本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【アラサー・独身・一人暮らし】の辛い時対策!

【アラサー・独身・一人暮らし】の辛い時対策!

レス10
(トピ主 2
041
豆大福
仕事
こんばんは。 タイトルの通り、私はアラサー・独身・一人暮らしの正社員の事務員です。 最近、最後と決意し転職、新しい職場で働き始めました。 昔は10以上年上の先輩方に囲まれ、何かあれば絶対に味方になってくれ、それはもう優しく育てて頂きました。 ですので、私も後輩や年下には同じように接していこうという考えでやってきており、うまくいっていると思います。 が、アラサーということもあり所属部署の女性陣では最年長。 年があまり変わらない上司は多忙で事務所にはほぼ居なく、事務所内の仕事は事務に全てお任せです。 基本的には滞りなく業務遂行出来ておりますが、そのような中でもやはり凹む時ってあるんです。 今日も、久々にすごーく凹む出来事がありました。 でも、最年長だし動揺してたり落ち込んでいる姿を見せちゃいけない、と思い平静を装っていました。 そして一人の部屋へ帰り、一人でご飯を食べ、一人でへこんでいます(笑) 彼氏もおらず、いい感じの男性も居ません(笑) 会社でも家でも誰にも甘える事が出来ず、今日のこの想いは時と共に消化されていくのを待つばかりです。 そこで、私と同じような状況の女性の皆さま、仕事絡みで辛い時、どうやって耐えたり乗り越えていますか?? 結構弱っているので、叱咤激励や喝!!的なご意見はご勘弁を・・・。 それでは、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ひとりカラオケ

041
みかん
わたしはひとりでカラオケに行きます。泣くこともありです。 えらかったですね。

寝る

やまこ
寝て起きれば気持ちが切り替わるので、ずっと考え込まないですみます。 単純なので。。。 ねれない時はお酒飲んで寝ます。 あと、失礼かもしれませんが、事務職は、会社において根幹に関わるような重要な仕事って与えられないでしょうから、辛さに関しては、 上には上がいるって考えることもあります。 会社には、もっと辛い思いしている方がいると思います。私は、事務職と営業両方経験しましたが、事務職時代に感じた辛さは、営業とは比になりませんでした。まぁ、 人によるかもね。

主婦ですが

041
佐和
おまけに ちょっとおばちゃんですが。 お仕事お疲れ様です。 私は モヤモヤしたり 落ち込んだときなど 一冊のノートに 思っていること 全部 書き出します。 日によって 2~3行だったり 結構 長い文章だったり いろいろですが 案外 書いてしまうと すっきりしますよ。 名付けて「愚痴愚痴 何でもノート」です。 もう続けて 7冊以上になり たまに 読み返しています。

ひとりでできるもん

041
れん
ひとりでできるもん っていうエッセイのマンガがあります。面白いです。お薦めです。 辛いときは、泣いちゃってもいいんじゃないかな? 泣いて泣いて、スッキリしたりするのもいいと思います。泣きたいときに、思いっきり泣けるのは、独り暮らしの特権です。

お手軽なレッスン

041
街角ビーナス
目標が達成できやすい、簿記とかとってたかなぁ。 会社とか異性って、運命もあるので、どうしようもない大きな力の存在の手で動かされるもの。 自分の思い通りにはならず、ストレスがたまりやすい。 なので努力すればどんどん上がるという快適な職場や、 快適なボーイフレンドとの出会いから結婚と進んでいく幸せな人生なんて 思い描いた自分が悪いと思うのがアラサーあたりだったような。 とりあえず達成可能な資格や検定に時間をさきましたね。 ただ家が騒がしく自習室のあるとこみつけて夕方から通ったり。 またIT系とかも受けていて通信も受けてましたがとりあえず勉強は モスバーガーで11時くらいまで勉強していました。 おなじく勉強している小学生毎晩モスバーガーにいて お父さんが9時か10時くらいに迎えにきていました。 そのときのBGMが、シャキーラで、彼女も苦労したタイプで励まされました。 やはりストレスは努力と達成の構図が実現できる世界で解消できるかな。

おつかれさまです!

041
美濃
一人でへこんでいる時は、バカみたいですが一人芝居を…。 「○○(自分の名前)、偉かったね、頑張ったね」って、ぬいぐるみや布団等を自分だと思って全力で抱きしめてイイコイイコします。 泣いて感情が高ぶってる時にやると、我にかえることなく没頭できます。 本当にバカみたいですが結構スッキリしますよ。

私の場合

🐱
つぶ貝
おいしい物を食べに行きます。 近所においしい魚料理のお店があって、マスターも奥さんも気さくで楽しいお店です。 嬉しいことがあったときや、反対にすごく落ち込んでしまったときに行きます。 あとは休日前の1人酒ですねー。

みなさまありがとう

💋
豆大福 トピ主
★みかん様 一人カラオケ!まだ未経験でした。泣くのって、すっきりしますよね。 ★やまこ様 確かに。もっと辛い方はたくさんいますよね。私ゃまだまだですね! ★佐和様 7冊(笑)あとから読み返すの、面白そうですね!かわいいノートを買って愚痴だらけにしてみようと思います(笑) ★れん様 もしや西炯子先生…?買います!! たまにお風呂で泣きながら半身浴してます(笑) ★街角ビーナス様 具体的にありがとうございます。 実は簿記、VBAエキスパートを取ろうと思ってたのです!私も場所を見つけて、勉強してみようかな。

本を読む、歌を唄う

🐷
まりも
トピ主さま、お疲れさまです。 私も、アラサー、独身、一人暮らし、 海外小町で、身近に友達もいません(笑) どうしようもなく疲れるとき、 気持ちの切り替えができないとき、 ありますよね。 私の場合は、 本を読む→ファンタジーとか、時代小説とか、現実から離れたものがオススメ 少女マンガで、イケメンとの恋にキュンとするのも可。 歌を唄う→カラオケもないので、歌詞サイトを見て、一人で唄う… 声を出してると、考え事ができないので良い あと、他の方の意見にもありましたが、 上には上がいる、ということで、 総理大臣とか、大統領とかよりは、大変じゃないよなあ、 と思うと、少しはマシになったりもします。 お互い頑張りましょうね!一人じゃないですよー

続・みなさまありがとう

💋
豆大福 トピ主
★美濃さま おつかれさまです! 一人芝居(笑)新しい発見です。是非真似させていただきますね! ★つぶ貝さま 近くに良いお店があってうらやましいです。デパ地下はたまにやるのですが…。 私も近所を散策してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧