本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会でのステキな演出を探しています。

結婚式の二次会でのステキな演出を探しています。

レス4
(トピ主 0
ナマエ
恋愛
友人の結婚式の二次会幹事を頼まれました。

30歳女性の友達が来年結婚式を挙げることになったのですが、二次会の幹事を頼まれました。
今まで何度か結婚式・二次会に参加したことはあるのですが、いざ自分が幹事になるといろいろ悩んでしまいます。

これまで見た二次会の中で面白かった演出・レクリエーションがあったら教えてください。
また幹事をする際に注意するべきこともあれば知りたいです。

ちなみに新郎新婦は高校時代からの付き合いで、趣味はスノボと喫茶店巡りとのことです。

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
自分の経験で言うと、結婚式の2次会でも、参加メンバーが新郎新婦にかなり近しい友人たちばかりの場合と、職場の人や友人とか色々な立場の人が入り交じった場合とで違うと思います。 近しい人たちばかりであれば、ちょっとした演出なども盛り上がりますが、そうでない場合は一部の人ばかりが盛り上がるようなケースもあるので、参加者によって変えたほうがよいと思います。 どんなメンバーでもそれなりに盛り上がって時間も稼げるのはやはりビンゴですね。自分の場合、変に凝って失敗するリスクよりもマンネリでも無難なビンゴを選びます。

ご参考になれば

041
りり杏
私も良く幹事たのまれてやってました。 私が一番気に入っている演出は、これです。 1.受付でゲスト一人につき一輪花を渡す。 2.ゲストは二次会の間に必ず新郎新婦のところに行き、花を渡す。 3.二次会終了時には大きな花束となっている。 です。 二次会には会社関係や学生時代の友人など、いろんなカテゴリの人が集まるので、 新郎新婦に会うのが久しぶりだったりすると、仲の良い取り巻き達に遠慮して 主役の二人と話す時間が取れなかった!なんてことがあったりします。 「花を渡しに行く」という名目があれば、 「ちょっとおじゃましま~す!」なんて言って近づいても違和感ないのがメリットです。 そして最後には参加者全員から集まった大きな花束。 新郎新婦にはかなり喜んでもらえます。 デメリットとしては、それなりに予算が要ること。 あと、新郎新婦がそのまま新婚旅行へ・・なんてときには向きませんね。 私が幹事したケースでは、1泊はホテルに泊まってそのまま持ち帰り翌日帰宅する場合と、 兄弟姉妹が二次会に参加していて、帰宅する時その方が持ち帰り、 翌日実家に挨拶かたがた取りに行くというケースがありました。

あ~それはね

041
かりよ
演出・レクリエーションよりも、 本当にお祝いしたい人に集まってもらう。 これ以上に素敵な事はないわよ。 これこそが幹事の腕だから、頑張ってね。

お名前ビンゴ

041
にょろにょろ
とても楽しかったので参考にしてください。 準備 縦5、横5の25個のマスの真ん中にfreeと書いたビンゴ用紙を参加人数分 白紙のメッセージカードを参加人数分 ペンを参加人数分 大きめの籠か箱を一つ 景品を適宜 お客様がいらしたら、メッセージカードに名前と新郎新婦へのお祝いメッセージを書いてもらい、カードは籠か箱に入れてもらいます。 ビンゴカードを渡し、数字の代わりに、空欄に、二次会に参加している人の名前を24人分ビンゴ大会までに書いてもらいます。 ビンゴ大会開始 新郎新婦にメッセージカードを引いてもらい、司会者が名前とメッセージを読み上げます。 読み上げた名前がビンゴカードの数字の代わりになります。 24人分のマス埋めるのに初対面の人同士も話すきっかけができるし、お祝いメッセージも紹介できる素敵な企画になると思います。 最後に、カードケースにメッセージカードを入れて新郎新婦に差し上げてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧