本文へ

食事をする事に罪悪感がある

レス15
(トピ主 0
🙂
詩子
ヘルス
タイトル通り、食べることに罪悪感があります。 20歳、女、フリーターです。 私が高校生くらいの時から母が段々食事を作ることをやめ、各自で好きなものを作って食べるような、そういう流れが我が家には自然とあります。(たまに母が全員分用意する事もあります。) もう何ヶ月も前の事ですが、キッチンでインスタントラーメンを作って、リビングまで持っていくのが面倒でキッチンにある小さな椅子に腰掛けて食べていたら、早くキッチンを使いたかった事への苛立ちなのか、母から「5分で食べてどいてよ、働いている人優先なんだから」と言われて以来、食べることへの罪悪感というか、ブレーキ感みたいな物が日に日に強くなります。 その当時は、転々としていたバイトを辞め次の職場を探している時だったため、立場で言えば無職の時でした。 家にお金をまともに入れていない罪悪感もあってか、ラーメンは一口も食べないまま捨ててしまった気がします。 誰の役にも立ってないのに、一丁前にご飯は食べるんだね、と言われているような気がして、水は飲めるものの食事は意を決してようやくする感じです。うちは元々「働いている人が優先、養ってもらってるから素直に従え」という空気がとても濃く、私自身友達を意欲的に作らないのもあって周りの家と比べる機会が無かったため、それが普通だと思って子供時代を過ごしました。 ちなみに、食べる度に言われる訳ではなくて、基本的に母が疲れていたりイライラしている時にこうなります。平常なら「食べないの?」と逆に聞かれます。 自分の中で「断食チャレンジ」なんて名付けて、何時間誘惑に耐えられるかちょっとした遊びをしたりするのがもう半年は続いています。 家で食べるのも苦手だし、外食なんてしたらもっと罪悪感が強くなります。 絶対おかしいよな、と薄々思いつつやめられません。

ランキング

レス

おかしいね

🙂
小百合
おかしいことに気がついているならすぐにだんじきなんてやめなさい。 なんの得にもなりません。 体を壊し医者代がかかるだけです。あほらしい。 働かざる者食うべからず、昔から言われていますね。だからといって貴方が何も食べないのはおかしい。 体って食べ物で出来てるんですよ。 勝手に生きれている訳では無い。 今は何も怒らないかもしれないけど、骨がぼろぼろになり転んだだけで骨折します。 血液もドロドロになり血栓ができ死ぬかもしれません。 歯が抜け落ち命を落とすかもしれません。 咀嚼しないことで認知症になります。 あなたが思うより深刻なんです。 お母様が食事を作らなかったことが発端なんですね。 でも私も中学生から家族の食事を作っていました。 子供でもご飯は作れます。 料理の動画もイマは簡単に見れてつくれますよね? やってみてはいかがですか? 食べるのは悪じゃない。 食べることは生命。 食べることは人として当たり前。 貴方はあなたのために食べなさい。 外食もしなさい。 美味しいものを食べて笑顔になりなさい。

母親を責めている

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは母親に向かって真正面から反抗ができないし 自己主張して暴れることもできないので その代わりに自分を追い込んで傷つけて、その姿を母親に見せて 母親を暗に責めているのです。 母親に 「私はあなたのせいで食べることに罪悪感を持ち、食べ物も捨てた。 これから私はご飯をまともに食べることもできずに、痩せほそって死んでしまうかもしれない。 これは全部あなたのせいです。 あなたの娘は、あなたのせいで、こんなに傷つき、不幸になっているのです」 って見せつけているのだと思います。 もちろん、無意識に。 要はトピ主さんは母親に甘えているのです。 自分でいくらでもどうにでもできるのに、 または親の言うことなんてまともに聞かずに「うるせー」とでも言い返せば いいだけなのに、 トピ主さんはそこを逃さずにとらえて、母親に執着し、甘えています。 傷ついて見せているのです。 成長するひとつの過程ではあるのかもしれませんが、 「罪悪感をもっている自分」の姿を母親に見せつけることに(実際気づいてないにしても) 執着し続けるのは病的だと思います。 友だちがいれば、友だちに話を聞いてもらえると思うのですけどね。 やめられないうちは仕方ないと思いますが、 どこかのタイミングで頭でよく考えて、 自分は結局親に甘えているのだと気づくことができれば 1歩進めるかもしれません。 とりあえず地道に貯金して家を出て、母親と離れることだと思います。 あまりにつらいようなら、病院へ行くことも考えてみてはどうでしょうか。 摂食障害になる前に。

思考力が落ちてない?

🙂
なな
あなたに足りてないのは栄養もだけど、愛だね。母親からの愛に飢えてるから、そういう行動になるんだと思います。 無意識かもしれませんが、あなたは『愛をくれ』と身体が訴えてます。リストカットする状態に近いでしょう。 生きていく上で、食は基本です。 このままだと、あなたの身体はボロボロになり、肌荒れ、老化、思考力が落ちる、仕事ができなくなる、病気になるといった実害が出ますよ。 絶対にやめた方がいいのに、ずっと続ける。本当の問題が何かわからない。 すでに思考力落ちてますよね。 ちなみにお母さんは、そこで食べないでと言っただけです。変な解釈するのやめましょう。

そう、食は原罪です。

🙂
蟹倶楽部
何故なら人は「他の生き物の命を奪わない限り自分の命を繋げない」からです。カップラーメン一つとっても麺は小麦、具には乾燥野菜もありますし、スープの原料も過去の微生物の死骸から作られていたりします。 でもだからこそ、人は食べ物を食べる時に失われた命に対して謝罪と感謝の気持ちを表すのです。また、1人で背負うには余りにも重い罪なので、多くの人と共にその罪を分け合うのです。つまり家族で揃って感謝の気持を抱きながら食事をするのは人として至極当然な形なのです。 トピ主さんの家庭ではその形が崩れてしまったのですね、それは残念な事です。お母様の怠慢によるものだそうですが、失われてしまった事を悔いても先には勧めません。 トピ主さんはまだ若いですよね。誰の役にも立っていないと言う事は決してありません。寧ろ今後非常に役に立ってくれます。 どうかトピ主さんをよく理解してくれる誠実な伴侶と巡り合い、トピ主さんが育ったのとは違う暖かい家庭を築いて下さい。方法は簡単です、トピ主さんの記憶と反対の家庭を作ればいいだけですからね。そしてトピ主さんがお母様にされて悲しかった事をお子様にしない、只それだけでトピ主さんはとても社会に貢献していることになりますよ。 なので、そんな未来を掴み取るためにも、先ずは今日の食事を、しっかりと召し上がってください。今その食事をすることが即ちトピ主さんのやるべき事だと思って下さいが。

頑張ったね

🙂
通りすがり
働く人が優先されるかはよくわかりません。私は助け合いたいです。 でも、キッチンで使う椅子の占領は良くありません。シェアハウスでも注意されると思います。 共有部は使う人のための場所です。働く人が占領しても注意されます。疲れていても退かなくてはいけません。 それと無職の立場をトピ主さんを除き誰も責めていません。 相当に疲れているのでリフレッシュに出かけるなど休息を取りましょう。桃が美味しいですよ。 また、就職の悩みはジョブカフェやハローワークで国が支援しています。無料なので是非頼ってください。 ちょっとだけ一人で頑張るのをやめてみませんか?

食べ物を捨てる罪悪感は?

🙂
ばな
ラ一メンを捨てたのですね。 その罪悪感はないのかな。 小麦を作ってくれた農家さん、 畑に水を供給してくれている国家のインフラ、 雨や日光をちょうどよく供給してくれている宇宙のしくみ、 流通のトラックドライバーさん、 美味しい味に仕上げてくれた研究者さんたち、 容器を考えた、プラ会社さんや、商業デザイナーさん、 出来上がった商品を、 ス一パ一やコンビニの棚にきれいに陳列した、従業員さん、 エトセトラ。 こういった方たち↑への思いは? トピ主、 仕事がないなら、一度、農家でバイトしてみたらどうでしょう。 人生観や世界観が変わって、 しあわせになれるかも。 応援してます。

拒食症なのかな?

🙂
イチゴパイ
食べることに罪悪感があるってことは、生きてることに罪悪感があったりしませんか? 「働かざる者食うべからず」を地でいってますね。 とても居心地が悪そうな家です。 今は職についているんでしょうか? 一人暮らししてみたらどうですか? 金銭的には厳しいかもしれないですけど、くつろげない家よりいいんじゃないかと。 お母さん、ひどいし冷たいと思います。 そんな態度を取られて怒っても泣いてもいいのにトピ主さんは多分何も言わずに飲み込んだんでしょうね? 辛い気持ちを吐き出さないから、ご飯を入れるスペースがないんじゃないですか? 多分トピ主さんは気持ちを表に出さないから、お母さんはトピ主さんがそんなに傷付いてることに全く気付いてないんじゃないかと。 一度心療内科とかカウンセラーに行ってみた方がいいんじゃないですかね? お金がなくていけないとか言うことだったら、気持ちを吐き出すためにノートに書き出してみたりしただけでもかなり違うと思いますよ。

やめられない

🙂
ささ
止められないなら、無理に止めなくても良いのでは? それよか、仕事探して好きに生きる土台を作る事に注力したほうがいい。 好きに生きてみて、それでも食べたくないのか、食べても良くなったら食べたくなるのかは、その時おのずと分かる話。

訳わからん

😱
リンネ
食べるなとは言ってないんだから 別の場所に持って行って食べればいいだけの話ですよね? 断食 チャレンジ??? そんな変な事して親の気を引こうとしなくても… 小さな子供が 自分の思う通りの展開にならないと拗ねて「じゃあ食べない!」などと極端なこと言い出して親困らせたりしますが それなのかな? と思ってしまいました。 捨てたなんて ラーメン勿体ないなー

大人の言う事とはと思えない

😮
みみずく
20歳ですよね? 小学生みたいなこと言ってるけど大丈夫? 食べる事への罪悪感? 断食チャレンジ?なにそれ下らない。 食べる事は、生きることです。自分の体を作ること、健康を維持すること。人生の土台です。 成人なら自分の身体や健康に責任持ったらどうですか? ママに嫌味言われたからスネてラーメン捨てました、シクシク。 断食しちゃうから! なにそれ? 食べられなくて体壊したらまた働けなくなるけど、それもママのせい? 八つ当たりするお母様にも悪いところはあるけれど、あなたもう大人なんですよ? 悲劇のヒロイン気分で断食しても家族が困るだけで何も解決しませんけど。 あと、自分のことしか考えてないでしょ? その時お母様働いて帰って疲れてたんじゃないですか? ご自分で書いてますよね、疲れてるときに当たられると。 働いて帰って無職の娘が自分の分だけラーメン作ってキッチン占拠して食べてたら、不機嫌にどけって言われるの、普通じゃない? ショックでラーメン捨てた? で? 食べ物無駄にして被害者面するだけでも頂けないけど、その後お母さんにご飯用意してあげた?してないよね? ゴメン、なんっっも同情できないわ。 ちゃんと食べて、ガンガン働いて、お母様を楽にしてあげたら?

同じ様に考えてしまう人はいるんですよ

🙂
くろねこおはぎ
私は50歳を超えているおばちゃんですが、 あなたの投稿を読んで、同じような考え方に憑りつかれている(適切な表現ではないのかも知れませんが、カンセリングを受けもふっと考えが浮かんで離れないので)お若い方がいるのだと知りました。 私は母から、「働かざるも食うべからず、役立たず、こんな成績なんて食べる資格ない。」などチビの頃に、さんざん兄と比較され言われまくりでした。昭和の時代はえげつない程で、今なら通報されてますよ。 自分で稼ぐようになっても、私は食べていいのかなとか、スーパーに食品を買いに行くと息が上がってくることが今であります。外食も意を決してお店に入る感じです。 別件でカンセリングを受けたのですが、自己肯定感の低さを底上げしてもらっても この考え方がちょくちょく出てきます。そう考える自分がいるんだなと客観視する方法も習い折り合いの付け方ができる様になり、まあこの年まで仕事をして生きてます。 カミングアウトしてくれてありがとう、そして、経済的に自立できるようになると考えに押しつぶされなくなります。それまでが、長く感じるかもしれませんが20歳、自分がうれしいと思えることを増やしていってほしいですね。

自分の心や体を大切にしよう。

🙂
ひつじ
20歳前に食事はしっかりとっていないと、これから 困ることがあるかもしれない。 なので、普段から気を付けてほしいなとは思います。 読ませてもらうと、お母さんに余裕がないのかなという感じが します。余裕がないときにはやつあたりをされたり、つらかったり イライラすることも多かったのでは。 ただ、今の状態は、自分で自分をいじめているような状態でもある。 きっかけはお母さんとか、家族全体の雰囲気だったかもしれない。 でも、お母さんもいつも怒るわけでもないと自分で書いていますよね。 たとえば、もしかしたらあなたのなかには、どうせきちんと働いていませんよ、 そういう私は食べる権利もないですね、だったら食べません、みたいな 気持ちがあるのではありませんか。端的にいうと、いじける気持ちが近いかな。 自分を必要以上に卑下したり、自分の価値を自分で認めない、そんな ふうに感じました。 そういうことをしていると、人間関係にまで影響が出てきます。 きちんと食事をとったほうが、心もタフになると思います。

違うよね

🙂
さなさな
解釈がおかしいです。キッチンは食べるところではないから単にどいて欲しかっただけ。 それをどうしたら「誰の役にも立ってないのに、一丁前にご飯は食べるんだね」こんな風に飛躍して考えるのかな。こじつけおかしいよ。 これトイレでも同じです。もしトイレでスマホから見てたら「こっちは出掛けるのだから早く出てよ」と言われますよ。 トピ主さんは無職の自分に焦っているだけ。働けばすぐに解決します。

おかしいと思う

041
猫好き
お母さんの言い分は当たり前で、 進学も就職もしていないなか、なんでいつまでも親が養って行かねばならないのでしょうか? リビングまで持っていくのが面倒で台所で食事なんて、小学生でも注意されると思います。 なんで親のせいになるんですか? まるで親が自己肯定感を下げるみたいな解釈している人もいますが、この状況で堂々としていられる方が不思議。 自己肯定感を高めてあげようにも、何を褒めたら良いんですか? アルバイトはアルバイトでも、フルタイムに近い勤務体系にするとか、家にお金を入れる必要はあると思うよ。 それか親が居なくなっても困らないよう貯金をするとか。 自分が食べなければ良い考えは捨ててください。食べなくたってお金は増えません。 罪悪感を食で埋めようとしているだけです。

食事は心と体の健康に大切

🙂
パイナ
キッチンを使いたかっただけのお母さんの言葉を自分で捻じ曲げて解釈して、 自分で自分を苦しめて一人で何してるの? 無職の罪悪感があるならば、忙しい母親の分も自炊して何か作ってあげればいいじゃん。 断食チャレンジ!なんて事をしてる暇があるならば、 料理1品作れる様に時間を使った方が、あなたの為になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧