本文へ
  • ホーム
  • ダイエットプログラムを考えて下さい。

ダイエットプログラムを考えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
もも
31歳専業主婦、2児の母です。下の子は9月に出産したばかりです。現在、身長152センチ52キロ、体脂肪率30%です。 もともと顔が太らないので、あまり太っては見えなかったのですが、さすがに限界です!私としては独身時代の45キロに戻りたいです。 方法として食事量と運動でやっていきたいと思います。 ただ、とにかく時間がない!主人の両親と同居ですが、両親は農家をしているため家事はすべて私がしています。朝昼晩食事の支度、掃除洗濯、上の子の送り迎え、下の子の授乳などなど。 それと授乳中なので、食事を減らしているとすぐ義母に「おっぱいあげないといけないんだから、しっかり食べたら?」と言われます。 でも最終的にはどちらもいいわけで、自分が悪いのもわかっています。正しいダイエット法もよく分かりません。アドバイス的なものでかまいません。 そしてなにより、皆様の厳しい喝を頂き、弱い自分に打ち勝つべく、いつか皆様に報告できるよう目標にして頑張りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少しずつ生活改善を1

041
お仲間主婦
30代前半の主婦です。 153センチ、52キロ、体脂肪30%から46.5キロ、24%になりました。 基本は、1食事、2運動、3代謝UPに気をつけ、無理をせず続けること。 ●食事→量を減らすのではなく、中身をチェンジ。 たんぱく質、ミネラル、ビタミン(特にビタミンB群)を とっていないと脂肪は燃えないそうです。 野菜、きのこ類、寒天、海草、お豆腐、こんにゃくなどローカロリーのメニューを増やす。 ビタミンB群(ブロッコリー、豚肉、鮭、玄米、バナナ、マグロ、ヨーグルト)などをできるだけ多く食べる。 食事の時に、ローカロリーの温野菜サラダ、具沢山のみそ汁、野菜スープ、湯豆腐などを先に時間をかけて食べてから、ご飯やおかずを食べる。 甘いもの、カロリーの高いものは午後3時までに食べる。 夜9時以降は食べない。 1日に水を1.5-2リットル飲む。 ジュース、缶コーヒー、スポーツドリンクなどの飲み物をやめてお茶、お水、ブラックコーヒー、紅茶にする。シュガーを入れるならカロリーゼロのもの。 ドレッシング、マヨネーズ、牛乳、バター、ヨーグルトなどは、ノンオイルやローカロリー、ローファットのものに変える。

少しずつ生活改善を2

041
お仲間主婦
続きです。 ●新陳代謝をあげる→体温を上げる(冷え症改善) 生姜紅茶、唐辛子、サラダは温野菜など体を温める食べ物・飲み物を。 半身浴、ストレッチなどで血の巡りをよくする。 ●運動は、筋肉をつける運動(ダンベル体操などの無酸素運動)と有酸素運動を1日30分以上(ウォーキングなど)を組み合わせるのが理想。   「筋肉の量を増やす+脂肪を燃やす」両方やるのがベター。 でも、忙しいとなかなかできないので、私が取り入れているのは家事の工夫。   洗濯物を干す時は、面倒でも一枚ずつ持って行って干す、雑巾がけなどはこまめにやる、買い物はまとめ買いではなく、毎日少しずつ買いに行く、少し遠目の階段を使う等→これだけで歩く量がUP。 夜寝る前に、ストレッチをする。 細切れ時間にできる簡単体操を1日5~15分やる。   その他として、 ●禁止事項を多く作らない ●ストレスをためない ●自然と体を動かす量を増やすように生活習慣を変えていく ●毎日体重計に乗る できる範囲で工夫してみてください。  

あせらないで

041
ゆかり
食事制限については、お子さんの授乳期が終わってからにされた方がいいと思います。それまでの間、運動の習慣をつけられてはどうかと思います。 リバウンドのないダイエットには筋肉を付けることが必須です。具体的には腹筋とスクワットをおすすめします。大きい筋肉を動かすほうが、エネルギーの消費量が多いからです。エクササイズの方法はそういうサイトがたくさんあるので検索してみたらいいですよ。 例えば、 http://www.nice-body.jp/diet/abdomina/001.html とか。 体重を減らすことより、体脂肪率を下げる(下げすぎないように注意!)ほうが重要です。あせらず、気長にいいカラダを目指してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧