本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳一ヶ月歩かない支えなしで立てない。外歩くのはまだまだ先?

一歳一ヶ月歩かない支えなしで立てない。外歩くのはまだまだ先?

レス14
(トピ主 1
041
なな
子供
一歳一ヶ月の娘がいます。 まだ歩くどころか、手を離して一人で立つことができません。 体を支えて、パッと手を離し、遊び感覚で時々やってますが、バランスとれず前に倒れてきます。 つかまり立ち、つたい歩きは大好きです。手押し車は、車が軽いので大人が車を押さえながらですが、押して歩きます。 児童館へ行くと、最近の子は本当に皆歩くの早いというか、我が子より小さい子も歩いてます。比べてはいけないのですが、早く歩いてる姿がみたいなぁと思います。 身体は大きめで、いつも月齢より大きく見られます。性格はおそらく慎重な方だと思います。 歩けないことより、一人で支えなしで立てないことが少し気がかりです。 ハイハイから支えなしでむくっと立ち上がることも全くしません。やはり遅いでしょうか。 順序は、まずは支えなしで一人で立つことができるようにならないと、歩けませんよね? 室内で歩き始めても、今度は靴を履いて歩くのに慣れないなど聞きますが、いざ室内で歩き始めてお外を歩けるまでどれ位かかりますか? いきなり歩いたりいきなり手を離して立つものですか?その子の個性だと思いますが、お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あと1~2ヶ月待ってみて

🙂
みき
歳の離れた妹が、本当に歩きませんでした。 つたい歩きは楽しそうにしていたので、もう歩くだろうと思っているのに歩かない。 さすがに両親も心配し、一歳半になった時に病院に行きました。 結果、異常なし。 その後、何かのはずみで歩くようになると、後は早かったです。 超臆病者だったのでしょうか。 ハイハイから立ち上がらないということですが、立ち上がるためにつかまれる(握れる)ようなところは家の中にありますか? 木製のベビーベッドの床板を外したようなベビーサークルがあれば、一人で立つきっかけができると思います。 つかまり立ち・伝い歩きが楽しそうなら、きっと1~2ヶ月で歩き出すと思います。 股関節などに異常もないと思いますが、あまりに心配なら安心の為に一度お医者様に相談してみてもいいかもしれませんね。

慌てない慌てない

041
たろいも
うちの子も慎重な性格で、歩くのは遅かったです。 つかまり立ちまでは早かったですが、そこからはちっとも。 家の中で歩き出したのが1歳4ヶ月。それも布団の上限定です(こけても痛くないから)。 靴は嫌がらなかったのですが、こけるのがとにかく嫌らしく、柔らかい場所以外では例え室内でも絶対に一人では歩きませんでした(両手をつないだら、室内でも外でも歩く。)。 1歳半で旅行に出かけたらそれがいい刺激になったのか、突然一人でも歩くようになりました。 本当に突然。外なのにスタスタと。 周囲への興味が恐怖心より勝ったのかもしれません。 なので、実はあまりヨチヨチ歩きを見ていません。 座り込むこともこけることもなく突然スタスタです。 慎重な性格の子って、安全と確信できるまでやらないことも多いです。 うちの子は本当に慎重でケガを回避すべく、階段を手すり無しで上ったり、ちょっとした段差を飛び降りたりするのも遅かったです。 でも、そのお陰で本当にケガをしません。 ある意味安心。 歩けない時期なんて今しかないんですから、焦らずゆっくり構えて下さい。

うちも同じです

🙂
かおりん
私の息子も現在1歳1ヶ月です。 伝え歩きはできますが、自分で立てません。たぶんトピ主さんのお子さんとほぼ同じ状況だと思います。でもやっぱり個人差ですからそのうち歩くでしょうと特に心配はしていません。数ヶ月前までは伝え歩きさえできなかったですし。成長の早い子と比べるとゆっくりめですが、確実に成長しています。 子育てお互いに頑張りましょう!

個人差

🙂
ボン太
3人子供のいるアラフォーです。 個人差ですよ。 一番上は1歳ちょうどで歩きました。 2番目は1歳2ヶ月で歩きました。 3番目は1歳4ヶ月で歩きました。 小さくても性格はあるんです。 歩きたくも無いのに、歩くか! あぶないわ! ってきっと思ってますよ。 トピ主さんも、嫌いなこと強制されたら嫌でしょ??

成長はそれぞれ

😀
ゆうパパ
うちのも4歳になったばかりですが 1年前から「もうすぐ入学?」とか聞かれるくらい大きいです でも立ったり歩くのが遅かったですよ 下の子も遅いなぁ、あっ、歯、1歳7か月になるのに上4本と下2本しか生えてないなぁ 歩きは4月生まれですが7月まで歩いて無かったです 立ち始めたら本当に目が離せなくなりますよ、今では靴履かせて 外に遊びに行こうアピールがすごいですよ

体重移動が肝心の事例です。

041
カエルくん
 子供がなかなか独り立ちできないのは「本来不要な動き機能を必要として、それにとらわれてしまうからです。」  簡単に言うと四足動物から進化した人間は本来後ろに倒れるなんて事は想定されないのです。  で、何が言いたいかと言いますと。トレーニングと言うか働きかけの時は常に前に体重移動するよう心掛けてください。  >>体を支えて、パッと手を離し、・・・・  こういう働きかけの時は正対し目線の高さを合わせ。トピ主さんが抱きかかえるようトピ主さんの胸に倒れるようにしてください。  あるいは指一本つないで引き寄せるよう最初は一歩で次は2歩と段階的にトピ主さんの胸に飛び込めるよう引っ張る感じで足を出させるとよいでしょう。  お子さんが体重移動が常に前方向に意識できるようになれば(猫背に注意)あっという間に歩けるようになる様子だと思います。(移動の意欲が高い、歩行の妨げは後ろへの体重バランスを怖がっていると見ました)  いずれにしろ1歳1ヶ月で心配する事例ではないです。

色々ですよ。

🙂
ポリ子
長女は、9ヶ月からつかまり立ちして、何歩も歩けるようになったのが1歳3ヶ月でした。 身体がぽっちゃりな割に足が平均より大分小さいので、 これじゃバランス取り難いよねーと見てました。 次女は、6ヶ月からつかまり立ちして、10ヶ月にはペタペタ歩き出してます。 身体が締まっていて、下半身がガッチリしてます。 足も大きいです。 股関節に問題無ければ、ハイハイやつかまり立ちを沢山させて、身体を鍛えつつ、 時を待っていたら良いと思いますよ。 外を歩く程しっかりするのは、歩きだしてからまた少しかかると思います。 ところで、外を歩く様になると、親の静止を御構い無しに飛んでっちゃうし、 バギー拒否したりするので、本当につかれます。 歩かないウチは良かったと思う時期が暫く続きますよ笑

心配無し!

041
ノロ
大丈夫です。 つかまり立ちなど出来るのですから何の心配も無いと思います。 早く歩いて欲しいのが親心かも知れませんが、 歩き出すのがゆっくりの方がある意味楽ですよ。 私の長男は、1歳半になる頃にまだ歩かなくて、 親戚とかから一度医者に相談したら、などと言われたほどでしたが、 ハイハイは早く出来てたし、つかまり立ちくらいも普通に出来ていたので、 ちょっとは心配もしましたが、 結果的には丁度1歳半になった途端に歩き出し、 その後は何の問題も無く順調に歩ける様になり、 運動神経も普通以上で何の問題も無く成長しました。 個人差のある事にはあまり一喜一憂はしない方が正解かと思います。 あなたのお子さんもきっとそのうち歩き出して目を離せなくて大変になりますよ。 それにハイハイは成長のためにはとても良い運動なのだそうですから、 楽しくハイハイ時代を過ごされたら良いと思います。

慎重派なんですよ

041
さや
私の息子は自分から手を離して立ったのが1歳3ヶ月でした。 寝返りは3ヶ月、つかまり立ちは5ヶ月(ずりばいも満足に出来ない内に・・・後ろコケまくりでした) と結構早かったので、こりゃ立つのも早いかなと思っていたんですが。 部屋が狭くて(笑)つかまれる場所が沢山あったからだと思います。 移動は高速ハイハイでした。 立とうとした経緯は、「物を持ちながら移動したい」という欲望の結果だったと思います。 「手に持ってハイハイは難しい→手に持ったまま伝い歩きなら大丈夫 →そのまま離れたおもちゃに移動したい→立つ→歩く」という流れでした。 ちなみに、伝い歩き・つかまり立ちの期間が長く、遅めの立ち歩きならば 一旦立ってから歩く→外で歩く→走り回るまでの期間は非常に短いですよ。 息子は保育園で散歩・公園遊びが日課・年齢上の子が沢山いた事もあり、 立ってから1~2週間位で自発的に床から一人で立ち、1~2ヶ月で家中を走り回って 靴履いて外でしっかり歩ける(1キロ位)ようになっていました。 一度立ち歩いてしまうとハイハイ姿は見れなくなってしまうので、しっかり記録に残しておきましょう!

歩き出せば早いですよ

041
匿名
つかまり立ちをして伝い歩きの内に脚力が強くなります 今はバランスをとって立つことを覚えています そのうちにつたい歩きが始まれば自分から歩いていくと思いますよ 子育ては周りと比べないことです この先、なんでも競争していたら親の神経が持ちませんよ 我が家も一歳では歩きませんでしたし伝い歩きもしていたかな?程度です 親の私は一歳前に歩いていたようで周囲からは色々言われましたが、検診で指摘されるまでは気にしないと心に決めていたので焦らずたくさんハイハイさせました つかまり立ちが出来るようになったら少しずつ好きなおもちゃで興味を引いてあげてください 先ずはしっかりつかまり立ちをすることが大切 一つできたらたくさん褒めて、たくさん喜んであげてください 小さくても必死に親の期待に応えてくれますよ だから無理は禁物です

いきなり歩いた

🙂
あとら
うちの子も1歳過ぎても歩くところか、1人で立つこともできませんでした。 1歳検診の時に先生に相談したところ「この子、立つ気がないよ。」とのこと。 で、ある日いきなり立ち上がって歩いてこちらに向かってきました。 その気になったのでしょうね(笑) 1歳2か月くらいだったかなあ・・ 性格もあるのでしょうね。 その後も「出来るけど、やる気がない」感じの子に育ってます。

問題なし、心配し過ぎ!!

🙂
虹の母
二人の子供がいます。 1歳1ヶ月ですよね? もちろん早い子は早いですが、うちの子は二人とも1歳1ヶ月ではそんな感じでしたよ。 上の子が歩いたのは1歳4か月、下の子は今1歳3か月ですが、二ヵ月前はそんな感じでした。 でも、いつの間にか立てるようになり、すこーしだけ歩き出しました。 そういうのって、ほんとに短期間で進むときは進みます。 ちなみにうちの子は10日前は全く歩けませんでした。 いったいいつ歩くつもりなのかと思っていましたが、突然気が向いたのか自分で練習を始め、今日は調子が良ければ3メートルくらいは歩けます。 子供って突然成長するんですよ。 あれ?立ってる?いつのまに?みたいな。 そんなことを言われても心配になってしまう気持ちは痛いほどわかりますが、1歳1ヶ月でそんな心配は全く無用です。 もうすこし気楽に!子供は自分のペースで練習していますから。 ちなみにうちの子は布団の上でしか立つ練習をしませんでした。 転んでも痛くないことがわかっていたからだと思います。 布団を一枚敷きっぱなしにして置いといてみては? もう一度言いますが心配しすぎです!

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様、心強いお言葉を有難うございます。 改めて、成長のスピードはその子によって本当にそれぞれなのだと思いました。 何かつかまるものがなければ立ち上がれないことも気になっていましたが、今の時期に心配することではないと分かり安心しました。 急に歩くようになった方も多いのですね。体重移動のかけ方のお話も有難うございます。 早く歩いてほしいと思っていましたが、娘のペースで、娘が歩きたいと思うタイミングを待ちたいと思います。 今しかないハイハイ時期ですものね。日々の成長を楽しみに過ごしたいと思います。 本当に有難うございます。

大丈夫ですよ♪

🐤
ここすけ
こんにちは、はじめまして。 1歳1ヶ月とのこと、さぞかしカワイイことでしょうね! まだ立てないとのことですが、大丈夫ですよ。 うちの息子も1歳半まで立てませんでした・・・。 が、ある日突然立ち上がり、その4時間後、一人で歩きました!! その数日後には、外で歩いていたような・・・。 もう少し気長に待ってみては? ちなみにうちの息子、1歳半検診当日にはまだ立てなかったので、再検査となったのですが、 立ち上がったのはそれから1週間後でした。 息子よ、もう少し早く立てなかったのか!?と思ったものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧