当事者ではありませんが、面白く無さそうにしているママがいたので疑問に思い質問しました。
ママAさんは天真爛漫で、ご家庭の事を包み隠さずネタにして話します。
子供の習い事(ゴルフ、バレエ、絵画、英語、水泳、家庭教師)の事もスクールに通った翌日には話題になります。
話し方が上手で面白いので聞き入っているのですが、ママBが習い事の内容に不満を抱いていると告白されびっくり仰天。
「全部、高そうな習い事ばかり。あれではお子さんが可哀想。一体いつ遊ぶのかしら?」と。
「そう言う考え方もあるんだな」と聞き流していましたが、Aさんが「ゴルフは2週間に1回のレッスンだから上達しなくて」とネタバレしていると、それを自慢と受け取るのがBさんです。
塾では無くて家庭教師と言うのも面白くないようです。
Bのお子さんが「A子供は家庭教師を付けているからって自慢してる」と他の子供に触れ回ったらしくて、ちょっとした虐めのようになっています。
Bが「なによ自慢ばかり」と本気で怒っているのを見て「習い事でもママ同士でこじれるのか」と思い始め、前途多難だなとため息をつきたくなりました。
皆さんの周囲はいかがでしょうか?AとBが特別ユニークなだけでしょうか?