本文へ

皆さんはどのように生きていますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
わなわなさん
ひと
友人関係、職場の上司や部下との関係、家族関係、恋愛関係と、人生には人間関係で悩むことも沢山あると思います。その渦中で生きていて、辛いことがあったり、体調を壊したり、うつ状態になったりと人生には様々な事象が襲ってくると思います。イイことも悪いこともある。私も人間関係のトラブルから、現在軽いうつ状態にあると言えます。仕事は幸い上司のおかげや周りの援助もあり、楽しくさせてもらっております。元々、家族関係のトラブル、姉妹が家でずっといる状態が続き、周りから可笑しい家庭として見られることから始まり、何年にもわたり、極力隠して生きてきました。外では明るく過ごしてきたものの、やはり子供のころからの布石といいますか、精神的なダメージは大きくて、友達との関係も疑念深くなり、被害妄想が激しく現れてしまう。社会に出たら、これからは自分のしたいことをするんだと一念発起して、新しいことを始めようと海外に勉学に行きました。戻ってからは友達が去っていっており、私の陰口を叩かれていました。寂しかったですが、自分のしてきた過去がだめだったんだと反省しています。彼にも相談をしており、力になってくれています。でも、あまり負担もかけられなくなってきました。これから彼の仕事も益々忙しくなってきます。私は心的につらくなって、最近では喉元が締め付けられるような感覚まで出てきています。段々悪くなってきている状態が続き、投稿させてもらいました。でもこの状態をこれからも続けていてはいけないと思うようになっており、5年後には仕事ができる素敵な笑顔の女性になりたいと目標を持つように切り替えています。でも仕事から戻ると寝たきりの状態が続き、化粧をしたり、おしゃれをするやる気は以前と比べればなくなっています。人生の苦しいとき、どう乗り越えるかアドバイスをいただけませんでしょうか?そして皆さんはどのように生きてらっしゃいますか?

ランキング

レス

完ぺきを求めちゃだめだよ。

🐤
たまき
過去の友人関係なんて、今のあなたにはどうでもいいこと。 これからのあなたに必要なものだけ見て、他は切り捨てて、冷たい人と思われようと、気にしない、気にしない。 ほんと、どうでもいいことだからね。 人は言いたいことを言うけど、真実なんて見てないし、無責任だよ。そんな人たちに自分の人生を左右させてどうする! なんか、中島みゆきさんの歌にもそんな歌詞、あったよね。 ま、人のことを言える立場じゃなく、私も、ああ、力が出ないとか、落ち込むこともあるよ。 外面は良いし、表向きすごく恵まれた能力の高い人、みたいに思われることもあるけど、実際は全然違う。 金曜の夜に帰宅して爆睡し、目覚めるのは月曜の朝、みたいなこともあったよ。今もそれに近いものはある。 ま、本当の自分なんて、誰かに説明する必要もないか、って思ってる。だってわかってもらえないんだもん。勝手に嫉妬して、勝手に誤解してちょうだい、みたいな感じよ。関わってらんないよ。 仕事から帰って寝たきり状態になるって、いいじゃない、それでも。必要な休息なんだよ。やがてそれなりに復活出来ればいいと思うよ。

ゆっくりでいい

💡
imakoume
人生も半ばを過ぎた今となっては、そんなに頑張らなくてもいいのにとか思ってしまうけど、よくよく思い返してみると、私も若いころは「頑張っていきていかなきゃ」とか思っていました。 現実とのギャップに苦しんだり、悩んだりは誰しも感じていることだと思います。 そうしながら、自分の生き方をああでもない、こうでもないと日々模索するのです。 その手段として、私はあらゆる本を通して、人の生き方とか、考え方を学びました。 理想とする人の書いた本とか、はたまた哲学書とか。 果たして、理想とは程遠く生きてきましたけど、楽に生きてこられました。 もちろんいいことばかりではありませんけど、開き直って、これもありかと思えればこっちのもんです。 まわりの人も大切ですが、まず自分が何をしたいのかを一番に考えて、実現できるよう生きてみたらどうですか。

あなたは?

041
sati
お辛い気持ちは重々承知した上で申し上げます。 世の中には年齢に関係なく生きられない人、体の動かない人 がおられます。 贅沢な悩みではないでしょうか。 生きられない人も生きています。動けない人も生きています。 あなたはどう生きますか?

おしゃれしなきゃね

🐤
たんぽぽ
私は、計画を立てるのが好きで、あれもしなきゃこれもしなきゃと思っては、全然できなくて、計画倒れで落ち込みます。 でも、まぁ幸せですよ。なぜって、たぶん私、忘れっぽくて、いい加減な人間なんだと思うんです。だから計画倒れになっちゃう。で、落ち込む(あー、私ってなんてダメなんだー!今日はダメだー!)・・・・でも、忘れちゃって。眠たくなって、寝て。けだるく朝を向かえるんだけど、夫も子どもも好きだし、可愛いし、そこで救われ、ま、いっか。なんて。 トピ文を読んで思ったのは、トピ主の苦しみって結局何なんだろうと思いました。 今のトピ主様を苦しめているのって「昔の友達」ですか? だったら忘れちゃいなよ。 苦しみが別のもっと深いところにあるなら、ごめんなさい。 でも、5年後には素敵な笑顔で仕事ができるとか、おしゃれしなきゃとか、あんまりあせらずにね。

感想

041
MK
読ませていただいて暗い気持になりました。まさに負のスパイラルですね。同時にかなり知的レベルの高い方とお見受けしました。 確かに子供のころからのダメージは大きいですね。そしてそれにこだわっている限りいつまでも解放されません。 かつて同じくいつまでも過去の恵まれない境遇にこだわり悶々とした経験を持つ身としてかなりよくわかるつもりです。 明るい部分を見れば 1上司のおかげ、周りの援助で楽しく仕事している。 2一念発起し、海外に勉学に行った。 3力になってくれている彼がいる。 4現状に不満で5年後の目標を持つように切り替えている。 これらはどれもない人には一つもなく、逆に4つもあるだけでも大変なこと、というかどちらかといえば少数派です。 イイことも悪いこともある、はおっしゃるとおりです。 真面目に誠実に生きていればいつか雲が晴れるときが来ます。残念ながら現実の人生は小説や映画 のように予定調和というわけにはゆかず、渦中の当事者はひたすら苦しいだけですが、ある日突然霧が晴れるとき が来ることを信じて下さい。

歯をくいしばって生きてます

041
げっぺい
本当ですよ 毎月1回は精神病院にいって診察してもらい、毎日6錠の精神安定剤を飲んで生きてます ただ生きているのではなく、歯をくいしばって生きてるんです 平日は仕事をして、帰宅して夕飯の支度、風呂掃除して、お風呂入って一日の疲れを癒します 子供の学校の役員と町内会の役員のダブル役員なので、平日の夜に学校に会議で集まったり、町内会の行事に出たり、打ち合わせに出たり 病気だからといって、周りは甘えさせてはくれませんよ この世の中、やさしい言葉をかけてくれる人なんて、めったにいやしませんから だから闘うんです  どうして歯をくいしばってがんばれるかって? 私には守るものが、守る人がいるからです 私が精神病院に入院した時、家族が支えてくれました 主人と娘たちです だから、私はその大事な家族のために今日も歯をくいしばって仕事しました そして、また明日も歯をくいしばって仕事に行くのです

改めて聞かれると

041
ハヤシライス
どうでしょうね。 とりあえず、考えても解決しないことは考えないように心がけています。 とはいっても知らないうちにそういう不毛な思考ループに陥ってしまうのですが。 そんなときは心の中でその事柄を箱に入れて、封をして、エイッと遠くにやるイメージを思い浮かべます。 バカみたいな気がしますが、これ結構いいですよ。 トピを拝見して、長文を一度も改行せずに積もった思いを書き連ねてらっしゃる様子から、 本当に思い詰めていて辛い気持ちがリアルに伝わってきます。 真面目な方なんだろうな、と思いました。 でも、上手くいかないこと全てを一気に解決することはできないですよね。 もっと肩の力を抜いて、自分の良いところを認める時間を持ってはどうでしょう。 陰口を言われない人なんていないし、ましてや過去の自分を顧みて後悔しない人なんていると思います? 少なくともあなたには話を聞いてくれる彼がいるじゃありませんか。 物事の良い面を見るようにしましょうよ。 あと、頑張る必要なんて全くありませんからね。

レス

041
NORAH
疲れた時は休む 休む時は何も考えない 嫌なこと、めんどくさいこと、明日のこと、将来のこと・・・・・・いっさい考えない 家族のこと、恋人のこと、友人のこと、職場の人のこと・・・・・誰のことも考えない 何も考えない そして、今、まさに今自分がここに生きていることに気づくこと その不思議な自分の命に気づくことが出来れば、大丈夫だと思う

安全弁が・・・

😠
恋次郎
トピ文は、適切に句読点が打たれているのに、行替えが無い『ベタ打ち文』です。人は思索にくれる生き物ですが、真剣に考えて結論に至らず、堂々巡りと成れば、一端は中断するのが生きるための智恵でも有り、『安全弁』でも有ります。 自らを『追い詰めない』事が肝要です。人生は『真剣に生きるべき、でも深刻に成るべきでは無い』と思います。思索が一周巡ったならば、そこでブレークスルーするべきだと思います。その後は『時間が解決する』のだと、経験的に老生は思います。

自己肯定を

041
仕事中毒
状況だけではなく、心身共にお辛いですね。 アドバイスになるか分かりませんがレスします。 私は人間関係で悩む時、あまり自分を責めないようにしています。 反省すべき所は反省しますが、過度に自分を責めると、自分の長所まで見えなくなるからです。 トピ文から、ご自分の事をしっかりと見つめて認識を深める聡明な方とお見受けします。 仕事を楽しく出来ている事、理解ある彼がいる事、トピ主さんの宝物ですね。 5年後の目標も素敵です。 率直に感じた事を書きましたが、見知らぬ者から言われてみて、いかがですか? 友達と疎遠になるなんて、よくある事です。 ご家族の事は、拘ってもどうしようも無い事です。 こんなふうに簡単に言ってしまうと、トピ主さんはお辛いかもしれませんが、過ぎた事に拘るのは心身に良くありませんよね。 焦らずのんびりと ご自分の良さを、今持っているもの(お金やモノじゃなく)を、じっくりと噛みしめてみてはいかがでしょうか。 そして感謝する事…。 幸せって、案外そういう事なんだ…と私は思っています。 何よりまずは、体調の回復をお祈りしています。

もっと褒めてあげなきゃ!

😝
ひっぴー
そんなに苦しくなるまで頑張っていらっしゃるじゃないですか。もっとご自分を褒めて良いのですよ。 世の中には自分を全く反省しない人沢山います。それどころか他人に八当たりする人も多いです。 私も母の影響で不器用に人生おくっています。子供時代の経験は大きいです。 もう自己責任だと世の中おっしゃるけど、性格や考え方はそうそう変われませんよね。 でも、私も必死で色々反省しながら生きています。 そのおかげで良いこともあります。学んだことを子育てに生かしています。 人は皆自分が一番。あなたも自分の気持ちを大切にして良いし、プライドや自信を持って良いのよ。それは自分だけが作れるものだし、自分を大切にしないと他人を大切には出来ないのが人間ですよ。 その中で他人を少し思いやれれば、それで十分。 それから、結婚すると、家庭が円満なら人生の90%成功だと改めて思います。 彼の為にも、彼に愛されている自分を大切にしてね。彼を大切にしてください。 ちなみに私は我が子が出来て自分が大切になりました。この子達の母!素晴らしい!この子達の為にも明るく輝いていなくちゃ!へこたれた姿は見せられないわ!と。

レスします

041
小さな魂
自分の運命は自分で切り開いて行くしかありません。まず最初に自分が育った家庭環境は変える事ができません。自分で決心した事は実行する事です。 実行しなければ自分は変わりません。 あの錦織圭選手も米国留学しなければ単なる日本の選手になっているだろうと思います。 自分で世界一を目指して米国留学を決心し実行したのです。 因に私はボランティア活動をしております。3、11で困っている人を助けてあげようと 気仙沼に引っ越してきました。 震災復興をこの目で確かめながら、地元民のためにボランティア活動をしております。 私の毎日は充実しております。

レスいたします

041
太平洋のようなココロ
おおらかな気持ちで毎日を暮らしましょう。 アクセクしてもどうしようもない。 ゆっくり歩もうぜ! 他人の目を気にするな! 吾は吾だ。

人間関係を最小限にする

041
発達障害
私は発達障害であるので、継続的な人間関係を持つことが困難です。そこで、必然的に、「人間関係がほとんどない」という状況にあります。そうしますと、皆さんが持たれるような、「人間関係の悩み」に見舞われることがとても少なくなります。このように私は行きています。 なお、「うつ状態」や「妄想」といった、医学用語を簡単にご自分にあてはめるのはどうかと思います。

考えすぎないようにする

こけもも
私も家庭環境が悪い中で育ち、いまだに家族とのトラブルが続いています。 それでも結婚し子も設け、外では明るく元気に振る舞っていますが、眠れなくなる日も多いです。 ただ、多分私は負けず嫌いなので、落ち込んだ後の「やってやる!」感がハンパないので、トピ主さんほど苦しんでいないのかもしれません。 トピ主さんも目標を掲げるトコロまでは出来ているので、あともう一息です。 人間に大切なのは「考えない事」です。 人間は生きる上でどうしても困難に直面します。そういう時その困難についてずっと考えると精神に支障をきたすので、防衛本能として「忘れる」「それ以上考えない」という機能が働きます。 しかし性格や状況によってはそれが出来ずに考えすぎてしまい、脳がオーバーワーク状態になり、精神疾患へと繋がります。 仕事から帰ってきて疲れ果ててしまうのは体より脳が疲れているのです。家庭環境が悪い場合は難しいかもしれませんが、脳の休息時間を確保出来るようにしてみると、少しずつ変わるかもしれません。 という私自身、それが出来ない時も多いですが…足のマッサージとかは結構効きます。

音楽に癒される

041
夢野
考えることを止めて、 まあいっか~何とかなるなる といって鼻歌を歌います。 音楽が気持ちを昇華してくれます。 楽器を演奏出来たらもっとすっきりしますよ。 わたしは最近、吹奏楽部の頃を思い出してトランペットを買いました。 好きな歌や音楽を聴くだけでも気持ちが上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧