本文へ

陣痛が来る前兆、予感はありましたか?

レス7
(トピ主 0
🙂
トーマス
子供
現在35週、2人目出産を控えた妊婦です。
赤ちゃんは大きめ、36週を過ぎればいつ産まれてもOKと言われています。

1人目、2人目とも概ね順調にすぎ、張りなども頻繁に感じることはありませんでした。
前回の出産がスピード出産だったことを踏まえ、陣痛が15分間隔で連絡をして、と先日の検診で言われました。10分まで待っては遅いと。

が、前回は破水から始まり、いきなり6分間隔の陣痛だったため、15分間隔の陣痛に気づくことができるのか不安です。

私が心配しすぎなだけで、ただの張りと区別がつくものでしょうか?
36週だとあと1週間しかなく、だんだん不安になってきました。

陣痛がくるな、と思った前兆や予感をかんじた経験がある方はみえませんか?

出産経験のある方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

二人目を出産する前

041
げっぺい
二人目を出産する前ですが、いつもは上の子の世話などでバタバタして夜はもう早く寝たくてしかたなくて、枕に頭をつけたらすぐ眠ってしまう生活でしたが、陣痛がくる前は、なんだか夜中の12時をまわっても全然眠くならなくて、むしろそわそわ落ち着かない状況でした 自分でもどうしちゃったんだろうなあ と思っていたら夜中の2時に陣痛がはじまって、3時45分には出産してました 人間も動物と同じなのかなと思います

予兆ではありませんが

041
midori
陣痛の始まりのごくごく弱い段階でわかりましたよ。生理前のような下腹部の違和感でした。 3人子どもがいますが上2人は破水からだったので、末っ子の時しか経験はありませんが。 臨月に入ったばかりで予定日よりかなり早かったのですが、変な感じがしたので家の片づけや洗濯を済ませ入院の準備をしました。3時間くらいでやっぱり陣痛だと確信したので夜中でしたが病院に行きました。 陣痛かも?と気づいたのが21時、本格的な陣痛になったのは明け方で生まれたのは11時前でした。

ありました

🙂
さく
今思えば…ですが。 体がなんか変な感じになりました。 体と心がバラバラになりそうな不思議な感じ。 主人にマッサージして貰うと安心しました。 四人産みましたが、それぞれですね~。 ただおしるしは毎回あります。 頑張ってね

わかります~

041
たろすけ
私も第1子、破水から始まったので、普通の陣痛から始まるお産がわかるかどうか不安でした。 まず、第1子ですが、前日の晩にちゃんとシャワー浴びたんです(夏) でも、その朝は、どうしても朝もシャワー浴びたくて、出勤前にシャワーを浴びる夫を押しのけて…で、家事も一通り終わり「アー終わった」と座ったら、破水しました。38週1日目で、昼前に入院し、次の日の夕方産まれました。 第2子は、トピさんと逆で「切迫早産」、自宅安静だったので、できるだけ長くお腹にいて欲しいのに(当時まだ推定体重は2200g)ちょっとした前駆にも敏感に反応し(だって15分間隔だったんです)病院に行っては帰り、を繰り返し…4回目は「もう、予定日まで産まれない」と思っていた夜中に、寝ていて陣痛で目が覚めました。第2子に関しては予兆はなかったです。さすがに、精神的に夫の方が参っており、4回目は1時間様子を見ようと思っている間におしるし、お通じがあり「本番だな」と思いました。夜中でしたが病院に行き、朝には産まれました。 丸一日「やっと産まれたね」と言われました(汗)

私の場合

みんと
トピ主さんスピード出産だなんて安産なのですね。 ・第一子 わずかなお知らせがありました。 ・第二子 トイレ(大)に行きたくなり、もしや?と思い病院に電話。 「トイレに行かずすぐ来て下さい」と言われ、病院へ。 やはり陣痛前のハリでした。 出産頑張って下さいね。 無事元気な赤ちゃんが生まれます様に~。

わたしも

041
かぼちゃ
出産までが短くて病院側が慌てるほうでした 二人目は更に時間が半分になりますよね! 陣痛が来たら病院に電話して 一人目の時が○時間で産んでいるので早めに行かせて下さい、と 早めに病院にいったほうがいいですよ 私の友人でマンションの玄関で産んだ人がいます(ご主人が取り上げる羽目になった) よいご出産ができるといいですね

まったく違ってた

041
クミ
私も1人目が超安産だったので、2人目を妊娠したら「陣痛がきたらすぐに来て下さい」と言われていました。 でも「もう陣痛の痛みがよく分からない。陣痛が来ても気がつかないかも?!」と思っていました。 1人目の時、前駆陣痛で何度も病院へ行ったり来たりしていたので…。でも、分かりましたよ。 まったく別物でした。 朝、洗濯物を干している時に「あ!これ陣痛だ!!!」と。 ちょっとお腹が張るような感じじゃなく、もっと切羽詰ったような痛みでした。 ってもう忘れているんですが。 ああ。3人目の時も「これこれ。陣痛だ!」と分かりました。 私は全員、陣痛(おしるし)→出産の流れでしたが、トピ主さん、陣痛から始まるとは限りませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧