こんにちは。
私は現在海外で大学に通っています。(2年生)
しかし最近すごく悩んでいることがあります。
それは自分に自信が持てず楽しいという気持ちにならないことです。
語学力は問題がないのですが、現地の学生同士でしゃべっている話題についていけない事が多く(現地人同士ならではの話など)、輪に入っても浮いている状態です。私はサークルに入っているのですが最近そのせいでサークルに行くだけで緊張してしまいます。
私は元々愛想笑いなどが苦手ではありましたが、日本では積極的に話すタイプでした。話を聞いてすぐにツッコんだり、自分からどんどん話しかけて盛り上げるのも得意だったのですが・・
しかし今はそういうことができないので聞き手に回ることがほとんどなのですが、何せ付いていけてないので笑うことができないんです。
最近はサークルに新入生がたくさん入ってきたのですが、自分から話しかけたり話題を作って中心になることができないので、なかなか新入生と仲良くなれずにいます。自分が留学生だということに劣等感を感じ始めているんです。
その上、視線恐怖症のようになってしまい人と顔を合わすと思い切り顔がひきつるので相手の顔も固まってしまったりします。
そのせいか更には孤独感まで感じるようになり、最近は一日中あまり「楽しい」という気持ちになることがなく、無理矢理笑顔を作るような感じです。
毎日鏡の前で笑顔の練習もするのですがいざ人を前にするとかなり微妙な笑顔になってしまいうまくいきません。とにかくそれが顔に出ているからなのか、友達の表情も良くないです。(私の表情が良くないため)
とにかく今の私はすごく消極的で無口であまり笑わないというイメージがすごく強いと思うのですが、正直すごく悔しいです。
しかし気分が毎日晴れないのでうまくいきません。
どうしたらいいのでしょうか。