本文へ

今度から別々に用意します【駄】

レス35
(トピ主 0
😢
賽の河原
ひと
再婚で私が子連れでした。
とても可愛がってくれているので感謝の一言です。
でも私の不注意で子供に可哀そうなことをしてしましました。
仕事で会議があり遅くなる日、最初は二人でカレーを食べてもらおうと
冷凍庫に入れておきました。
その連絡をラインで家族向けにしましたが、直後の夫の出勤時、
「そばを食べるからカレーはいらない」と言われました。
てっきり二人でそばを食べるものだと思い、ラインで訂正を入れませんでした。
私の帰宅後、「カレーが無かった」と言われました。
そばを食べると言われたので私がお昼に食べてしましました。
「自分は蕎麦だけど、息子はカレーが良かった」とのこと。
夫が二人分用意するものだと思い込み、可哀そうなことをしてしまいました。
再婚なため、二人に平等にしないとあれこれ言われるのを恐れすぎて失敗してしましました。
自己嫌悪で眠れません。
なにしろ、出かけた先で、「うちは夫が優しいから、息子にも蕎麦を食べさせているよ」
なんて自慢してしまいました。愚かですね。
今度から、周囲に惑わされず、食事は完璧に用意しないといけないですね。

すみません。哀しくてつい書き込んでしまいました。

ランキング

レス

連れ子とは

🐧
さくらんぼ
そう云う扱いをされるのです。 子供を守る為に成人するまで再婚しないシングルマザーがいるのです。 旦那様が悪いわけではありません。そんなものです。 子供を守れるのは、あなたしかいないのです。 お母さん頑張って。

なぜ哀しい

🐤
ICHICO
なにが哀しい? ひとつ確認したいのは、カレーが無かった事で息子ちゃんはトピ主様が帰宅するまで何も食べさせてもらえなかったの? ご主人もカレーが無かった事は解っているのだから、息子さんに「蕎麦つくるから、一緒に食うか?」と問いかけているかもしれない。 でも息子さんは「カレーが食べたい」と固執していたのかもしれない。 だっておかあさんが昼にカレーを「二人分」も食べきっちゃっていたなんて思って居なかったんだもん。 このあたりの状況はどうだったんでしょうね。 「蕎麦が食べたい」というのはご主人の意見。 じゃあ息子さんは? 違ったんですよ。 カレーだったんですよ、気持ちは。 トピ主様の思いこみが招いた結果じゃない? ご主人に期待しすぎだしね。 なにが哀しいのやら・・・・ハァ。

周囲のせい?

041
シャボン玉
2人分のカレーがあったんですよね。 ご主人からの連絡で、カレーは必要ないと思い、あなたが昼に食べた。 カレーがない。 って、あなた、お昼に2人分のカレー全部食べちゃったんですか? すごい食欲ですね。 意思の疎通がうまくいかなくても、 あなたが1人分のカレーを食べ、1人分は冷凍したままだったら ご主人は蕎麦、息子さんはカレーで、ちょうど良かったのでは? ところで、ラインができるような年齢の息子さんという解釈で間違ってないなら 夕飯がカレーか蕎麦かくらいで、そんなかわいそうでしょうか? そして、どのへんが「周囲に惑わされて」今回のようなことになったのか、まったく不明です。 トピ主さん、面倒くさい性格ですね。 周囲のせいにしたり、確認すれば済むことを「食事は完璧に」とか、哀しくてとか。 「今度から別々に完璧に用意します」じゃ、かえって嫌味ですよ。

自己完結してないでちゃんと話し合ったら?

041
匿名
「自分が悪い。これからもっと気を使わなきゃ」って言いたげな文章ですけど、 話題に出して責められるのが嫌だから話し合いは避けて、今後は素知らぬ顔で食事だけ用意してなかったことにしちゃおっ♪ ってことですよね? 文章も理解しづらいし、思い込みも激しそうだし・・・。 もう少し「相手に伝える」ということを学んだ方が良いと思います。 再婚だからどうの~以前の、人との関わり方の問題だと思いますけど。

ご主人は悪くない

041
サキ
>なにしろ、出かけた先で、「うちは夫が優しいから、息子にも蕎麦を食べさせているよ」 >なんて自慢してしまいました。愚かですね。 これって、ご主人が冷たいと仰ってますか? 息子さんは夕食抜きだった、ってことなんでしょうか? それとも、勘違いをして失敗してしまったことが悲しいのですか? だとすれば、タイトルがそぐわないですけど。 タイトルは(駄)の文字こそありますが、ご主人に対するあてつけですよね。 ハンドルネームも怖いですし、ちょっと思い込みが激しくありませんか?

よくわらかないけど…

041
麦夫
トピ文の意味がちょっと良くわからないのですが… 主さんの夫が悪いの? ご主人は2人分用意しようとしたけど、単に息子さんは蕎麦よりカレーが食べたいと言っただけではないのですか? そんなに可哀想に思う事でもないし、再婚であなたの連れ子だからご主人が冷たくした訳でもないような気がします。 用意してあるよと言ったのなら、冷凍したのなら、せめてその日はカレーを食べずそのまま置いておくべきだったと思いますよ。 息子さんが可哀想だったとしたら、あなが悪いと思います。

文章力の無さ

041
で?
主語が無く分かり辛い!! 他人のトピックをよく読んで、自分の文章と違うところを勉強して。 トピ主は兼業主婦、子連れ再婚し夫と息子と3人暮らし。 夫は息子を可愛がってくれる。ここまでは分かった。 >そばを食べると言われたので私がお昼に食べてしましました。 これがわからん! 1)男2人が食べる分量のカレーを女の主さんは1人で平らげてしまったの? 2)息子さんは自分で代替品の用意出来なかったの?低学年くらいってこと? 3)蕎麦を食べ帰った夫は、空腹の息子に何かしてくれたの? 生産性の無い自己嫌悪はやめて。 コミュニケーション力を身につけるほうが先だと思います。 意思疎通できるようによく話あうこと。本をたくさん読みましょう。

周囲に惑わされず?

🎂
Cake
今回の事は周囲に惑わされた結果ではないですよね。あれこれ言われるのを自分で想像しただけで。 ー>横でしたね。ごめんなさい。 ま、ご主人も言葉足らずだったとは思いますが、カレーを2人分食べたトピ主さんもびっくり。お子さんは夕食無しになってたのかな?  年齢が小さなお子さんならかわいそうなことをしたと思いますが、小学生高学年以上ならパン食べたり、お小遣いで買ったり出来るし、そんなにかわいそうがる必要もないと思います。

ん?

041
日向
カレーを食べられなかったお子さんは、何を食べたのでしょう? まさかご主人は自分1人だけ蕎麦を食べたとか?

うん?

041
Donmai
カレー二人分用意して無かったって事はトピ主さん全部(二人分)食べたって事? そしてこれは二人常に一緒と考えてて、ご主人に甘え、お子さんには悪い事したなという事だけですよね。 皆バラバラに帰宅ならとくに、[蕎麦を食べるよ。]普通なら私が主人立場なら二人で食べるなら[二人で]って入れるし、トピさん立場なら子供は?か二人とも?って聞くかな… けれどそういう勘違いはあると思います。真面目なお母さんだなって印象です。悪いことなんてしてない、次から気をつけたらいいのです。 どんまい。

ただの連絡ミス

041
めんどくさがり
すでにお子さんがいらっしゃるから問題が大きく感じられるだけで、新婚さんにはよくある連絡ミス、確認ミスと思います。 あまり気になさいませんように。

お子さんは高校生以上ですよね。

041
どんこしいたけ
各自にラインで送ったということは各自で返答するものだとご主人は思ったんじゃない?仕事の帰りにおそばを食べてきちゃったってことでしょ。子供はカレーがあるからいいやって単純に思ったから。別に連れ子を無視してるわけじゃないと思うけど。なんかそんなんでいちいち悩んじゃうトピ主さんのほうが面倒くさいな。 しかもカレーがなくたって子供もカップめんなりコンビニなりどうでもできることじゃん。ラインしてるんだから小学生や幼稚園児ってわけじゃないでしょうが。かわいそうで泣くほどのことかって思うよ。

え?

041
う~ん
子供とダンナさんの分としてカレーを準備したんでしょ? 主さんは二人分を一人で昼食に食べちゃったの? で、ダンナさんは蕎麦を一人で食べて、子供には何も食べさせなかったの? 違うでしょ? カレーがなくても何かは食べさせてくれたんでしょ?

文章が分かりにくい

041
桃の実
トピ主さんの文章、ところどころ主語がなくて とても分かりにくいです。 お子さんの年齢も書いてないし…この内容、お子さんが 小学生か高校生かで、全く意味が違ってくるし。 文章が分かりにくい人は、やることも要領が悪いイメージです。 「哀しくて…」なんて書く前に、段取りきちんと 考えたほうがいいですよ。 周囲に惑わされず、とあるので、今回のことは 旦那さんが悪いと思ってるんですね。 トピ主が悪いように見えるけど。

えええ?

🐷
rei
朝 ご主人と息子さん2人分のカレーを作って冷蔵庫に入れたけれど ご主人が 「蕎麦を食べる」 というので トピ主さんがお昼に2人分食べてしまったので息子さんの夕食がなかったということですか? お子さんがいくつかにもよりますけれど・・・ お互いに連絡までできているんだから あとは「誰が」ということだけでしょ。 トピ主さんが 「カレーを作ったので 夕食に2人で食べてね」 と 連絡をすれば 「オレは蕎麦にする」 こうやって返事がきたのではありませんか? 職場でも「誰が」「何を」は肝心なのでそこをはぶかないように気をつければいいことですよ。 義理の親子だけではなくて 実の親子だってこういうミスってありますよ。 そんなに気にしなくていいんじゃないですか。 「ごめんね~お母さんが2人分食べちゃった。食べすぎだよね」 笑ってすませればいいんですよ。

突っ込みどころ満載

041
みかん
まず、主語がなくてわかりにくい文章。 それぞれの行動や言葉等、誰が誰に対し言ったのかもわかりません。 そして、会議で遅くなるのに昼に冷凍したカレー二人分をあなた一人で食べたの? 午後から出勤して夜遅く帰る仕事?会議で?だから昼にカレー二人前??? さらに「しまいました」がいくつも「しましました」になっているのが謎。 人に読んでもらう文なのですから、もっとわかりやすく丁寧にね。 あなたは全てにおいてもう少し落ち着いて行動することをお勧めします。 食事の支度を完璧にすることよりも、一つ一つの行動を慎重に。 そんなんでよく社会人やってられますね。 夫と子供とのコミュニケーションはさらに慎重に正確にしてあげてください。

変な人

さくらもち
>再婚なため、二人に平等にしないとあれこれ言われるのを恐れすぎて失敗してしましました。 誰があれこれ言うの?ご主人?だったらその時点で再婚しちゃいけないんだよ。それに平等の意味がわかんないんだけど?むしろどっちも平等じゃなく、息子よりの考えじゃないとね。平等と言うご主人は幼稚だし、それに疑問を感じない貴女は色ボケもいいとこですよ。

考えすぎだよ~

041
ウラン
今回の件、連れ子かどうかは関係ないような…。 単なる思い違いですよ。 そんなの、実の親子でもしょっちゅうですよ~。 ご主人に対して、心の奥底で感謝の気持ちを持ち続けるのは大事なことです。 でも、「申し訳ない申し訳ない」と卑屈になる必要は全くないです。 お子さんが可哀想だし、わたしがご主人の立場なら、なんか淋しいです。

文章がよくわからん

🙂
匿名希望
文章がよくわからないけど、 とぴ主、カレー二人分食べたの?

質問ぜめでごめんなさい

041
ゆう
お子さん分の夕食がなかったのですか? トピ主さんがお昼にカレーを2人分食べちゃったということですか? よく分からないけど、おそばは1人分しか無く、カレーもなかったとしても、 お子さんがおなかをすかせてさえいなければ、 子供に「○○くん、ママがカレー食べちゃってごめんね!また作るからね!」 夫に「子供の夕飯、作ってくれてor買ってきてくれてありがとう」 で終了じゃないの? なぜそんなに自分を責めるの? 子供のカレーがなかったことを、夫さんにあれこれ言われるのですか? お子さんがカレーがないことで駄々をこねて夫さんを困らせた? お子さんは結局夕飯どうしたのですか?まさか食べさせてもらってなかった? それとも夫さんは仕事帰りに一人で蕎麦屋に寄り、結果的に子供が一人で夕食なしで留守番してた? 普段の習慣から夫の外食が予想可能なら夫婦そろってホウレンソウ不足。 夕飯時に子供(小学生くらいと想定してレスしてます)が一人になることを把握してないのは良くない。 連れ子とか別々に用意とか、どう関係あるのかよくわかりません。

連れ子だからじゃないかも

041
たまき
男の人でそういう事に気が回らない人って結構しますよ。うちは連れ子じゃなくて実子ですが、そんな感じです。病気の時にわざわざ会社から電話をくれて『今日は寝てなさい。晩ご飯は買って帰るから心配しないで』って言ってくれたので有り難く寝ていたらきっちり自分の分だけ晩ご飯買って来ましたよ。私と子供の分は~?って目が点でしたが、悪気なく迷惑かけないように自分の分は自分で用意しようって思ったみたいで。うちだけかと思ったら同じ様な話をしてる奥様が結構いるので驚きます。何でもやってくれるママに育てられて大きくなったら自分のことは自分でとは言われるけれど家族の世話までは言われた事ないからわからないのかなあ。不思議。

ご主人は悪くない

041
あっきー
トピ主さんが「二人でカレーを食べてもらおうと」と思って冷凍していた分を全部食べてしまったんですか? そんな大食いをご主人に想定しろというほうが無理があるような・・・ それに、仮に冷凍カレーが1人前だったとしても、ご主人の返事は 「自分はそばを食べる(子の分は含まれていない)」と解釈するのが普通だと思います。 一見反省しているようで、ご主人に対してもっと察してくれ、 って不満がすごく出ていますよね、このトピ文。 ですが第三者から見れば、あなたの伝え方を反省したほうが解決は早いと思います。

二人前食べちゃったの?

041
マチカ
「カレー用意してるよ」と連絡したんなら、 食べてなくなってしまったなら、そのことも知らせとかないとダメでしょうよ。 状況が変わったんだから。 ご主人がそばを二人分作るかどうかも、 息子さんもそばを食べたいかどうかも、 二人に確かめない限りわからないことです。 確かめもせず一人合点しちゃうからおかしなことになったんですよ。 トピ主さんはえらく「平等」にこだわってらっしゃるけど この場合の「平等」って夫と子供に一律に同じものを用意することじゃなくて 二人の要望を同じように聞くことではないの? ご主人が「そばをたべる(作る)」と自分の希望を言ったのだから 平等にするためには、息子さんにも「一緒にそば食べる?」「カレーでいい?」と聞かないと。 LINE使ってるんだからそのくらいのやり取り簡単にできるじゃないですか。 トピ主さんが心がけるべきは「平等」よりもまず「意思の疎通」です。 家族といえど「報・連・相」は大切です。 ステップファミリーでまだ気心が知れてないんだから、なおのことです。

二人分?

041
小心者
アナタが二人分食べたの? 連れ子って何歳よ?自分でラーメンも作れない年齢? ナニ一人ヒロインやってるの? だから再婚しなきゃいいのにさ。自分の幸せバッカ考えるからだよ。子供はいつも我慢我慢。お母さんの幸せのために・・・・・って。

ああ..なるほど

041
変ニャの
他のかたのレスを読んでからの方がわかりやすい。 これは子供には可哀相な事したな、旦那には哀しかったな、って事ですか? うん… トピさん自分が悪いと言いながらちょっと違うよね?先に…、ご主人悪くないよ。 (駄)じゃなく知人ならめんどくさい(愚痴)に聞こえる 毎日生活しててさ、 今日カレーあると思ったらなかったってだけでしょ? ご主人は慌てて作ってあげたかも、息子さんは自分で食べたかも、とにかく結果 カレーある食べたかったなと伝えただけ… きっちり食べすぎだよトピ主さん。

よくわかりませんが

041
さまゆ
息子さんはカレーがあると言われたから、カレーを食べたかったのに、トピ主が食べてなかったよってだけじゃないんですか? 私ならそのやり取りでは夫は蕎麦で、息子さんはカレーを選択したように受けとりますよ。

なにが哀しいのか…

041
まか
いや…息子は空腹で飯抜きだったんですか?母親がもどるまで待つって言ったとかではないの?子供の年齢にもよりますが、小学生で夜も更けるような時間に母親が帰るようならそのまえに継父もなにかたべさせるんじゃないですか?なんで二人がおなじものたべるんでないといけないの??あと、二人平等にしないと ってなんで夫が子供と同じ扱いなのだろう?あなたのお母さんもあなたとお父さんを同じ扱いにしていたのかな。それと継父を実の父親扱いで世間に良いように吹聴するのはかえって痛々しいです。

追記

041
さまゆ
カレーがあると言っておきながら、訂正することもなく、カレーを食べてしまったトピ主が一番問題な気がします。

文章が

041
伊織
よく解らないです。 トピ主さんは自分の事なので解って当然ですが トピ主さんを知らない人には 理解不能な箇所が沢山あります。 まず その日の夜に食べるカレーを出勤前に作った。 これ朝ですよね? それを冷凍しちゃうの? 冷蔵庫で十分でしょ。 でも トピ主さんが そのカレーを昼に食べてしまった。 ん? 出勤は昼過ぎから? しかも2人分のカレーを1人で食べた? 夕食はカレーが作ってあると ご主人にメールしたら『そばを食べるからカレーはいらない』と返事があった。 その後『訂正しなかった』って 何を訂正するの? ご主人は自分は蕎麦で 子供にはカレーがあると思ってたのに無かった。 じゃ 子供もご主人と同じ蕎麦を食べたのですよね? ご主人と子供さん平等になってるじゃない。 何故、自己嫌悪で眠れないのか理解出来ません。

悩むほどのことですかね?

041
もも
お互いちょっと言葉が足りなかっただけですよね? 「ごめん、勘違いしちゃった。今回はお蕎麦で勘弁して!カレーは今度また作ってあげるから」で済む話では? それとも、ご主人が蕎麦で我慢してと言ったのに息子さんがカレーじゃなきゃ嫌だと何も食べなかったの?それなら息子さんが問題だし、ご主人が蕎麦にしろ何も息子さんに食べさせてなかったのなら、ご主人が問題だし。その辺が文章からよくわからないのですが?それによって話も違ってきますよ? あと、2人分あったカレーをトピ主さんが全部食べちゃったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧