本文へ

基礎体温をあげたいどうすれば?

レス16
(トピ主 3
041
みい
ヘルス
私は基礎体温がずっと低いため、婦人科で薬をもらいましたが、あまりの副作用で中止することになりました。 妊娠も希望しているので、なんとか二層の体温になるように改善したいです。薬以外で治したいです。 実際に改善できた方のどうしたらよくなったか体験談をお聞きしたいです!

ランキング

レス

私の場合は肉体労働でした。

041
よめこんこ
なかなか妊娠できず、気分も落ち込んでいました。 たまたま家の近くに新しいスーパーが開業したので、アルバイトに応募しました。 それがかなりの肉体労働で…。 一日中立ち通し、重い段ボールを運んだり、炎天下に駐車場周辺の掃き掃除をしたり、 真冬でも薄い制服のままで外で作業したり、冷蔵室の中で作業したり。 自然と体力がつき、筋肉もつき、体温が上がり、体重も自然と減りました。 ダイエット効果が嬉しくて、家にいた時は食べてばかりだったのが、 甘いものを摂るのも控えると更に体調がよくなりました。 基礎体温(高温期の体温)も上がり、バイトを始めて8カ月くらいで、妊娠しました。

難しいと思う

🙂
ななし
基礎体温を上げたいだけなら、運動するとか、体を冷やさないとか、幾つか方法があると思いますが、二層にならないと言うことは排卵していないと言うことです。 無排卵を自力で治すのは難しいです。 薬で副作用が出たと言うことは、結構強い薬だったのかもしれませんが、それで排卵しましたか? 無排卵を放っておくと、薬を使っても排卵しなくなってしまいますので、薬で排卵するなら薬を使った方がいいです。 妊娠希望ならなおさらです。 副作用が酷いなら薬を変えて、主さんに合う薬を探してもらってください。

漢方はどうですか?

041
げっぺい
漢方は体質改善という考え方ですし それと、適度に運動してますか? 筋肉量が少ないですか? もしかして冷え性? 適度な運動、栄養のバランスのとれた食事は大事ですよ

低体温のまま?

🐱
ぷ~にゃんこ
生理もおかしくなるのでは?私も一時そうでしたから。 低体温になったらずーと1か月以上低体温のまんまのときありました。今は改善しました。 あげ方と言うか、あげる努力は、食事面は体に温まる物を食べたり飲んだりする。生姜を使った食事や紅茶などね 体を冷やす食べ物、飲み物は避ける(コーヒーなどね) あと運動。適度な運動も体温あげるのにいいですよ。 寝る前にストレッチしたりすると良いそうです。 前に教えてもらったのを1つ、お布団の上で仰向けに寝た状態で、手足を上にあげます。 そのまま手足をブラブラブラと揺らします そうすると少しは体温が上がると思うけどね 眠れないな~と言う時に、体を動かしてから寝ると寝つきやすくなるし、血行にも良いみたいですよ。

漢方を半年続けました。

041
とくこ
 私は、流産を3度しました。やはり身体が冷えていると言われました。小腸のあたりを触ると、いつも冷たくて、漢方ドクターを訪ねました。  治療中の守るべきこととして、以下を言われ、半年間我慢して守りました。  ・生野菜を食べない  ・季節の野菜を 温野菜で食べる  ・冷たいものを飲まない、食べない。  ・甘いものを食べない。(とくに白砂糖、生クリームなどはダメ)煮物には黒砂糖を使う。  ・乳製品をとらない。  で、ドクターに処方された漢方薬を続けたら、体調が断然変わりました。  その半年間だけで、ちゃんと体調が整ったらしく、無事に子供2人持てましたし、その後は、甘いものを食べたり、冷たいものも飲んでいますが、今のところ大丈夫そうです。  漢方だと副作用はなかったです。  お大事にね。

35.4→36.3

🐶
チワワワワン
適度な運動を続けていると代謝が良くなり基礎体温が上がります。 出産・育児は体力勝負だし、何より長年悩まされた冷え性も改善されたのでお勧めします。

ん?

041
モモ
タイトルでは基礎体温を上げたいとのことですが、低体温を治したいということではなく、 >基礎体温がずっと低い >二層の体温になるように とありますから、高温相と低温相が曖昧なのを改善したいということですよね?婦人科で処方されたお薬はなんだったのでしょうか? 体温が二層にならないということは排卵がないということでしょうか。 もし、排卵がなくお薬を処方されていたとしたら、やはりお薬に頼らざるをえないかと思いますが。 もし仮に、低体温を改善したいというのであれば、筋肉をつけると良いそうです。あとは冷え性を治すですとか。

まあ、色々ある

041
くじら雲
まずは、筋肉を付ける。 筋力が付けば、新陳代謝が高まると思います。 それと食事。体を温める、または冷やさない食事をする。 温野菜・あずき(あんこ?)・しょうが・唐辛子 などがいいのかな。 後は、スパッツや長ズボンを常時履くなど、 体を冷やさないことですね。

漢方は?

041
ロシアンブルー
基礎体温をあげる薬って 普通はホルモン剤ですよね。 副作用ありますよね。 薬は薬でも漢方はどうですか? トウキシャクヤクなどで 体温が二層性になる場合があるそうです。 あとは体重を減らすと やはり低体温になってしまいます。

基礎体温は測っていませんが

041
青空
35度半ばくらいの体温でした。 ファスティングという酵素を飲みながら断食をする方法を教えている方と知り合い、挑戦してみました。 ダイエットとかデトックスとか色々な効用はあるみたいですが、 私の場合、体温があがりました。 ファスティング中は微熱と感じるくらいまで上がった日もありましたが、 終わった後は36度半ばくらいの体温を維持しています。 一緒にやった人も冷え性だったけれど改善されたなんて方もおられます。 教えている方に聞くと酵素によって基礎代謝が上がることで 体温上昇や冷え性改善となる人もいるそうです。 もちろん個人差があることですから、 貴方がした場合にどうなるかは分かりませんが 薬を飲むわけではなく、酵素サプリもきちんとしたものなら野菜や果物などの植物成分ですから アレルゲン対象のものさえなければ副作用等の心配も少ないので 試してみてもいいかもしれません。

あと

🐱
ぷ~にゃんこ
足(下半身)を極力冷やさない。私が低体温だったのがわかったのは、丁度大病で入院中だった時にわかりました。なかなか体温が上がらず。病のおかげで足に血流が行ってないのか?冷たくなっていました。 とにかく上げないとと思い、仕事の時はズボンをはくのでズボンの下にはタイツ代わりにスパッツかレギンス。 これから商品が並ぶと思いますがユニクロの毛糸のパンツ!モコモコしてなくって温かくっていいですよ。とにかく下半身を温めるとだいぶ体温が変わりますので、生理だろうと普通の時だろうと、真夏以外は、必ずこの格好。 生理の時は冷やしてしまうと大量に出血してしまうので、必死に温めてこれでだいぶ軽くなりました。 冬は、腰に貼るカイロは必需品です。 厚着でじわっと汗かきますが、冷やすよりマシです。 女性は腰を冷やしたらダメってのはこう言うことなんだと、生理が来るたびに実感しております

トピ主です

041
みい トピ主
アドバイスしてくださった方々ありがとうございます! 私はもともと体力がなくて、筋肉がないです。 その上、ストレスで体重が減り、生理不順になったのがきっかけで、以前漢方も数ヶ月試して、一旦少しよくなってきてたんです。 でも、医者がどうしても薬を飲んだ方がいいの一点張りで飲みました。(一般的な薬らしいです) そうしたら、片足だけ持続的にしびれ始め、普通に歩けなくなりました。 それでも、飲み続けるように言われ、半月飲みました。 しびれはひどくなる一方で、半月後やっとやめさせてもらえました。 その後1ヶ月ほど前からまた同じ漢方を再開しましたが、前みたいに、体温があがらず、毎日だいたい36.4代です。 ホルモン剤の薬を飲むのをやめて今半年経ちます。しびれは治りましたが、半年間腹痛が治りません。婦人科内診しましたがはっきりとした原因がわかりませんでした。 原因は何でしょうか? 運動して筋肉つけて食事もあったかいものやあたたまるものを食べたり、乳製品は大好きですが、それも控えようと思います! 引き続き体験談お待ちしています!

病院、変えれば?

041
モモ
もっと能動的になった方が良いですよ。 医師がどうしても飲むように勧めた薬は何のために飲んでいたのでしょうか? 理由を知ってますか? 歩行に支障をきたすほどにしびれが出てしまっていたなら、納得のいく答えが医師から貰えないようであれば病院を変えるべきです。 原因不明の腹痛に脚の痺れ、他の病院に行かないのは何故ですか? もともと体力がない自覚があるなら、日々ウォーキングなどしましょう。

トピ主です

041
みい トピ主
もともと飲んでた薬は、体温を二層にして、女性ホルモンを安定させるために飲んでいました。 卵胞ホルモン剤と黄体ホルモン剤の2種類を使ったカウフマン療法です。 その薬をもらった病院以外の病院にも行って検査してもらいましたが、その病院では、副作用がない薬はないから、飲むか飲まないかは、私が決めていいと言われて、薬以外で治せる方法がいいなと思って、今のところ処方はしてもらっていません。 それでこちらで相談させてもらいました!

レスします

041
モモ
レスありがとうございます。 トピ主さんの場合、基礎体温を上げるためにはやはり医師の力が必要なのかと思いました。 カウフマン療法をされてたのならば、月経異常や排卵障害などのホルモン値の異常ですよね? 薬の服用で副作用が出たならば、その都度医師に相談するなり対処してもらってはいかがでしょうか? 基礎体温云々よりももっと根本的な所を治療しないといけないのでは?

トピ主です

041
みい トピ主
モモさん、レスありがとうございます! 確かに根本的な治療は薬が必要なのかもしれないですね。 薬で副作用になってから、どうしても不安になって、薬以外で治そうと頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧