本文へ

生理前の情緒不安定

レス5
(トピ主 0
041
しまうま
ヘルス
アラフォー女性です。 体調の変化で生理前だと自覚できます。 食欲が増し、体重が増えます。 体がむくみ、疲れやすくなります。 ただでさえマイナス思考なのがいっそう強くなりイライラ。 体温も風邪でもないのに37度でぽかぽかです。 1週間あまりつづきます。いっそのこと何も考えないで寝ようと試みますが、考えてしまいます。 病院に行って薬をもらうと改善するのでしょうか。 市販の薬は自覚できるときのみ飲んでいます。効果は即効性があるとは思いませんが飲まないよりはいいように感じます。

ランキング

レス

参考までに・・・

041
私の場合、生理前にイライラしてる時に温かい豆乳を飲むと気分がすっきりします。 バナナもいいと聞いたことがあります。 生理前の豆乳は人によってはその後の生理に影響があるみたいなので、飲みすぎには気をつけてください。 以前病院で漢方薬を出してもらったことがありますが、それもかなり効きました。 ただ体質のせいなのか数ヶ月で効き目がなくなってしまいました。

30歳代からそうでした

041
今は健康
1ヶ月の半分は不調(不快な体温上昇、精神的問題他)でした。結局、他の症状から大きい筋腫が見つかりました。子宮がなくなったらすべて治まり1ヶ月を通じて幸福になりました。いわゆるPMSが単純な子宮切除で治るという論文は見出せませんでした(当時)ので医学的根拠はありません。おそらく、もうすぐあの大変な出血が・・と思うだけで、月の後半、どよーんとしていたのかなと思います。卵巣はあるのに体温変動も気にならなくなりました。 根拠がないので強くいえませんが、病気が無いかどうか調べるのも一つの道かと思いました。

同じですよ

041
通りすがり
婦人科でご相談してください。 私は毎月、婦人科で加味逍遥散を処方してもらいます。 メンタル面が楽になりました。 この薬が合っているようです。 過食には亜鉛のサプリが効きました。 汗を流すような運動もお勧めします。

同じく

041
なる
なんだかイライラするし悲観的だし無気力かと思うと生理前10日前です。 いつもならカチンと来ないこともこの時期はやばいです。 今日も泣きそうになりました。 やはり私も漢方を飲んでます。

いくつかの病院へ行ってみることをおすすめ

🎶
rala
心身は一体です。 健康な人はそれを意識することがなく、健康な人ほど魂の存在を強く信じていたり、精神論を並べることが好きです。 長時間の体調不調にあれば誰でもイライラしてしまいます。余裕がなくなり、すぐに我慢の限界に達してキレたりしてしまうものです。人であれば普通のことです。 ただこの手の原因のハッキリしない問題に対応してくれるお医者さんは多くはありません。すこし病院を探さなければならないことになると思います。婦人科系の病院や心療内科へ相談されるとよいと思います。また漢方を扱っているところも効果的な場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧