本文へ

男ですが女性Vをしています

レス25
(トピ主 3
🙂
しーあ
ヘルス
今年27になる♂です。 小さい頃から可愛い物、服が好きでした。 両親はそれを認めてくませんでした。 その抑え込みのせいで今に至ってしまったのかもしれませんが。。 中学の頃、某ネトゲを始めました。 女アバターを選択し、ボイチャも生まれつき声域が広かったので女声で接していました。 女声を使ったのはこの時が初めてで女の子として扱われるのがとても居心地がよくとても 嬉しかったのを今でも覚えています。 そしてここで少し自信をつき、高校の際に仲の良い友達2人とカラオケに行った時に 初めてリアルでも女声を使いました。 少し驚いていたものの、とても褒めてくれました。 大学に入りVR技術の研究の際Vを初めて知りそこから興味を持ちました。 当時は学際のイベントで使う等の使い方でしたが時が経つにつれVtuverが誕生し 私もやってみました。 バズる動画も数本できそれなりに登録者数やコメントも増えてきました。 ただ、歳をとるにつれこんな私がかわいいとか言われててもいいのかな、や 昔からよくネトゲでもコメント等でも本気かわかりませんが告白されていたので 中身の性別違うから申し訳ないなーと結構罪悪感を感じていました。 (一部は婚姻届けまでついたガチ告白でしたが) 事務所に所属している訳ではないのでカミングアウトの権利は私の一存です。 今更してもひかれるよなー、でもこのままズルズルいってしまってもいいのか?と たまに心の中で葛藤しています。 余談ですが数年前に広告収入が初めて入った時、母親に話をしたら やっぱりアンタは異常者だわといって絶縁されてます。 私はそんなに異常なのでしょうか? このまま存在してても良いのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

君が悩むべきことは

🙂
見込みなしだな
Vだのなんだのよりも転職して1ヶ月の新しい職場での立ち振舞言動をなんとかする方が先なのでは? なんだか「僕が職場でうまくいかないのは女性Vしているからだ」って自分の不出来を自分以外に責任転嫁しているからでしょう 現実から目をそらすな 現実なら逃げるな やらない・できない言い訳を積み重ねるな 頑張らなくていいからちゃんとやれ それだけだ

声優さんにはたくさんいるけども

🙂
どんちゃん
村瀬歩さんとか蒼井翔太さんとか代永翼さんとか、女性役もこなす素晴らしい声優さんですけどね。 逆に田中真弓さんや野沢雅子さん等、少年をこなすレジェンド級女性声優も多いですし。 お母様、なにが異常なんだかさっぱりです。 このインターネットの仮想空間内が始まった当初から声ではなく文面で別の性をよそおう人はいました。 なんつーか、正直インターネット上のやり取りに現実(リアル)を求める今の時代の方がおかしいように思いますけどね。 自分の性を明らかにするもよし、しないでもよし。ご自身にとって納得できる着地点を考えればいいと思います。 なお、人の目や尺度を気にして生きててもしんどいですよ。 実生活で迷惑や金銭的な負担、犯罪行為でなければ自由に生きていいです。 >このまま存在してても良いのでしょうか… 世界中の誰もあなたの存在を侵害することはできませんので、あなただけが決められることです。 ただ、自分のことを大事にできるのは自分だけです。そのことを忘れないようにね。

大いに・・

🙂
オコ
あなたは今で言う、トランスジェンダーなんですか? もし、そうなら、今は令和の時代、多種多様ですし、誰しも、持って生まれた性質があると思います。 それらが、あなたの地、素で、そうしていることが楽しいのなら、大いにそれで良いと思います。 今は親族でも、理解されないのなら、無理に本音を押し殺して付き合う必要はないんです。 お母さんと絶縁でも良いじゃないですか。 陰ながら応援しています。

そんなものじゃないの?

🙂
匿名
VTuberしてる人で中身もリアル美少女って人の方が少ないとおもいます。 そんなことはわかった上で夢を見てる人達なのですから、そこに罪悪感とか思わなくても良いと思うんですけど。 某有名遊園地の着ぐるみの中には、人がいるのかいないかぐらい夢を見てる世界だと思います。 そのまま登録者の人たちに全力で夢を見させていたらいいと思いますけど、、、。 思いっきり楽しんで下さい。

良き。

🙂
サン
主の悩みは? 親との関係? 年齢と好みの解離? 打ち明けるかどうか? ネット上の事ですからね、 全ては仮装現実ですよ。 昔のアイドルの追っかけでも 婚姻届を送るとかありましたよ。 古典的な手法なんですよ。 送った方は ただ妄想に浸りたいだけなの。 現実にどうにかなりたいわけではないのよ。 だから、主は何もしなくていいのよ。 好きな事を否定されるのは キツイよね。 どこらへんが異常者なのよ。 かわいいものが好き。素敵ですよ。 私は多分お母様と同年代。 残念な時代錯誤だと思う。 自分の息子なら、時間が必要なのもわかるけど。 異常者って、ひどいよ。 自分と違うからって、 否定していい理由にはならないよね。 存在しててもいいのでしょうか。 なんて悲しい事、言わないで。 あなたのままでいいじゃないの。 らしくあれ。

異常じゃない

🙂
きり
自分の思うように生きなきゃもったいない! 我慢する必要はないと思います。 私(リアル女)もネトゲでは違う性別を使っていますしもう男になりきってます。 ネトゲで結婚をしてますが実は女だと晒す必要もないと思います。 だって、それも含めて仮想空間だと思っていますから。 実際、もう一人の自分(異性)を作り上げるのは楽しいです。 普通に多いと思いますよ。 Vtuverなんて、可愛いキャラだけど、ほとんどが中身おっさんだと思っています。 そして現実ですが、現実はそのままの性別(女)で楽しんでいます。 あなたは女性なんですよね? そこが良く分からない。 私の周りは男性だと思っていたら、実は女性だったということはよくあります。 ずーっと男友達と思っていたら、知り合って3年後に、会話の流れて元女だからね!って言いだして 「え?女だったの?」「え?知らなかったの?」ってお互い爆笑したぐらいですから。 元々の性別がどっちだろうが、だから何?って感じです。 その人が好きで友達やってるから、もともとどっちでも良いです。 重要なのは性別ではなく内面です。

いいと思いますよ。

🐱
猫派
トピ主さんの母親世代です。 Vtuverは存在は知っていますが視聴したこともなく全然詳しくないです。 ネットゲームで自分の性別と違うアバターを選んだり、ネット上で自分と違う性別の人物として存在するのは昔からあることです。 世の中には「美バ肉」(バーチャル世界で美少女の姿を手に入れる意味:編集部注)と言う言葉だってあります。 美バ肉おじさんがいるくらいだから男性はトピ主さんだけじゃないでしょう。 私はそこまで異常だと思いませんが、頭から拒否してしまう人も存在するでしょう。 他人なら許容できても、リアルに自分の夫が女装しだしたら私も嫌悪感を持つかもしれません。 トピ主さんが悪意(結婚詐欺とか貢がれ目的とか)があって現在の状態でないのなら、そのままでいいと思います。 どちらに転ぶかわかりませんが、”中の人(魂?)”のカミングアウトがもたらす影響はあるでしょうね。 よーく考えて動いて下さい。

良いです。

🎶
szk
>私はそんなに異常なのでしょうか? いいえ。そんなことは全くないと思います。 「かわいいものが好きで声が女性っぽい男性」ですよね。 異常というほど珍しくないと思います。 わたしの知り合いにも何人かいますし、有名人でもいらっしゃいますよね。 >このまま存在してても良いのでしょうか… 良いです。カミングアウトする必要もないと思います。 この先、俳優やタレントとして素顔で有名人になるのなるのなら、作戦は練る必要はありそうですが。 多様性を認める社会を、日本を含め多くの資本主義の国々は目指しています。 どんなに独特であったとしても、それは異常ではなく、多様な一形態に過ぎないのです。 とはいえ、その過渡期における日本では反発があるのも事実です。 お母さまもそうなのでしょう。いつか認めてくれる日がくると思います。

多様化が進む中

🙂
ICHICO
ジェンダーレスについては、なかなか受け入れてもらうのが難しいかしらね というか、ごめんなさい 婆には女性Vってなに?と首をかしげている しらべてみたが、女の子スタイルノアバターを自分のシンボルにしているという会社kでいいのかな そもそも、身体は男の子だけど心が女の子なのかな? 犯罪に走りさえしなければいいよ トピ主のなやみはいったいなんなんだろう カミングアウトしたほうがいいのかどうかですか? 詐欺と化しなければ今のままでもいいと思うけど フォロワー?に貢がせたりしちゃあだめですよ そういう話じゃない? 心の中の葛藤とはなに?

今時珍しくない

🙂
チオ
要するにバ美肉(バーチャル世界で美少女や美少年の姿を手に入れることの意味:編集部注)なんですよね。 バ美肉なんて腐るほどいますよ。 そもそもボイチェンという技術があるのだし、V体の中身がオッサンだろうがなんだろうが気にしませんって。 そもそも一部のおかしなリアコたちを除いて、そもそもがV推しなんて中身を推しているんじゃないんですよ。 正しいリスナーはエンタメとして演じられたものとしてV体をみて楽しんでます。中身なんてどうでもいいです。 無論、中身が好きで転生しても継続で推す人もいますが、でもそれって結局は『その人が好きな演じられるキャラ』が好きなんですよね。 そもそもエンタメをそんな重苦しく考えなくてもいいんじゃない? Vなんてリスナーも演者も楽しむためにあるんですよ。 私も銀持ってる配信者だけれど、あんまり色々抱えない方がいいですよ。これから更に数字がついてこればとんでもないコメントやDMも来るだろうし、メンタル弱いとこの業界やっていけないので。 異常? 別に正常な人が幸せになれる世の中でも正しく生きられる世の中でもないからね。 どうだっていいんじゃない? 誰かにとっては異常でも誰かにとっては正常なんだろうし。少なくとも、私の感性では我が子に異常なんて言葉をぶつける親は異常だわ。 人の意見を真に受けていたらVなんて続かないよ。 指示厨や外野なんて無視する神経で行くのが楽しく長続きさせる秘訣だよ。 バ美肉は性別込みで衣装みたいなもんだから。 そもそもそれ言いだしたら、歌舞伎にも女方はありますよ。

主です

🙂
しーあ トピ主
コメントありがとうございます。 >>どんちゃんさん 確かにそういった声優さんも沢山いらっしゃいますもんね。 確かに昔より今の方がネットでもリアルの事追及される事が多い気はします。 昔はその辺の話をタブー視してる方も多く見られたような気はします。 声優等も声だけでなくスタイルや顔でも評価される時代になりますしそういった背景も あるかもしれないですね。 今一度考えて活動していきたいと思います、 ありがとうございます。 >>見込みなしだなさん 目をそらしたくなるような現実もありますが 原点に返り 「何故人と価値観が違う事が多いのか」 を考えたとき、この辺の出来事が一番影響を与えてるんじゃないかと思い 今回投稿させていただきました。 いただいたコメントは全て熟読させていただいて受けとめています。 その上でやはり合う人・合わない人はいるので合う人の多い職場に転職しようと思いました。 また新しい職場で現実と向き合っていこうと思います。 ありがとうございます。

もちろん、存在してていいんです

🙂
応援したいなあ
VTuverなんだから、外見と中身で性別違ってても別にいいし、めずらしくないと思ってます。 リアルを見せないためのVだから。 なので、異常者とは思いません。 世代によっても感覚は違うので、ご家族に迷惑がかかってなければ話す必要もないと思います。 何も言わなければそれでいいのでは。 問題は罪悪感だけではないですか。 ガチ告白は引くけど、リアコ勢はどこにでもいます。そういう対応がつらくなる前にやめるのも、ひとつの手です。 もともとのきっかけ、かわいい物が好きで女声で話せるのが楽しいという気持ちに嘘はないので、割り切ってみてはどうですか。 どうしても葛藤するなら、いついつまではやると、期限を決めてもいいと思います。

方向転換もアリでは

🙂
そら
「存在しててもいいか?」と聞かれたら「それを決めるのはトピ主であって他人じゃないですよ」と答えます。異常か?と言われたら、「一般的と言う意味での普通ではないでしょうし、受け入れられない人もいるでしょう。実は男性だったと知ったら逆上する人もいるでしょう」と答えます。 さて、性別を偽ることに疑問があるなら、今使っているキャラは「引退」して「別人」として活動開始するのも選択肢です。女性のような声が出せる男性です、と最初から公開している動画配信者もいますよね。 それと、動画配信とは別に仕事をしているなら仕事に専念するのもいいと思います。もし動画配信一本で生活してるなら、動画で生活できなくなった時に備えて準備をするのも必要でしょう。

みんな気づいてるよ

🙂
いいね〜
残念ながらみんなそんなことわかって応援してます。 ガチ恋、婚姻届送ってくるなんて誠実な人だと思います! すぐには難しければお友達から、ダメですか?

主です。

🙂
しーあ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 最初にリアルの性別は男です、分かりづらくてごめんなさい。。 1つ1つ返しきれず申し訳ないですが、全て見させていただきました。 結構まわりにもとバターの性別が違う方もおり、この事を相談すると 視聴者側はそんなんあんまり気にしてないから割り切っちゃえばいいのにと言われる事が多くて そういうものかなぁと少し自分の中で疑問に思っていました。 今回皆様からコメントをいただいて見てる側が楽しんでくれてるなら… と改めて少し前向きに考える事が出来ました。 コメントでいただいた通りある程度外野は無視して自分の作りたい動画を作っていこうと思います。 (リアコとお友達になるのは色んな意味で怖いのでやめておきます) 私が親に話したのは昔から認められなかったものを世間に認めてもらえたから 一番身近な人にも認めてほしい・わかって欲しいという部分が大きかったのかもしれないです。 皆様からたくさんの励ましの言葉をいただき前向きに生きていこうと思えました。 自分らしくこれからも生きようと思います。 ありがとうございます。

女性アバターの中身は普通は男性

🙂
苦笑
女性だと思ってる人なんかいませんよ。 婚姻届もわかっててやってると思うので 嫌いでなければ気持ちに答えてあげることも考えてもいいのではないかなあ。

大丈夫です。こっちも分かってるから

041
紫の君
よくゲーム配信を見ている側です。 Vの体を持つ配信者さんの中身の人が、男性だろうが女性だろうがどうでも良いし、 何でもいいんですよ。 だって私達の見ている配信のVはそのアバターなんだ!って思ってるから。 実生活で主さんが男性だけど、ちょっと声高いかな?くらいの人だったら山ほどいるし、 なんなら女性物の服着てても、今の洋服ってメンズライク物が多いから(女性物は) それを男性が来てても絶対に違和感ないもん。 と、一視聴者は思います。ガンガン好きに配信しちゃってください。 そしてここからは普通の女性としての意見なんですけど、 やっぱり人間生まれて80~90年くらいしか生きられないので、 好きな服や小物に囲まれて生きていた方が絶対に楽しくないですか? お母様に色々言われたみたいですけど、やっぱり好きな物は好き! これで良いと思います。 しかもVtuberで広告収入が入るなんて、なんて素敵を仕事にしているんだろう。 不労所得の次に私の好きな言葉です、広告収入。 人生は結構短い。 その高い声を活かしてYouTube頑張ってください。 あ、なんか視聴者の意見みたいになっちゃったけど、応援してます。

Vに必要なもの

🙂
もっさん
視聴者よりも前に、トピ主さんのアバター、つまりトピ主さんがなりたい自分に誠実であってください。 ファンが真に望んでいるのはそれだけです。

良いです。全然問題ないです。

🙂
うーこ
トピ主さんがリアコのファンを利用して投げ銭を稼いでるというなら問題ですが 好きな見た目の理想の性格でキャラを作って配信してる分には自由だと思います。 全然問題ないです。 ファンタジーだってわかって応援、鑑賞してる人が大多数です。 でも、リアコのファンはいきなり接触はかってきたり 性別が違っていたりすると逆上してなにするか分からない勘違いしてる人も一定数いるので その辺は配慮した方がいいと思います。 プロフィールに実は男性である、って匂わせる位はしておいた方がいいかもね。 女性を装っているなら、自分も女性が受ける性被害の対象であると自覚した方がいいですよ。

表現の自由

🐱
通りすがりの猫
某Vtuberを推している者です >男ですが女性Vをしています >このまま存在してても良いのでしょうか… 表現の自由でV活は問題ないと思います トピ主様の表現の一つなのでしょう そもそもマイクが違うだけで声違いますからね 問題になるとしたら、トピ主様やリスナーがオフ会を望んでいるかどうかわかりませんが、オフ会などの場合だと思います その世界は年齢がリアルと一致していないことの方が多いと思われます 個人的には性別が一致しなくても、技術上はあり得るので気にしないです >やっぱりアンタは異常者だわといって絶縁されてます。 >このまま存在してても良いのでしょうか… 個人的には、V活とリアルの区別がつかなくなってくるとマズいですね トピックを読んだ限りだと区別できていないような気がします 法律上は男性ですから、セクハラを含め、性犯罪につながる行動は気をつけましょう 社会生活に支障をきたすなら、ホルモン注射 性転換手術 性別変更などが必要でしょう

良いです!

🙂
はなまるあげるね
ぜひ続けてください。 人にはそれぞれ特技があります。 もしその人がそれを使って世の中に良い効果が生まれていくのなら、どんどんやってほしいと思います。 得意で好きなことであれば、それはその人自身の自分らしさとも言えると思います。自分らしさを表現するって活躍するって素敵なことです。 告白されたり褒められたりするってことは、あなたは可愛いんだと思います。 その可愛さやコンテンツの楽しさで世の中の人たちにどんどん良いエネルギーを与えていって欲しいです。 人は好きじゃないなーと思ったら見ないし、好きだなーと思ったら見ます。要は来ている人は好きだから見ているわけで、あなたは彼らに良い影響を与えているのではないでしょうか。 自分は孤独だと思う人があなたのVtubeを見て楽しい、と思うかもしれないし、彼氏に振られた子があなたのメイクを見て、今度私もこんな風にメイクしてみよう、と一部取り入れるかもしれません。 綺麗な人はそれが男性でも女性でも、男性が女性を格好をしていても、素敵だなと思いますよ。 広告収入が入るというのも、あなたには価値があると世間が認めているのです。 あなたのお母さんですが、ただ、母親としては少し戸惑いの気持ちもあるんと思います。世間ではそういう人がいて受け入れられているのも分かっているけど、自分の産んだ息子となると戸惑うんでしょう。 お母さんはその戸惑いの気持ちをなんて言葉にしていいか分からなくてそんな言葉を言ってしまったんだと思います。でも、思慮のない言葉でしたね。その言葉は人を傷つける言葉です。でも、お母さんは自分の戸惑いに意識を持って行かれて、あなたがその言葉で傷つく可能性があることはちっとも気がついていません。気がついていたら言わないと思います。 あなたは異常者ではありませんよ。人にできないことができる素晴らしい人です。

相手に誤解を与えるようなことをしなければいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんは男性だけど一般的な概念の女性的な嗜好と容姿だというだけで 別にトランスジェンダーとして性別を転換して戸籍も体も女性になり、場合によっては男性と結婚し子供を作り女性として生きていきたいというわけではなさそうだよね。 ただ相手に女性だと誤解を与えて結果的に傷つけてしまうようなことをしなければ別にいいのではないかな。

ゲームでもリアルでも

🙂
しばこ
あなたの人生なんだから、あなたが自分自身を隠して生きることに苦痛を覚えるならやめるべきです。 私はゲームもしますが、アバターが女性の男性ってそこそこいますし(逆もまた然り)、理由も「なんでゲームでもむさ苦しいおっさんの自分じゃなきゃあかんねん!って思って」という理由で、別に何も違和感もなく。(海外勢は男性が女性のアバターを使うわけがない、みたいに思ってるので、貢物が来るらしいけど、ラッキーやん、甘んじて受けとけばいい、写メ送れって言われたらなんとか46とかの後ろの方の子スクショして送ったらいいってアドバイスしてます) 全然違いますが、私は母から褒められたいがばかりに成績も良く、品行方正を心掛け、嘘や秘密はないように生きてきましたが、三十路過ぎて、母は私が何をしても、私を褒めることだけは絶対しないという事実に気づきました。母の育てられた環境のせいかもしれませんが、親に、自分でいることを認められないと言うのは確実に自分の自己肯定感に影響します。改善は難しいですが、自分が普通の人よりいい人ぶったり、自分のワガママより人のわがままを優先したりしてしまうのは、(もしく、異様に褒めてもらいたいとアピールしたりする同僚にも)理由がある、ということを意識するのも大事だと思いました。 私には息子がいますが、意識して褒めることで少しでも健全な精神が育てばいいなと思って、ともすれば褒めることを忘れてしまい苦手なことではありますが、認める努力を続けています。

才能あるんだな、と思うだけです。罪悪感持つ必要なし

🙂
よくある親子
いろんな人があなたの動画で元気をもらっているはずです。 コンテンツ作りの才能とかありそうですから、このまま続けていってほしいですね。バズるのは絵や声が可愛いだけでは無理なので、人柄や内容も人を惹きつけるものがあるのでしょうね。 普通の良心的なファンなら中身が違う性別でも、すごいな、と思うくらいだと思いますが、いろんな人がいますから、怒る人も中にはいると思いますけど、自分が何をしたいのかはっきりさせて自分の心に従ったら良いと思います。 罪悪感に耐えられなくなったらVtuberの皮?(外の絵、なんと呼ぶのかわからない)を変えて性別不詳で新たに始めるのも良いかも。 コンテンツは誰でも作れるわけではないので、その方向で才能を発揮していくのもアリですね。裏方とかでも。 好きなことを生き生きしているのは素晴らしいと思います。というか、ファンが性別に疑問を持たないほどにの声と喋りなら、逆に異性が、それも男性が入っているのを知ったら、すごいなと感じそうです。男性で女性の声が出せて、喋り方も女性のような演技ができるなんて、天性の才能すら感じます。しかもこれだけでバズるはずがないので、内容も面白いのでしょうね。 Vtuberはファンタジーみたいな感じなので、中の人の性別が違っても別になんとも思いません。羽がついている人もいますけど、人間ですから中の人には勿論ついていないですし、アニメでも少年や美青年の声を女性が担当していますけど、作品作りには欠かせないです。 これで稼げるのはすごいです。 親からの反応はショックでしょうけど、子供の好みや性格を親が嫌うなんてよくあることです。親とは住んでいる世界が違うので、親のそういう考えもアリとしつつ、あなた自身を良いと思う人の輪に入りましょう。 あと、女でも男でもファンから婚姻届が届いたら怖いと思うところ、申し訳ないと思うあなたは優しい人かも。大丈夫

主です。

🙂
しーあ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 全て目を通させていただきました。 はじめに…リアコを利用して金銭を搾取はしないので大丈夫です! 皆様が仰ってくださるように自分と向き合い自分の能力を活かしながら これからも皆が笑ってくれたり良いなと思える動画を届けるように頑張りたいと思います。 私の作りたい動画、なりたい自分に忠実に生きていきます! リアルとの境界についてですが、メイクや女装はしますが特段女湯に入りたいや 女子トイレに入りたいと思った事はないです。 共用のトイレがないと結構困ったりはしますが… 家族との関係については私から連絡する事はないのでアクションがない限り修復する事は ないですが、いつか認めてくれたら良いな程度に思う事にします。 皆様にいただいた意見、大変勉強になり元気を貰う事が出来ました。 ありがとうございます! 一旦これにてこのトピは〆ようと思います。 お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧