本文へ

子供の習い事

レス6
(トピ主 0
041
ママ
子供
当事者ではありませんが、面白く無さそうにしているママがいたので疑問に思い質問しました。
ママAさんは天真爛漫で、ご家庭の事を包み隠さずネタにして話します。
子供の習い事(ゴルフ、バレエ、絵画、英語、水泳、家庭教師)の事もスクールに通った翌日には話題になります。
話し方が上手で面白いので聞き入っているのですが、ママBが習い事の内容に不満を抱いていると告白されびっくり仰天。
「全部、高そうな習い事ばかり。あれではお子さんが可哀想。一体いつ遊ぶのかしら?」と。
「そう言う考え方もあるんだな」と聞き流していましたが、Aさんが「ゴルフは2週間に1回のレッスンだから上達しなくて」とネタバレしていると、それを自慢と受け取るのがBさんです。
塾では無くて家庭教師と言うのも面白くないようです。
Bのお子さんが「A子供は家庭教師を付けているからって自慢してる」と他の子供に触れ回ったらしくて、ちょっとした虐めのようになっています。
Bが「なによ自慢ばかり」と本気で怒っているのを見て「習い事でもママ同士でこじれるのか」と思い始め、前途多難だなとため息をつきたくなりました。
皆さんの周囲はいかがでしょうか?AとBが特別ユニークなだけでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

041
mac
子供に習い事を山ほどさせてたらBさんのように「子供は大変だな。いつ遊ぶんだろう。それにお金持ちだな」 とたいていの人は一度は思うんじゃないでしょうか。でもほとんどの人はそれを口に出しませんよね。 他の人に陰口として話すのは嫉妬してるからでしょう。それは性格が悪いなぁと思います。 一方Aさん、悪気がないのはわかるし自身の事を話すのはネタにしやすく話しやすいからだと思うのですが いちいち習い事の話をされるのはうっとうしいなと思う人がいてもおかしくないなと感じます。 たとえ本人が自慢だと思ってなく面白おかしく話したとしても、 昨日のゴルフではね…バレエ教室でこんなことがあって…家庭教師では…なんて話、 「そんなにひけらかしたいの」と取る人は取りますよ。 これは特別な話じゃなく、どこにでもありそうな話かなと思います。 別にママ友関係に限らずあるんじゃないですか? 彼氏とどこ行った、何買ってもらった…って話ばかりする人にうんざりしたり ブランドバッグを買ったんだ、って言っただけで自慢してバカみたいって陰口叩かれたり。 女子って面倒くさいですね。

だから

😨
ハイタッチ
ママ友同士で習い事や塾の話は禁句です。お互いに習い事をしていて情報交換するのであればアリですが、習い事させられない家庭も実際いるので、自慢するつもりはなくても話さないのが賢明です。習い事をいちいち自慢ととるのもどうかと思いますが、ママ友関係はそんなものです。習い事である程度の生活水準分かりますからね。

個別性

🙂
2児の母
30代。幼稚園児2人の母です。 結局は個々のご家庭の教育方針なので、他人が口を挟む問題ではないでしょうね。 習い事の種類、多少、遊ぶ時間・・・個人の自由です。 トピ主さんは、巻き込まれないように、無難に『色々な教育方針がありますものね。』と両立の立場でさらっと交わしたほうがよろしいかと思います。 ただ、Aさんは、あえてその話題を出さなくてもいいのに、空気の読めなさが否めませんね。 我が家も、2人の子に、それぞれ4つずつ習い事をさせてます。 計8つなので、平日は習い事の送迎で多忙です。 遊ぶ時間??・・・子供が嫌がっているのなら考え物ですが、楽しんで通い、辞めたいなど言ったことがないので、我が家はそれでいいと思ってます。 それに、習い事していても、遊ぶ時間はあります。 Bさんのように、勝手な価値観を押し付けて陰口をたたく方は、たくさんいますよね。心の中でどのように思っても自由ですが、口に出すのは下品ですね。 個人的な意見では、習い事をさせてもらえない、遊びと称して、公園で放置されている子供のほうがかわいそうに感じます。 Bさんの嫉妬でしょうね。

妬ましいのでしょうね。

041
からのんら
Aもちょっとデリカシーが無いのかなとは思います。 それに話題を全て持っていってしまうのもおもしろくないのかもしれません。 どちらにしてもBは羨ましいのでしょう、面倒くさいですがありがちな話ですよ。 女グループになるとトラブルが無いことが珍しいかもしれません。

自慢は受取側の問題

041
メロディ
いつも思うのですが、こういった「自慢」って、結局受け取り側の問題だと思います。 だって、同じ話をしても、ある人には全く「自慢話」には聞こえないんですよ。 人の話が自慢だと思うのは、結局聞いている人が嫉妬しているか、完全なるひがみ。もともと嫌いで何を聞いても悪く受け止めるとか、そういう事だと思うんです。 私はお金持ちではありませんけど、世界的なお金持ちはどんなのか知っています。お金の使い方のスケールが違うだけで、トピ内容の子供の習い事の話でも、自慢には聞こえませんよ。 ただ、毎回合うたびに、子供の習い事の話ばっかりなら、つまらない人だとは思います。 資産の多少は置いといて、ホントのお金持ちはね、友達にも普通はできない体験をさせてくれたり、知らない世界を見せてくれたり、勉強させてくれる事が多いです。 習い事の話で嫉妬しているようじゃ、友達でも何でもないので、こじれる以前の関係だと思いますよ。そんなにビビる必要なしです。 Bさんが、ちょっとひがみっぽいだけだと思います。

両方面倒くさい

041
なみ
私の長年の友人にA、そしてママ友にBのような人が います。 Aみたいな人は、そうやって天真爛漫なフリをして、 実は自慢しているのです(笑)。 よーく聞けばわかりますが、全部話しているようで、 実は話していない部分がありますよ。 恐らく習い事とか、食事や衣服など、お金をかけている事 しか、話題にしていないはずです。 みんなママ友の話なんかちゃんと聞いていないのを いい事に、話したい=自慢したい事だけさりげなく 話しているんです。 因みに私の友人Aは、表では天真爛漫、 陰では「私はみんなにセレブだと思われている」 「でも気分はいい」と正直に自慢げに話しています。 そしてBは、そういうさりげない自慢を敏感に 察知する人なんです。そのうちBは離れていく かもしれません。 でも本当に面倒なのはAです。Aに匹敵する人が 現れると豹変しますので気をつけて下さい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧