本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください!このままでは弟がニートに・・

助けてください!このままでは弟がニートに・・

レス26
(トピ主 9
😭
ちゃみ
ひと
初めまして、20代後半女性のちゃみと申します。 私には4歳離れた弟がいます。 2年前の3月に大学を卒業し、今年の夏には25になりますが、就職が決まりません。 なのに本人に全くやる気が見えず、さらに両親が心配はしているのですが、心配の方向性が私が考える「弟のため」とは真逆のことばかりしており、このままでは就職できる気がしません。 弟が大学を卒業してからも仕送りで寮に住まわせ、公務員の予備校に通わせていましたが失敗。 民間企業に就活に切り替える(この時点で24歳と2ヶ月) その後両親がどのようにしているかというと、去年9月~今年3月までで実際に応募したのはたった3件という状況をみて実家に戻し、せっかく決まった正社員にも将来性が無いなどと言い続け、結局研修期間内に入社辞退。 「これからはワードやエクセルくらい使えないとだから」と言い、素人に教わっても実力は付かないから、就活を一旦中断してパソコン教室に通わせる・・ 私が都度、 もう卒業もしているのだからバイト掛け持ちでも何でもして、実家だとしても生活費くらい稼がせながら正社員を目指すべきだと思う。 すでに新卒から1年を経過している弟に必要なのは、多少のワード、エクセルの技術ではなく、社会人としての職歴だと思う。 企業は新卒の新入社員に即戦力は求めていない。それよりも「何でもやります!覚えますのでやらせてください!」という気持ちの方がよほど大事だと思う。 街のパソコン教室で着く実力で就職できるなら、誰も就職浪人しない。そもそもパソコン教室と就活を平行できないほど勉強するとは思えない。 等の意見を言っても全て流されてしまい、口論になり関係が悪くなるだけで終わってしまいます。 私は家族(既婚なので実家は出ていますが)として、どういう風に両親や弟と接していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

典型的なダメ親

🎶
momo
娘の言葉に耳を貸さないなら、誰か意見できる人に頼んだほうがいいと思います。 大学で学生を見ていての感想ですが、 なにができなくとも、勢いのある人間は就職できます。 何ができても、覇気のない人間は、相手にされません。 25くらいまでならなんとかなりますが、そこを過ぎたら理由を問われますよね。 ワードの勉強してたなんていったら、馬鹿扱いされます。 まだ、世界貧乏旅行していた、等のほうが評価は高いです。 お姉さん、ガンバってください。 ここで、色々意見を聞いて、世間一般の見方を御両親に直接見てもらったらどうでしょうか。

親の責任です。責任を取らせれば良いだけです。

😠
おっとっと
 まあ、手遅れですね。どのように手遅れかというと、親が駄目だからこうなってしまったのだから、手遅れです。親がしっかりしていて、息子がこうならば救いようはありますが。  外部や他人(姉もです)が何と言っても、親に金があるうちは扶養し続けるでしょう。そして、歳を取っていき企業は採用しなくなる。  何学部か分かりませんが、私の息子は、理系と文系ですが、大学ではワード、エクセルを使えなければ卒論は書けませんでしたよ。仰るとおり、企業はそんなもので、採用は決めません。資格ビジネスが流行っていますが、ほとんど無駄です。(私は企業経営者です)そんな人間を採用するなら、高卒でやる気のある若い人を採用します。  とにかく、冷たく突っぱねることです。「そう言う甘やかしは弟のためにならない。私の言うことが聞けないなら、一生弟に面倒を見てもらいなさい。私は実家と縁を切ります。」と、宣言してください。  とにかく、親も息子も自業自得です。

根気よく

🐧
みんつ
ちゃみさんの言うことがまったく正しいと思います。 毎年新卒が生まれてくるのにパソコン教室なんかに行ってる場合じゃないです。 早く職に就く(職歴を付ける)のが先ですね。 でも、結局本人の自覚ができなければ変わらないですし ご両親が甘やかしてたら期待できそうもないですね。 根気よく尻をたたき続けるしかないのかなと思います。 縁を切るというのはお勧めできないですが、最悪ニートになって 泣きついてきても相手にしないことです。

主は今の就職状況を理解出来てるの?

Nino
この状況を見聞きするだけの人と、 活動して体験する人とでは違うと思いますけど・・・・・

ヤイヤイ言うのは逆効果

041
ビリケソ
弟さんの自己評価が高いのでしょう。 親御さんも期待をかけて、世話を焼いて甘やかした結果がこれだと思います。 この不況下、強力なコネでも無い限り弟さんの年齢は正社員になれるタイムリミットです。 最近痛ましい事件があったばかりです。 ご両親だけトピ主さんの家に呼び寄せるなど、 暴力に走るようになった時のことを考えておいた方がいいかもしれません。

何を言っても甘やかし続けるのでは?

041
ひばり
ちゃみさんの状況判断は、そんなに間違ってないと思います。 でも、親御さんはきっと、なにを言っても甘やかし続けます。 弟さんも今のところ、うまく行かないのは自分のせいとは思っていないのではないでしょうか。 ちゃみさんが「両親が健在でなくなっても経済援助はしない」と 弟さんにきっぱり伝えておいたほうがいいのでは? (例え病気などの場合は援助するつもりであっても…) 私は、親戚がうまく自立できず、最終的にお金を貸さなくてはいけなくなったり、貸しても戻ってこないなどのことがありました。 戻ってこなくても本人のためになればいいんですが、そういう人って 簡単に変わってくれませんので。ちゃみさんが共倒れになったり、 嫌な思いをしてからでは遅いです。 優しいお姉さんがマジ切れしてる!と今のうちに思わせたほうがいいのではないかと思います。 また「こうすべき」みたいなことも、弟さん本人に直接伝えた方が よいのでは…。 ご両親はなんだかんだ言って、弟さんに金銭的援助を続けそうです。

本気で脱出の意思を見せる

あらじ
トピ主が、です。 弟と両親の両方に 「お父さんお母さんはニート育成体制にすっかり入ったようだから、私は被害を受けないように遠ざからせていただきます。将来の面倒も見ません。」 と大声で宣言し、夫に”私の両親は弟を養う事に全力をつぎ込むつもりだから、私たちに何かしてはもらえない。”と説明し、 弟さんだけ部屋に呼んで 「文字入力はメールやネット検索で覚えたでしょ。ぶらぶらしながらワード教室が許されるのは事務経験の無い暇な主婦だけだ」 と言ってやって下さい。

トピ主です1

😭
ちゃみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >momo様 私にとっては当然大好きで尊敬できる親ですが、弟への態度に関してはダメ親と言われても仕方がないと思ってしまいます。 >何ができても、覇気のない人間は、相手にされません。 まさに↑コレです。覇気が無いのです。 高校や大学の頃から、趣味や目標を見つけて、もっと人生を生き生きと楽しんで欲しいと、本人には伝えているのですが・・ >おっとっと様 弟は文系の学部で、文章をワードで作成(入力)することくらいはできますが、それだけです。 弟が持っている、唯一にして最大の武器は「若さ」であることを、もう1年以上言い続けているのですが、 両親は公務員(教員)で、教員採用に落ち続けて30歳でやっと採用されて新卒として入ってくる人がいるような世界の人なのでわかってもらえません。

トピ主です2

😭
ちゃみ トピ主
>みんつ様 そうですよね、弟が大学4年生だった頃の新卒から数えると、もう3年分、3倍の人が就職戦線乗り出して、乗り越えていっているのですよね。 本人の自覚は・・ハタから見ていると「無い」と判断せざるをえません。 いつ実家に電話しても、テレビを見てるかマンガを読んでるか、ネットをしているかといった感じです。 本人なりにプレッシャーは感じているのでしょうが、それを打開する努力はしていません。 レス1でも書きましたが、私はこの件以外両親を尊敬しているし、弟も可愛いです。 縁は切りたくありませんが、私にも家族がいます。 自業自得でニートになっても援助は絶対にありえません。 >Nino様 私が勤めているのも地方の中小企業で、このたび妊娠したことにより、産休後復帰させて上げられないかもしれないと会社から言われました。(多量の残業、出張があたりまえの職種です) そのため、自分自身の転職も考え、求人情報を探してみましたが、0歳児持ちで正社員はなかなか厳しいです。 それだけに、24歳男性で、やる気さえあればなんでもできるのに!とヤキモキしてしまうのです。

トピ主です3

😭
ちゃみ トピ主
>ビリケソ様 ご心配ありがとうございます。 弟は大人しくて気持ちの優しい子ですので、暴力の心配は今のところありません。 (↑良く言うとです。これがレス1で書いた「覇気が無い」とも表裏一体となっています。) ですが、おそらく全国で起こるほとんどの事件の被害者は、 「まさか自分(や自分の家族)が」と思って暮らしていたでしょうから、よく肝に命じておきます。 >ひばり様 おっしゃるとおり、両親は今後も甘やかし続けるでしょう。 トピを立てたあともメールで、「弟がエクセルの勉強をするのなら、関数や簡単なマクロを盛り込んだ課題を出そうと思うんだけどどうだろうか」と母に打診したところ、「あまりまわりが言い過ぎると弟がかわいそう」と言われて、本当に落ち込みました・・ もう、両親は死ぬまで弟の面倒を見ていけばいいじゃないか、 私には関係ない・・と、サジを投げたい気持ちになってきました。 両親も教育者、厳しく接する愛情もあると知っているはずなのに 、自分の息子のこととなるとこうも目が曇るのですね。

今ならまだ間に合う!

041
maki
ちゃみさんの将来にも関わってきます。 今のうちならまだ間に合う。 ご両親を交えたところで、根気よく説得してください。 「働け!」と。 仮にご両親が弟さんの面倒を見られなくなった場合、ちゃみさんに経済的な負担がかかるかもしれません。 弟の面倒を見るのは義務ではないけれど、「私は関係ない」って切れますか?切れない場合、ご主人にはなんて言います? 私には33歳のニートの義弟がいます。職歴はありません。 将来のことを考えると、不安でたまりません。自分と夫と義弟、三人分の老後を考えないといけないのか…。子供たちに負担をかけないようにするにはどれだけ頑張らないといけないのか…。 でも、義弟であり義両親も健在のため、口を出すことができません。 ちゃみさんの場合は実弟であり、なによりまだ若い。 繰り返しますが、今なら間に合います。頑張ってください。

えー・・・

041
うーん
私、弟さんと同い年です。今年の夏、25になります。女性ですが、大手企業にて営業職に就いています。 何か、何と言っていいか分かりませんが、弟さんとても同い年とは思えません。自主性、ないんですか?私達が新卒採用だった時は好景気、そして翌年の新卒採用は更に好景気でした。公務員目指していたにせよ、保険をかける意味で片手間で就活することは十分可能だった年です。 親の言うことで自分の将来を左右されるなんて(絶句)。 親がどうこう、お姉さんがどうこうより、もうこの年なんだから全て自分の責任です。自分で決めさせてあげて下さい。でも、そうなると親の意見に流されるのか・・・ 弟さんとお姉さん二人だけで、弟さんの考えを聞くところからスタートさせてみては? 弟さん、いつまでも親離れできないなんて恥ずかしいですよ!!

トピ主さんの気持ち…解ります

041
ゆい
私も弟がいて、11歳下の22歳専門卒です。 現在はフリーターを何とかしていますが、どうにも本人にダラダラ癖がある様で月収10万ちょっとですね。 私も結婚して離れて住んでいるし、たまに両親にトピ主さんと似たような事を言ったりしますが、両親にはプライドがあるのでしょうね。余り聞き入れて行動に移ってくれる事もありません。 私は両親には「弟が就職出来ないままの状態が続いても助けられないよ!」「私は新しく家族を作ってそこで生活をしているから、ぶっちゃけ弟の生活を見る事は不可能だよ。」この2つの言葉を繰り返し言っている所です。 そして弟には「あんたが年老いても、親が死んでも、私はあんたを助けられないよ。あんたがホームレスになっても私は笑って見てるだけ。」って結構冷たい事を言ってますね。 私と弟は年が離れているので、この言葉にビビって以前のニートからフリーターへランクアップしました。 弟さんに直接冷たい言葉を投げつけるのも効果があるかも知れません。 セリフとして「私は見捨てる」のニュアンスが必要です。弟さんがサボってそうな時は繰り返し言って下さい。

素敵なおねえさんですね

041
あなたのいうこと全部正しいと思います。 民間の常識をよくわかっていますね。 ご両親は、公務員のルールのみで人生渡ってきていてこの年になったら もう変わらないでしょうから 弟さん自身に一点集中して、弟さんのほうに働きかけたらどうでしょうか? 世間の話をしてください。 あなたのご両親は特殊な職業についた人で、世間常識なしでも食べてこれたけど、あなたが民間で食べていくなら、 まねをしては駄目だ!と。 今は親に依存していたられるけど。いつまでもできない。 実家に住んでニートだと惨めな人生がまっているから 人生で一番がんばらなければいけないよ!年をとったら、もう逆転はできないんだよ!っと言ってあげてください。 あなたも熱意をもって説得してください。 わかってくれるまで何度でも話あってください

甘える方向でやってみたら?

041
みかん
トピ主さんが言ってることは正しいと思いますが、 ご両親は自分達の今までの経験から自信があるのでしょうし、 弟さんも良くも悪くも危機感を持っていないのでしょう。 そういう状況の人たちにトピ主さんが何を言っても 取り合ってくれないんじゃないですか? トピ主さんがご自身の状況を相談という形でご両親に 話してみてはどうでしょう? 産後の復帰が難しいと言われたこと、夫の収入では子どもを育てて ギリギリかもしれない(本当は余裕があってもそう言ってください) 弟もいつかは奥さんを養うことになるけれど、本当に今は大変、 お父さん達は弟の面倒を見る余裕があって羨ましい、 うちはこのままだと自分達の老後も危ないかも、などなど。 「今、本気で動かないとヤバい」とご両親や弟さんが自ら気が付くように 仕向けるんです。 あとは、誰もがみんな自分と同じペースで動くと思わないことです。 弟さんには弟さんのペースがあります。 >高校や大学の頃から、趣味や目標を見つけて、もっと人生を生き生きと楽しんで欲しいと、本人には伝えているのですが・・ って、結構ひどいと思いますよ。

この1年間が勝負

🐶
レレイ
41歳の女性、勤続20年目、技術系専門職(正社員)です。 毎年、部署に十数名の新人を迎え、うち何名かは自分のチームに配属されます。 弟さんは、本当にここ1年が勝負です。 正社員での就職は既に微妙ですが、契約社員でもよいので、とにかく職に就くこと です。これ以上、卒業後のブランク期間を延ばしてはいけません。 > 弟に必要なのは、多少のワード、エクセルの技術ではなく、社会人としての職歴 仰る通りです。 PCソフトの技術というのは、あくまでもツール、手段です。 企業が新卒~3年目くらいまでの人に求めているのは、ソフトの詳しい使い方など ではなく、会社組織の上下関係のなかでの自分の立場と役割を理解して、周囲と コミュニケーションをとりながら仕事を進めていくこと=社会人経験を積むことです。 20代後半になると異なるステージになります。(後輩の指導、リーダーの補佐など) つまり、どんな世界にはいった元同級生たちも、年齢的に今はまだ教えてもらう立場、 与えてもらう立場です。 今までの遅れを取り戻し、追い付きたいならばこの1年間が勝負です。

間に合う

041
未来
私もかつて大学生で就職活動に破れ疲れ果て新卒での就職ができませんでした。 弟さんの心の内を知るよしはありませんが、私が想像するにやはり 就職氷河期という事と、「どうせ今さら・・・」という気持ちが 彼を前へ進めなくしているんじゃないでしょうか。 「新卒で就職できなかった」これは、本人(私)にとっては、 もう世間へと渡る船を永遠に逃したような感じがしました。 でもそうじゃないんですよね。 就職は新卒じゃなくても当然できます。 「ハローワーク」に行きましょう。 まだ20代前半の大卒、本当にはじまったばかり、これからです。 まずは職歴です。このまま無職というのが一番まずいです(ご病気ではないんですよね?) エクセル、ワードの勉強大いに結構! それをしつつハローワークです。 弟さんを説得してなんとか「ハローワーク」に「一緒に」足を運んで相談してみてはいかがでしょうか。 世間は閉ざされていないことを伝えて欲しいです。

弟さんの考え

🐤
アナライザー
トピ主さんの弟さんを心配する気持ち、よく分かります。しかし心配が行き過ぎて、弟さんの考えや意思を尊重することが疎かになってはいないでしょうか。 トピ主さんの書き込み、正論だと思います。しかし、正論だけで人を動かすのは難しいことを私は身をもって経験して来ました。 弟さんへの「あれやこれをしないとダメ」「○○すべき」という接し方から、弟さんがまず何にどのような想いを抱いているかを聞き出し、なるべくその想いをサポートする接し方に変えてみてはいかがでしょうか。 「あなたのやり方はダメ、こうしなさい」と頭ごなしに言われると、やる気がうせてしまう人は少なくない気がします。それよりもまずは相手の考えや意見を聞き、それを踏まえた上で「では、もっとこうしてみてはどうか?」と一緒に考える方が、相手のやる気が出るように思えます。

トピ主です4

😭
ちゃみ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 >ひばり様 「弟さんも今のところ、うまく行かないのは自分のせいとは思っていないのではないでしょうか。」 そうかもしれません。 ひばり様のレスへの返信を考えている今気づいたことは、私には両親の方針や思想は伝わっているのですが、 肝心の弟がどう考えているか全くわかっていないということです。 両親と私の方向性以前に、弟がどう考えているのか、よく話を聞いてみようと思います。 >あらじ様 いろいろなことを心配して、疲れてしまい(私が勝手に心配しているだけですが・・)、あらじ様のおっしゃる事を言ってしまおうと何度も考えました。 ですが、私や実家の家族にとってそれは絶縁宣言に近い意味を持ちます。 この台詞は本当の本当の最後まで取っておこうと思います。

トピ主です5

😭
ちゃみ トピ主
>maki様 弟の就職に関して、夫はほぼ私と同意見です。 そうですよね、実弟ならまだしも(考えてはいませんが)、義弟の援助を将来しなければならないかもしれないなんて、とんでもないですよね。 「今なら」間に合う、逆に言うと「今を逃すと」・・・ですよね。本当にその通りだと思います。 両親を挟まず、弟と顔を合わせて話をしてみようと思います。 >うーん様 おっしゃるとおり、主体性の極めて少ない弟です。仕事に関しても、やりたくないこと(難しい仕事や営業などは、敷居が高いようです)は有るけれど、この仕事がしたい!というのはあまり無いようで、そのためとりあえずパソコンでも・・といった状況です。 公務員受験と民間就活を平行で、というのは当時私も言いましたが(またしても)母に阻まれた記憶があります。 「今の公務員試験は片手間でうかるものじゃないから」と。 それが当てはまるのは、寝る間も惜しんで受験勉強している人だけで、空いた時間はたくさんあったのですが・・ これから先に事に関しては、弟と直接話し合ってみようと思います。

トピ主です6

😭
ちゃみ トピ主
>ゆい様 ひばり様へのレスでも書きましたが、弟の考えが今、本当にわかりません。 両親や私を当てにしてノンビリしているような気もしないのです。 ただただ、今面倒なことから目を背けているだけのように見えてしまいます。 「○才頃までは親に面倒見てもらって、両親が健在じゃなくなるころ自分はいくつだから・・」などと、 先のことを考えているだけこっちの方がマシな気さえしてしまいます。末期症状ですね・・(私が。) >s様 とんでもないです、私自身同世代と比べてまだまだ世間知らずだと自覚しています。 「あなたのご両親は特殊な職業についた人で、世間常識なしでも食べてこれたけど、あなたが民間で食べていくなら、まねをしては駄目だ!と。」 目からウロコな気分です。 自分がこの件に関して大きく間違っている気がしないのに、どうしてこうまで両親と意見が食い違うのか?? ずっと感じていた疑問の答えを頂いた気がします。 ありがとうございます。

トピ主です7

😭
ちゃみ トピ主
>みかん様 特に弟本人に危機感を持たせること、何度か色々な角度から試みましたが暖簾に腕押しでした・・ 最近思うのは、弟に足りないのは危機感ではなく覚悟かもしれません。 これからは自分の力で生きていかなければならない、何をしてでも、たとえ安い賃金のバイトを掛け持ちしてでも、生きていく=お金を稼ぐ!という気概というか。 後半部分の私へのご指摘に関しては、返す言葉もありません。その通りだと思います。 キツイ言葉や態度になってしまう私に萎縮して、今の弟になったのかもしれませんね・・。 >レレイ様 同年代の人たちが今どういう立場なのか、どういう生活なのか、知らないのだと思います。 (弟の友人は、私が知る限り企業に就職している人はいません) 新卒1年目に求められること、3年目に求められること、5年目、10年目・・ それがわからないから就職することに敷居の高さというか、気後れ感を感じているのかもしれませんね。 25の今は、新卒で入った人も教えてもらってる立場であるということは、弟を勇気付けられるかもしれません。 ありがとうございます。

トピ主です8

😭
ちゃみ トピ主
>未来様 情報不足ですみません。 今まで応募した求人は全てハローワーク経由です。 ハローワークには母と一緒に行っていたようです。 未来様がハローワークに通った時、どなたかご家族の方と一緒でしたか? 私の感覚では、25にもなる男が、家族が付き添わないとハローワークにも行けないのも問題だと思ってしまうのです・・ 自分で考えて、自主的に動いて欲しい。そうして少しずつでいいから、逞しさを身に着けて欲しい。 私の理想が高すぎるのでしょうか・・ >アナライザー様 おっしゃること、その通りだと思います。 私に見えていないだけで、弟なりに考えたり努力しているのかもしれません。 私自身、周りの忠告を聞かずに我を通したこともあれば、恥ずかしながらダラダラと過ごした時期もあります。 もっと弟を信用して、任せなければいけませんね。

トピ主です。最後に・・

😭
ちゃみ トピ主
皆様から頂いたご意見を踏まえて、今後は以下のようにしていこうと思います。 1何か意見を言うときは、両親を挟まず弟に直接言う 2あまり1から10まで口を出さずに、本人の自主性で動くよう、必要であればサポートする 3今後もこの状態が長く続くようなら、金銭的な支援はしないということをハッキリと公言する 本当にありがとうございました。

親子揃ってのカウンセリングをオススメします

😨
通ります
このケースとはまったく違うとは思うのですが、 以前に読んだトピで義姉夫婦の子育てに巻き込まれ、 甥っ子が叔父さんであるトピ主さんのご主人になつきすぎるぐらいなつき、 その件では義理親もトピ主さん夫妻に依存しまくって理不尽な要求をし続け、トピ主さんがノイローゼ気味になり、最終的に義理両親・義理姉夫婦・甥っ子皆でカウンセリングに行くことになったというトピを覚えています。 このトピ主さんの義理姉夫婦にもいろいろ問題はあった様子ですが、 なんとも義理親のご都合主義の娘や孫を甘やかすだけの対応と、トピ主夫妻に対する依存度が度を越したもので読んでいてとても勉強させられました。 かく言う私も離婚した義妹やその息子、そしてその親子を引き取って 結婚前に引き戻したような生活を送らせる義理両親と距離を取るようになりました。 無論それまでにいろいろな事情もありましたが、家族のありようを考えさせられました。 親を敬うのは、子の世代で考える大事なことだと思います。 ただ、子への親のあり方も考えて欲しいものだとつくづく思います。 距離をとらせる手段も必要なんだなぁと思う今日この頃です。

今の世の中自体も、すごく厳しい。

041
I.C
気休めになると思いますが、「通学歴」として、パソコンスクールには通われた方が宜しいかと思われます。 社会での職歴・・と言ったって、活動しても活動しても、合格はできません。 社会人経験がない人ほど、学校へ行く方がよいと思います。 パソコンスクールとか、簿記の学校とか。 数々あります。 そこで、いい友達ができるかもしれませんし、仕事に就くまでの自信には、まちがいなくなります。 まだ若いから、きっといい職場が決まるし、見てくれる(育ててくれる)場所が、見つかると思います。 女性の25歳より男性の25歳の偏差の方が、若いです。 私29歳 派遣切りに遭い、無職。 パソコンスクールの通学歴と、資格が買われて、2000~2006年まで。 2006年を経て契約解除される2010年1月までは、それだけで、喰えてきたようなものです。 私は正社員じゃないにせよ、運がよかっただけ、SPIもなく、資格と履歴書だけで、就職できましたが、時代は厳しくなりましたが、通学歴をブランクに組み込むようにすれば、努力の履歴書が出来上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧