本文へ

マンションに学習机

レス46
(トピ主 2
041
ももんがあ
話題
小学校高学年の息子がおります。 今まではリビングのテーブルで勉強をしていましたが、中学受験をすることとなり、本人から自分の机で集中して勉強をしたいと申し出がありました。 低学年の弟もいるため、どうしても集中できないようです。 我が家は3LDKマンションで、子供部屋はありません。 主人の書斎も必要なため、空いている部屋は和室だけです。なのでその和室に勉強机を置くようになると思います。 狭いマンションのため、勉強机は大きいものは買えません。 いろいろネットや家具屋さんに足を運んでみたものの、これといったものが見つからず焦っています。 主人はなんだっていいだろう、とあまりお金をかけたくないようですが、私としてはただでさえ狭い部屋に置く存在感のある家具です。妥協はしたくありません。 子供が使わなくなったら私や主人が使えるような、良い物を・・・と考えてしまいます。でもそうなるとお値段が・・・(泣) 私はシンプルかつ国産の木材で作られたものが希望です。それと、引き出しを買ったほうがいいのか、それとも机のうえに棚があるような(高さのない)もので充分なのか悩んでいます。 机・椅子・引き出しもしくは棚で、10万円以内で収まれば・・と考えています。 イケアのものは申し訳ありませんが考えていません。カリモクやキシルが素敵だなとおもいます。(手が出ませんが) おすすめのメーカーがありましたら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

システムデスクは?

041
ジョイ
メーカーとかブランドとか知らないけど、 シンプルで旦那さんも使えるような机だと、 システムデスクでいいんじゃないの?って思いました。 材質までは知りませんが、 探せばあるのかもしれません。

あのう・・・

041
かつら
何のために学習机を買うの? 息子さんが勉強するためよね? だったら、息子さんがやりやすいと思うものを選んであげたらいいじゃないの。 自分のインテリアの趣味のことばっか考えてるなんて、ひどい母親だね。

書斎におけば?

🙂
ななし
書斎はご主人の物で溢れかえってるのですか? もう一つ机を置くスペースもないほどに? だとしとら、ご主人に少し物を捨ててもらった方がいいです。 子供が2人いるのに狭い3LDKに住み、書斎を作るなんて、ご主人のワガママです。 いつかはこの問題ができることが分かっていたはずなのに。 でも、高い家具にこだわったり、中学受験をさせたり、お金には余裕があるのですよね? この際4LDKのマンションや一戸建てへの引越しを考えてはどうですか?

先を考え過ぎでは?

041
レイガ
ざっと見積もって、お子さんは10年くらい使うかな? 10年も使っていたら、すっかり息子さんの物で溢れると思います。 使わなくなっても、それからあなた方が使える状況にはならない気がします。 それと、あまりいいものだと下のお子さんが拗ねませんかね? 今息子さんの勉強道具はどうしていますか?何かに納まっているなら、それを そのまま机の横に持ってくれば、机自体に棚はいらないかもしれませんね。 私は子どもの頃、学習机が嫌いでした。勉強しにくくて。 事務机みたいなのが理想でした。 そしたら、丁度祖母からいらないダイニングテーブルを親が貰ってきました。 それを勉強机にしました。 広々としてすごく勉強しやすかったです。 なので、勉強机タイプに拘らなくてもいいかなって思いました。

机の素材の問題ですか?

041
ももこ
3LDK ・夫婦寝室兼書斎 ・兄の部屋 ・和室 もしくは ・夫婦寝室 ・兄の部屋 ・書斎(和室) で問題なく済むのでは? ご主人に書斎が必要な理由は何故ですか? 今はどういう状況で生活されてるのですか? 子供はどこで寝てるのですか? 机の問題じゃないと思います。 3LDKで子供部屋が作れないと言うのが不思議です。

都内在住なら

🙂
はなこ
目黒通り沿いのインテリアストリートを歩いてみてください。 中古のおしゃれなテーブルから、オーダー家具まで、ひととおりお洒落で機能的なテーブルが見つけられると思います。 家具は、本物は古くなれば味わいが出てアンティークになりますが、安物はただのゴミになります。多少高くても、無垢の木で作られたシンプルなテーブルがいいと思います。引き出しはもちろんついていないもの。 引き出しは、それこそ子どもが成長するまで、IKEAレベルの移動式引き出しを用意すれば良いと思います。 「机」として探すといいものはみつかりません。「テーブル」で探すといいですよ。 机の上に棚がある、いわゆる学生机は、ただのゴミになります。私なら買いません。 予算10万円で十分探せると思います。 あとはオークションですね。「無垢 テーブル」「ナラ テーブル」等で調べると、中古でも上質なものがけっこうみつかりますよ。

条件が厳しすぎる

041
ぽんた
今春、大学2年の息子が小学校1年の時から使用していた机を廃棄し ビクター製の物に買い替えました。 金額的にも 機能的にもお勧めです。 検索してみてください。 ですが 考えてみてください。 お子さんは あと10年は確実に毎日使用しますよ。 お子様限りで償却と考えて充分だと思います。 きっと親御さんが使用するには至らないかと・・・ むしろ 下のお子さんにも同時に購入しご主人の書斎を整理するなど この機会に住環境を考えるべきでは? 食卓やリビングでのお勉強は 学年が進めばいずれ破綻するのですから 早いうちから自室自机での習慣をつけるべきかと・・ おせっかいでごめんなさい。

自分は

041
あちぃ
WA-PLUSさんの家具が好きなのでおすすめします。

カリモク

🎁
居は気を移す
学習机と言えばカリモクではないでしょうか? 買った事はありませんが、今は無印の机です。 カリモクにカッコイイ男の子というのがありました。 大人女子になっても使えるシンプルで機能的なデザインです。

子供の勉強部屋より、ご主人の書斎が大切だって!?

💤
じゅんくん
すみません、トピ主さん夫婦は、子供を持つべきではなかったのではありませんか? 子供の勉強部屋よりも父親の書斎を優先するなんて、驚愕しました。 男の子なのですよね?今後、個室を与えないつもりですか? 個室は無理でも、せめて兄弟の子供部屋くらいは用意するものではありませんか?? (もしも今後、お引越しを視野に入れているなら、失礼をお詫びしますけれども。) 「仕事部屋」ではなく「書斎」と書くからには、ご主人は在宅で仕事をしているとかいうわけではないと推測します。 それであれば当面は、ご主人の書斎で勉強するのがベストかと思うんですが、それは検討済みでしょうか? 机のメーカーを考える以前に、今後の住居の使い方について、家族会議された方がいいと思います。 せっかく中学受験して良い学校に入っても、家庭で勉強する体制が整わなければ、意味がないですよ。 >引き出しを買ったほうがいいのか、それとも机のうえに棚があるような… 今後、高校大学になっても使うことを考慮してあげてくださいね。 もうすぐ中学生なら、母親の趣味より子供自身の希望を反映させてはいかがですか?

こども部屋が無い?

🐱
ぷ~にゃんこ
人の家の事情ですからとやかくは言えませんが。 3部屋あるなら1部屋はお子さんの部屋にしても良いような気がします。 旦那さんの書斎を和室にして、お子さんに譲ってあげればいいのでは? ベッドと机が一体にシステムベッドにすれば、シンプルだし良いと思いますよ 中学高校に入れば一人で寝たいだろうからね。 部屋が狭くてもシステムベッドならコンパクトにまとまりますよ

葉山ガーデン

041
猫脚
お住まいが東京周辺ならば、葉山ガーデンはいかがでしょうか?デスクは十万円くらいからあります。ネットショップもありますが、品数が多くないようです。お値段の割りに高級感のあるものが手に入ると思います。

わが家は大学生になっても使ってます

041
おばちゃん
小学校一年生になった時に買った、幅90センチの学習机です。 さらに、引き出し部分を袖机にして使っています。 メーカーはコイズミです。 すべてで、10万はしなかったと思います。 ちなみに、高学年になると、本棚無しでは参考書は収まりきれませんので 机の上の本棚以外に、子供専用に本棚をもう一つ用意していました。 わが家も狭いので、夫の書斎に子供の机を入れていたことも有ります。 夫は平日は職場から帰ってくるのが遅いので、部屋の使用時間が余り重ならないからです。 たまに使用時間が重なっても、 お互い机に向かっていれば特に邪魔になることも有りませんし…

折り畳み机

💍
ピンク・サファイア
ホームセンターなどに行けば、安価な折り畳み机を売っています。 とりあえず半畳程度の物があれば、これで解決ですよね~

10万???

🐱
まいこ
無印良品のシンプルなデスク(ダイニングテーブルにも出来そうなやつ)とパルプボードの棚ならそんなにしないよ。 見に行ってみてね。

まずは

041
カンガルー
お子さんと一緒に見に行くべき。 あのね、学習机に、一石二鳥とか考えないほうがいいですよ。 ご主人の書斎とやらは必要なのかな?もう一部屋は空けられないのですか? テレビのあるリビング隣で 受験期を乗り越えるのか?せっかく息子さんが中したいと自分から言ってるのですから一部屋はご兄弟のために空けては?どうしてもご無理でも、学習机に 存在感ないものはありません。

無印良品は?

041
缶コーヒー
無印良品の家具、サイズあまり大きくないもの多いし、 シンプルです。それに安い。 取り敢えず、机と椅子だけ買って、 後は、必要に応じて揃えて行けば如何?

家の中の整理と思考の整理

🙂
misa
3LDKに親子4人は、お子さんが同性ならば決して狭い家とは言えません。 なぜ狭く感じるのか?モノが多いからではありませんか。 トピ文を読んでいると、その場その場で欲しい事物を手に入れてアップアップになっている情景が目に浮かびます。 なぜ3LDKが「狭い」と感じる方が、子供を2人作るのか。数年後には今の状態になるのが目に見えていませんでしたか? 中学受験はいつから視野に入れていましたか?勉強机も買わずに高学年までやり過ごしたところを見ると、最近まで全く考えていなかったのでは。 まず、家の中を整理するところからです。 あと、行き当たりばったりに欲しいものに手を伸ばしてしまう、トピ主さんの頭の中の整理も必要です。 息子さんの勉強机は、中学受験をしてもしなくても今後必要です。 〇ケアでも〇トリでもいいではないですか。息子さんが使いやすく気に入ったものを選んであげてください。

オーダー家具は?

041
ヤンチャム
カリモクやキシルレベルの家具を購入する予算にしては安すぎませんか? 子供が成人後も愛用したいというなら、もう少し奮発してもいいと思います。 ご希望のサイズに合わせたオーダー家具も視野に入れてみるといいですよ。 我が家は、希望のサイズの机が無かったので、オーダーにしました。 机、棚、引き出し付、椅子なしで15万円でしたよ。

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
私はただ、広くはない家に置く学習机でオススメのものはないかと質問したつもりだったのですが・・・。 戸建てだったり、マンションでもリビングからみえない部屋があってそこを子供部屋にできれば一番良いと思います。 でも実際我が家の和室はリビングから丸見えです。少しでもほかの家具と調和できたらなと考えることがそんなに悪いことでしょうか?ごちゃごちゃした部屋は好きではありません。 私は機能(子供の使い勝手)はもちろん、なおかつデザイン的にも素敵なものがあれば・・・と思いトピをたてただけです。 子供をもつべきではないとか、自分のインテリの趣味ばっかりとか言われる筋合いはありません。 補足になりますが、主人は自営業です。仕事に使う書籍や書類がたくさんあります。他に事務所を借りれれば良いのですが、仕事が軌道にのってきたところでもあり、それこそ今後子供たちにお金が掛かるだろうと予想ができるのでまだ様子見なのです。引越しも然り。そんなことで子供たちが好きな道にすすめなくなってしまったら、それこそ本末転倒ですから。 私の質問に的確にお答えいただいた方々には感謝いたします。

書斎には置けないの?

041
waka
集中して勉強したいのなら、書斎でもご主人の邪魔にならないと思うのですが・・・ わが家は子供の机はライティングデスクです。 学習机はだいたい120センチ幅ですが、ライティングデスクは90センチです。

いや、そこは転居を検討するところじゃないの?

🐤
ひよ
それにしても、両親ともにその環境で受験っていうのに疑問をもたないって、過酷な子供時代ですね。 よっぽど優秀でないと潰されそう。 なお、10万でご希望のセットを揃えようと思ったら、デザインは妥協した方がいいと思います。そして、息子さんが勉強しやすいものを選びましょう。トピ主さんの趣味はあきらめてね。 大規模家具店に、息子さんと一緒に行ってみるとよいですよ。

どうして

041
ぱんぷきん
旦那さんの書斎を和室の方にしないの? 息子さん可哀想…。

カリモク好きです

041
匿名
我が家はリビングが広いので カリモクのリビングにも置けるタイプの机を使っています。 色々組み合わせると20万円くらいになってしまいますが シンプルな机といすだけなら10万円ほどで 造りがしっかりしている分リーズナブルに思います。 友人で大学に入学した時に下宿先にカリモクを買って持っていき そのまま使い続けている人もいます。 カリモク愛好者は 地元(愛知県)在住なので多いですね。 親戚や知人で 最近机を購入した人は全員カリモクです。 因みに ダイニングテーブルもカリモクに買い換えようと現在思案しているところです。

家庭(夫婦)円満の幸せ

😢
居は気を移す
子育てに大切な事。 子供部屋はあったほうがいいです。 家族全員で使う勉強室を作るのもいいようです。 食堂テーブルを机として使うのも素敵なアイディアだと思いました。 最近はシンプルなものも多く選択が増えて良くなりました。 早く合う物が見つかるといいですね。

似たような環境で育ちました。

041
かなこ
父は職業上書斎が必要、母はインテリア(というより物の質)にこだわる人で、私の中学受験まっただ中に引っ越しました。新しい家の工事が遅れに遅れて、狭いマンションを二年弱ほど渡り歩いていました。和室に学習机を置いていた時もあります。 私が使っていたのは、母が買ってくれたイギリスアンティークの机と椅子です。高いものではないですが、とても気に入っていて、大学で一人暮らしすることになった時も持って行って、大学院生になった今でも使っています。 私ならキシルのシンプルなデスク(5万程度)+無印良品のオーク材のデスクキャビネット(2万程度)+アンティークの椅子(3万程度)などをおすすめするかな。 アンティークの机よりキシルなどのシンプルな机の方が和室には合うと思います。ただ机も椅子もキシル等だといかにも学習机という感じになります。 椅子はチャーチチェアも頑丈で良いですが、私のおすすめは座りやすいアーコールです。座面が机に対して低すぎると使いにくいので、高さを測ってください。 物の質にこだわることは生活において大事なことです。机に愛着が湧けば、それだけ勉強も捗りますよ。

追記します

041
かなこ
机は小さすぎると、参考書が乗り切らなかったりしてやる気を削がれるので、大きさはあまり妥協しすぎない方が良いと思います。中学高校と進むと、同時に数冊参考書やノートを広げることになりますし。 小さめの机を選ぶなら、なるべく上のスペースを開けられるよう、棚よりもキャビネットにした方が良いかと思いました。 お母さん一人で選んでしまわず、お子さんにも多少選択肢を与えて選ばせた方が、机に向かうやる気にも繋がると思います。 蛇足かもしれませんが、補足しておきます。 素敵なものが見つかるといいですね。

キツイお言葉もありましたが、怒ってはダメですよ~

041
maika
トピ文の読後感として、良い机をお勧めすれば済む話ではなく、住環境を根底から変える必要があると思った人は多いと思います。 トピ主家の優先順位がどうなっているのか分り辛かったのです。 1部屋が旦那様の仕事部屋だということは追加レスで分りました。 後の疑問は、子供たちがどこで寝ているのかです。 弟さんもいらっしゃるのだから、勉強机も一つでは足りません。 受験期には、問題集、参考書、塾のプリント等紙類が溢れ返ります。 段ボール数箱分になります。 子供部屋がない状態で、ごちゃごちゃしない部屋を目指すのは至難の業です。 和室をリビングから丸見えにならないよう、仕切ることは可能ですか? そこを子供部屋にして机を2台。 大学生、社会人になっても机は必要です。 長く使うものなので、将来の転用を今考えるのはやめましょう。 カリモク、ビクターは使っていて気に入っています。 Actusの子供用システム家具も候補にしました。 使い良さそうでした。 机も重要ですが、椅子と照明も良いものがいいですよ。 子供の健康のためと、旦那様を説得しましょう。

我が家の場合

041
さかな
まあまあ。 みなさんの考えも、有る意味正しいです。 我が家はカリモクで本棚も含めて、一式25万以上したのかな? 幅110プラス、サイドテーブルを入れて150cmにしました。 理由は調べ物をするようになると広さがないと不便だからです。 同じようにいずれは親が使えるし、大学に行っても使えるし、解体も簡単だからです。 ただし、質を少し落としただけで、ニトリでも十分かと。 問題は機能です。 机は奥行き60で十分、幅広重視。 足下の広さはあったほうがいいので、机の幅が110以上取れなければないほうがいいです。 卓上の棚はないほうがシンプルです、あと邪魔になります。 どのみちごちゃごちゃになるのでパーテーションか何かで仕切ることをおすすめします。 我が家は一階のパソコンルームに、2m50cm、幅2mくらいの本棚に全て扉をつけ、置きました。中身が見えない代わりに、かなりめんどくさいです。 トピ主さんは、椅子を使わない座卓がいいです。椅子のスペースが余計にいるし、マットを敷くと見た目も落ちるし、畳が傷むし。 どうでしょう? あと、本棚は十分すぎるくらいあったほうがいいですよ!

折り畳み式の座卓+箱+仕切り(ついたて)

041
kiriko
私はこれで勉強のための環境を整えました。 ご立派な机なんていりません。狭いのですから折り畳み式の座卓で十分。箱は教材入れ、仕切りはせめてもの外界から隔絶するものです。全部リサイクルショップで手に入れました。 もし余裕があるなら押入れをちょっとした個室に改造してあげてください。 ちなみに私の従姉は狭い家で手に入れた押入れ個室で勉強して旧帝大に受かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧