本文へ

一人事務に就きたい

レス38
(トピ主 0
🐴
はなご
仕事
求職中の独身アラサーです。
現在事務の仕事を中心に仕事を探しているのですが、一人事務員に非常に興味があります。

私は人よりもコミュニケーションが苦手な自覚があり、
業務上の報連相は問題ありませんが、いわゆる世間話を広げることが出来ません。
友人と遊ぶこともあり楽しいと感じますが、半日も一緒にいるとどっと疲れてしまうのです。
(話し掛けられると受け答えは出来るのですが、業務以外で自発的に話題を提供するのが非常に下手くそです)

一人事務を経験しておられる方の大半が「一人で黙々として会話が少ない」とおっしゃられているので、事務所に一人でこつこつと仕事に励めるなんてとても魅力的!と感じている次第です。

・どのように検索すれば一人事務員の仕事が見つかるのか
(経験者の方はどのように一人事務員に就けたのか)
・派遣の場合、派遣元に「一人事務員がしたい」と言って紹介してもらえるか
・一人事務に就く為に有利なスキル
・一人事務以外でこんな仕事はどうか、など

皆様のご意見、ご助言お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

メリットデメリット

041
すはま
現在はほぼひとりの事務職に就いています。 メリットは大抵は自分のペースで仕事が出来る事と、人間関係のストレスが少し軽減される事です(ただし、外出の営業や取引先との電話のやり取りではストレスが溜まる事もしばしばです) デメリットは仕事のチェックをしてくれたり、トラブルが発生した時に身近に相談相手や指示を仰ぐ人が居ない事。電話で確認をとって仕事をしても、取引先や営業担当者から責められます。 「前の事務員が良かった」と散々陰口を叩かれていますので、転職先を探しています。 事務員も一人でも多数でも環境次第なので、良し悪しありますよ。 人の出入りが激しい会社かどうか(職種を問わず)を見てから、自分に合いそうな会社へ転職をしてください。

一人事務員やってます

🎶
ゆり
こんにちは。40代後半パート主婦で一人事務員やってます。 一人事務員、いいですよ~。 男性営業社員二人は朝以外ほとんどいないので、ほんとに一人です。 4月から技術の人が一人増えるので、多少は変わるかもしれませんが、女性は一人です。 以前、女の職場(工場ライン作業)にいたときに比べて、本当に楽です。 もう女性のいる職場には行きたくありません。 ただ、一人事務員は小さい会社だったら経理ができる人じゃないとつらいと思いますし、 仕事も覚えるまではハードかと思います。 私の職場は本社が東京にあり、小さな営業所ですので、特に忙しくもなくほとんど留守番です。 必要なスキルはワード、エクセルの基本操作ぐらいです。 本社が他にあって出先機関の事務所は狙い目ですよ。 仕事がしたかったら、小さい会社の一人事務員もいいかもしれません。

便利屋ですよ

041
カモミール
どのように…… 小さい会社のほうが事務も少ないです。 会社の規模を見たり、職安で聞いて、 最後は面接で確認する、でしょうか。 有利なスキル…… 簿記2級 文章作成ソフト(ワードや一太郎)、表計算ソフト(エクセル)、 データベースソフト(アクセスやファイルメーカー)の知識 パソコンの部品交換やLAN構築とセキュリティの知識 会社のホームポージ更新のためのhtmlの知識 注文に対する受注の返事など決まりきった文でよいので 英語メールに返事が掛ける程度の知識 同様に中国語(北京語でよい)や韓国語の知識 あと、小さい会社の1人事務は 商品やコピー用紙の在庫管理、蛍光灯の交換等、 以外に重いものを持ったり、脚立に上がって上を向いたりと するので腰痛のある人にはたいへんです。 上司(だいたい社長)の秘書的な役割もしますので スケジュール管理と社長の私用のお使いにも。 知人は犬の散歩もさせられてました。 業者など社外の人と接する機会は多いです。 ビジネスライクですので、社内の人間関係に わずらわされることはありませんが。

10年間、一人事務員やってます。

😢
椿子
業務内容は「営業事務」です。 自分以外は営業マンで女一人の一人事務員です。営業が出て行くと一人になる時間帯もあります。 狙ってなったわけではないのですが、10年間つとまっているので自分に合っているのでしょう。確かに気ままな面もあります。 マイナス面を書きますと、 ・同じ業務内容の人が近くにいないので質問などしにくく、休みも取りにくいです。 ・一人の場合トラブルの際にある程度一人で解決せねばなりません。 ・掃除や、茶葉の買出し、ゴミだしなど求人票に書いてない仕事があり、女性である自分がすることになる。 ・社長一人事務員一人の職場は避けたほうがいいです。愛人候補みたいに見る経営者います。 このようにマイナス面はありますが、意地悪なお局やパートさん同士のごたごたがないことは非常に快適です。 男性は気難しい人もいますが、意地悪な人ってめったといないのでなんとかやっていけます。 寂しがりの人には向かないでしょうが、女同士の嫌なアレコレがないので楽ですし プライベートで友人と遊んだ後、楽しかったけど女って疲れる・・・と思うくらい一人事務員になれてしまいました。

建設土木関係の小規模事務所はいかが?

🐱
木靴
私は土木の会社の一人事務員をしています。 仕事は、タウンワークから求人を探しました。 建設、土木などの経理事務は人数が少ないことが多いです。 名字が屋号に入っていたり、事務全般の募集があれば 社員が少ないので、一人事務員の可能性が高いのでは。 スキルに関しては、絶対に資格が必要と言うよりは 人柄が重視されると思います。 基本的な会計の知識と会計ソフトの入力ができれば充分です。 ただ小規模事務所なので、経理しかしませんということは無理で、 掃除、買い出しなどの雑用から、社長の奥さんの話し相手までも 仕事となります。 一人で仕事したかったはずなのに、奥さんの相手とは盲点ですよね。 心構えとして、自分一人が経理に関わっていると責任はすべて 自分にあります。 私の会社は仕事量は少なく1人で余裕でこなせますが、 間違ったときのことを想像するとゾッとするときがあります。 たまたま雇用主に恵まれ、失敗しても追求されることは無いですが 会計はほぼ私任せで相談もできません。 とは言え、基本的には一人静かに働けるよい環境でおすすめです。

部署内では1人だけれども。

🐴
んー
1人事務です。 事務員が私のみなので、経理総務など以外でも事務作業は全て回されます。 1人事務員だけど、事務作業をする部署は私1人と言う状態なので、他部署の同僚とのコミュニケーションはありますよ。 私の職場では自分の仕事自体は『1人で黙々と』だけど、それ以外での会話は確実にあると言う感じです。 但し、終日1人の時も多いですけどね。 ・どのように検索すれば一人事務員の仕事が見つかるのか  →求人の時点で社員数が少なかった → 面接で「1人で事務作業全般」と言う説明を受けた ・派遣の場合、派遣元に「一人事務員がしたい」と言って紹介してもらえるか  →派遣会社に「1人で事務全般を」という条件を伝えたことはあります ・一人事務に就く為に有利なスキル  →事務全般に関するスキルは?簿記、社労士など ・一人事務以外でこんな仕事はどうか、など  →テレアポはどう?   私自身テレアポをしたことがありますが、同僚との雑談はそんなにしませんでした。   雑談しようと思えばできますが、電話で喋りつづけて疲れていて雑談する気にもなれなかったからです

一人事務ですが・・・

041
ワーキングマザー
コミュニケーション能力不足だそうですが、コミュニケーション必要ですよ。 電話の応対、接客、お茶出し、そういったものは大丈夫でしょうか? あと私の場合ですが仕事内容は、一人事務イコール雑用係です。 私は作業着の洗濯から掃除全部しています。 一人事務ってそんなにいいでしょうか? 私は話相手が居て愚痴でも言い合える方がよほどいいです。 私は正社員ですが募集では一人事務とは書いていませんでした。 面接に行ったとき初めて知りました。 男の中で女一人ですが、女性の方が陰険だと言われますが男性でも陰険な人はたくさん居るし人間関係がラクなわけでもありません。 私は早く辞めたいです。

ハローワークに通う

041
肉球
一人事務です。 職安で見つけました。 一人事務と思われる会社は ・資本金が少ない(1000万くらい) ・従業員が少なく(10名以下)男性数人、女性が1人という記載 ・年商は多くない(業種によるので〇円程度と示せませんが) こんな感じで求人票に記載があると思います。 いわゆる小企業ですね。 一人事務は何でもやります。 経理も労務も接客も何もかも。 それらに必要な資格や経験があるに越したことはありませんが、なきゃないで今後覚えますという意気込みは最低限必要だと思います。 ただ一つ忠告。 一人事務でもおしゃべりな経営者や営業がいたりすると、黙々と仕事だけとはいきません。 私の職場も、基本一人きりなので黙々と仕事をしていますが、日によっては経営者がずっと一緒で会話しっぱなしだったりするときもあります。 誰もいない時に来客があれば私が対応することもあります。 人数が少ないので、他の人に会話を振って逃げると言うことができません。常に1対1です。 適当に話を聞き流すスキルも少しずつ身に着けていくと楽になるかもしれませんよ。

一人事務です

041
みかん
意図して一人事務を目指した訳ではありませんが、結果的に一人事務3社目です。 1.工務店  経理・総務的なことから図面書きやチラシ作製など何でも屋。  電話番も兼ねていることもあり、お昼の外出も不可。  日中は1人なので、非常に気楽 2.不動産店舗  営業事務から経理・総務、データ入力、看板作製など何でも屋。  連日買い物や銀行等への外出あり。  常に他に誰かいるので寂しいこともなく、他店舗にも同様に事務員がいたので孤独感はない。8割方は自分のペースで仕事ができる。 3.建設会社  経理から現場事務まで、何でも屋。  役所や銀行に出向くことも多く、束縛感はない。  日中一人で会話は殆どない。仕事はほぼ完全に自分のペース。 いずれも小規模。今は3で働いていますが、前任がパソコンスキルが相当低く、引継ぎもゼロ。聞く相手もおらず、私はオフィスは中級レベルだったものの会計ソフトは初めてで、2か月ぐらい悪戦苦闘でした。なので、このパターンを希望されるならある程度以上のパソコンスキルと簿記知識が有った方が良いと思います。派遣の需要はあまりないと思いますが・・

同感

🐤
ぴよ
私も、事務の仕事をしています。 無頓着な性格で、職場の同僚をたくさん傷つけてしまっています。 悪気があって傷つけているわけではないのですが、 嫌悪にモードになるときもよくあり、そんな時に一人で仕事ができればとよく思います。 一人で、仕事をすることは自分のペースで仕事ができても、その分責任も重大です。 後は、起業してみるとか。

一人事務も,案外大変です。

041
まるも
私は,一人事務歴3年です。 ここに来る前は一人事務ってあこがれる!空いてる時間はすきなことできるし,人間関係にも悩まされないし!と思っていましたけど,実際にやってみると,案外しんどいです。 しんどくならない条件は,1上司が事務思いで,何でも話せる 2ある程度の仕事量で,やりがいがある業務内容(暇じゃない)ではないでしょうか? 私の場合,読書をしたりネットをしたり,いろいろできるけど,上記の12により,快適だとは思いません。 ちなみに,私はハローワークで今の勤務先をみつけました。

派遣は言ってみるのも手です。

041
ぽにゃ
派遣の場合は、派遣会社にその希望を伝えるのも手です。 派遣会社はどんな職場か大体掴んでおりますので、丁度良い案件があれば紹介してくれると思います。 大抵はネックになる環境かと思いますので、続いてくれそうな人に優先して紹介しそうです。 又、業種はプログラミング、それに伴う書類作成もオススメです。 黙々…とやっております。 朝と帰りの挨拶しかしない日々です。私はもぅ少し話せる環境が良いけれども…体調がすぐれない時は助かります。 書類作成は経験が無くても就ける人もたまにいます。1度つけば経験ありになりますので、一度挑戦してみるのもオススメです。

人気です

041
ナマズ
一人事務は人気ですから取り合いです。 トピ主さんのような人に人気なのでしょうね。

気楽だけど

💋
該当者
一人事務員10年目 私以外全員男性です 気楽ですね もう他では勤まる自信ありません ハローワークで少人数の会社を選びました 男女の人数見ればわかります 応募の時点で男性8、女性1でその女性が退職するので 後釜を募集しているところでした デメリットというほどではないですが注意点は トイレ掃除、ゴミだし、片付けお茶出し全て私の仕事です 経理、雑用、電話対応、事務処理、給与計算… することは多いです 誰も助けてくれないので休めません それだけかな

友人がしてました。

二児の母
小さな内装業の事務所で。 社長・営業2人・事務1人だったかな? ハローワークで紹介されて。 朝は、社長も営業も事務所に顔を出しますが、あとは一人。 音楽聴きながら仕事してると。 昼はテレビ見ながら(応接室にある)、適当に食べ、仕事に戻る。 でも、とても小さな会社だったので、閉めることに…。 入社した時から予感してたそうですが。 派遣で登録してもダメですか? 電話番程度を募集してる所もありますよ。 ただ、コミュニケーション能力は、苦手でも鍛えていた方が良いですよ。 結婚し子供産んだら、益々コミュニケーション能力が求められます。 私も得意ではありませんが、独身時代、嫌でも逃げなくて良かったと、ママ友付き合いが始まってからは特に思います。

YOUは何しに会社に

🐱
がんもどき
>業務上の報連相は問題ありませんが、いわゆる世間話を広げることが出来ません。 仕事上の報連相ができていれば問題ないんじゃないですか? 会社に仕事しに行っているんですよね?

二度目です

🐱
がんもどき
ただでさえ事務員の仕事なんて少ないのに、そんなことにこだわっていたら仕事にありつけませんよ。 それでもよければ探し続ければよろしいかと思います。

コミュニケーションはどんな仕事でも必要

😉
ひよこ
コミュニケーションが苦手だからという理由で採用されるでしょうか? >業務上の報連相は問題ありませんが・・・本当かな?と思います。 世間話や雑談からその会社の空気や同僚の考え方が分かりますよ。 最初からドアを閉めている人はやりにくいですね。 一人事務員は小規模な職場が多いですが、人数が少ないからこそ皆さんといい関係でいないと仕事が進まないんです。 本当に黙々とやりたかったら、工場での作業がいいのではないでしょうか? 工場でも自分に求められることを察知したり、助けてくれる人を見つけたり・・・それもコミュニケーションが必要です。 コミュ力を軽視出来るのは超絶スキルを持つ人だけ。

わかります!

🙂
tommy
私も、人と話すのは好きですが、仕事はどちらかといえば一人でやりたい派です。 ランチも1人がいいし… そんな私は、大学の職員です。大学に併設されてる色々なセンターや研究所、資料室なんかはだいたい一人事務ですよ。 上司も大学の先生ってこともあるので、あまり細かいことを言われません。 私は派遣会社に登録に行き、その際にできれば少人数でと希望しました。 スキルは、エクセルとワード、パワポなど。 英語の資格があるので、給料も悪くないです。 ただ、ときどき事務が2人から3人の時もあります。 2人だと、コミュニケーション能力なんて関係なく、よほど合う人じゃないと本当にきついです。 メリット…人間関係のストレスが少ない。生理痛などの時、休み休み仕事ができる。 デメリット…ふと、考え込んでしまったり、嫌なことを考え出して止まらなくなったり。 ただ、私は夜に資格を取りにスクールにかよってるので、適度に人と話すのでそのあたりもわりと大丈夫です。

いいとこもあれば悪いとこもある~

041
二人事務
一人事務員歴5年です。 入社した会社が偶然一人事務でした。朝朝礼が終わって営業さんが出かければ 一人タイムです。 いいとこは、1自由気まま自分のペースで仕事できる。       2お弁当は適当。配色とか考えない(笑)       3仕事でミスしても自分で責任とればいいので、他人に負い目を感じない。 悪いとこは、1コミニケーション能力がどんどん落ちる。これは、私だけかもしれませんが会社⇔家往復だと全く話さないで終わる日があるので。              2売り上げが上がっても人員を増やしてくれないので、仕事は増える一方。                                                       3何でも屋。雪がふる地域なので雪かき2時間とか普通にやる。    

一人事務ですぅ。

🙂
今日も頭痛
派遣から、正社員になりました。 リーマンショックで別の会社を早期終了になり、3か月後に派遣会社から希望とは別の住居から近くのこの場所をごり押しされました。 今となってはこれで良かったと思ってます。 前々職も、1.5人事務をしていました。(社長の奥様) ここも比較的働きやすかったです。 建築関係・自動車関係のそんなに大きくない会社が1人事務が多いと思います。 みなさんがおっしゃるとおりです。 ・休みがとりにくい。(長期休むと後処理が大変) ・自力で解決する事が多いです。 なんだかんだする事が多いので1日が早いですよ。 男性は口が悪いのとおっさん臭があるくらいで、女性同士の揉め事よりも割り切れて快適です。男同士の会話も気になりません。 うちは静かな方が多いので、暇な時はその辺の技術の男の子を見付けては愚痴を 聞いてもらってます(笑)

何でも屋です

041
紫のバラ
以前やっていました。 雑用は基本全て自分でやらなければいけませんでした。 中でも大変だったのが、OA機器のトラブル。 パソコンやファックス、コピー機の不具合の対処です。 わからないと言ってもそれも仕事だからと言われ…確かにその通り。 取引先とのトラブルよりもきつかったです。 後は、社長や奥さんの私用を頼まれる。 暇な時なら気分転換になりますが、忙しい時はおかしくなりそうになりました。 公私の区別をつけてくれる社長さんならいいですが、こればかりは運ですね。 面接で私用もやってもらうとは言わないでしょうし。 幸運を祈ります。

よそに行けない

💍
しゃしゃ
総合病院の医局で一人事務しています。 私は社交的と言われますが、それは表面的なもので 人と関わるのがあまり好きではありません。 これまで職場に女性がいると、 同性だと何かが鼻につくか、何を考えてるか魂胆が見えてきて(性格悪いですね) 必ずといっていいほど誰か一人が目の上のたんこぶ状態で、 イライラしていました。 もう起業か作業職(ひたすら流れ作業とか)しかないか… と思っていた時に転職サイトで見つけました。 一人のいいことは気楽。 仕事のペースも自分で決められ、体調を自分で考慮できること。 よくないところは、何曜日に何をしないといけない などの仕事があると 休みが取りづらく、またとった分自分が忙しくなることです。 だから有給とってと言われても、特別な用事がないと取らず腐らせています。 とはいえ、一日が早いですし自分のペースでできるので、(サボりはしません) 仕事という感覚があまりないです。 もう他では働けません。

知人の紹介

041
一人事務
なので、求人の探し方はわかりません。 ちなみに、中小企業の本社勤務です。 私の環境で必須なのは、経理の経験、WordやExcelが使える事、文章力でしょうか。 文章力は意外に思われるかもしれませんが、取引先とメールのやり取りをすることもありますし、議事録や各種資料を作成する事もあります。 コミュニケーション力は、やはり必要でしょうね。 私もあまり得意な方ではありませんが、売上に直接関連しない事はすべて一人事務の担当になりますので、ほとんどの社員と関わりを持つ事になります。業務上の報連相だけでは、円滑に業務を進めるのは難しいです。 逆に、幸か不幸か、無くてよかったのは色気と美貌です。 一人事務の場合、秘書的な動きもしますので、これがあると愛人ネタでイジられる事があります。 私は一度も経験がありませんが…気の利いた返しも出来ないので、それはそれでいいのですが、業務とは関係なしに、美貌には憧れます(笑)

一人事務ほど

💋
サンタナ
コミュニケーションスキルを求められるものはないのでは? 寧ろトピ主さんが向いているのはコールセンターが向いていると思います。 同僚とのコミュニケーションがそれほど必要ではないですからね。 お客さんと話せればいいわけですし。 トピ主さんは「仕事なら」コミュニケーションに問題ないと仰ってるわけですから、そこは問題が無いと思います。

入社してみたら一人だった

041
よっこいしょ
ハロワで紹介してもらいました。 求人票には「男性5.女性1」と書いてありました。 私は思い込みで人員を増やすんだと思ってたら、その「女性1」が退職するのでその代わりを…って事でした。 以前の職場は女性が多く、いろんなトラブルや煩わしさがありましたが、正直女性一人は不安でした。 でも今はここが一番だと思っています。 他の方も言うように雑用もありますが、いい息抜きになります。 我が社の場合は朝の簡単な拭き掃除と別に、週末に全員で掃除をするので、その点は楽です。 社長も公私混同しないので助かります。 お喋りなのは閉口しますが、今ではスルーする術も身に付けました。 ただこういう点は実際に働かないと分かりませんよね。 困る点は仕事上で分からないことがある場合、自力で解決しないといけないことでしょうか。 私の場合は、税理士さんに助けられることが多いです。 月末など絶対休めない日もありますが、基本自分のペースで仕事を進められるので、有休は今までで一番取りやすいです。 前職を辞めた後、PCと簿記の勉強をしてそれぞれ3級ですが試験を通りました。

ひとり経理事務員です

041
jimu
10人ほどの会社に正社員で8年勤めています。 こんな小規模な会社を選べばひとり事務員でしょうね。 資格等は、簿記3級、基本的なパソコンのスキルと知識、電話応対・接客が出来ればよいのではないのでしょうか。 責任を伴いますのでストレスも多いです。 税理士・社会保険労務士・行政書士がついていれば楽です。 銀行業務・日用品買い出し等で外出が多いので良いような悪いような・・・パソコン一切出来ない社長の雑用も多いので落ち着いて仕事ができません。 が、最近は日中人がいなくなるので外出もままなりません。 掃除、水仕事、社長秘書など雑用全て1人で行わなければならず、相談する人がいません。 少人数なので人間関係は重要なポイントと思います。 気が合う人が多かったり、良い雰囲気とは限りません。 なんだかネガティブな事ばかり書いてしまいました。私の心の状態を表しています(笑) 私は大企業にも勤めた経験がありますが、どちらも一長一短あります。 私は大企業がいいな・・・と思います。

新聞広告で

041
UVC
新聞の求人広告で今の職につきました。 20年前です。 「英語 英文タイプ 経理わかる方 30~45歳 社会保険完備 交通費支給 」 全部で5行くらいの小さな求人広告でした。 履歴書を送ったら電話が来て面接に行き、後日再度面接して決めて頂きました。 アジア系外国人家族3名で経営する貿易商社です。 最初の仕事は、履歴書の返送でした。 70通ほどありました。 簡単に休めないことを除けば、暇で電話も来客もほとんどなく満足してます。

苦痛です。

041
bonbon
一人事務ですがかなり苦痛です。 今3年目ですが、常に転職先を探しています。 ほとんど一日中人と話すことがありません。 電話もメールも滅多にありません。 人間関係のゴタゴタやストレスは皆無ですが、 やりがいやコミュニケーションも皆無です。 一人事務やりたいという人と変わりたい!!! 仕事はフルタイムですが、派遣会社で紹介してもらいました。 あー苦痛苦痛苦痛…。辞めたい。

一人事務です★

041
つぶあん
もう今年の7月で8年です。アラフィフになりました。 きっかけは、もともと契約社員で就いていた仕事先のボスが退職後起業し、一緒にやらないか?と誘われました。やっていることは「なんでも屋」です。 ・総務:PC、各種機器、接続、不具合対応、設置、購入。HPの修正、更新。書類作成(契約書、請求書、見積、発注書等々)。出張手配。掃除。文房具管理。電話。 ・経理:経理ソフトへの記帳、仕訳。月次決算資料、納税。決算処理。 ・人事:社保、各種届出。労働保険。毎月の給与計算。年末調整。 全部自分で調べ、覚えました。起業して一からなので引き継ぎもなく。だから失敗は日常あります。 メリットは、自分のペースでできる、空き時間は何をやってもいい。デメリットは責任が圧し掛かる、忙しいときも誰も手伝ってはくれない、わからないときは助けてくれる人がいない。自分で調べるしかない。友達が増えない。 社長と気が合って何かと相談できるなら、一人は気楽でいいです。もう他は考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧