本文へ

子供の習い事誘われたけど。

レス8
(トピ主 2
🙂
まさよ
子供
先日小5の息子の授業参観があり、 帰りに同じクラスのAママさんに 習い事を一緒に行かないと?と 誘われました。子供の習い事です。 ママさんのお子さんが1人では 行きたくない?みたいでわたし達に声を 掛けて来ました。 ちなみにわたしは他のBママさんと 話をしてしてAママさんが声を 掛けて来ました。 わたしと話をしていたBママさんは 行かないかな?!と濁した言い方を しました。 わたしはその習い事を息子にさせる つもりは無いので行かないとはっきり 断りました。 するとAママさんは そんなにはっきり行かないなんて 言わなくても〜なんて言われてしまい ました。  夜、旦那にも話をしたら断る時は 濁した方が良いと言われました。 皆さんこのような場合どのような 断り方をしますか?

ランキング

レス

私は

🙂
たんぽこ
ハッキリ言える人って好きだから、何とも思わないよ あやふやな答え方だと、その後もしつこくされそうじゃない? 私もあなたと同じでハッキリ言うから、後々しつこくされたりってのが皆無なのよね もし私がAさんにハッキリ言わなくてもって言われたら あやふやに答えるのは失礼だと思うからって言うわね

濁すというより

🙂
ゆかたん
相手を思い遣る言い方をすべきです。 「私は行かない」というストレートな表現は、相手が行きたい習い事を否定するように受け取れます。 もうちょっと慮る言い方をしましょう。

人によって正解は違う

🙂
ももこ
わたしはその中間くらいです。 「せっかくお誘い頂いたけど、うちの子(我が家)には難しいと思うから(なぜ難しいかは言わない。)止めておくね。」 難しくないよ、大丈夫だよ、と言われたら 「続けて欲しいから我が家は子どもが本気でやりたいといった時に決めさせているので、ごめんなさい。」 とダメ押し。 濁さずはっきり入会しない意思は伝えますが、丁寧に、かつあくまで馬鹿正直にはならずに答えます。

ハッキリ言わんとゴタゴタするから

041
カシス
えーハッキリ言わんとゴタゴタするやん。 濁すって、「考えとくー」みたいなヤツしょ?ズーッと考えときっぱなしで動かないのね。 私は「うちはやめとく、誘ってくれてありがとう」とはっきり断る。 あと、わたしは「行かないかな?」 は「行かない」「うちはやめとく」と同じだと思う。 なんで「行かないかな?」は良くて「行かない」「やめとく」はダメなのか分からない。

受け取り方はそれぞれ

🙂
ゆこゆこ
Aさんが「そんなはっきり言わなくても…」と言うなら、Aさんはそれがキツイと受け取ったのでしょう。 言い方や表情にもよるので、同じ「行かない」でも笑顔で柔らかい口調と、無表情で冷たい口調とでは受け取り方も違ってくると思います。 「行かないかな」でも十分ハッキリしてると私は思います。 「うーんどうしようかな…考えとくね」「それいいなとは思うんだけど…本人がどうかなぁ…うーん、本人に聞いてみようかな」とかと違い、行かない意思はその場で伝わると思うので。 濁すというより、「行かない」の一言でピシャッと断るよりは、「うちは行かないわ。ごめんね」とか「うちは行かないわ。誘ってくれてありがとう」とか言う方が、母親同士のやり取りとしては無難ではないでしょうか。 断る事自体はもちろん悪くないですが、人によっては「何かすごく嫌そうに断られた」とか、「誘った事迷惑だったのかな…嫌がられたのかな」と誤解を生む可能性もあります。

行く気がないなら

🙂
ふるーる
「行かないかな?」も「行かない」もどっちも断ってますけどね... 「行かないかな?」の方が、もしかしたら行くかも...と含みを残した感じではありますが。 そのお母さんは、まさかその場で断られるとは思ってなかった、子どもに聞いてみるねとか考えてくれるような答えを期待していたのかもしれないですね。 Bさんにやんわり断られて、トピ主さんにはっきり断られたので、「はっきり言わなくても〜」なんて発言になってしまったんじゃないでしょうか。 まあ、「子どもと相談するね」とか「考えてみるね」とか遠回しに断ったところで、通じないかもしれないですし、行く気がないならはっきり断って正解だと思いますよ。 あとで、「例の習い事の件、どうだった?」なんて引っ張られても面倒ですし。

トピ主です。

🙂
まさよ トピ主
大事な事が後出しになってしまいましたが実はわたしはBママが嫌いです。 理由は長くなるから伏せますが〜。 だから態度に出たのかな?! AママとBママ、どちらも我が子と 性別同じ、幼稚園も一緒でした。  小5になりたまたままた3人同じ組に なったのです。 幼稚園卒園時も同じようにBママは 別の習い事を誘って来ました。 その時はBママさんのように濁して 行かないかな?みたいに話をしたら 後日電話が来て[習い事どうする?]と 聞かれた為今回はっきり言いました。 BママさんとはLINE交換をしている仲で 当時LINEをしたらBママさんには なぜか電話が無くわたしだけに 確認連絡がありました。 良くわからないAさんです。 まぁ上に中学生の子も居ますが習い事を 誘われる事もそんなに無いとは思い ますが言い方には気おつけたいと 思います。

トピ主です。

🙂
まさよ トピ主
幼稚園卒園時に習い事を誘って来たのは BママではなくAママです。 訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧