本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが歩き始める時期(質問&雑談です)

赤ちゃんが歩き始める時期(質問&雑談です)

レス16
(トピ主 1
🐤
みみはむ
子供
我が子は現在ちょうど7ヶ月ですが、6ヶ月になってすぐからつたい歩きをしています。 首すわりは2ヶ月、寝返りは3ヶ月と、驚くほど早いとは思わなかったのですが、5ヶ月~6ヶ月の間に、はいはい、おすわり、つかまり立ち、つたい歩き、と数日間隔で次々マスターしていきました。 つかまり立ちやつたい歩きをしても体は7ヶ月児なのでグラグラと安定がありません。最近は転ぶ事はほとんどなくなりましたが、それでも1歳くらいの赤ちゃんのつたい歩きを見ると、もっと安定しているように見えます。姿勢や行動は同じなのに、ずいぶん違って見えました。 発達が早めなので、もうすぐ歩き始めるのでは?など言われるのですが、例えば8ヶ月くらいで自立歩行を始めると転びやすいとか、注意しなければならないことってあるのでしょうか? 実際に早い時期に自立歩行を始めた赤ちゃんをお持ちの方がいればお話を伺いたいです。歩行器も骨格に影響があるなど賛否あるので、早過ぎる自立歩行に少しだけ不安があります。 また、発達速度に関わらず我が子の成長は嬉しいけど過ぎ去るのが少しだけ寂しいという気持ちもあるので、同じ気持ちを経験した方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

うちも早かったです

041
くみ
寝返りは3ヶ月半、ひょこひょこと歩き始めたのは9ヶ月でした。 そう、まだ足腰がしっかりしていなかったので、何にもつかまらず立って歩いていても、ふらふらひょこひょこといった感じでした。 歩行器は持っていません。 特に気をつけたことはありませんが、やはり、しっかり歩くには身体が未熟すぎて、安全な室内だけで外歩きはさせませんでした。

10ヶ月でした。

くまさん
うちは10ヶ月で歩きました。 が、うちの子に限ってですが、ふらふらもせずすぐ走ることもできたのですが、頭が10ヶ月児のまま足だけ達者になったので、まだそれなりにあちこち行ってしまうので、危険から守るが大変でした。 あとは、早いうちから自分でなんでも取りに行けるので、指差ししなくても済むため、1歳半検診で指差ししないことを指摘されてしまいました。 その辺の対策をしっかりすれば後は筋力ついてくれば歩き方もしっかりしてくるし大丈夫だと思います。 早く歩き始めたら、整備された安全な公園などで裸足で遊ばせて足の裏の感覚養うのもふらふら脱出によいと思います。 すみません、あまり役にたてなかったかも。

そうですねぇ

041
ツナ
体がぐらつくと心配ですよね。 赤ちゃんが上手に歩行するためには、はいはいで全身の筋肉を発達させることが重要なので、はいはいをたくさん出来るように、テーブルをよけるとか、余計なものは片付けるとか、してみてはどうでしょうか。

うちも割と早く歩きました。

🐱
にゃんこ
うちの子も3ヶ月で寝返り、5ヶ月でハイハイ、6ヶ月で伝い歩きをして10ヶ月で歩きました。もっと早い子は8ヶ月で歩く子もいますね。 早く歩いたからといって、特別困る事もありませんでしたが、運動神経が良い訳でもなかったです(泣) うちの場合、言葉の理解も早くて2歳の誕生日前には日常会話ペラペラだったので、こっちの方が意思の疎通が出来て助かりました。 お子さんの成長、楽しみですね。

うちは転ばなかったですね

041
もう私の背を超えた
うちの子も何でも早くて2か月で首が据わり、7か月目のちょうどその日に立ち上がり、すぐ伝い歩きを始め8か月の終わりには歩いてました。 背が高くて体(特に脚)がしっかりしたタイプだったので、伝い歩きの時も危なっかしい感じはなく、歩き始めても転んだりする事はありませんでした。 1歳半くらいでベビーカーを嫌がるようになり、動物園に行った時は3時間近く歩き回っても平気でこちらがびっくりしました。 今10歳になりましたが、逆に背が高過ぎて運動能力は低いです。小児科医によると、背が高く手足が長過ぎ自分で制御できる範囲を超えているので、それは仕方ないんだそうです。

親が意識して、ハイハイさせた方が良いですよ

二児の母
上の子はハイハイ期間が長く、下の子はハイハイ期間が短いです。 上の子は余り転びませんが、下の子はよく転びます。 以前、朝の情報番組で特集されていましたが、現代社会は、室内構造や家具配置等で、赤ちゃんが早目に歩く傾向にあるようです。 『足腰が安定していないからかよく転び、しかも手を着くのが遅い為、顔から地面に突っ込み、顔を怪我する子が増えている。 出来るだけ親が意識してハイハイさせた方が良い』と専門家が言っていました。 ハイハイで追い掛けっこをしたり、トンネルをくぐったり、布団で小山を作り、ハイハイで登り下りさせたり。 遊びにハイハイを取り入れると良いと。 下の子にこの遊びを頻繁にしたところ、転ぶ時にきちんと手が出るようになりました。 以前は手が出るのが遅くて、よくオデコを怪我していたのですが。 あと、つたい歩きの補助をしてしまうような家具(ソファーやローテーブル等)があれば、可能ならば別室へ移動し、赤ちゃんにつたい歩きさせないようにするのも良いと。 しかし、我が下の子は、壁やドアをつたい歩きしていたので、阻止しようにも出来なかったのですが(苦笑)

運動神経良いほうです

🙂
はる
一人目 10か月 二人目 1歳 3人目 1歳2か月で歩き始めました。 一人目は首据わり,寝がえり・・・と発達が早かったです。 ハイハイする時期が長い方が良いとか言われるし 早く歩き過ぎたのではと心配もしましたが 別に何の支障もなく,今は小学生ですが運動神経は良い方です。

成長に問題はなかったけれど

041
ループルー
2人目の子が7か月で自立歩行でした。現在9歳ですが成長には問題ないです。特に促して歩かせたわけではないので本人の準備が早く整ってしまっただけだと思ってます。 取り立てて「ふにゃふにゃ歩いている」とは思わなかったけれどサイズが小さいので、時々音も立てずに背後から歩いて近づいてくる気配に気が付くと「うわ」っとびっくりすることもありましたね。たとえが悪いんですがホラー映画の「チャッキー」みたいでした。 一人目を育てている方には「羨ましい、うちはまだなのに」と言われ、複数のお子さんを育てている方には「わーお母さん、休む暇ないわー」と同情されました。 確かに休む暇がないと言うのは本当でした。ちょうど小さいものを摘まめる時期と重なったので、外に散歩で連れ出してふと上の子に目を移した途端、下の子の口の中が石でいっぱい・・・と言う事もありましたっけ。 歩いて動ける時期が長くなる分だけ目が離せないし、周りの物も気を付けて片づけないと危ない事も増えるので、できればもう少し歩かない方がお母さんには楽なんですけどね。こればかりはしょうがないですよね。

ハイハイした方がいい

041
みかん
上の子は1歳2ヶ月で歩きました。 それまで室内でも外でもひたすらハイハイ。 すさまじいスピードで動き回っていました。 下の子は10ヶ月で一人歩きをマスター。 ハイハイはヘタクソで、片足をひきずるような動き。 上の子の方は歩けるようになってもほとんど転ぶことはなく 下の子はとにかく転ぶ転ぶ。生傷がたえませんでした。 ハイハイは足腰が鍛えられるというのは本当だと思いますよ。 どちらの方がいいということはないかもしれませんけど 二足歩行になってしまえば死ぬまで歩き続けるわけです。 ほんの数ヶ月の差でも、歩くのは遅いにこしたことはないと思っています。 とは言え、乳幼児の発育は親が決められるものではないんですよね。

成長に任せるしかない。

041
ヤンチャム
生後半年でつたい歩きって、ことさら早いと言うほどではないです。 1歳未満で歩く子供も多いです。 今は、安定した栄養事情で育っているんだから当然だと思います。 頭から倒れないように、できる範囲で親が後にいる事。 転んでも衝撃を受けないようにじゅうたんなどに工夫しておく事とか。 うちは、幼児期まで、コルクを敷いてました。 ホームセンターに売ってますし、通販でもたくさんありますよ。 骨格に影響の云々は、いろんな原因が複合されている場合は多いので、 考えすぎないほうがいいですよ。 子供に合った靴選びは重要だと思います。

歩行は遅めが良い

041
労働者
我が子が0歳の頃も、同じように発達が早かったのですが、保健センターの保健師が、「ハイハイ期が短いと、腕に筋肉がつきにくく、運動神経が悪くなる、X脚になる、三半規管が弱くなる。急いで歩かせないように。」と言っていました。 全て私自身に当てはまっている事に気づき、母に「私、歩き始めるの早かったでしょ?」と聞くと、「早かった。なぜ知っているの?」と言われました。 ハイハイって、とても重要みたいです。 私はすぐに、リビングから、つかまり立ち、伝い歩きが出来そうな物(低いテーブルや棚など)を取っ払い、子連れで行く場所も、広くてハイハイしやすい場所ばかりにしました。 そのお陰で、伝い歩きまで早かったのに、自立歩行は、1歳ぐらいまで延ばせましたよ。

「歩けない」時期は今だけ!

🙂
実ちゃん
現在1歳2か月の娘も、3か月で寝返り、6か月ではいはい、7か月でつかまり立ち&伝い歩きと、そこそこ発達が早かったです。しかし、「歩くの早そうだね」とさんざん言われたものの、なかなか自立歩行をしませんでした。 1歳のお誕生日のお餅は泣きながら立つのがやっとで、歩けませんでした。が、そこから1か月でみるみるあんよが上手になり、いまではベビーカーも抱っこ紐もほとんど使っていません。 結局、半年くらい伝い歩きをしていたことになるのですが、そのおかげもあって、自立歩行を始めた後も、ほとんど転ぶことがありません。慎重というのか、訓練をしていたのか。 なので、トピ主さんのお子さんも、すぐに歩き始めるとは限らないと思います。とはいえ来る日は突然来るものなので、はいはいの様子を撮影したり、はいはいレースに参加してみたり、今しかできないことを存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。

私自身が八ヶ月で歩きました

😢
キャベジ
何も問題無く大人になりました(笑)。 周りはビックリしたみたいですよ。一歳になる頃には走っていたようです。

懐かしい

🐤
ことり
私の子どもも5,6か月からつたい歩きを始め 8か月で歩きはじめました。 つたい歩きも目を離したすきに転ぶ可能性が高く 本当にはらはらしました。 家事がはかどらない、と母にこぼしたら 歩行器を買ってくれたのですが、 歩行器は嫌だったらしく、1,2回しか使いませんでした。 歩き始めはやはり不安定なのであまり目を離さない方が良いです。 が、転んでばかりという記憶も無いのでそこまで神経質にならなくても大丈夫。 つたい歩きの時の方がひやひやしていました。 しばらくするとすぐにしっかり歩くようになります。 そして走り回るようになるので、また目を離せなくなりますが(涙) 周りからは「(歩くのが早くて)いいな」とよく言われましたが 座ってくれていたらどんなに楽か、と思いました。 可愛い盛りですね。 頑張って!

特になし

🐧
maimai
6歳の子供がいます。 6ヵ月直前からハイハイ、すぐ高バイに移行し、 7か月で立ち上がり(つかまり立ちをせず) 8か月後半で歩き始めました。 ハイハイが長い方がいい、と聞いていたので、 段ボールでトンネルを作ってハイハイを勧めてみたりもしました。 ハイハイのスピードもやけに早かった。(写真が撮れなかった) あっという間に普通に歩くようになりました。 歩行器は使ってません。 親が勧めたりした訳でなく、 自分でしだしたので、 特別不安定な訳ではなかったです。 今は特別運動神経が良いわけではありませんが、 身体に不調もなく、 2歳前からよく歩く事を心がけたので、 平気で1日5キロ位は歩きます。

お礼申し上げます。

🐤
みみはむ トピ主
皆様、体験談などありがとうございます!お一人ずつ返信させて頂きたいところですが、長くなってしまいそうなのでまとめさせて頂きます。 自立歩行というよりハイハイをたくさんさせた方が良いのでしょうか。 確かに、ハイハイは筋力発達に重要と育児書などで読んだ事があります。 娘はハイハイもよくしており、毎日ハイハイで動き回っています。 家の中では私が遠くから呼んだり、お気に入りのオモチャを置いたりしてなるべくハイハイさせて遊ばせています。 つかまって立てる家具の撤去については、壁に手を付いても立てるので意味がなさそうです。 確かに一人目育児中の同じ月齢の赤ちゃんがいるお母さんからは羨ましがられますが、先輩ママからは大変だねと言われます。 私は初めての育児なので特別大変だとは感じませんが、同じ月齢でまだ寝返りコロコロ期の赤ちゃんを見ると、過ぎ去ってしまった時期をもう少しゆっくり楽しみたかったというような、少し寂しいような気持ちです。 とはいえもちろん我が子の成長を喜んではおりますので、あまり神経質にならないよう気楽に楽しもうと思います。 引き続き体験談などありましたらお聞かせ頂けると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧