本文へ

人生リセットしたい。後悔ばかり

レス29
(トピ主 1
リンド
ひと
生きる事に疲れてしましました。 これから正しい道で再スタートできるようアドバイス等頂ければ有難いです。 今まで頑張ってきて、これからもずっと続いていくんだろうなと思っていた事が自分の行ないのせいで全て無くなりました。仕事関係です。 婚活中なのでパートナーもおらず、実家の為幸い生活はなんとか続けることができます。 数日前まで本当に自分自身消えて無くなりたいと思いましたが、自分が居なくなっても問題の解決にはならないし家族にも迷惑をかけてしまうので思い留まりました。 自分の行ないのせいで、結果無くなってしまった事について、まだ心の傷は癒えておらず後悔しています。 でも、結婚して幸せな家庭を築きたい。その為には金を稼いで生活をしなくてはいけない。本当に1から真面目にやらなければいけない。 今、やっとこの精神状態まで戻ってこれました。 実家暮らしのアラサー、仕事も恋人もない自分ですが、まだ生きているということはこれからも生きていて良いということですよね? 誰にも相談できず苦しいです。 これから自分はどうすれば普通の人生を歩めるのでしょうか?

ランキング

レス

チャンスはいくらだって

🐶
ライ
人生リセットなんで何歳からだってできますよ、健康な身体があれば。 しかもあなたはアラサー。 かなり現実的にやり直すことはまだ十分できます。 元気出して。一度死んだと思えば人間、なんだってできます。幸せになりたい気持ちを貪欲に持ち続けて下さい。

私達は生かされてるのだと思います。

ゆき
お辛いですね。 でも、私達は沢山の生命によって生かされている事を自覚して下さい。 まずは今生きてる事に感謝してみて下さい。健康体ならそこにも感謝です。 次に心配してくれる方が周りにいたら、それも恵まれています。感謝して下さい。 毎日食べる物、寝るところ、着る物があったらそれにも感謝です。 それでも死にたいと思うなら、その命を誰かの為に捧げるのも一つかと思います。 仕事や結婚よりも大切な物があります。 (仕事や結婚が無駄という事ではないですがそこまでこだわるものではないと思いますよ)

生きることに疲れた?

🙂
春子
何があったのかよく解りませんので何とも言えませんが、死ぬ勇気がないの なら生きるしかありません。 くれぐれも他人に迷惑かけないように生きて下さい。

しくじり先生を参考に

🐤
ひよこ
誰だってそういう時はありますよ。 思い通りにならないのが人生です。 まずは出来ることから始めましょう。 パートでもバイトでもいいです。止まってはダメです。 その経験を生かすも殺すもあなた次第。 次に大きな失敗をしないように学べばいいんです。 「しくじり先生」「another sky」でも観ましょうか。 キラキラしている人たちも最初からそうではないのです。 みんな大きな失敗や苦しみを乗り越えているのです。 多分今のあなたが共感できると思います。 彼らのように数年後笑ってその出来事があったよねーと言えるように「今」を生きましょう。何でもいいんです。動こう。考えたり思い出す暇がないくらいに。 そこから何かが生まれます。笑顔を忘れずに。そして愚痴らない。未来はあなた次第です。頑張れ。

同じ状況です、しかももっと歳上。。

🐱
ねこ
同じ状況ですが、もっと歳上で親の介護もあります。 トピ主さん、お仕事を頑張って家を出た方がいいです。 家にいると食うには困らないですが、それが勤労意欲を失わせます。 一人暮らしをしていれば何が何でも働きます。 自分の為だけに生きてください。 そうすれば素敵な人に出会った時に自信が持てます。 頑張ってください。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは生きるための目標を持つべきです。 一つの指針を言いますと、人に喜んでもらうためにはどうしたらいいのか考えてください。 たとえば、コンビニや飲食店などの接客業に就職した場合、プロになることを考えればいいと思います。 お客様に喜んでいただくためには、最大の笑顔とサービスが必要になります。 そのためにはどうしたらいいか、徹底的に考えてください。 自分で何も考えずに、教えてもらうことを期待してはいけません。 仕事に関係なく、日常生活においても常に考え続けることが必要なのです。

岐路

🙂
つくし
ゆっくりでいいんです。 生きぬいてください。 今しばらくは、自責の念にかられたり つらいことも続くでしょうが 後悔も、スピードアップを考えたりも 必要ないです。 人生の岐路だったのだと思います。 行くべき方向へシフトされたのだと思います。 トピ主さんにとっては思わぬ方向だったので とんでもないことをした!と なってしまったのだと思いますが これでよかったんですよ。 私も、(もうすぐ50代です) 30代ぐらいまでは 「あの時、こうしていれば」 「どうしてあんなことを」 「失敗したーーーー」 「やり直したい」 「なぜ?なぜ?」 と、ずっとずっと感じていました。 でも、40代すぎると 今までの苦しみは、このためだったのか、と 修行をつんだような気持ちが湧いてきました。 苦労した分でしょうか。 周りの方々から 「あなたは芯がある」 「人一倍、相手の気持ちがわかる」 「あなたに逢えてよかった」など 言われるようになり、 不思議なことに、どんどん 人とのつながりが増えました。 「これがやりたい。」と思えることにも きれいにつながりました。 今までの苦労のどれかが欠けていても 成しえなかったことだったと、 今、ようやく わかりました。 トピ主さん。 今、とても苦しいでしょうが 大丈夫です。 ちゃんと正しい道を歩んでいる真っ最中ですよ。 これを贈ります。 【永遠の命と思って夢を持て。 今日までの命と思って生きろ。】 ジェームス・ディーン氏の言葉です。 一日一日を大切に生きてください。 どうぞ、ご自愛ください。

岐路2

🙂
つくし
続きです 長くてごめんなさい。 読んでくださってありがとうございます。 どうすればいいか。ですが、 遠く(未来)をみると疲れますので 近くをみるといいと思います。 これからどうなる? これからどうしよう。をみる(考える)のは ちょっと置いといて、 お天気がよければ お布団を干したり、 洗濯物を畳んだり ごはんを食べたとき 外を眺めたとき 外に出たとき 「あ♪これ美味しい♪」 「あ♪晴れてる。明るい♪」 「あ♪ 風、気持ちいい♪春が近いかな」 なんでもいいんです。 小さな小さな幸せ 「あ♪」を感じてみてください。 あと、ご実家にいらっしゃるとのことですので ご家族さまに いつもより1回多くでいいです。 「ありがとう♪」を言ってみてください。 鏡を見たら 「頑張ったね。私。よしよし」 なんでもいいです。 自分を大事にしてあげてください。 今日・明日で変わるわけではありません。 長い目でみてください。 必ず、変わります。大丈夫。  

実家暮らしアラサー独身です

🐤
チョコマシュマロ
私も実家暮らしアラサー独身です 持病もあってパートです こんな私でも彼氏が出来ました アラサーだし大丈夫ですよ 私はあとちょっとでアラフォーになってしまいます 彼氏がとっくにアラフォーなのが救いなような 彼氏は婚活パーティーで会って9歳上です 今が底なだけできっと上がりますよ!

がむしゃらに働き続ける

041
匿名
自分の行いのせいで全てを失うなら、納得出来るというものですよ。 他人や親のせいで全てを失うのは、理不尽極まりないですから。 負けてたまるか、という気概が強かったから。 どうすればいいのか、なんて悩む時間すらなく働き続けてみたらどうですか?

悩まなくていいような。

041
pepe
仕事でのトラブルは、いつもありますよ。 人間関係が上手くいかない、ミスをする・・・ そんなに婚活に一生懸命になられても 結婚後、後悔することもあると思います。 まずは、パートを始められたら、、、と 思います。 実家の親御さんは 主さんが消えることなど望んでいません。 少しずつ元気になられたらいいと思います。

他人には分からないよ

🐧
気取らないでよ
トピ主が起こした失敗がどの程周囲にダメージを与えたのか、その償いを果たすことはしたのか、ほぼ逃げてとんずら状態にあるのか、振り返ってみてどのように思っているのでしょうか。 言い訳せずに正直に、自分の行いの事実と結果を感情的にならずに整理してみる必要があると思います。スタートはそれからでしょう。

実家暮らしアラサー転職したて

🙂
エルモ
10年前実家暮らしアラサーで転職したて、恋人もなく焦りの中にいました。 10年後の今、結婚し優しい夫と不妊治療の末授かった息子と大変ながらも楽しく暮らしています。 大丈夫ですよ!これからの人生のうちで今日が一番若い日です。 今日から頑張りましょう! 30年後の未来からタイムスリップしてきたつもりで人生やり直せる!って思ってみたらどうですか?私はよくそう考えてよりよいみらいを作るために動いています

役立てる

🙂
ナカマチ
失敗の経験を生かし、次につなげましょう。

悲劇のヒロインを卒業する

🐶
なんだかんだ生きてる。 それは誰かとか何かからの許可ではなく 心臓が動き、肺が空気を取り込んで、身体を動かしているから。 私も消えちゃえと思った経験ありで でも生きてますから、そんな事考えるのやめました。 今生きているのは誰かの許可が下りたからという発想をやめよう。 違うから。 で、実家にいるなら慌てて働かなくてもとりあえずは生きていけるでしょ。 まずは家事を全部こなして、家中掃除して、家族の健康考えた献立で三食みっちり作る。 という事をやってみようよ。 赤の他人の中でその精神のまま働いてもまた戻るよ。 自分でくよくよする暇を無くそう。 くよくよする暇がなくなってから この先どう社会に復帰するか考えてみては? まずはその悲劇のヒロインから抜け出して 命に許可とかそういう発想を消す事から。 頑張るより踏ん張って。 明日も陽はまた昇るけど それは誰かの為じゃなく地球がぐるぐる回ってるから。 人間なんてそんなもの~

いやあ・・・みんな、誰しも、そうじゃないのかい?

トラップか・・?
こういうトピってさ、どうしても 主様とレス人が自分を比べて 私なんて~だけど主様はこんなところが恵まれてるじゃないですか~ ってレスが並ぶんだよね。 我が人生に一片の悔いなし!って人からはレスが付かない(笑) でもいるんでしょうねぇ 人生順風満帆で後悔もなく、だって努力してますから!っていうリア充がどこかに・・ 「普通の人生」目指さなくていいのでは?そこ目指すから辛いんだよ。 両親が死んだ後に 自分ひとり生きる分だけ自活できていて 一人でも楽しく生きられれば、人生大成功!だと思いますが?

人生リセットはできない、でもリスタートは何度でもできる

🐧
ペン太
48歳ですが何が正解で何が不正解か正直わからないです 時代は生き物です 隆盛を誇っていた帝国が滅びたように 時間や風の向きであっという間にひっくり返ります 失敗しない人なんていない 自分の行いで失うことも珍しくないです 無くしたものは大きいと思いますが 命があるだけでみっけものです 最近の私は願いや欲しいものは口にしたり 紙に書いておきます 所信表明です みんなが欲しいからではなく 自分が本当に欲しいものを欲しいといいましょう マイナスの言葉はなるべく言わない 70点取れるようになるべく安定させて生きていきましょう 今回、あなたがここでトピ立てをしてくれたから 私はりんどさんを応援できます フレーフレー!リンドさん 羽生結弦選手もあの状態から 金メダルを取りました リンドさんも自分のメダルを取りにいきましょう

ステップバイステップ

041
パク
まずはアラサーの人間が実家(親)に養ってもらうというのは普通ではありませんから、仕事をする必要があります。 婚活の前に就職活動ですね。 結婚は絶対にしなければならないものではありませんが、自分で自分の食い扶持を稼ぐことは実家の財産で一生食べていけるのでなければ絶対にやらなければならないことです。 就職できて、一生その仕事でやって行けそうなら、婚活を始めましょう。 結婚すれば働かなくてもいいじゃないかと思っているかもしれませんが、結婚している人は働く代わりに他の家族の分も家事労働に従事するという選択肢があるだけであって、結婚していない人にはそんな選択肢はありません。 学生でもないわけですから、トピ主さんがまずするべきことは就職活動です。 そして、繰り返しますが、結婚はしなければならないものではありません。 しなくても普通に生活している人はいますので、普通がよければ結婚にこだわる必要はないのです。

大丈夫

🐶
野イチゴ
大変でしたね。仕事を辞めなくではいけなくなったんでしょうか? あんまり慰めにもアドバイスにもならないかもしれませんけど、人生、山あり谷ありです。 だって、修行を積んだ高僧でも悩むっていいますよ。 まあねー 死にたくなる時、蒸発したくなる時はあります。私もよくあるから 人の心は、空を流れる雲のようなものだと思います。 大丈夫、大丈夫、今は谷に自分がいても、これから 登って行けばいいんです。 何が気がまぎれることしてますか? 散歩して、景色を見たり、読みたい本を読んだり、 今は自分がしたいこと、したかったことをしてはどうでしょう? ある本の一節です。 「疲れたら薔薇の花を見なさい」 植物はすごいです。誰も見てなくても芽を出して咲いてますから。 癒されますよ。 花や観葉植物、嫌いじゃなかったら、お家やあるじさんの部屋に飾ってはいかがでしょう? 参考になれば

自分への裏切り

041
あのこ
本当の意味でご自身を大切にされて、無茶から守ってあげてください。自分を自分で苦しめないでください。結果に拘ることなく、永遠に続く努力は報われ、それが自分を幸せにしていくイメージトレーニングから始めてみられては?長い人生、失態もありますよお。そういうなか、自分を愛していくものでは?結婚ならば相手に拘らなければどれだけでもできますよお。それに人生長い!まずは、心と生活を安定されては?

感謝

🙂
親御さまが優しく実家に置いてくれるのをありがたく思わないと。三十代の未婚は今時ザラだし。バツもザラだし。ありがたいじゃん、親が優しい。

同じでした

🐱
 アラフォーの主婦です。   婚活は年齢が上がる程に、不利になります。精神的に辛いかもしれませんが、今が頑張り時です。  結婚したら別の悩みも出てきますが、独身の頃よりも精神や経済的に安定したと感じます。  トピ主さんも経済的に安定したお相手と結婚をすれば、今の悩みは感じずにすむと思います。    私も仕事は派遣だったし、恋人もいませんでした。不安になる気持ちはよくわかります。  数年の婚活をして、やっと結婚ができました。    後悔をしないように、今頑張って婚活した方がいいですよ。  相談所に登録して活動するのも、自分の需要がわかるし条件を絞れるのでお勧めです。

何事も時間が解決します。

那覇ウーマン
『消えてなくなりたい。』 『自分なんか生きてていいのか。』 大概の人は、人生の歩みの中で、何度か壁にぶち当たり、↑のような気持ちになった事があるのではないでしょうか。 大きな困難や苦悩の経験がない人なんていないと思います。 私も仕事や人間関係、厳しかった両親や夫婦の問題。子供との確執。 生きているのが辛いって気持ちはよくわかります。 でも、【何事も時間が解決する】という言葉が好きです、そして、信じています。 今はとても辛くても、必ず笑い話にできる日が来る事を。 そして、それを身をもって経験してきました。 明けない夜はない。 出口のないトンネルはない。 止まない雨はない。 あなたがいなくなったら、周りの人達はしばらくは悲しんでくれるでしょう。 しかし、みんな自分のことが大事です。 次第にあなたの事を忘れていきます。 そんなの、悔しくないですか? 悲しくないですか? 生きて、頑張って、這い上がって、 『あの人、頑張ってるね~。』 って言われる方がいいと思いませんか? あなたが生きているのは、誰のためでもない。 あなたのために生きているのです。 大丈夫。 あなたの今の苦しみは、 きっといつの日か笑って話せるようになります。 胸を張って生きてください。

普通、じゃなくて一段上がった人生になります!大丈夫!

🙂
はっこ
普通の人生だなんて勿体ない。 あなたはこれから、普通よりも素晴らしいものをたくさん得る人生になると思います。 実は私も今、何だか挫折中です。 年齢はあなたより少し上だと思います。30代中盤なので。 思えば25歳くらいから急に色々大変になりました。 死のうとしたことも一度や二度ではありません。 特に5年前は本当に…よく踏みとどまったもんだと思います。 挫折経験多数の私ですが… でもここ10年くらい、挫折するたびに、次に立ち上がる時には確実に素晴らしいものを手に入れてきたように思います。 挫折中はそんなの忘れてしまうけれど… だから今も、あなたのこの投稿を見るまでは、もう私なんてどうにもならねえ!と絶望の渦中で泣いていました。 でも、自分以外の人が悩んでいるところを見ると、あらあら、そんなに悩まなくても、きっとすぐに立ち直れるのに、って思ってしまう。 それはあなたに対してだけじゃなく、私に対してもそうなんですよね。 真面目にやらないといけない、っていう気持ちは、手放してもいいかもしれません。 私も生来非常に真面目な性格で、学生時代は勉強ばっかりしてました。 常に学年トップクラスでした。 だけどそればっかだと限界が来るよね。 本当の自分が出せてないから。 根が真面目なのは今も変わらないけど、真面目じゃない自分も肯定したら生きやすくなりましたよ。 お金がないと生活できないのは現実として仕方ないけど、稼ぐ手段はけっこう色々あるし(今はフリーランスになりました) 結婚、あなたがしたいのは否定しないけど、私はね、結婚も出産もしたくない自分に気付いたんです。 文字数が限界に近いから今回はここまで。 大丈夫、普通じゃない、素晴らしいものを掴んで、立ち上がって下さい!!

出発点では?

041
pepe
リセットすることなど何もない。 これからじゃないんでしょうか? パートナーがいても上手くいく とは限らない。色んな問題に直面 するかもしれません。 実家に住めるというのはいいです ね。 1人暮らしもいいですよ。

人生はリセットなんて出来ない

💡
くさもち
だから皆、日々一生懸命真面目に生きているのです。 具体的に何があったのかさっぱり分かりませんが、 今日から一生懸命生きましょう。 それと、反省はしても後悔はしちゃいけません。 自分の行いに責任を持って下さい。そうすれば後悔なんてしませんよ。

トピ主です

041
リンド トピ主
まず、詳細や分かりにくい表現、性別を伏せての投稿だった事をお許しください。 そして、そんな投稿にも関わらずたくさんの温かい言葉を頂き本当に有難うございました。 今回の出来事より、今まで普通に生活していた事に対して感謝が足りなかったと感じました。 不自由なく生活出来る環境、仕事をして稼ぐということ、平和に過ごせていたこと、当たり前な生活にもっと感謝していれば別の方向に進んでいたのかもしれません。 これから後悔と懺悔の日々を送ることになりますが、行きる=生活する為にも仕事を探して本当の意味で自立しようと思います。 婚活よりもまずは生活する為に頑張りたいと思います。 本当に有難うございました。

失敗してもいい

🙂
りんご
みんな多かれ少なかれ、失敗してると思います。大変な状況かもしれませんが、なんとかなるまでもがいてみてはどうでしょう?失敗なりに落ち着きどころというのはあるものです。 その結果、今の職場が無理なら、仕事を変わってもいいんです。 生きるってしんどいこともあります。私は仕事の人間関係のほうに長くとっても悩んできました。今も悩みがないわけではないですが、今は仕事はだいぶ落ち着いています。 ただ、今は家族が病気で、そちらが今度は気がかりです。 何もかもがよいことってあまりないですね。仕事、家族、恋愛、全部はなかなか揃わないです。だけど、仕事が難しいときは家族は割と元気にしていたような気がします。そして、そのうち落ち着く、と。その繰り返しのような気がします。

応援してます

ゆき
心配で気になっていた為2度目のレスごめんなさい。 少なくともレスされたみなさん同じ気持ちだと思いますよ。 お顔が拝見出来なくても、心配してくれる方は沢山います。これも縁ですね。 リンドさんのこれからのご活躍と御多幸を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧