本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本で育児中の時短勤務、育児に関する私語禁止?

日本で育児中の時短勤務、育児に関する私語禁止?

レス54
(トピ主 5
🙂
Noriko
仕事
ご意見をください! 昔の職場の同僚で今でも懇意にしている友人から聞いた話に対して、すごく違和感があって日本の社会で働かれている皆様のご意見を賜りたく投稿いたします。 私自身は、国際結婚をして主人の国へ引っ越すことになりその職場(経営者と従業員合せて20名ほどの小さな事務所)を辞めたのですが、その後も連絡を取り合っている仲良しの同僚がおり、彼女は結婚、妊娠し事務員としては初の産休育休を取りました(経営サイドで育産休を取った人は過去にもいた)。 そして最近時短勤務で復帰しましたが、何かとほかの事務員(アラフォー、未婚)からの風当たりが強くつらいと相談を受けています。 時短なのでできない事務作業(例えば事務所の終業時刻にならないと出来ない作業、彼女の勤務時間外でしかできない作業など)をしていないという理由でイヤミを言われたりしており、さらに先日なんと、上司から「ほかの事務員から、あなたは時短で働いているのに就業中に子育てや家庭の話に関する私的な話をすることがあり迷惑であると報告があったので、事務所で子育てや家庭に関する話をするな」と言われたそうです。 私は海外におり、日本での出産後の社会復帰経験がないため、これが日本でのスタンダードな考え方なのかどうか判断ができません。でも、話を聞いていてとてもひどいと思いました。彼女の話では、自分からそういった話を人に振ることはなく、同僚から「最近お子さんはどう?」などと聞かれればその話を返す程度でしかないそうです。 私には、これはアラサー事務員たちの嫉妬による嫌がらせにしか思えません。 その報告を鵜呑みにして注意をしてきた上司もひどいと思います。 贔屓目ではなく、彼女はものすごく仕事もできて器量も性格もよく、直属の上司としては手放したくない存在ですが、注意してきたのは彼女の直属ではなくアラサー事務員たちの直属の上司です。 どう思われますか。

ランキング

レス

あなたの友だちが真実をはなしているか疑問

😡
ともこ
まともな会社であれば、何の根拠もなく上司が他部署の部下に対して注意などしません。できません。 あなたのお友達の上司の合意をとり、証拠も揃えた上で注意されたのでしょう。 時短をとっているから、できない仕事があることは事実です。 イヤミととってしまうのは、あなたのお友達の心の持ちようではないですか。 つまり、「子育て中の私はエライ、協力してあたりまえ」と。 そして、事務員(アラフォー、独身)の嫉妬と書くところに悪意を感じます。 質問に答えます。 日本の会社のスタンダードは、一方的な報告を鵜呑みにして注意などしません。 ですから、お友達の事実誤認でしょう。 また、トピ主さんが海外にいることは、この話と何ら関係ありません。 わが国では・・・とでも続けるための前フリでないことを願います。

自衛するしかない

🙂
どうかな?
どちらの話が本当なんでしょうね? トピ主さんはお友達の話を鵜呑みにしてますが、それって指導を行った上司と同じですね。 一方の話を鵜呑みにしているトピ主さんは、上司の行動を批判する立場に無いと思いますよ。 仮にお友達の話が本当で同僚から振られた話に返しているだけだとしても、 その返事が長い可能性はありませんか? そうだとしたら、当事者以外の人から見たら「まーた長々と話している」と思われて当然。 それに、子どもの話にいちいち反応し対応できる余裕があるということは 「時短で同僚に助けて貰っている割には必死さが足りない」という風にも考えられます。 必死になって我武者羅に働いている人には、子供の話を振るスキはないですから。 もしかしたら、「同僚に負担を掛けてしまっている事に対する申し訳ない気持ち」や 「時短で出来ない分をフォローして貰っている代わりに自分が出来ることを率先して行う気持ち」が 同僚の方に伝わっていないのではないでしょうか?またはその気持ちがないとか・・・。 今後は指導された通り私語を控えて、同僚から嫌な目で見られないよう 自衛するしかないと思いますよ。

なんで20名ぽっちの会社が日本スタンダードになるのかな?

🐷
ぼらぼら
その会社のそのアラサー事務員の性格の話でしょうに。 アラサー事務員の話を鵜呑みにした上司同様、あなたもご友人の話を鵜呑みにされてますよ。 何事も、一方を聞いて沙汰するな、です。ましてや海外にいるならなおさらです。 でも、イヤミの内容が本当なら、ご友人は可哀想ですね。 ご友人の上司にお話しして、上司からアラサー事務員に話をしてもらってはいかがですか? また、時短ってお給料はそのままなのですか?カットされているなら、その旨お話しして嫉妬を少しでも逃れられたら良いかもしれませんね。

追加です

😡
ともこ
あなたのお友達は、かつては仕事ができる人だったかもしれませんが、 今は、時短をとっているので(早く帰るので)仕事を任せきれない扱いに困る人です。 なお、”器量がいいこと”は仕事のでき、不出来に関係ありません。今は、そういうことを強調することも、ハラスメントですから、気をつけたほうがいいですよ。

人を増やさない経営側が悪い

041
働き女子
本来でしたら、「ほかの事務員」さんの直属の上司から「時短社員」さんの直属の上司へ、そして下ろすのが筋ですね。 でも他部署の上司からも指揮命令注意指導は日常普通にあっても何らおかしくはない印象です。 一番の問題は経営側です。 経営側は人員を増やさずに他の人へ押し付けているのですから。 時短社員は妊娠後に人員を増やすように強く継続して経営者に働きかけ続けていますか? 自分の権利だけを受け取ってはいませんか?? 今までどんなに性格が良くとも、我が子を守るためなのか「妊婦様」「時短様」に豹変した人を何人も見てきました。 彼女は違いますか? 一方、ほかの事務員は休みやすい道を切り開いてくれたと考えられませんかね? 矛先を時短社員に向けるのではなく、人員増強を経営者側に働きかける方がプラスになるかと思います。 そうはいっても人は増えないのが現状。 ほかの人は仕事の質量共に増えてきついんです。 職場での親馬鹿は禁物。 正直親馬鹿時短さんには嫌な思いを散々させられました。 マタハラになるから我慢したけど。 時短さんは子供の話を振られても、子育てや家庭の話をしないことです。

🙂
椰子の木
長期アメリカ在で数年前に帰国して日本で初めて働きはじめた既婚者アラフォーです。アメリカでは育児中の時短勤務すら存在しません。産休も大抵二、三か月で復帰します。育児の話しもしますが育児を言い訳にしません。子供がいない人達もそれぞれの家庭事情があると分かっているから。日本の会社は会社により異なるかと思いますが必要以上に独身又は子供がいない人達に残業がのしかかる印象を受けます。私は子供がいる女性上司から私は子供がいるから定時に帰らないとと聞くたびに、子供がいない部下達も時間通りに帰れるような雰囲気・環境にするのが貴方の仕事でしょうとイラッとします。上司でない女性からも定時に帰るのは子供の迎えが理由と言われるたびに、複雑な気分になり日本社会に嫌気を感じます。実際に彼女は仕事を終わらせて帰っているので子供のお迎えがなくても帰って良いのです。なのでアメリカでは子持ち同僚の育児私語に苛立った事は一切ありませんが、日本ではかなり苛立ちます。

まだまだ発展途上国。

🙂
つる
産休育休に関して日本は遅れていると思います。 そして足を引っ張っているのが、女性の場合が多いと思います。 働き辛くなるような行動に同じ職場の女性が出てしまうのですね。 迷惑だと上司に言ったり集団で無視したり・・・ そのような状況で子供の事で休まないといけない時は、遠慮もあって 会社を辞めたくなると思います。 公務員の職場は、まだ理解があると思いますが企業は大変だと思います。 割り切って挨拶と仕事の事だけ会話して黙々と仕事をします。 「私は、強いんだ」と言うオーラを全身に纏い、戦場に出かける覚悟で 毎日を過ごします。 まさしく「負けないで」・・・心の中で歌いながら。

内容に関わらず

もね
時短勤務でできない仕事もあるのに、 無駄な私語ばかりしてるってだけじゃん。 嫌がらせしてるアラフォー独身事務員と、 嫉妬してるアラサー事務員たちって、 全員に嫌われてるってことですか? なんにせよ、 被害者からの伝聞でしかないトピ主の言葉だけでは判断できません。

そうですね。

😉
黒南風
昔の同僚の話がしつこく鬱陶しいからじゃないですか? アラサーの嫉妬ってなんですか? 最近のアラサー女性は子供が出来た位の人に嫉妬なんてしやしませんよ。玉の輿に乗って優雅にしてるって言うなら別でしょうけど。 即、時短でも働かないと仕方ない女性に嫉妬なんてしません。 馬鹿馬鹿しい。それほど彼女らは暇じゃありませんよ。 火のない所に煙は立ちません。 同僚に静かに仕事すれば?とアドバイスしておきましょう。

聞かれた返事が

🙂
かかし
聞かれて、返事をするのはいいですが本人が気がつかないだけで返事が長いんじゃないの? だから、イライラされるんじゃない? 事務員だとやってくれないと事務仕事が進まないて仕事があるんですよ。 知らず知らずに迷惑をかけてるんじゃないの? 後は、友人の部署の人に愚痴られて様子見てたら酷いから上司に報告、上司も様子見てたら酷いから本人に注意したんじゃない? 日本の管理職も鵜呑みにする思慮が足りない管理職ばかりではありませんよ? 正直、仕事が出来ても時短勤務なら戦力外です。 友人は時短勤務で、できない事務仕事が実際あるわけだしね。勤務時間中にやってほしいのに育休前みたいな感じでのんびり仕事してるんじゃないの友人は? 友人は時短勤務で、できない事務仕事があるなら周りに迷惑かけてる自覚ないの?ないから嫌味を言われるのよ。 友人の話は鵜呑みにしないほうがいい。嫌味を言われない時短勤務の人は一心不乱に仕事してますからね。

日本では、というよりその職場での正解は何か

🙂
posuyumi
お友達がどれほどの容姿、知識、技量をお持ちでも「周囲に好意を持たれる」というスキルをお持ちでないというだけだと思います。そして、そのスキルはある時間に定量の業務がある職場でその時間にいられない毎日をすごす人、にはものすごく必要な要素だということです。 モデル業界で「あの子は歩く技量は確かだし、ファッションセンスも抜群でしかも性格も超いいの。ちょっとスタイルが悪いだけで指名されないなんてひどくないですか?」と愚痴ってるようなものです。 そしてこのトピは「モデル界って容姿で判断する古い体質ですか?!」と問うてるようなものです。 子どものことどう?と聞かれたら不愛想にならない程度に笑顔でひとこと「最近はよちよち歩けるようになって」くらい、20秒くらいで答えてそこに 「いまは本当にみなさんに助けていただいて。本当に感謝してます」と40秒くらいの感謝言葉をつければどうでしょう? 子どもの様子以上に長くお礼を言っておけば周囲もさすがに「私語やめて」とは言えなくなると思います。 産休育休時短勤務。全部、権利として認められてることでもそれをあえて周囲のおかげ、というのが正解でしょう。

トピ主も。。。

🐶
さち
>その報告を鵜呑みにして トピ主も一方の話しか聞いてませんよね >彼女はものすごく仕事もできて器量も性格もよく これっていつの状態の話? 子供ができると、子供中心になって人って変わりますよ 周りの嫌がらせかもしれないし、 もしかしたら本当に時短勤務を理由に大して仕事をしていないかもしれない 関係者じゃないと誰にもわかりませんよ でもまぁ、時短の人って「権利」ばかりふりかざすからねぇ。。。 あまり同情もできないな

仕事が出来る人でも、負担かけてるんでしょ?

🙂
サンゴ
職場は彼女の悪口を言いやすい状況になっているという事は確かでしょうね。 時短で周りに負担が行く、その人が、彼女が退社後、悪口を言う、周りも彼女に注目する。 どの程度、時短の女性が働いている職場かどうかにもよると思いますが 注目されやすい立場である事を自覚しているかどうかですね。 日頃から、お礼とお詫びを周りに伝えているかどうかも大きいし 産休・時短は、権利ではあるけれど、周りに負担かけての権利履行ですから 迷惑かけられるだけの立場の人は、嫌だろうなぁとは想像できます。 上司は、時短勤務への普通の配慮だとしても >贔屓目ではなく、彼女はものすごく仕事もできて器量も性格もよく、直属の上司としては手放したくない存在 なら嫉妬はされやすい環境にあっただろうし 時短になった今も、手放したくない存在かどうかは、どうかな~。 正直、時短社員を抱える上司は、負担大だと思います。 質問されて答えるだけにしても、サラッと一言で止めた方が良いですね。 「変りありませんよ」しか言わなくなれば、聞かれなくなると思います。 そこを目指した方が良いかも

独女は鬼門

🙂
事務員
私も事務職で妊娠中ですが、アラフォーの独身女性から執拗な嫌がらせを受けています。 私の場合は上司、既婚男性から優しくされるので、余計に火に油を注ぐようで、「妊婦だからって優遇されるのは許さない」とはっきり言われました。 それから毎日、嫌がらせ、大声で説教され、夜中には携帯に長文の嫌がらせメールが届きます。 その上司の言葉はどうかと思いますが、結婚したくてもできない独身女性の狂気には誰も蓋できないのです。 正直、職場でプライベートな事を妬むのは止めてほしいのですが、理性では抑えられないくらいなんでしょうね。 最近は職場で年配の未婚女性が増えてきたので、既婚女性にはやりづらいです。 既婚の同僚ともそういった先輩方に向けて如何に既婚が大変か旦那の稼ぎではやっていけない等(実際は余裕あります)処世術として不幸アピールをするようにしています。

まだまだ発展途上国その2

🙂
つる
今の世の中、勝ち負け、損得で判断される事が多く 「何故、時短の人の仕事までしなくてはいけないの」 迷惑だわ・・・となってしまうのでしょう。 時短の人は、その分年収減額で気を遣い大変だと思います。 そこでそれをフォローする企業が出てくるといいと思いました。 時短の人がいる部署の人たちに時短終了まで1か月いくらかの手当てを まとめて年に1回部署の人たちに出すというのは、どうでしょう。 時短の人の減額分以上に企業は、経費がかかりますが・・・ そこで行政もその分は、経費として認めるとか・・・ 「そんな事より仕事をしてほしい」という女性も出てくるでしょう。 時短で無理だと分かっているのに・・・ そこで「情けは人の為ならず」という気持ちが必要だと思います。 他人に冷たい人は、廻り回って自分にも冷たく戻ってくるでしょう。

それが一部の日本の職場の現実。

041
そのまま
私個人は、出産に伴い、会社を退職しました。 その後、子育てが一段落し、契約社員として 働いた大企業の地方支社では、子育て中の 女性社員は結構、優遇されていました。 子育てで、急に休むかもしれないので、 ひとり事務配置のオフィスには配置 しない。とか、時短勤務がとりやすい ように事務員が複数いる支社勤務に する等、配慮されていました。 かたや独身の40代の方は、通勤時間 1時間以上の遠方に異動になったり しておりました。 私は契約社員だったので、そのような異動 にまきこまれていませんでしたが、子持ち 社員に配慮するため、独身の女性社員は 割を食っている感じはしました。 やはり、人間ですから、子持ち社員の 時短勤務によって、その負担をするのは 独身女性社員だったりするので、面白く ないと思い、上司のそのような讒言を するかたもいるということは容易に 創造がつきます。 トピ主さんの元同僚さんの職場は そのような感じになっているのでは ないでしょうか?

時短勤務者の

🙂
有給
こういうところが嫌です。 時短で迷惑かけていることを棚にあげて 「なんでも、かんでも、アラサー事務員たちの嫉妬による嫌がらせ」 と考えてしまうところが嫌です。 会社は、仕事をするところで私語をするところではありません。

私語はダメ

🙂
きりん
アラサー事務員たちの嫌がらせ、だと思います。 嫉妬によるものかどうかは分かりませんが。 とぴ主さん、上から目線ですね。「アラサー事務員たち」に。 私も9人の会社で、初めての産休・育休・時短勤務で働いています。 私語しません。 嫌がらせっぽいこともありますが、嫉妬によるものとは思いません。 「ずうずうしい」「当たり前のように帰る」とか思われているようです。 なんと思われていようが、時短勤務以外の選択肢はないので働いています。 仕事をしに行ってるので、仕事したらいいと思います。 話し掛けられたら「私語注意されたのですみません」でいいんじゃないですか?

片方の意見だけ聞いて判断するのは如何なものかと

🐤
魑魅魍魎
思います。

お友だちが間違いなくダメ

🐱
お友だちがサービス残業中に、ほかの勤務時間中の同僚の業務妨げになる私語(騒音)を発していたので、注意されたというだけのことです… 敢えてサービス残業中の私語と書くあたり、勤務時間内は私語禁止の職場なんでしょ? 時短勤務であっても、申請許可されたら残業可の社則を持つ企業はありますよ。 サビ残じゃなく、残業代もらって仕事するか、勤務時間をそのぶんずらしてもらうか、同僚さんに時間外の仕事は引き継げばいいと思いますよ。

まぁまぁ落ち着いて下さいな。

041
いくら
嫉妬しているであろう事務員さんがアラサーなのかアラフォーなのかというツッコミはさて置き。 「報告を鵜呑みにして注意をしてきた上司」と同様、あなたも「友人の話を鵜呑みにした友人」になってますよ。 ひとつ私の職場の子持ち社員の話をしましょう。 彼女はなにかってーと子供の話をします。仕事中でも子供の話。 子供が熱を出したからと早退した翌日「お子さんの具合はもういいの?」と聞きます。 そうすると延々と子供の話。ああ聞かなきゃ良かったと後悔(苦笑) で!ここからがメインです!よく聞いて! 先日ふと別の子持ち社員と話している会話が聞こえてきました。 「子供いない人に子供の話しって出来ないよねー」 な、なんですと!?!?!? あなた今まで散々私(既婚子どもなし)に子供の話ししてたやんけ!! まさか、、、あれだけ子供の話ししてて、「子供いない主婦には子供の話し出来ない」と 脳内変換されてるってこと!?!?と驚愕したことがあります。 なので、事実というのは人の数だけ存在し、真の意味での事実というのは ICレコーダーなどでデータ収集するしか知り得ないということです。 ご友人の話が本当かどうかは...?

ひがみでもねたみでもなく

🙂
さきこ
私の職場にも産休明け時短勤務の人がいます。 時短は権利だし、その人の退社後に発生する業務があるのは仕方ないのですが、 無駄口(家庭や育児に関する私語)ばかりでまともに仕事しない、 「権利だもーん、お先でーす」なんて感じで帰られたら、 人間ですから良い気分にはなりません。 その人の時短勤務の分、周りが頑張っているんです。 助かってます、ご迷惑をお掛けしています、 こういう気持ちを忘れてはいけないと思います。 そういう気持ちがあるなら、注意を受けるほどの私語はでないはずですけどねえ。

不快です

041
歯車
あなたは日本の社会にいないのだから 口を挟むべきではないでしょう。 そもそもご友人の方向からしか見えていないのに 嫉妬と決めつけるあたり、 あなたの優越感を感じ、不快です。

又聞きで相談されてもねぇ。

😨
とも
実際の状況がわからない以上、第三者からはなんとも……。 それに、この手の相談はたいてい「えー酷いねー大変だねー」と共感してほしいだけ。問題をどうこうしたいわけではないです。 もし本当に相談だとしても「自分の口からその上司にきちんと説明しなさい」で終わり。育児や時短以前の話。違いますか? それが分かっているのに、そうする気がないから愚痴っているのですよ、その人。トピ主さんは真に受けすぎです。

妬まれてる

🐱
しまねこ
私も子持ち、時短勤務で仕事をしています。 私も同じ様なことがありました。 それについて、職場の同僚からは、みんながないもの(夫、子供、時短勤務)を持ってるから、妬まれても仕方ないよねって言われました。 私は、トピックの職場よりもっと規模の大きい会社で働いてますが、それでも嫉妬にかられた部下に振り回される上司がいるくらいですから、中小企業となると嫉妬による中傷はもっと頻度が高くなるでしょうね。 彼女の直属の上司には、報告したんでしょうか? 話を振られて答えてるだけだと、直属の上司には言っておいた方が良いと思います。 話を降ってくる人が怪しい様に思えます。 振られても答えず、話題を仕事のことに変えた方が良いでしょうね。 日本で生きてるだけでも、十分恵まれてるのに、視野が狭く、他人を妬むのは、個性を尊重しない義務教育の結果だと思いますね。

よくわからないけど

🙂
人事担当
「仕事中に私語」ってのがだめなんじゃないですかね? 業務に関わる内容だったら、私語ではないし。

トピ主です。訂正とレス1

041
Noriko トピ主
まずはレスやポチをいただき、お礼申し上げます。 トピ本文中に、アラフォーとアラサーを混同しておりまして、すみません。 アラサーは間違いで、アラフォーと訂正させていただきます。 とにかく、仕事はしないのに勤務年数が長いことだけで偉そうにしていてサボることと人のあらを探すことばかりが得意な人たちです。これは、私も実際に一緒に働いていたので断言できます。 しかし、一方的な話を信じているのはトピ主、というご指摘に目から鱗でした。お恥ずかしいですが、おっしゃる通りだと思いました。 私は彼女を親友だと思っています。彼女の性格、仕事ぶり、すべてを尊敬しているため、まるっと彼女の話を信じています。でも、事実は確かにわかりませんよね…。 それから、残業中と勘違いなさってる方がいらっしゃいましたが、残業中ではありません。通常業務中の話です。 でもやはり、時短は迷惑という方も多く、意外でした。でも、時短という制度ではなく、時短という権利を使っている人に矛先が向くのはなんでなのでしょうか。 やはり、子供がいないと分かってもらえない、という結論になってしまうのですか?

子供関係ない

キラキラ
仕事中に私語はいけません。 それだけのこと。 まして時短勤務なら他の人に遠慮しておしゃべりなんて慎むのが当たり前ではないですか。

2回目のレスです

🙂
どうかな?
>仕事はしないのに勤務年数が長いことだけで偉そうにしていてサボることと人のあらを探すことばかりが得意な人たちです。 上記を読んで確信しました。 やはり、トピ主さんのお友達の反省点は相当大きいと思いますよ。 そのような人たちがいると分かっているのに、自衛しないんですから。 最初から分かっている事なのに、どうして攻撃材料を自ら作るんでしょう? あらを探す人の前にあらをぶら下げていたら、そりゃ見つけて攻撃されますよね・・・。 あらを作ってぶら下げてしまったお友達の反省点は大きいと思いますよ。 >時短という制度ではなく、時短という権利を使っている人に矛先が向く たぶん「権利を使っても義務を果たしている人には矛先は向かない」と思います。 矛先が向くのは「権利は使っても義務を果たさない人」だと思います。 トピ主さんのお友達は、子どもの話をしている時間は義務を果たしていません。 その辺りが、攻撃されるポイントなのだと思います。 いくら意地悪な人たちでも、お友達がフォローをして貰っている点には感謝して 被害者意識には蓋をして、真摯に業務に邁進するのが、身を守る方法だと思います。

スタンダード

041
ほう
では、トピ主さんのいらっしゃる国では、就業中に子育ての話をするのがスタンダードなんですか? 私も海外で働いてましたが、就業中に私語は慎むのがモラルでしたが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧