本文へ

お墓、買いました?

レス17
(トピ主 1
041
はっかっか
話題
まだ30代(男)ですが身内が亡くなって、自分が死んだ後のお墓の話題になりました。
私は既婚で娘が一人いますが、自分の入る墓が必要なのか否かがいまいち分かりません。
(私は長男ではありません)
お墓を購入したところで、管理を娘に負担させるのもどうなのかもよく分かっていません。
(まだ先のことですが)
お墓というのはどのタイミングで購入し、誰を気にして用意するものなのかご教示下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いました

💋
散骨でもいい
2年前父が亡くなった時に買いました 土地だけ早くに購入してあり 墓代も十分残してくれたのでそれで建てました 離婚している私たち姉妹も死後入れるように 先祖代々の墓としました 今は私が管理してますが将来誰も管理できなければ 処分されても仕方ないですね お墓があると“行かなきゃ”感が負担になるときもあります

ゆっくり考えてください。

🐱
neko
私は女性なので主様と違うかもしれませんが…。 私は独身で親を亡くしました。同じ独身の姉妹がおります。 うちは合同葬のお墓に入れました。 普通のお墓を建てたとしても私たちはそのお墓に入りません。 結婚すれば違うお墓に、独身のままでも守る人がいなくなるからです。 もし私たちに子供が出来ても顔も知らない祖父母の お墓を守っていく事にピンとこないだろうし、 娘や姪だけならそのお墓を守りながらお嫁に行くことになります。 ある親戚は賛成してくれましたが、 ある親戚は合同葬のお墓に入れる直前まで反対されました。 別にその親戚は口うるさいのではありません。 価値観の差です。私の親が可哀想だと思ったようです。 資金も援助するとまで言ってくれました。 主様ご自身まだお若いので今すぐ決めることはありません。 大きくなった娘さんと相談してください。 お墓を守るのは主様でなく娘さんですから。 お身内の方は今あるお墓にはいられたのですよね? もしまだなら私はロッカー式のお墓も良いと思います。 守りきれない段階で合同葬のお墓に移しても良いし 守っていける確信が出来たとき普通のお墓にも出来ます。

お墓の前で泣かないで下さい

041
天の風
私はそこにはいません。 現代は家族の負担を考慮し、お墓を設けない選択が主流のようです。 実際、お墓の管理も面倒な要素が多いですし。 崇拝するシンボルはお墓でなくとも仏壇でも写真でも、その人の気持ちがあるものであれば何でもいいのです。 残された家族を想うトピ主さんの考えは、自然な感覚です。 今は独身で生涯終える方も多いですから、お墓の概念も変わってきていると思います。 墓石も墓地代もそれなりにしますから、商売としての側面もあります。

時間をかけて

041
半世紀生きた
お子さんは娘さんだけでしょうか。それなら将来負担をかけないようにしたいですよね。 最近はお墓の有り様も人それぞれになってきているように思います。お墓と言っても昔ながらのスタイルだと、お掃除などの手入れが必要です。豪華なお墓を建てたいなどと、主様がお墓のカタチにこだわる人でなければ、今は色々な形がありますので、これから情報を集めてじっくり決めていけば良いのではないかと思います。 私は都内の交通のアクセスの良い所の納骨堂を考えています。ビルの中なので墓石の手入れなど必要なく、お花やお菓子など、お供え物を用意する必要もなさそうです。生前に契約して費用を払えば三十三回忌まで供養してもらえるところが多いようです。墓地を購入して石のお墓を建てるより安価に済みそう、というのもポイントです。 いずれにしても入るお墓がなければ遺骨の行き場がないわけですから、どこかに埋葬するか、埋葬にこだわらなければ散骨か、散骨ならどうやって残された家族にやってもらうのか、色々考えることがありそうです。まだ30代ということですので時間をかけて色々調べてみてください。

あっても困る

041
HN何にしよう
義父(長男ではない)がかなり昔に亡くなり、義母が立派なお墓を作っていました。 その後義母もそのお墓にはいりました。夫は長男ですから、自分もそこに入り、子供が一人娘なので、「あとは頼む」と娘に言っています。 が、私は、娘の代になったら、墓じまいしようと自由にしていい、と言うつもりです。 お墓にしばられたら、どこにも行けませんから。 義母が亡くなったときも、墓石に戒名を書き加えるのに結構なお金がかかりました。 子供には負担です。 今は、夫婦だけの一代限りのお墓もあるし、いろいろですよ。 トピ主さんが亡くなるころには、また、もっと事情が違っているんじゃないでしょうか。 まだ考えなくてもいいのでは?

お墓は不要派

💔
長男嫁
田舎の長男嫁ですが、結婚後に意識が変わってお墓は要らないと思うようになりました。 私や夫の年代は、1人っ子よりも兄弟姉妹がいる比率の方が高いように感じます。 でも、我が子世代は1人っ子率も上がっている。 1人っ子同士の結婚が増えると、この先のお墓事情も変わってきますよね。 お互いにお墓を背負って結婚するんですよね。 親の介護も実子のみがするし、お墓関係も当然ながら実子のみということに。。 では、その先は? 1人っ子同士の夫婦の子どもは、二つのお墓を守るの? うちの夫側も先祖代々のお墓があります。 夫までは守るのでしょうが、息子は地元に戻る気はないでしょう。 姑も夫も存続の危機を感じていないのか? 私からは話題にしませんが、長く不思議に思っています。 このまま少子化が進む日本で、継承できずに放置されるお墓は増えること必至だと感じています。

母が欲しがってたもんですから

041
お墓買いました。
もともと、うちにはお墓があります。ただ「我が家」からすれば不愉快な墓でして。 父方祖母が亡くなって、父のすぐ下の弟が公営の公園墓地に応募、当選して墓石を建立しました。 ですが父が事実上長男という立場であったのに、何ら相談はなく、後日応分の負担をするように請求がきたようです。墓石には、父のすぐ下の弟の名と「兄弟一同」建之と彫られてます。 それは、一言で済ませば嫁と姑の問題。結果として祖母から父は家を出ていけと言われ、出たそうですが、他の兄弟は勝手に家を出て行った兄と映ったようで。ですから親戚として最低限の「葬祭」しかお付き合いがありませんでした。 ですので、母が生前にこの墓に入りたくない、という思いがあり。それで私が30代のときに母に懇願されて、母が選んだ民間の公園墓地に「我が家の」墓を建立しました。 生前にお墓を建立すると縁起がいいと聞いたこともありましたし。 ですが諸事情により、新たに買った公営の公園墓地に母は眠っています。 私はお墓で手を合わせると、なぜか安堵する人間なので墓を買ったことは正解でした。 ですが慎重の上にも慎重に。私は2度買うという失敗をしてしまいました。

納骨堂で良いかと

🙂
Glasgow
次男嫁です。 私の実家は土地付き墓石ですが、遠方の夫の実家はずっと前からお寺の納骨堂です。何度かお参りに行きましたが、コンパクトでお供え物も特に必要ないし、天気が悪くても気軽に行けて便利だと思いました。外のお墓だと、特に夏のお盆は草むしりから始まり、大変なんですよね。 遠方だし次男なので 実家の納骨堂には入らず、自分で納める場所を決めることになりますが、近くのお寺の納骨堂でいいかな、と思っています。ランクによって値段は色々あるようですが、土地と墓石を買うより、費用は押さえられます。 自分亡きあと 子供の負担にならないようにしたいですね。

実は2つあります

🐱
とも
うちの父は三男坊、母は次女なので、必然的に我が家独自のお墓が必要となり、 在住村で共同墓地を売り出したとき、母が私名義で契約して、カロートまで作りました。 でも、母が亡くなった時、いわゆる直葬にして(呼んだのも身内だけ)、近在市にある神社の合同埋葬墓を予約し、もう両親と私のプレートもしつらえてあります。 父方は日蓮宗なのですが、父自身が嫌って、母方が神道で父はむしろそちらを希望していたので、まぁ父の望み通りとなった訳ですが。 で、在住村のほうのお墓を処分したいのですが、カロートを壊して更地に戻してからでないとダメと言われ、まだそのままにしてあります。 今後どうするか、要介護で在住村の社協に成年後見人になってもらったので、追々相談することになると思います。 余り焦ることなく、ご家族とどんなお葬式にしたいか、どんな埋葬形態を希望するか、じっくり話し合ってお決めになればいいと思います。 そうすれば、我が家みたいなフライングは無くなりますから。 いい方向に決まりますよう、願っております。

出費があります。

041
通りすがり
お墓はタダではありません。 墓地はその地所を所有管理する寺院なりから購入なり賃借りなりしますし、 墓石は墓石業者に加工依頼して購入して設置して貰います。 葬儀後、納骨するにもその寺院の作法にのっとって儀式として執り行います。 基本的にすべて出費を伴います。 また、四十九日やらなにやら数年は定期的に儀式に関する出費がありますし、 毎月共益費みたいな集金があるでしょう。 滞れば墓地は没収、納骨されているものは無縁仏行きの処分もあるかもしれません。 また、墓所には墓石の納骨容量?によって納骨可能な柱数に制限もあるでしょう。 3柱しか入らないなら4柱目は改めて改装なりを検討しなければならないでしょう。 それでも、そういう細々したアフターケアを通して故人との絆や、親族との結束を深められる利点もあります。 どこかに散骨した日には赤の他人で無関係と言われてもしょうがないでしょう。

<お墓>という通念は変わってしまうと思う。

041
いなかのおばさん
ご長男でなく、娘さんしかいないなら、 お墓は買わない方がいいと思う。 娘さんが結婚してから、その近くの合同墓地のような所に入るとか?つまり、将来誰もお参りに来なくなっても問題がないようなもの。他人と合祀のようなもの? 家族がいない人のお墓のお守りは面倒ですよ。 後年、骨を移動するにも、その処分にも、お金がかかるし娘さんの負担になります。墓地で墓石を移動したり処分するにも、場所によれば、墓地の外から墓石を吊るし移動するために、大型のクレーンが必要な時もあるしね。そうなればお金が何十万とかかるかも。 最近TVで見たけど、墓地を解消するのに、お寺から高額のお金を請求されたって話もありましたよ。本当かどうか知りませんが。 これから10~20年で、お墓の問題は大きく世情が変わると思います。 もっと年取ってから考える方がいいですよ。 従来からある<お墓>という通念がなくなると思います。 柔軟に、各家庭の実情に合わせればいいと思います。 お墓って、昔の、家族親族が、生涯みんな地元にいるような時代の産物なんですから。 今のように、子供がみんな県外で、転勤だらけの時代には無理がある。

処分する方向で考えている

041
ももこ
本家の長男の一人っ子です。 すでに嫁いでしまいました。 実家の父の兄弟にはお墓の面倒をみれるような 子供が私以外にはいませんので 実父はゆくゆくは私、その次には私の長男に お墓の面倒をみてもらいたいそうです。 私がお墓の管理をするのはもちろんいいのです。 大変かわいがってもらった祖父母や叔父がお墓に眠っていますから。 でも私の息子には面倒掛けたくないです。 私は嫁いで苗字も変わっていますし お墓も遠方です。 両親亡きあとは菩提寺に相談して永代供養する つもりで考えています。 数年前に義父(次男)が亡くなった時 義母はお墓を持つことをやめて菩提寺の 永代供養墓を購入しました。 私たち夫婦はこの町に住み続けていられますが 子供たちは進学就職でこの町を出ます。 お墓の管理をどんな遠方に住むことになるか わからない孫たちに世話をかけられないと即決でした。 義父は次男ですが本家筋(代々のお墓あり)も お墓の管理をする子供が少ないです。 結婚していない人もいますし飛行機の距離に嫁いでしまったり。 今後はどうなるかわからない状態です。 もうお墓を持つ時代ではなくなったと思います。

買いました

041
まりな
夫は長男ですが、義父が4男で本家の墓に入れず、買いました。 うちは子供がいないので、継ぐ人が居ないから、墓を買ってもなぁとは思いましたけど。 義母は、義父を墓に入れたいと言うし、義母が生きている間は必要なのかなと思いました。 まぁ、田舎なんでね。 義母が亡くなったら、お寺に永代供養を頼もうと思っています。 (私達夫婦は、首都圏に住んでいます) 義母は、義弟夫婦も一緒に墓に入れたいみたいです。永代供養代を半分負担してくれるなら良いかと思ってます。 私の実家も墓が有りますが、そちらも永代供養でしょうね(うちは3姉妹で、誰も婿養子を取らなかったので)。

気持ちの持ちよう

🐶
ともこ
故郷の寺町を歩くと、あちこちの墓地の片隅に墓石が乱雑に積み上げられています。 側の立て札には何年何月何日に連絡の無い墓は処分すると。 子孫はみんな都会に出て、もう二代三代目になっているのでしょう。 そこに先祖の墓があるなど考えたこともないと思われます。 よくある樹木葬や納骨堂、これらも未来永劫続くものともいえません。 こんな不確かな時代宗教法人やなんとか法人あてになるものでしょうか? 私達は火葬場で遺骨全部を処理してもらおうと思っています。 子供はおりますが、うるさい親戚もいないし何の問題もありません。 ひとつ気がかりは実家の墓。 独身の兄がひとり。 兄の弔いが終われば考えねばなりません。 いつの話になるのか、私のほうが先かもしれませんし、その時私に能力がなくなれば子供たちの負担になるでしょう。 こんなことになったのも宗教家の怠慢や儲け主義にたいする不信感からでしょう。

自分の墓はいらない

041
一遍堂
父の墓参りはします。父が望んでいたと思うから。でも三代経ったら無縁になる墓も多いと聞きます。私の娘がいなくなれば私のことを思い出す人もいなくなります。私のことを憶えている人が誰もいない世界で墓につながれて居たいとは思いません。憶えている人がいなくなれば死者の魂は和やかな風になって消えてしまうと思いたいです。生きるものの命は短いけれど、死後の世界だって思いだしてもらえる時間は限られています。その限られた時間を大事にしたいと思います。娘が私のことをしっかり記憶してくれること。そして出来ればたまには温かい気持ちで思い出してくれること。それ以上は望みません。自分の墓はいらないと思っています。

トピ主です

041
はっかっか トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。 なかなか人には聞けない内容でしたので、すべての意見が参考になりました。 まだまだ先のことでしょうが、時代の変化を感じつつ決めていければと思います。

人それぞれ

041
不要派
私は継承者がいないなら墓はなくて良いと思っています。 絶対に必要とは思えないしむしろ、継承する人が嫌々すればしなくて良いと思っています。 資産家で墓は非課税なので購入する人もいますが、無駄なお金あるなら、自分のために使って欲しいと思います。 仮に継承者がいても、簡単に出来なく必要書類が提出になります。その中で、家系図が必要になるので、そんな面倒なことをしてまで引継ぎしたくないなと思います。 樹木葬で良いと考えています。墓石より安いし、継承者がいなくても出来ます。 土に帰るとも言われていますので、今から希望する樹木葬の見学会も考えています。墓のことで後世が負担になって欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧