夫と私、小4男、年長女、年少女の3LDKマンションに住んでいる5人家族です。
長男が小学校にあがる際、机だけ1つ購入しましたが個人の部屋は作っていませんでした。
来年長女が入学するのでこれを機会に部屋割りを考えたいと思っています。
狭いうえに兄妹の性別がバラバラ、年齢差もあります。
何かいいアイデア、また異性のきょうだいで同室だった方のお話があればぜひ聞かせてください。
来年の入学までに色々な意見を伺って準備をすすめていきたいです。
使える部屋を簡単に書いてみますと
和室6畳(ふすまが2箇所で廊下とリビングにつながっている、押入あり)
和室の隣に洋室6畳(今はこちらに机を置いています)
洋室6畳の廊下をはさんだ向かいに洋室7畳(今はこちらに5人で寝ています)
今思いついているのは
1、和室に3人の勉強机、洋室7畳に2段ベッド(姉妹)、ロフトベッド(長男、下に3人の衣類)、洋室6畳に夫婦
2、和室に夫婦、洋室7畳にロフトベッド2つ(姉妹、下に勉強机)、洋室6畳に長男
3、和室に夫婦、洋室7畳に2段ベッド(姉妹、勉強机は横並び)、洋室6畳に長男
和室はプライバシーが守られない感じなので夫婦の寝室にするのには抵抗があります。
異性で同室だった方のお話を聞いて、子供の密室を作ってあげたほうがいいと思えば夫婦が和室でもいいと思っています。
大掛かりなリフォームをしなくても、個人のスペースが守れるいいアイデアはないでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
ちなみに私は姉妹で育ち中学まで同室、中学からは個人部屋、夫は一人っ子で、二人とも一戸建てでしたので部屋には余裕がありました。