本文へ

希望職種と違う職種でなら採用される。

レス11
(トピ主 0
041
無職
仕事
現在、求職中の30代後半独身のものです。 標記のとおり求人票で見て応募した職種ではダメだけれど、違う職種ならと言う事が立て続けに4回程ありました。 うち2件は条件も仕事内容も希望職種と全然違うために求職者の意向などどうでもいいのかと思います。最近あまりにも、同様の事が続く為、他の方はこう言った経験はされていないのかなと思いまして、トピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ありました。

041
にゃんすけ
今の職場がそうです。 ある専門職で応募しましたが、開口一番に求人票の職種はいらないと言われました 代わりに学生時代に専攻していた分野の方で働いてほしいと言われ、業務と並行し勉強しながらその職に就きました。 個人的には、スキルアップになり良かったと思っていますし、最終的には希望の職種に異動になりました。

事実は

💋
淡水魚
小説よりもと言うではありませんか。 ご自身の希望に合う職種に採用されるまで無職でいられるのであれば なんとも羨ましい限りです。今眼前で起こっていることを受け入れて 奥歯を噛み締めながらやっていくのが人生の一分だと個人的には考えて います。皆がみな希望通りの職業に就いていると思われているならば 主さんの年齢から察すると絶句して仕舞いそうになります。 私は希望する業界の希望する企業に就職をすることが出来ました。 だからといって、希望する職種や部署でこれまでやって来た訳でもありません。 勿論、希望しない部署で楽しく力を発揮出来たこともありました。 あれこれ言っているうちにやってみることです。

人事やってました

041
えつこ
前歴と希望職種、勧められた職種について詳細がないので何とも言えませんが 例えば営業職を募集していたところに前歴SEの方が応募された時に 履歴書の内容や資格、人事の面談でSE枠としてなら…と打診したことはあります 前歴にもない職種での打診はしたことないですね

希望じゃない職の才能があるのかも

041
人生いろいろ
私も自分の希望は接客なのに、事務が向いてるとすすめられ、嫌嫌やってみたら才能開花。パートから正社員になりました。 最近は、秘書が向いてると言われて勉強して色々な資格を取っていたら、いつの間にか人事部で社員を教育する立場に。 主さまも、とりあえずやってみたら?

職種によるのでは

🐴
T
事務が希望なのに、販売、製造、接客などの現在人手不足の職種でしか採用されないということですか? そういうことならよくありそうですが。事務職希望の人は多いですから。 希望の職種と採用される職種を書かないと状況がよく分りません。

就職ミスマッチング

041
無常の風
求職者の意向がどうでも良いということではなくて、求職者が採用側の意図を、あなたが受け止めることが出来ていないだけのように思われます。おそらく、あなたが狙っている、その希望職種に就くためには、直接採用の道と間接採用の道との2つの道があるのでしょう。 採用側の意図を察するに、希望職種に直接採用することは難しいのでしょう。その職種を遂行するためには、最初に何らかの経験を積んでおく必要があるため、間接採用する必要があったと考えられます。従って、異なる職種で一旦採用して経験を積ませ、様子を見てから配置転換させることになるのでしょう。 これが、あなたの希望職種に対して一般的な採用方法になっているのではないでしょうか。採用側はあなたの思いを解っているのですから、あなたの採用のされ方を見ると、そう考えざるを得ません。 その希望職種は、誰でもが出来るような仕事ではなく、事前に他の仕事での勤務評価を行い、その結果で、その職種への配置を判断するようなスタイルが普通なのでしょう。あなたが採用側のこうした隠れた意図を受け止めることが出来なければ、いつまでたっても希望職種へ就く道が開かれないように思います。

文面だけでは判断しかねますが

🐤
たけ
トピ主さんがどのような職種を希望されているのかが不明なので 見当違いな事を書いてしまうかもしれませんが、それなりのスキルが 要求される職種の場合、違う職種でなら採用というケースもあるようです。 知り合いの話ですが、Webデザインの求人に応募したものの、その職種では スキル不足で採用されず、Webディレクター(実質的には営業らしい)でなら という話で採用されたことはあるようです。 また、自分自身の話ですと、元々応募していた職種では採用されず、 違う仕事を紹介され、その仕事なら希望すれば採用という話を貰った事は ありますが、元々やろうと思って応募した職種とはかなりかけ離れた 仕事だったのと、期間が定められた仕事だったこともあり、辞退しました。 詳しくは分かりませんが、応募者が少なく特別なスキルも必要無い仕事であれば、 求人を出し続けるよりも、他の職種で不採用にした人間をその職種で 採用した方がメリットが大きいのかもしれません。

釣りエサ

💍
ピンク・サファイア
募集したい職種・条件ではなかなか人が来ない。 そこで、来そうな職種・条件で釣って・・・ そうした求人は、多いみたいです。

以前に聞いたのは・・・

041
きばじ
面接官のおじいちゃんが言うには「営業、外勤と募集しても集まらない 事務員と募ればたくさんくるでしょう(笑)」でした そもそも、私は専門職で応募。しかも公の安定所からの申し込みだったのでその適当さにビックリしました。 その後、他にも適当な職場募集はよく見るようになりました 特に派遣業はすごいです(研修中は無給で3日もありました←私は拒否しました) 苦情を言うと「職場訓練」とか「幅広く現場を知ってもらった後に希望に沿う」とか言うんでしょうけど そのような職場は、こっちから願い下げです あまりに酷いときは、願い下げ数ヶ月後に垂れ込み・・・の予定が忘れて今になってますけど。腹が立ちますよね 企業の名を汚す行為、口コミは怖いのにね。何を考えてんだか!

もう少し具体的に

🐧
trx850
もう少し具体的に書いた方がいいですよ。 例えば事務職の希望に対して、営業職とか接客とかの採用OKだったとか。 その方がいいご意見が集まると思います。

私は入社後異動できました

041
やれやれ
今の職場がそうでした。経歴完全無視、一番苦手な部署に配属。面接時に説明のあった、経歴が生かせる云々は全くのでたらめで、産休育休で抜けた職員の穴埋めだったのです。 かしよく考えれば自分にないものを得られるし、社内で顔を売りやすい部署、ここが我慢のしどころと腹をくくりました。目的の部署への異動を目論み、経歴に上乗せできる上級資格を独学で取るなど準備をして、3年後にそこへ異動できました。 始めからそこにしかいない職員と違って、顔も仕事ぶりも知られていることで、交渉ごともし易く助かっています。何より、苦手なことに変わりはないものの、出来なかったことが出来るようになった訳で…結果的には良かったかな。 仮に希望の部署で入社できても、後日の異動が全くないとは限りませんし、先は長いのですから、部署よりも大きな範囲を見渡して考えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧