本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 縦型洗濯乾燥機をお使いの方、乾燥に満足されていますか?

縦型洗濯乾燥機をお使いの方、乾燥に満足されていますか?

レス30
(トピ主 2
041
ふわふわ
話題
このたび、縦型洗濯乾燥機の購入を考えています。洗濯層に穴がないタイプを考えています。
洗濯については縦型は特に心配していません。不安なのは乾燥機能についてです。
我が家では毎日タオル10枚ほどを、乾燥機で乾かしていました。時にはシーツなども乾燥させていました。衣類については乾燥機を使うことはほとんどありません。
このたび乾燥機が壊れてしまい、家電量販店に買いに行ったところ、乾燥機は展示されておらず、ならば、洗濯乾燥機を購入しようかと思った次第です。
縦型洗濯乾燥機の乾燥機能はいかほどでしょうか?
お使いの方、教えてください。

ランキング

レス

2ヶ月ほど前に縦型に買い換えました

041
コップ
うちもドラム式から縦型に買い換えました。(故障が多かったので・・・) 論からいうと、洗濯機能はまぁOKです。が、乾燥機能はいまひとつです。乾燥が終わって中の洗濯物を取り出してみると、部分的に熱くなっているところと、まだ湿っているところがあります。 乾燥機能だけでいうなら、やはり上下でかき回すように乾燥させるドラム式のほうがよく乾くと思います。 これも、機種によるのかもしれません。 ちなみにうちが買ったのはシャープのES-TX930という機種で、洗濯槽に穴があいていない、まさにとぴ主さんがおっしゃっているようなものです。

概ね満足、しかし…

041
まりも
ドラム型を使用した事がないので縦型故がわかりませんが、洗濯物が傷みます。かなーり少なめにして低温乾燥中心にしたらましになったかな。 でも大事な物は室内干ししますから、多少傷んでもかまわないタオルや室内着などガンガン乾燥させて助かっています。 横ですが、穴なしタイプの洗濯槽ですと、多分うちと同じだと思います。槽のカビの心配はなく清潔なんですが、従来型と違い水の循環濾過が甘いと言うか、ゴミが取れにくい気がします。

使えません。結局、干さないといけない。

041
トロロ
完璧に乾燥させるのを目的とするなら、縦型洗濯乾燥機はオススメしません。 タオルや毛布など、結局、生乾き状態で干さないといけないです。 なので、うちは縦型の全自動洗濯機を使っています。 乾燥機のネット購入は不安ですか?

使っていない

041
はなかっぺ
何年前に購入した洗濯機か忘れてしまったのですが、洗濯キロと乾燥キロが同じという機種を使っています。 今まで乾燥機能を使ったのは1回のみかな。 電気で乾燥させるには時間がかかりすぎます。また室温が高くなるタイプなので締め切って乾燥機能を使うと室温が高くなりすぎてエラーとなり止ってしまいます。 面倒臭いので、大物等で干すスペースが確保できない物は脱水終了までさせて近くのコインランドリーに持っていってます。コインランドリーはガスの乾燥機なので早いし、ドラムタイプなのでふっくら仕上がりますし。 乾燥機能は必要なかったと思ってます。 どうせならガスの乾燥機が欲しいです。

乾燥はイマイチ

041
う~ん
昨年、縦型洗濯乾燥機を購入しましたが、乾燥機能はイマイチです。 お店の人にも「乾燥機能を重視するならこのタイプはオススメしない」と言われました。 我が家はあくまでも洗濯機として使用し、乾燥機能はごくまれにしか使用しないつもりでしたので納得の上で購入しました。 実際、きっちり乾燥させるにはかなり時間がかかります。 特にタオル類はなかなか乾きません。 毎日10枚のタオルを乾燥機にかけることが決まってるなら「乾燥機」を購入された方が良いと思います。

日立のビートウォッシュ使用中です

041
じゅりあ
この夏、それまで使っていた洗濯機が壊れたため、新しく買い換えました。 日立のビートウォッシュです。 夫婦2人、子供2人の4人家族で、9kg洗い・5kg乾燥の機種を使っています。 乾燥専用機ではないので、時間がかかりますし、衣類はシワが付いてしまいます。 でも、タオルなら特に問題ありませんよ。 おおむね満足しています。 不満は、乾燥時間を手動で設定する場合、30分・60分・90分の3つしか選択できないことくらいですね。 前に使っていた洗濯機だと10分単位で設定できて、それが便利だったので。 でも、主さんがご検討中の洗濯機は日立ではないようなので、その点は異なるかもしれませんね。 ご参考まで。

臭い!

041
しそみょうが
乾燥機を何度か使ってみましたが 仕上がりがみょーに臭いんです! 乾燥機独特の臭いというか・・。 メーカーに問い合わせても、カビが生えてるせいだと。 だって新品の時から臭うんですよ。 洗浄剤で洗浄したりいろいろやってみたけど消えず・・。 結局、もうほとんど使わなくなりました。

縦型乾燥機付き洗濯機使用です

🐷
ちゃこ
毎晩夜遅くに部活から帰宅する娘が部活用のTシャツ数枚とタオル数枚と靴下を洗濯します。そして息子も部活で使用する練習着や体操服を娘の物と一緒に洗濯します。 次の日は2人共、朝早くから朝練に出かけて行きます。 なので乾燥機がとても役に立っています。が・・・ タオルとTシャツを一緒に洗濯機の乾燥機にかけるとTシャツがシワシワになってしまい、着れたもんじゃないのです。 なのでTシャツや体操服等 着るものはお風呂の乾燥機で乾かします。 スペースが足りないぐらいなのでタオルが干せません。 なのでタオルと靴下は洗濯機の乾燥機で乾かします。 少量で乾かせば数時間で乾きます。バスタオルなど数枚を入れてしまうと時間がそれなりにかかるのですが、雨の日は4時間 MAXで乾かしています。 朝にはふわふわに仕上がっているので気持ちがいいです。 我が家の注意事項:タオルとブラウスやTシャツ等は一緒に洗濯機の乾燥機にかけるな!  これです。 本当に重宝しています。

湿気を飛ばす程度でした

041
匿やん
普段、我が家はドラム式洗濯乾燥機を使用。ヒートポンプ方式なので乾燥時間はヒーター方式よりは時間がかかりますが、途中で取り出せて楽チンです(ヒーター方式は庫内の温度が高温すぎて下がるまで取り出せない)。 高齢な親戚が前の単なる洗濯機に近い感じで使えると有って頼まれて縦型洗濯乾燥機を注文。使ってみればいつまでたっても乾かないし皺だらけ。結局、一旦干して、半乾きくらいで乾燥しないとダメそう。ドラム式か、または、別に乾燥機を買わないと親戚宅のは縦型は3度手間程かかりました。普通の洗濯機と変わりませんでした。 いまは進化しているんでしょうか?ドラム式のほうがしっかり乾くように思うのですが…。

満足

041
安塀
H社白い約束(だったかな?)を使っています(穴ありタイプ)。乾燥は雨の日しか使わないけれど、満足してます。きちんと乾きます。

乾燥機命

041
青猫
食洗機と、洗濯乾燥機がないと生きていけない主婦です。 初代ドラム式が壊れて買い換えるときに、縦型と迷い、いろいろと調べました。 洗浄力を求めるなら縦型。ただし、乾燥力には期待しないほうがいい。 乾燥メインならドラム式。ただし、洗浄力は、縦型には及ばない。 というのが洗濯機の事情のようでした。 何度か修理するたびに、工事のおじさんと洗濯機について語りを入れてましたが、おじさんも同じ意見でした。 義理実家の縦型、何度買い替えても、ほんとに乾かない。生乾きもいいところ。ただ、洗濯時間は早かった。義理姉の縦型も、乾かないと漏らしてました。 うちのドラム式は、よく乾きますが、洗濯のみで、毎日乾燥しないと、臭いがするようになります。ドラム式は乾燥までするのが前提なので、湿気が残って臭いのもとになりやすい。乾燥しないときは、漕乾燥しないとだめ。 汚れですが、家族はたいして汚さないので問題ないです。 乾燥重視するなら、ドラム式をおすすめします。

使ってます

041
かよこ
穴なしステンレス槽の縦型洗濯乾燥機を使っています。乾燥は洗濯物の多い時のタオル類、毛布、特に早く乾かしたい時など、不定期に使っています。 縦型は乾燥に弱くシワになりやすいと聞きます。確かに洗濯から乾燥と一気にやるとシワになりやすいようです。ですが、洗濯が終わって脱水した後の洗濯物を軽く畳んで(2つ折り、4つ折りにざっくりと)乾燥するとシワは大丈夫です。タオルなどは広げるだけで大丈夫です。 ですのでタオルやシーツ程度であれば問題ないと思います。私は満足していますよ。

私はダメでした。

041
れもん
2年前に洗濯機を買い換えるとき、ドラム式も考えたのですが、思いのほか場所をとるのと野球部の息子がいたので洗浄力のいい縦型に決めました。独立型の乾燥機を使っており壊れた時のことを考えて乾燥機付の洗濯機にしたのですが…いざ、壊れて使ってみると うーんあまり良くない…私もタオルとか下着のシャツしか使わないのですが 時間がかかる、湿っぽくて臭いなど(私の使い方が悪かったのかもしれませんが…)どうも耐えられなくなって結局、電器店に取り寄せてもらって独立型の乾燥機を買っちゃいました。やっぱり使いやすくて快適です。ドラム式だったらどうだったのかわかりませんが…

容量によりだろうけど

🐱
ドラム
以前はドラム式で乾燥機能に満足してましたが、故障を期に 縦型に切り替えてガックリです。 バスタオルを3枚と下着数枚、タオル2枚、Tシャッ2枚位で、なんとなく湿った仕上がり・・ しかもゴム臭がするので、柔軟剤嫌いなんですが使用を余技なくされてます。 場所は取りませんが乾燥機能を重視するならドラム式にした方が良いでしょう。 只、ドラムも縦型も生地痛みがスゴイですよ。 縫製に沿って破れた冬パジャマズボンなんて生まれて初めて見て驚きました。

ドラム式のほうがふんわりです

041
fmk
8年位前に格安現品限りで安くなっていた ドラム式洗濯乾燥機を愛用してあました。 音や振動がちょっとうるさいな、って思うこと もありましたがタオルのふんわりしあがりには 満足でした。春ごろから調子悪くなり縦型洗濯乾燥機に 買い替えたら洗いは満足ですが乾燥は今ひとつです。 柔軟剤を多めに入れ量を少なめでやっても 前のやつにはかないません。 タオル類は仕上がりがふんわりだと幸せ感 あります。まぁ音の静かさとスペース的には縦型 はいいですが。ご参考までに。ちなみにうちのは ビートウォッシュです。前のはサンヨードラム式でした。

聞くまでもなくわかると思うが

😀
重力の法則に逆らう
>我が家では毎日タオル10枚ほどを、乾燥機で乾かしていました。時にはシーツなども乾燥させていました。 絶対に、失望します。 知っていて買いました(乾燥機能ナシだと他の機能で希望通りのものが無いのでやむを得ずです)。想定の範囲内の性能でした(笑)。 衣類乾燥機が、揃いも揃って、全てドラム式だってことの理由がそこにあります。 というわけで、予定通り、乾燥機と架台を買います。 予定通り、ドラム式洗濯乾燥機より、大幅に高くつきます。

満足してます。

041
りんどう
家族五人分のバスタオル、フェイスタオル、Tシャツなら2時間半ほどで乾きます。最新のものは五年前のものよりしっかり早く乾き、満足しています。 ただ、以前修理の方に、乾燥機を使いすぎるとほこりが原因で壊れやすくなるとききました。うちは乾燥機能は雨の日しか使わないです。

我が家も縦型ドラムです

🐱
とも
いわゆる「エコポイント」対象年に購入したもので、それまで使っていたメーカーの後継機を買いました。 毎回、洗濯→乾燥コースで回すのですが、夏物などはそのまま乾くのですが、冬物などは、生乾きで出てきます。仕方ないので干しますが。 あくまで補助機能と考えておいたほうがいいと思います。

多分同じタイプ

041
とんてき
縦型洗濯乾燥機で洗濯層に穴がないタイプです。 普通に乾きますよ。タオル十枚なら3時間かな。普通に干すより断然ふわふわですよ。 シーツなんかはシワがものすごいですけどね。

期待しすぎない

041
Will
去年、うちで購入した(私の反対を押し切って)機種は ・完全乾燥させるとシャツや肌着はしわだらけ+合成繊維の作業着は縮み発生 ・洗濯・乾燥が終わるまで、従来の洗濯だけより数倍の時間がかかる でした。結果、冬場以外は乾燥機能は使いません。干しておけば、夏なら半日か一日で乾いてしまいますし。 やむを得ず、乾燥は「シワ取りモード」で使っています。 これは生乾きで止まるモードで、その後フツーに干します。洗濯物が乾かない冬であれば生乾き程度と言えど役に立っています。干している期間が半減しますから。 以上ご参考までに。

縦型、現在2台目。満足しています。

041
2台目
乾燥の仕上がりについて、 タオル類は問題なく乾燥できます。 タオルケット、シーツ。 こちらは乾燥が足りない時があるので、その時には干すか、乾燥しなおしたりします。 だだ、洗濯できても乾燥するにはボリュームがありすぎなので1枚ずつしかかけられないので計画をたてて洗濯します。 気になるのは乾燥にかかる時間です。 私の洗濯乾燥機だと1時間半くらいかけて乾燥させていますが、乾燥機ってもう少し早く乾くイメージです。 どんなものでしょう。 あと、トピ主さんは洗濯の手順が変わっちゃいませんか? 洗濯乾燥機のメリットは洗濯から乾燥まで一気にできること。 デメリットは洗濯しながら乾燥ができないことです。 私はまめな人間ではないので、洗濯乾燥を一気にできることが何よりのメリットなんですが、そうでなければ無理に一体型にする必要はないとも思います。 スペースにも問題ないのであれば特にそう思います。 乾燥機はネットで購入する手もありますよ。

満足ですよ。

子沢山
我が家も穴のないタイプを使用しています。 乾燥は補助的に使っています。 室内干しで仕上げの乾燥という使い方です。 タオルやシーツも問題なく乾きますよ。 以前も(15年程前)縦型洗濯乾燥機を使っていましたが、満足度が全然違います。 乾燥機能を度々使うので洗濯槽の匂いが気にならなくなりました。 なかなかいいですよ。 但し洗濯から乾燥まで毎日使う方ならドラム式なのかな? 子供が多いので一日数回洗濯はしますが、今年は梅雨時期もコインランドリーのお世話にならずに済みました。 タオル十枚と時々シーツなら大丈夫だと思いますよ。

タオルくらいなら

041
ma
私は某社の斜めになってるドラム式のから買い替えました。 以前のドラム式は出始めの次くらいに買ったせいか、 故障して修理したり、洗濯の出来に不満があったので、 買い換えて清々しています。 確かに乾燥は良かったですけどね。 層に穴のない機種を使ったことはないのですが、 タオル10枚くらいなら、脱水の後に、一回ほぐしてやれば しわも少なく綺麗に乾燥できるんじゃないでしょうか。 ただ、時間はかかるかも知れません。

とぴ主です、レスありがとうございます

041
ふわふわ トピ主
とぴ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 やはり、縦型の乾燥はいまいちなんですね。 乾燥機が壊れて以来、タオルも吊り干ししていますが、ぱりぱりガサガサで、ふわふわのタオルが恋しいです。 ドラム式にするか、乾燥オンリーのものを電気店に取り寄せてもらうか、夫とも相談します。

横型に買い替えました

💔
ん~
ずっと縦型を使っていました。 賃貸だったので、置き場所のサイズの問題もあって縦型だったのです。 が、やはり乾燥のあとのシワシワとからみが・・・。 フェイスタオルくらいならからむことはないですが、 シーツやバスタオルくらいになると乾きにムラがあったり、 シーツ2枚なんて入れたらぐるぐるにお互いが巻きついたり。 しかし、引越しをしたときに賃貸でも置ける小さいサイズがあると知り横型に買い換えたところ! ふんわりでシワはなく、しかも全くからまない! いや~感動しました。 タオルくらいなら、縦も横もあまり差はないと思います。 でもシワになりやすい生地のとき、かなり差が出ると思いますよ。 バスタオルみたいに大きなものと、小さいものを一緒にいれてもぐちゃぐちゃにならないし、 長いもの同士もぐるぐるになっていないのでうれしいです。 縦型で脱水→乾燥と続けて自動ですると、脱水の時点で遠心力で洗濯槽にへばりついてしまうでしょ? 縦型の場合、そのからんだまま乾燥するから仕上がりもからむんですよ。 それとも最新の縦型はたくさん入れてもシワもなくからまないのかな?

乾燥機を買ったほうがいい

041
まい
今まで乾燥機を使っていたのなら、 次も単体で乾燥機を買ったほうがいいです。 普段は使わなくても、梅雨の時期や体調が悪い時などはあると重宝します。 言っちゃなんですが、電気の乾燥機ならどこのメーカーを買っても大差ないです。 展示が無くて実物を見なくても、カタログを見比べて決めても大丈夫。 店員に言えば取り寄せてもらえます。

我が家は

😑
けろりん
我が家はドラム式ですが、乾燥させたら何か排水管から臭いが上がってくるのか?フワフワになりますが洗濯物が臭いです! 何か排水管に別料金で取り付けたら直るかも? らしいのですが、わざわざそこまでお金かけたくないし、だいたい乾燥って言ってもたいていのものは乾燥できないマークが付いていたり、で、乾燥出来ても結構時間が掛かるので部屋干しで扇風機がよく乾いていますよ。 よく、説明を聞いて買った方がいいですよ!!

引き続きのレスありがとうございます

041
ふわふわ トピ主
夫とも相談して、縦型を買ってみることにしました。 今ある洗濯機はまだ使えるのですがもう8年ぐらいは使っているので、まあ買い替えてもいいかなと思って。 そのうえでもし乾燥に著しく不満があれば、独立した乾燥機を購入しようということになりました。

横から縦へ

041
もっち
買い換えたものです。 縦を買う時点で横ドラムほどの乾燥は期待していませんでしたので特に何も思ってませんが、洗濯から乾燥まで一気にやらないのであればそれなりに満足できますね。 洗濯を終えてから一度全部取り出し一度しわを伸ばしてから乾燥をかけるとあまりしわくちゃになりません。 脱水状態のまま乾燥させるとほぼそのままの形で乾燥してしまいました。 縦も横もメリットデメリットがありますね、どこに重点を置くかですね。 ちなみに私の場合は横ドラムの脱水のみの効率の悪さとどれだけ漕洗浄しても洗濯物がめっちゃくっさいことでした。今は改善したドラム丸ごと洗浄もありますので(超高額!)くさいのも軽減したと聞きます。 縦は先にも述べましたが、しわを伸ばすことと横ほど期待しないことですね。

使っていない

🎂
nana
穴のない縦型たぶん同じ会社の洗濯機を使っていますが,乾燥機能は使っていません。 乾燥重視ならドラム式一択ですよ。 どうせ乾燥機能を使わないなら,乾燥機能無しがよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧