本文へ

なんだかやりきれない

レス5
(トピ主 0
😢
kristi
ひと
遠く離れたところにいる友人がいます。
今までは何年かに一回会うくらいの関係です。
異性ですが、いままでもこれからも恋愛感情はありませんし、
期待もしていません。

久々に私の住む町に仕事で来ると連絡がありました。
連絡は到着の前日でしたが、今からそちらの街へ向かうこと、
その後の予定などが割と詳細に記載されていました。
当日はどこにいるのか?と尋ねられたので、その日は家にいると思う、時間があれば食事でもと返事すると、又連絡するとのことでした。

当日、今到着した、ホテルへ向かうなど連絡があり、私からはどこのホテルに泊まるのか?と一言連絡し、その返事がありました。
その後、少し離れた別の場所へこれから向かう、と又連絡があったので、お仕事ですか?と返事をしたところ、今日は祝日で仕事がないのでわざわざ今日到着する予定を組んだ、とのこと。

なので、じゃあ時間があるなら食事でもしませんか?と返事をすると、OK でも時間の調整がお互いできればね、という返事でした。

その時点でもうどちらでもよかったのですが、その後、貴方も家にいるということは疲れてるんだよね。。。今回会うのは難しいと思う。という連絡。疲れてるとは一言も言ってないのですが。。。

当日の予定も聞かれたので、会いたいと思ってくれたのかと思い、食事に誘ったのですが、会えないのは私が疲れてるから、と私のせいにされ、元々会う気がないのであれば、そう言ってくれればいいと思ったのですが。。。 

単なる暇つぶしの連絡にまじめに相手したみたいな感じで、なんかもやもやしてやりきれない気分です。
このような人の心理でどんなのなのでしょう?もやもやする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちだなあ。。。

041
ピヤノ
その話だと、彼はまず「到着当日にトピ主さんと会う」、と思ってたでしょうね。 で、詳しい日程は知らせたんだから、 次はトピ主さんから「じゃあここで○時に」とか「今から出ていきますね」とか連絡が来ると思ってた。 せっかくトピ主さんの町に来たのですから、トピ主さんが案内するのが自然に感じますし。 現地に着いて、連絡を今か今かと待っていたと思います、なのにトピ主さんからは、フンワリしたメールしか来ない。 それで、しびれが切れちゃって、 「貴方も家にいるということは疲れてるんだよね」=「俺が町にいることを知ってるのに家でぐずぐずしているのは、会いたくないんだね」。 トピ主さんも腰が重かったように感じますし、 彼も彼で、もそもそ様子を伺ってないで「で、どうする?いつから来れる?」って言えばよかったのでしょうが、 おそらくトピ主さんの友情を量りかねて消極的になってしまったのだと思います。 たぶん彼も「なんなのかなー」って気まずい思いをしているので、今後仲良くするならフォローしたほうがいいと思います。

まどろっこしいな

041
セルフィ
なんか二人とも何考えてるのかさっぱり分からないですね。 なんでダイレクトに「会おうよ」ってならないんだろうか。 ・「祝日で仕事がないので」辺りのくだりで「じゃ、私もそちら(少し離れた別の場所)近くまで出ようか?」くらいのアクションが欲しかった。 ・最初から少し離れた別の場所で別の人と会うことになっていて、そちらが長引いたからトピ主さんとは会えなくなった。 ・あなたも疲れてる=今からなら空いてるけど出てくるの億劫だよね?と気遣っている。 ・あなたも疲れてる=そんなことないよ!今から行くよ!という返しを期待している。 こんな感じなんだとは思いますが、それぞれハッキリ言えばいいのにって第三者の私から見れば思います。 少なくとも私がトピ主さんで、この友人と会うのを楽しみにしていたのであれば上記のアクションは起こしますね。 もっとも、私の友人にこんなまどろっこしい誘い方してくる人はいないので、皆「○日にそちらに行くんだけど一緒にご飯どう?」って最初からなりますが。

変な友人ですね

041
サキ
もやもやして当然です。 トピ主さんの行動はとても普通で、何もおかしなところはありません。 それに対してその友人は、何がしたいのかさっぱりです。 トピ主さんが考えたとおり、暇つぶしの連絡だったのか? トピ主さんの返信が、何か意に沿わない内容だったのか? (自分のホテルに来てほしかったとか?) とにかく、なんかウジウジしてて鬱陶しいですね。

う~ん

041
momo
はっきり時間とか決めてなかったですからね。 どっちもどっちかな?って感じですよね。 よくあることと言えば、そんな感じだし・・ ざっくりとした連絡だけで、お互い具体的に決めようとしなかった。 彼はもう少し離れた位置に移動していますから、移動時間などもあったりして、いろいろ行動している間に面倒くさくなっちゃたのかな?って感じですよね。 あなたは家でずっと待機してたからもやもやするでしょうが・・ 移動してリアルに活動していた彼の気分が変わってしまうのも理解は出来ますよね。 正直あるじゃないですか。あぁ、思ったより疲れた、今から戻る元気ない・・って・・ 初めから「時間の調節できればね」って事だったし、結局それが出来なかったってだけですね。 確かに「君も疲れているよね」は余計ですけどね(笑) 会う気はあったんじゃないですか。 むしろ細かい予定を書いてきたり、どこにいるかと聞いて来たりした時点で、食事だけじゃなく他の場所にも一緒に行動したかった感すらしますよ(笑) 面倒くさいけどね。移動する前に連絡してきたんだから、家にいるなら出てきたら?って思ってたんじゃ?

次にまた連絡が来るようなら

💔
miyabi
「そっちにいくよ」って次回連絡が来たら、会いたいなら前日までに(前々日までにでも、日を区切る)連絡入れてね。 で 連絡が来なかったらもうこっちからは再度連絡はしない。 これでいいよ。 いたよ こんな人。 もう毎回面倒くさいし、生もの送るから住所教えてって言われて 生ものだから外出もせずに待ってたんだけど 3日しても来ないから再度連絡したら オイシイから食べちゃった♪・・・別に魚が欲しいわけじゃなかったんだけど、頭に来て疎遠にしたよ。 毎回そうやって他人の日程を無駄にする人だったから。 彼の心理? 会いたいって言われたいとか? 貴女が自分に気があるとか思ってるかもね・・ どちらにしても イライラする人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧