本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遅刻の理由「仕事だから」これって免罪符?

遅刻の理由「仕事だから」これって免罪符?

レス32
(トピ主 0
😢
ラスク
ひと
毎回15分以上遅刻する40代の友達が居ます。営業マンなので時間を読めないこともあるでしょうが「○時前には着く」「○時に行く」と断定した時間を言ってきます。そして、遅刻しては「ごめん、仕事で」と謝ります。 昨日も「○時前には着く、食事しよう」と言われて待っていましたが、約束過ぎて「これから向かう」とメールがあり、また遅刻なのだと「は?」と呆れ顔絵文字で返してしまいました。 時間を潰す間に到着時間の知らせに気づくのが遅れ、慌てて待ち合わせ場所に向かったけれど、2分前に到着した彼はもう居ませんでした。 「返事ないからジムに行く。仕事なのに怒るな」と、メールがありました。 そのあと、たたみかけるように 「自分の仕事は時間読めないから遅刻はしょうがない」 「時間がもったいないからジム行く」 (仕事は終了) 「人を待つのも待たせるのも嫌だから、ちゃんとメールして」 と、私が悪者です。 だったら、「○時予定、わかり次第メールする」と最初から遅れる可能性を言ってくれたらいいのにと言うと、「もうそのネタやめて」と一蹴されました。 毎回だし、私が学習すべき? ちなみに休日も遅刻常習犯です。

ランキング

レス

友達?

😠
ヒヤシンス
そんなに嫌な思いをして、付き合う価値がありますか?彼氏ではなく、友達なら、疎遠でいいでしょ。年を取れば取るほど、直りません。頑なになり、反省も無い。「私達、合わないみたいね」でよろしいでしょう。

すきなほうが折れるしかない。

041
まか
でもただの友達なんでしょー なんでそんなやつと友達してんの?

15分早く約束しておけばいいんじゃない?

041
ひさびさ
15分早く約束したら、ちょうどいい頃合いに来るんじゃない? 友達を続けたいなら、そういう工夫をするしかないお相手だよ。

自分に甘く、他人に厳しい人は

😀
かんみ
仕事の出来ない人ですね。そいつは。 甘えるな、あなたの言葉をそのまま返すぜ。 って言えば良いのに。

つきあい終了宣言

😑
じゅじゅ
あなたの都合で動くのは無理だから、もう付き合えないわってはっきり言いません?仕事なのにと言ったら、私のなかでは仕事が理由の遅刻はありえないのよと。それでもブチブチ言ってきたら、ほらね、価値観違うから無理でしょ?って。そんな友達は精神衛生上、悪いわ。自己中の友だちに一生付き合うのはやめた方がいいですよ。

ラスクさんが学習すべき。

😉
しいぼる
かなりひどい男ですが、それに毎回振り回されてるラスクさんも学習能力不足。 私の友人Aのエピソードを披露させていただきます。 6人で20:00から飲みましょう!と言う約束でした。 そこにAから連絡があり、 「19:00に来れる?久々だしちょっとお茶でもしない?」 了解!とそそくさと会社を出て、集合場所の喫茶店で席をとり、メールをすると… 携帯が鳴りました。 「ゴメン。今出る。」 一瞬イラっとしたのですが、イカンイカン。 Aは学生時代からこういう人間だったのを思い出しました。 10人で待ちあわせしてるところに1人だけ5分遅れてきて、 「ゴメンゴメン、わりぃわりぃ」 とアイス片手に現れるKYな人間なのです。 「アイス買ってる暇あったら早く来いよ!」 「ゴメンゴメン。俺、アイス好きなんだよ。」 全員大爆笑。 そんなAの前倒し待ち合わせに見事引っかかった私だったのです。 勿論、だまされた私が悪いのでイラっとした感情はすぐに消えました。 20:00からの飲み会でAの遅刻話をしたら、また大爆笑。 楽しい一日になりました。

待たせるのが嫌?

🙂
あい
時間がもったいないって、散々他の人の時間を無駄にしておいて笑っちゃう。 彼は、自分が有能な人間だと勘違いしてる痛い人なんでしょうね。 仕事で遅れることは仕方ないけれども、 遅れてしまったほうが開き直るのはおかしいよ。 よくその人と友達でいられますね。 私だったらそんな態度とられたら、もう二度と会わないよ。

それは

🙂
ささ
メリットデメリットで線引きすれば良いでしょ。 その他に利益あるなら受け入れたら? そこまででも無いと思えば切れば良い。

二つに一つ

💍
ガーネット
その友人と今後もつきあっていきたいのなら、あなたが学習すべきです。 この掲示板で遅刻がなおらない人に悩んでいる人のトピは多くありますが、なんでみんなそんなに悩むのかなあと最近思いますね。 私の経験上、遅刻を繰り返す人って、治らないんですよ。絶対って言ってもいいくらい。一瞬治ってもまた元通りになります。 感覚の違いなんでね。だから悩んでも無駄なんですよー。 あなたが「なんでこうできないの?」と思うのをあちらは「なんでそんな事しなくちゃいけないの?」という感じの平行線です。 だからこちらがイライラしないようにするには、向うに合わせて行動するしかない。 じゃないとそのイライラはずーっと続きますから。 そしてそれがもう限界だ、、となったらその時は疎遠でしょう。 特にその友人、あなたを悪者にするって、結構タチ悪いタイプだと思うし。 「もうそのネタやめて」なんて、私だったら速攻つきあいやめますけどね。

レスします

🙂
ももた
時は金なり そんな人、友達じゃないよ。 私の友達にもいました。 毎回毎回、待ち合わせ時間に遅刻する人。 でも、会社には絶対遅刻しない。 疎遠にしましたよ。 何回も何回も何年も「会おうよー」ってメールがきましたけど、 無視し続けました。 余計なストレスがひとつなくなり、 すっきりしましたよ。 「大人の付き合い」ができない人とは、 距離を置いた方がいいです。

変なの

041
roujin
そんな遅刻常習犯と友達を続ける理由は何? ここで愚痴る位なら、友達をやめなさい。 友達を続けるのなら、愚痴らないで。

仕方ないかどうかを決めるのは本人じゃない

🙂
えいりあん
仕事だから遅れても仕方ないというのは待つ側がいうセリフです。 待たせる側が言うべき言葉ではありません。 ということで、もう付き合いをやめる。 もしくは、誘われたときに時間を指定されたら、「その時間を過ぎるようなら帰るから、それでも良ければ行きます」というのはいかが? で、「遅れます」という連絡が来たら「約束だから帰ります」 それで「仕事だから仕方がない」といわれたら 「それは待つ側がいうセリフです。待たせる側が当然のように使う言葉ではありません」 と返します。 それで疎遠になるならそれで構わないと思いますよ。

15分後にいったら?

🙂
うわ
私だったら 「8時ごろ行けそう」には 「では8時15分に集合場所に行きます。」と返す。 集合場所は書店とかにして遅れても気にしない。 恋人候補とか夫候補なら時間を守らせる努力は必要になるかと思うけど、友人ならどうでもいいよね。

待つのも待たされるのも

🐱
ree
嫌いです、私も。 でも、確かに仕事で時間の読めないことはあります。 だからと言って、待たせることもあるのに待つのは2分でも 駄目なんて、トピ主さま、甘く見られてませんか? お友だちとおっしゃっていますが、恋人ですか? 相手にばかり合わせていると、結局うまくいかなくなりますよ。

そんなに無理して会う必要あるの?

🐷
バッフクラン
 相手は男性のようだけどトピ主さんは男性?女性?  いづれにせよ交際相手ではなく友達でしょ?そんなに無理して会う必要あるの?  トピ主さんにとって彼が大切な人なら仕事の大変さを理解してあげて待っても苦にならないような場所で待ち合わせするとか…工夫すればいいよ。  でも休日も遅刻常習ってことはいい加減な人のようだね。  だったらそんな人とは待ち合わせをしないのが一番だよ。

仕事だから

😒
そんな人間となぜ?
仕方がないっていうのは待つ側が言うセリフであって待たせた側が言う事ではありません しかも休日も遅刻ならばその言い訳ももう通用しませんよね さんざん人を待たせておいて「人を待つのも待たせるのも嫌だから」ってどの口が言うのかって話ですし いろいろ言いたい事はあるでしょうがもう「わかった、もう二度と誘わないでね、こちらからも誘わないから」でいいんじゃないですか その後は一切連絡を絶ち疎遠でいいでしょう でもそんな相手とずっと会い続けてるって事はその人の事好きなんですか?

付き合いやめたら

😠
You Touch
かつてそんな友人いました。 待ち合わせはいつも友人宅。 約束の時間にちょっとでも遅れると今どこ?まだ?と怒り気味の催促。 で、着けばまだ寝間着姿にスッピン。 そこからのんびりシャワー浴びてダラダラ近況報告しながら(ちょくちょく手が止まる)身支度。 最後服もどれにしようか迷いまくり意見を求められ…結局2~3時間は待たされて毎回イライラしてました。 指摘しようにも10倍返しで逆ギレされるのがわかりきってたので言えず…。 他にもかなり自己中な所が多々あり、ブチ切れて絶縁しました。 時間にルーズな人は付き合う価値なしです。 特にそれでイライラさせられるなら尚更。

友達なら良い

🙂
通りすがり
ただのお友達という関係なら、まぁ互いの交友のため我慢するのもあるでしょう。 ただし、恋愛関係などならお勧めしません。 良く言っても性格の不一致は今後のストレスにしかなりません。 別れた方が良いでしょう。 恋愛相手をいつ終わるか分からない仕事で放置するのは優先順位がおかしいです。 完全に仕事より下の格付けで良ければいいですが、無理でしょ?

私なら付き合いやめるけど

041
imagine
本当に仕事の時もあるのだろうし、そうじゃない時もあったのだろうね。 私なら確実に行ける時間として敢えて遅く指定するタイプなので、人が遅れることは嫌いです。「見込みが立たないなら立たないなりに余裕を持って時間を決めろよ」と思ってしまうな。 でも好きな人なら仕方ないね。治ることはないだろうから自分が我慢するしかないでしょう。

自称「忙しい自分」に酔ってる?

🙂
tok
仕事をしている自分、営業職の自分に 酔っているのかな…と思いました。 理由が仕事であろうが、謝罪するのは当然です。 そんなんでよく営業職やってるな~と思います。 友達をやめる…という選択肢はないのですよね。 とりあえず、だんだん会う頻度を減らします。私なら。

これはトピ主さんが学習するべきです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ご自身も書かれているようにこれはトピ主さんが学習するべきですね。  「こういう人とは待ち合わせをしない」と…  第一いったい何の用事で40代の友人とこんなに頻繁に会う必要があるのでしょうか?  しかも彼は仕事の終了時間が不明確なうえにそのあとジムへ行くという用事があるようですね。  そもそも彼にとっては「トピ主さんと会う」と言うのはそれほど重要ではないみたいですね。  ある程度距離を置いた方がよい友人関係を維持できると思いますよ。

次行ってもいいけど

041
ITEOTB
別れたくなければ彼に合わせないとね。 そういうもんです。 私だったら誰にも相談なんかしませんよ。 付き合いきれないでしょ。 トピ主さん、よっぽど惚れてるんですね。 一歩間違うとただのダメンズ好きだから気を付けて。

トピ主さんが学習する

041
ビビ
待ち合わせ場所で待てないのなら「到着した。その辺で時間潰してるからついたらメールして」とか「到着、○○(店の名前)とか見てます」などメールしておく。 >「人を待つのも待たせるのも嫌だから、ちゃんとメールして」 これの意味ってそういうことじゃないのかな? 相手からアクションさせるだけに常にしておくほうがいいかもね。 まぁメンドクサイ相手なら、仕事後の付き合いはやめて休日のみにするとか。

学習すべきなのは

🙂
美香
「この人とはもう待ち合わせない」 という学習くらいだと思います。 そんな友人とまだ友人続けますか? 散々振り回されて逆に怒られるってあり得ない。 それだけされてもまだ友達でいようと思えるほどの何かがあるのなら、 「仕事のない日に待ち合わせる」 「仕事が完全に終わる予定の2時間後から待ち合わせる」 くらいしか対策はないでしょうね。 あとは、向こうから「手放したくないほどの大切な友達」と思われるか。

待たなくていいんじゃね?

🙂
どーにもこーにも
時間までに来なかったらさよーなら 同じことすればいい 行くのめんどくさくなったら、すっぽかせば勝手にジム行くみたいだからそれもあり

ダメ

041
toto
その人、だめ~な人ですね 仕事でも商談に遅刻しているんでしょうか 到着時刻の見積もりが甘い、というのは能力がない証です 到着予測時刻を、私はそんなにそれを外した事ありません 色々考慮に入れて予測し、さらに多少の猶予を見積もる、誰でもやっている事です プライベートでも仕事でもやることは同じはず、何が難しいのかわかりません 良くある勘違いではあるんですが 「仕事最優先」をはき違えている人っていますね、そういうタイプなんだと思います 仕事を優先するのは結構な事ですが、だからといって限度を越えて他をないがしろにしていいわけではない プライベートだろうと最低限の礼儀や配慮はやって当たり前、何でも「仕事だから」で許されるわけじゃない 社会人なりたての人だったら今後の成長があるかもしれませんが、いい歳の人だったらかなりダメですね~

片想い?

041
なつ
それだけぞんさいに扱われてなぜ会うのでしょうか? しかも、結構な頻度ですよね? 片想いしてるのかな?って思ってしまいます。 惚れた弱みで振り回されているなら止めた方が良いのでは? しばらく会わないでおいたらいかがですか?

待ち合わせ場所を考えます

041
ふむふむ
遅刻するひとと待ち合わせをするときは、待ち合わせ場所を選びますよ。 喫茶店とか本屋とか。

営業職です。

🙂
佐久
 営業は、自分の一存だけで終了時間が決められないので、かえって時間を読む能力には長けると思います。  人と待ち合わせるときには、この時間ならまず大丈夫だろうと遅めの時刻を設定した上、「遅れそうならメールします」と先方に伝えておきます。  遅れたことは今までありません。  その人の「仕事だから」は言い訳です。休日も遅れるときはなんと説明しているんですか?  他の方も仰っていますが、それでもその彼と待ち合わせるトピ主さんが、学習なさった方がいいと思いますね。  その人はもう変わりませんよ。あなたが諦めるか、「もう会わない」という選択をするか、どちらかだと思います。

待ち合わせ場所を時間の潰せる場所にする

🐱
はまち
待ち合わせしていても、相手がぴったりその時間に現れるかどうか分からないときは 私は時間を潰せる場所で待ち合わせをします。 例えば、スタバなどのカフェ、本屋さん、ショッピングモールなど。 自分がパチンコする人なら、パチンコ屋も入るかも。 だから「◯◯カフェにいるから、着いたら連絡して」という待ち合わせ。 ケータイ持ってる時代だから、こういう待ち合わせができるようになって、 その点はケータイ便利だなぁと常々思っています。 彼の考えとしては、「俺の方が忙しいんだから、俺に合わせろよ」みたいな感じなのかしら? 自己中な人でもありますね。遅刻の常習は治りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧