本文へ

彼女の気持ちが知りたいです

レス15
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
26歳男性です。
同じ職場の年上女性(4歳上)に恋をしており、2年ほど同じ職場で働いています。
彼女はすごく美人で、気遣いもできて、一緒にいるととても居心地がいいです。少しわがままな所もありますが、本当に素敵な方なので、逆にかわいく思えてしまいます。彼氏は1年ほど前に別かれた以来いないです。

仕事上は一緒にいる機会が多く、自分の方が先輩にあたり経験もあるため、彼女が残業で遅くまで残るようなことがあれば、一緒に残って仕事のフォローをしたり、別の仕事をしてそっと見守ってます。

帰りは車で一緒に食事してから帰る(どちらからも誘います)こともあり、相談や愚痴にもよく乗っています。ラインは3日に一回は雑談や仕事の話をしています。
が、遊びには行ったことがありません。
最近、旅行に行きたいな、夏終わっちゃった、若くないし、といったことを呟いていることがあります。

周りからは仲が良く見えるのか、会社の飲み会等で関係を聞かれることがあり、その時の彼女の反応は、
「付き合ってるの?」→私なんかじゃ釣り合いませんし
彼女や僕に「誰かいい人紹介しようか?」→必要ありません、と僕に言われた時は代わりにものすごく拒否します。

僕は、今まで数名の女性から直接告白されたことがありますが、この人!と思った人以外とは付き合うつもりがなく、断っています。恋愛経験はありません。異性を自分から食事に誘ったのも彼女が初めてです。お互い、恋愛に関してはかなり奥手と思います。

本当、この人しかいないと思っていて、結婚も前提に付き合いたいです。最近は特にその気持ちが強くなっており、近々彼女の誕生日ということもあり、思い切って告白を考えています。

情けない話なのは承知ですが・・彼女はどう思っているのか?思い切って告白してしまって良いのか、ご意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

告白待っている

041
ななこ
ここで自信がつく回答があればいいですね。 LINEは彼女と他に誰か男性もいますか? 他にこれといった男性がいないなら、そのLINEで旅行に行きたいとは、あなたに言っているのかも。 いくら年上といっても、女性からは告白しにくいし、告白待っているような気がします。

まあ

🙂
ささ
人の恋愛観にどうこう言える程、達人では無いのですが。 貴方の様にこれと思える云々言う人に毎回聞いているのは、一度も恋愛したこと無いで、本当に大事な人が出来た時に尽くせるのか?って事ですね。 恋愛神格化が悪いとは言いませんが、「この人と思えないと」って感情に随分と自信あるんだなって思います。 例えるなら、一度もその国に行った事もない貴方の意見を、その国でビジネスする際に重要な意見として取り入れるのか否か。 普通なら取り入れないです。 でも貴方は自分だから自信があるのか知りませんが、恋愛をした事が無い自分のインスピレーションに絶対の自信がおありな様で。 それで彼女を幸せにできるスキルが育ってきたんでしょうか? 告白ってどのレベルの告白?好意?付き合って? 正直、会社と言う人生では大きな割合を占める部分でのつながりがあるのに、勢いでってのもなかなか厳しいのでは? せめて貴方が彼女を好き感を周りに小出しにして、やんわり彼女に伝わる様にしての反応を見るとかさ。 それでも変わらず仲良くしてくれるならまんざらでもないでしょうし。

がんばろうよ!

041
Lucca
恋愛に奥手な4才年上の女性からでは告白しにくいのではないでしょうか? がんばってみようよ。当たって砕けたっていいじゃない。

告白して

💋
三人のおかん
思い切って告白しましょう 健闘を祈ります ぜひ経過報告してくださいね

あれ?デジャブかな?

041
うむうむ
でもね、男はビシッと告白ですよ。と言いたいところなんですけど、なんせ会社の人なんですよね。うまくいかなかった場合、迷惑かかるのよね。あなたが告白さえしなければ…っていう。 ここは慎重に動かないといけません。今の状況は正直脈なしだと思います。男性としての好意がある反応ではないです。会社関係の人とどうこうなると面倒だし…っていう牽制でしょうかね。 とは言え女性って押しに弱いところがあるので、あなたが彼女といる時にだけわっかりやすい好意を示せばだんだん意識するようになる可能性もあります。 一つ確認してほしいのは、彼女に今好きな男性や恋人がいないかの確認をする事です。別れて1年もすれば次の恋人がいる事はなんら不思議でもないですよ。もし好きな人がいたらあなたの事は迷惑でしかないかもしれないから。彼女の身になって考える事が出来るととても素敵な男性になれますよ。それが出来ない男性が多いんです。

うん?

041
syo
あなた「同じ職場の女性を好きになりました」ってトピ立ててません? そこに、今は食事に誘ってもOKが。。来月の会社の海外旅行のためのダイエットや、病院代(仕事がハード体調崩でした)・美容代・授業料(資格取るため学校に通ってます)で金欠、という理由で毎回断られてます・・って書いてましたよね? 食事にさえ行けないのなら無理なのでは? ま、それでも彼女が好きなら告白したらいいと思うけど・・ いきなり告白じゃなくて、告白の前にデートに誘ったら? 仕事の帰りに食事~じゃなくて、休みの日にわざわざ約束して会う。 これをやってみて、彼女が誘いに乗ってくれるかどうか、そこ見てみなよ。 同じ職場だし、告白して振られたら気まずいので。 中学生じゃないんだから、いきなり告白する前にデートしなよ。

当たって砕けろ!

🐶
シェパード
女性から告白されているなら 総体的にOKな男性と思います。 だったら、それだけ親密なら先ずは映画か食事に誘いましょ。 週末に。 自然な流れで面白い映画の話をして じゃあ見に行ってみない? でOKです。 若しくは彼女が好きな料理をチェックして 『おいしいピザの店があるんだけどちょっと遠いし 一緒に行かないですか?』 なんかでもOKです。 同僚ならいきなり告白で玉砕はきついですから デートとは言わないで 週末出かける口実を作りましょ。 質問の仕方は 『土曜か日曜どちらにしますか?』 や 『今週か来週どちらにします?』 といったNoのない質問で。 これで難色をしめしたら 脈が無いかもね。 直球もいいけれど 脈があるかないかを見抜く質問は 星の数ほどありますよ

逆に男性として意識されてないのかも

041
あきこ
彼女があなたと気楽に食事に行ったり、あなたに車で送ってもらったりするのは、 あなたを男性として意識していないからかもしれません。 でもトピ主さんは、こんなに心許してくれてるのだから、もしかして自分に気があるのかもと期待してますよね? こうい関係って、男性がマジになったとたんに距離が出来るってこともあります。 またそのときのノリで男女の関係になっても、あとが続かない。 結局、本当に好きなわけではなかったと気まずくなって終わるとかいう場合も。 というのは、トピ主さんは26歳とのことですが、文章見てると、なんだかとても頼りない人です。 そんなことでは、年下でかわいい!とかでかまわれることはあっても、本気で男性として見てもらえてるのかどうか・・・心配になるほどです。

奥手さん

😨
かなこ
優しい励ましはしません。何でもスマートに済ませたいとどこかで思うから進めないのですかね?結婚したいと思う程ならしっかり伝えないと。 こんな所で『大丈夫、彼女も待ってるよ』とかで安心してないで、ラインとか使って同僚以上の気持ちを少しずつ出して行ったらいいのに。いきなり誕生日に告白なんてハードル作らなくてもいいじゃない。今はすぐに近づけるアイテムがあるからいいよね。

これだけでは何とも言えませんが・・・

🐱
赤猫
告白したら「お付き合い」という意味ではいい結果が出そうな気がします。 が・・・ その女性、ちょっと気になりますね。 今、彼女が気になってしかたがない状態で「少しわがままな所もありますが、本当に素敵な方なので、逆にかわいく思えてしまいます」というところです。 お付き合いしたらすごいワガママな女性かもしれないなと・・・。 >お互い、恋愛に関してはかなり奥手と思います。 とおっしゃってますがそれはないと思います。「あなたは」恋愛に対して奥手だということはわかりますが、彼女はかなりしたたかな女性だと、思います。 こんなこと女性がいっても、今の状態のあなたは「彼女は純粋なんだ」とか「女の妬みだ」とか思いこんで彼女の良い面しか見ないと思うので無駄だとは思いますがね。

当たって砕けるか、受け止めてくれるか。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >彼女はどう思っているのか?思い切って告白してしまって良いのか、ご意見をお願いしたいです。 この問いに対する回答は明白で、「思い切って告白してしまって良いが、彼女がどう思っているかは我々には分からない」です。 人が人を好きになり、その思いを相手に伝えたいと願う気持ちは、よほど相手にとって迷惑ではない限り、尊重されるべきです。 年齢だとか性別だとかは関係ありません。自分以外の誰かを好きになり、その人を大切に思う気持ち。それはとても貴重な体験であり、得難い幸せでもあります。 トピ主さんのバイアスが多少かかっているとはいえ、いくつかのエピソードから伝わるのは、彼女も少なからずトピ主さんに対して一定の好意は持っていると思われます。 ただそれを恋と認めてしまうことをためらう(釣り合わない発言)のは、きっと二人の年齢差が彼女の頭にあるのでしょう。 なのでトピ主さんは彼女に告白する際、その年齢差など何の障害にもならないということを示し、自分の気持ちを真っ直ぐ伝えて下さい。 結果がどうなるかは神のみぞ知るですが、うまくいくことを願っています。

レスします

041
みかん
いきなり告白ではなく、まずは休みの日の食事または映画など プライベートで気楽に出かけられるようにしてみてはいかがでしょうか。 あ、会社の海外旅行をひかえていて彼女が金欠なんですよね。 まずは「金欠ならおごるから食事に行こうよ」って誘ってみては?

トピ主です

041
まさ(トピ主)
経過報告等が遅くなってしまい申し訳ありません。たくさんのエールを送っていただき感謝です! やっぱり、思い切って告白します。 このトピを掲載した数日後、突然休みの日に食事に誘われて焼肉を食べに行きました。彼女が金欠なのは聞いていたので、9割くらい負担しました(全額だと悪いので、と残りは彼女)。その時「いつも仕事を助けてくれて、わがままに付き合ってくれてありがとうございます」と言ってくれました。また、スキーに行きたいけど誘う人がいないから一人でも行く⇒じゃあ一緒に⇒その場はOKだったので、年末?は一緒に過ごせそうです。 ポジティブにとらえすぎているのか、自身過剰なのかはわかりませんが。「流石です」「尊敬します」とたまに言ってくれ、去年に一度遊びに誘って断れた後や、食事を断られた時にどうしても彼女と行きたい!と何度か言って断られた後も、変わらず仲良くしてくれるので、可能性はあると思います。 誕生日、海外旅行、食事(彼女から奢ってくれるならと誘われました)、スキーの時がチャンスだと思います。少しずつ好意を伝えていき、ここぞという時に、思い切って気持ちを伝えてみます。

まぁ・・・

041
ao
>誕生日、海外旅行、食事(彼女から奢ってくれるならと誘われました)、スキーの時がチャンスだと思います 告白するのは良いと思いますが・・ 彼女の財布に成り下がらないようにね、それは注意ですよ。 まだ付き合ってないから、あなたが全額負担とかおかしな話ですよ。 あなたの奢りなら食事に行っても良いですけど!ってはっきり言う女性に、あまりいい人いないと思いますが・・・(笑) 騙されないでね。スキーとか旅行?とかあなたがお金負担するんじゃないの? 付き合ってない人にそこまで出す必要ないですよ 男性が多めに出すのはよくある事ですが、ほどほどにね。 あなた結構断られてるみたいだし・・ 彼女の財布にならないようにね。

なんかなぁ~

041
ワラビー
その女性、奥手じゃないと思いますが。計算高い美人ってやつでは?自分の価値を分かっていて、主さんの気持ちも気付いていて振り回してる印象です。自分を慕うお財布君くらいにしか思われていないかもしれませんから、もし告白を断られたら、お友達もやめた方がいいと思います。友達でいてチャンス狙うとか言ってると更にいいように利用してくる気がしますから。気を付けて下さいね。まぁでも男性ならこういうのも人生経験、勉強ってやつですね。ただの受け身女性の可能性もあるし、告白、男らしくていいと思います。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧