月まで仕事をしていましたが、今月から産休でヒマを持て余すだろうなと思って、新聞を3紙とっています。 その他、 夫の弁当作り、バルコニーの菜園の手入れ、図書館まで歩いて本を返しに行く といった事をしています。 でも、ただボーっとしている日もあります。(笑 私はしたことないけど FXやデイトレなどやっていると、生活にメリハリでそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧