本文へ

大学中退は厳しすぎ?

レス32
(トピ主 0
041
鬼姉
ひと
30代女性です。
年の離れた大学生の弟がいます。

貧しく教育に無頓着な両親に代わり、弟を大学に行かせています。
私は弟を大学に行くように説得はしたものの、実家から離れて暮らしているため、どの大学に進学するかは弟と姉で決めました。
そして進学した大学は、名前を書けば誰でも入れる所。

弟は自発的に目標を掲げて必死に努力するという経験をしたことがないので、
大学受験を通してそのような経験をしてくれればと考えていたのですが、
私の気持ちをあざ笑うかのような進路に心底がっかりしました。
それでも県外の大学で一人暮らしなので、行けば視野が広がるかと期待し進学させました。

しかし大学3年生も半ばになり、そろそろ就職活動の準備を始めるころかとメールをしてみると
相変わらずの弟のバカさを目の当たりにし、改めてガッカリしています。

弟はPCを持っておらず、必要性すら感じていません。就活にPCは絶対必要だと言っても、
大学にくる求人票がある、部活の監督に紹介してもらう、スマホでやるから大丈夫、と。

使ってないPCを送ると言えば、今度はインターネットを引くお金が無いと言い、
ネットを引くのにいくら必要なのか調べたのかと聞けば、調べてないと言います。

1000万円(学費+生活費)のお金と4年の時間を費やすのに、ネットが無いなんてくだらない理由で
就活をやる気が無いなら、もう大学辞めれば?

と言ってしまいました。帰ってきた言葉は「調べればいいんでしょ」
自分の将来の話なのに、怒られたからやりますみたいな態度にはもう絶望すら覚えます。

私はこれまで何度も、弟に将来を真剣に考えるように言ってきました。
十分なチャンスを用意したと思います。
それなのにこのザマです。

期限を決めて、努力している様子も見えないようなら大学は中退させようかと考えています。
厳しすぎると思いますか? 

ランキング

レス

勿体ない

🐤
コーラ
貴重なお金をドブに捨てたようなものです。 トピ主の弟さんは本当に愚かですね。 諦めて退学させましょう。 無駄なものは無駄です。 駄目なものは駄目です。 期待する価値はありません。 兄弟の情は捨てて現実を見て下さい。

卒業はさせてあげよう

041
みかん33歳
立派な姉がいて弟はプレッシャーなのかもしれませんね。 中退させるなら、高卒で就職させた方がよかったね。 中退させたら就職は無理ですよ。 大学は卒業させて、あとは知らん顔でいいのでは? とりあえず貴女の役目は弟を大学卒業させること、それでおしまい! 進学させたなら責任を持って卒業はさせようよ。お姉ちゃん!

なんで奨学金で行かせなかったのか?

😨
四十代の母
貴方は親でもないのに親代わりを、弟が望まないのにして、弟を甘やかしこの結果です 貴方も姉だとは言え、勝手に責任を背負い、勝手に弟に期待したのも反省すべきですよね 名前だけ書いて通るような大学に行かせる意味ってなんだったんですか? 初めからやる気のない弟にお金を注ぎ込み、今更中退ってやりすぎでしょう 別に本人がやる気ないなら行かせても仕方ないけど、それならば奨学金に切り替えしてしまうとか方法はありますよね? ただ弟さんは奨学金を返済できる能力はなさそうですけどね 多分、払わなくてよいというレスもつくと思いますが、それなら弟と縁を切る覚悟をしてやることです 貴方には申し訳ないし、頑張ってきたのもわかりますが、先回りしてなんでもやりすぎると子供は自立心がない子に育ちます 貴方は姉だけど、子育てに失敗したようなものだと思います 親代わりをしたなら、親代わりとしてどう責任を果たすべきかを考えることも大切なのではないでしょうか?

環境が違うのにパソコンがないだけで・・・?

041
匿名
あなたの就活時代にはPCは絶対に必要だったのでしょうが 今の時代は無くても大丈夫ですよ。 PCよりスマホです。 メールのやり取りはスマホがスマートで早いので、LINEやsms(ショートメール)で連絡来たりもします。 それにPCなら学校の研究室にも自分で自由に使えるのもあるだろうし 学校のPCルームにいけば自分勝手に使えなくても使えます。 私の知り合いの去年就職活動した学生数人はPC持ってませんでしたよ。 PCが必要な時は大学の研究室のPCを使い、後はスマホ。 メールはGmailとHotmailの無料メールで使用。 国立大卒の子でも今時こんな感じです。 これで有名企業にもちゃんと就職出来ています。 それに弟さんの言葉に「部活の監督に紹介」ってありますよね。 大学4年間部活を続けたって大きいですよ。 部活のOB関係の繋がりは結構、密です。 就活面倒な子は部活OBに頼って就職しちゃったりします。 デメリットは「紹介だから辞め難い」って事くらいです。 弟さんの話をもう少しちゃんと聞いてみたらどうですか?

う~ん

041
ケイ
厳し過ぎるかも 今、中退させるくらいなら始めから学費は出さない方針が良かったかと 人生が上手くいかない時に全て中退させたトピ主さんのせいだと 逆恨みされると 私は思います。

考え方次第

041
唐辛子
一つの考え方として、貴方がお金を出しているのだから決定権は貴方にあります。弟がやる気がないのであればお金を出すのは止めて中退させるというのもトピ主さんの意思次第でしょうね。 別の考え方として、トピ主さんの方がお金を出してあげるから大学くらいは出るようにと弟の進路を決めさせてますよね?弟を大学に行くように説得はしたということは、トピ主さんがある程度強制して弟さんを大学に行かせた部分もあります。 ならば、弟を大学に行かせたからには、どういう形であれ大学を卒業までの4年間は責任を取る意味でも行かせるべきという考え方もあります。 弟さんは考えが甘いかもしれませんが、やる気がないわけではなく自分なりに考えて就職活動もやろうとしています。トピ主さんの望む姿ではないからといって、頭から否定して馬鹿にするのはいかがなものかと思います。 トピを見ても、完全にトピ主さんが上から目線で命令口調で言っているようですし、弟さんからしたら反発心が出て、トピ主さんの言うことが正しくても素直に聞けないと思います。 もう少し同じ目線で話し合ったほうがよくないですか?

奨学金は?

041
通りすがり
親が払えないなら、まず奨学金では? 自分で借金するなら、本気になるのでは? 大学中退より大卒の方がマシだと思います。 2年までの単位が順調にとれてるなら、 学費は公的な借用書を書かせて、 続けてもらってもいいんじゃ? 就活は本当に部活の先生が世話してくれる場合もあるでしょうし、 スマホと大学の就職課のPCで何とかなるんじゃ?

まあ落ち着いてください

🎶
momomo
世の中、PCを使って就活をしなければ就けない仕事もあるでしょうけど、それは絶対に必要なことでしょうか? あなたの思っているような就活をすれば、弟さんの人生を満足させる結果になるとでも思いますか? 本当にスマホで調べるだけで事足りることもあるし、部活の監督に紹介してもらえるなんて人徳があるなら、そちらの方が素晴らしいと思いますけれど。 「調べればいいんでしょ」なんて言ってくれるだけ素直な子じゃないですか。 学力低かろうが、苦労知らずだろうが、その人の器に合ったいろんな仕事が世の中にはあるんです。 トピ主さんは立派な就活をしてきたかも知れないけど、視野が狭いと思いますよ。 「このザマ」なんて言わないで、もっと弟さんを信じてあげてください!

情けない弟と自分本位な姉

041
はな
弟の元の性格を考えてみてください。 性格なんて思うようには変わりませんよ。 トピ主さんが弟に期待する気持ちの大きさはよくわかりました。 けど、弟が自分の思うように成長しないからって制裁というか仕打ちを与えるって鬼というより、独裁者では? それこそいったい何の為に大学へ入れたんだか… 今からの学費分を働いて返すか、真剣に就活するか選ばせたら?

とぴ主さんが中途半端

041
二男嫁
1千万円もの援助をするのに 進学先に無関心。 援助すると言えば自発的に頑張って有名校に入学するだろうという根拠のない期待は早々に裏切られたのに 更にずるずると期待し続ける姿はご両親を教育に無頓着と批判することはできません。 そもそもやる気のない者に援助しても無駄金です。 よほど興味のある方面の専門学校に進ませた方がよかったと思います。 さて 中退の件ですが 部活の監督がどこかに就職させてくれるコネがあるならお願いした方がよいと思います。 当然中退では無理でしょうから 卒業させてあげてください。 その様子なら これからPC揃えても エントリーシートひとつ書かないかもしれません。 無理やり二階に上げて梯子を外すようなまねはひどいです。

ダメ弟なら、むしろ大卒が必要に。

041
通りすがり
ダメ弟さんなら、今後の人生でむしろ大卒の学歴が必要になるのでは?? >1000万円(学費+生活費)のお金と4年の時間 年間250万ですね。学費150万、生活費100万くらい? 別に贅沢とは言えないでしょう。 あと、別にネット環境はそれほど必要でもないでしょう。 全国的に求職活動して一流企業の新卒募集に応募するならあったほうが良いかもしれませんが、無くても問題ありません。 そもそも、そんな求人にあなたのダメ弟さんが通ると思いますか?? 記念応募?するのに、わざわざネット環境まで用意するこそ無駄では?? 大学の新卒採用の狙い目は、ネットでどこの誰でも応募できる公募などではありません。 大学の就職室?に直接送付される地元企業のコネ求人や、 ゼミの人脈を通して得られるコネ求人などの方がもっと価値があるでしょう。

まあまあ・・

🐧
みなも
落ち着いて。大学中退させるなんてまともな判断じゃないですよ。 悔しい気持ちも心配が募って堪らない気持ちもわかります。でもね・・弟さんの人生は弟さんが決めること。 弟さんはこれまでも、これからも、トピ主さんの望みどおりに動くことはないんですよ。 トピ主さんには分からないかもしれないけど、弟さんは弟さんなりに考えているんです。考えてないはずないじゃないですか。 お姉さんからみたら、価値のない選択、行動でも、それが弟さんのそのものであれば認めてあげるしかないんですよ。 ・・本当にトピ主さん、偉いです。弟の学費を出すなんて、なかなかできることじゃない。よく、がんばりましたね。もう少しですね。 あとは弟さんが人生の船を漕ぎ出すのをゆったりと、眺めるようにしましょう。それでいいじゃないですか。

そうは言っても

🙂
ささ
大なり小なり人は経験してからありがたみを感じるってのは良くあることです。 私自身、学生時代の勉強にしろ、動き方、身の振り方にしろ、明確にビジョンを持ってやってきたというよりは、回りがしているから、やるようになっているからと言うのが主な理由でした。 大人が言うから取り合えずというのがたまたま結果に結びついただけなので、ある意味ラッキーのようなものです。 つながりがラッキー、時代がラッキー、タイミングがラッキー。 世の中のどれほどが小中高大学とそこまでの明確なビジョンを持って行動してるでしょうか? PC云々にしても、遊びで使うから持ってるだけ、なんとなくで持ってるって学生が結果有利になってるってのが現実な気がします。 それを少なくともただではなくお金かかかるし不必要と感じてる人間に進めるならもっと明確に教えてあげないと。 ゲーム興味ない子供に誕生日に「今流行りだからゲーム買えば」と言うようなものです。 ちょっと身内だから、スポンサーだからと、弟は傍目に見てサボってる気がする。 そういう先入観があなたの説明や態度を雑にさせてやしませんか?

なんでそんなに暴君なの?

041
猫かい
なんでそこまで弟の人生に干渉するんですか? 弟の幸福を願ってのことならまだわかりますが、 平気で彼から学歴を取り上げようとするあたり、 弟の幸せや将来を願ってのことではないですね。 なにをかっかしてるんですか? 弟の人生はあなたの人生じゃありません。 勝手に好きにしようと思わないで。

問題はPC?

🙂
misa
単位取れてるか、そちらの方は大丈夫でしょうか。 それを確認して、もしも単位は順調に取れているようであればもう少し様子を見ては。 すみません、私自身は高卒だし40代なので今の大卒新卒就活事情は分かりませんが…。 20年前は、みんなネットなしで就職活動していました。 だからPCを持つ持たないで意欲を問うのは早計ではないかと思います。 問題は、4年で卒業できそうなのか、できそうでないのか。 4年で卒業できそうな単位修得状況であれば、もう少し待ってあげてみてもいいのではないかと思います。

いいんじゃないですか

041
fm
名前を書けば誰でも入れる四流以下の大学なんて出てもあんまり意味ないし。 それよりも問題は親がいるのにべったり依存してる姉弟の関係と、おねー ちゃんに「私の合格点に達しないから中退させますっ!」って言われて 「あっそ」って従ってしまいそうな弟さんの性格でしょうね。 いっそ、「勝手な事言うな!!」ってキレたらまだマシだと思うけど。 >私の気持ちをあざ笑うかのような進路に心底がっかりしました。 勝手に期待して、勝手にがっかりされてもね。 >県外の大学で一人暮らしなので、行けば視野が広がるかと期待し進学させました。 「させました」って。 大学は姉に命じられて行くような場所じゃないです。 で、視野は広がったの? >私はこれまで何度も、弟に将来を真剣に考えるように言ってきました。 >十分なチャンスを用意したと思います。 >それなのにこのザマです。 一回り下の若い男の事、どれくらい理解してるつもりなんですか。 「十分なチャンスを用意」って何? 今までの調子だと弟さんは「いざとなれば就職先も用意してくれる」って 思ってるのでは?

そもそも……

041
息子は大学生
弟さんは、自分から「大学進学」を希望し、姉のトピ主さんに学費の相談や工面を頼んだのですか? そうではなくて、トピ主さん主導で弟さんの大学進学を後押ししていたなら、 弟さんの今の言動は想定内です。 弟さんが自分で考え結論を出したり、挫折や壁を乗り越える前に、 トピ主さんが先々口を出してきたのではないですか? 弟さんに自分で何とかしようという切迫感や必死さがないのは、壁にぶち当たる前に、周りが先々やってくれたり、提案してきてくれたからでは? 今後は、トピ主さんの出来ること、その為の条件だけ伝えて、あとは本人に任せては如何ですか? そしてその条件を満たさなかった時は、金銭的な援助は止める。 それでも、本人が大学に行きたいなら、奨学金を借りるなりとトピ主さんに相談してくるでしょう。 弟さんの問題(人生)は弟さんのもの。 弟さん本人が決める事です。 トピ主さんは、彼に出来るサポートと条件だけ伝えれば良いと思います。

甘やかしすぎ。

041
moomin
親に代わって。 弟自身が決めたってわけではなさそうですし、 そりゃ身が入らなくて当たり前。 スマホでやるって言ってんだから、放置しておけば? 必要だと「本人」が思ったら、どうにかするでしょうし。 大学にPC設置されてるから、わざわざ買う必要ないと思っているのでは。 今、何でもかんでもあなたがお金を出していたら、 将来の面倒まで見なきゃいけなくなりますよ。 大学中退と言うから中途半端に聞こえますが、 高校卒業と言ったら「あ、何か事情があって進学しなかったんだな。」 と思われ方が違うと思いません? 何でも上から目線で言う姉にうんざりされている弟の図。 容易に想像できます。 私も弟妹がいますが、2人の進路に口出ししたことないです。 だって、本人が決めなきゃいけない事だもの。 自分で決めたからこそ進めると思いません? まずは、そっと見守りましょう。

ペットですか?

041
ララン
トピ主さんにとって弟さんは一人の大人ではないのですね。 母親代わりのつもりでしょうが迷惑な話しです。 部活の先生に紹介してもらえるめどがたっているなら大丈夫じゃないですか? トピ主さんに言われた通り大学に行ったんですから仕事も辞めずに続けられると思いますよ。 やりたい仕事もないのかと残念に思うでしょうが与えられた事に文句も言わず続けられるというのもなかなかたいしたものだと思いますよ。 せっかくお金を出してやって学歴を手にしたのに、何やってんの… 大きなお世話だほっといて…自分で道を選ばせて下さい、お姉さま。

弟を自分の思い通りに操りたい

🐤
りかちゃん
タイトルのように感じました。 弟さんは大学なぞ行きたくなかったが、トピ主に説得されて進学した。トピ主の希望をかなえた訳です。 そして今度は、自分の思い通りにならないから退学しろ、と。 弟さん、就活やらないなんて言ってませんよ。トピ主が想定しているのと別の方法でやると言ってるだけです。

いやいやいや

🐱
はる
スマホあるなら大丈夫ですけど

豚に真珠

😝
ポンさん
それは、お金の無駄ですよ。厳しすぎなんてこたーないです。 本人が頑張らない事にいくらお金をつぎ込んでも、豚に真珠猫に小判です。 もう学費は出さない、という事でいいと思います。 その方が弟さん本人の為になるでしょう。 やる気がないなら中退して働けばいい。 そしてお金を稼ぐ事の大変さを身をもって知った方がいいです。 だいたい、他人が出したお金なんて有り難みがわからないでしょう。 ましてや進学は本人の強い希望ではなかったわけですから。 いくらお金を出したかは伝えた方がいいと思います。 返す返さないは別として。 しかし、今は名前を書けば入れる大学なんてのがあって、そこにはこういうアホンダラが入学するのですね。 お姉様の優しい気持ちがあだになりましたね。。。

大学を中退させることには反対です。

🙂
el estudio
確かに意思の弱そうな弟さんですが、後1年強で大学を卒業できます。大学を卒業すると、学士(**)という学位が彼に授与されます。 今世紀は知識社会と言われています。知識社会では学士号があるかないかで、彼のこれからの60年あまりの人生に大きな影響を与えます。 私も地方の無名大学・大学院を40年以上前に修了しましたが、学位のお蔭で民間研究所に就職出来ました。もし、大学(院)を出ていなかったら、どんな人生を送っていたのでしょう。 弟さんは貴女におんぶにだっこ状態ですが、とにかく大学だけは卒業させて挙げて下さい。その後は見る必要はありません。彼がどうなろうと、ほっとけば良いのです。 愚弟を持ってお気の毒ですが、もう少し頑張ってください。応援しています。

昨今の就活事情には明るくないのですが

🙂
新わをん
「自分のスマートフォン+大学の就職情報室のPC」では用が足りないのでしょうか? 自宅にもPCがあった方が良いだろう,という程度は私にも想像ができますが, 自宅のPCが無いと就活が著しく不利になるほどなのでしょうか。 弟さんは就活をしないと言っているわけではなく,わざわざPCを自宅に用意する必要を 感じていないだけでしょう。 中退させようかなんておっしゃるトピ主さんが少し行き過ぎに感じました。

中退したら今までの投資がフイになる

🙂
おっちゃん
卒業はさせて、就活はご本人に任せればどうですか。職を選ばなければ、弟さんがおっしゃっている方法でも就職出来ますよ。そんなに手取り足取り、弟さんの面倒を見ていたら、それこそ自立出来ないんじゃないですかね。

いいんじゃない

🙂
ronko
すべてにおいて親代わりなんですね。 立派なお姉さんです。 もう弟さんも大人ですし、自分で人生に責任もってもらいましょうよ。 「私にしてあげられるのはここまで、あとは自分でなんとかしなさい」と 突き放すのも親ごころです。 お疲れ様でした。

いつまで続けるの?

💍
ピンク・サファイア
あなたが親に代わって、弟の面倒を看ていたのは分かりました。 でも、これをいつまでやるのですか? 一生やりたい? 弟が結婚しても続けるのは、止めた方がいいです。

大学生の母ですが

041
秋雨
うちの子たちを見ていると今時、PCなしで大学生活が送れるとは思えないんですが。 授業の履修届等に始まって時間割、成績発表・・何から何までPCの時代です。 レポートだってPCで作成、メールで提出。 就活以前に 単位は取れているのか?成績は?などと案じてしまいましたが 主さん、このあたりは把握されています? 上記の件がきちんとされているのであれば、是非とも卒業させてあげなさい。 これは弟さんのためではなく、主さんのため。 だって、中退させれば今まで使ったお金は捨て金だけれど 卒業すれば、もしかしたら後々元がとれるかも・・。

中退は

041
うちのアホ息子
中退するなら、弟さん自身が言いだしてからがいいと思いますよ。 とりあえず、学費を出さない。あとは、自分でやれ、と。 で、お金が工面できないなら、自分からやめる、そういう方向の方がいいとおもいます。 うちの、大アホ息子は、いちお公立高校でしたが、休みが多いのと成績が悪いのとで、途中でやめさせて働かせようかと思いました。 が、自分の意思でやめないと、先々「俺は続けたかったのに、親がやめさせた」と、ずっと言いそうな子だったので、ぐっと我慢しました。 大学に行きたいと言ったときには、「まず自分でバイトで稼げ、がんばったら、あとは援助する」と言ったら、進学はしない、となりました。 うちの場合は姉ではなく、祖母があれこれお金や、口や手をだして、良かれと思ってやっていたのに、あとで「おばあちゃんがやれと言ったから、やったんだ」とか偉そうに言っていましたので、腹がたちましたよ。 >期限を決めて、努力している様子も見えないようなら大学は中退させようかと考えています 中退ではなく、援助を止めればいいんです。遊んでいるなら、バイトして学費をかせげ、と。

パソコン持ってない人多いです

041
現役採用担当
企業の採用担当者です。 弟さん思いのトピ主様の力になればと思いレスします。 パソコンは大学で共用のものが使えます スマホがあれば問題無し。 パソコンがあってもネットサーフィンしかしないなら 無益です。 それよりも、弟さんがトピ主さんが書かれたように 本当に、おバカさんだとしたら、 普通に就職活動しても、内定がもらえず 傷つきまくって、フリーターやニートの道に。。。 将来のことを考えなさいと突き放しても、 考えられない人がいるんです。 考え方が分からないのです。 どうか、器用でない学生さんなら尚のこと、 もっと時間をかけて、よりそって、 彼が自立するために、どうすればいいか、 どのように考えたらいいか一緒に考えてあげてください。 内定って、頑張ればもらえるってもんじゃないんです。 もらえる人はたくさんもらえて もらえない人は1つも、もらえないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧