本文へ

楽しい気分にならない

レス5
(トピ主 0
041
くら
ひと
こんにちは。 私は現在海外で大学に通っています。(2年生) しかし最近すごく悩んでいることがあります。 それは自分に自信が持てず楽しいという気持ちにならないことです。 語学力は問題がないのですが、現地の学生同士でしゃべっている話題についていけない事が多く(現地人同士ならではの話など)、輪に入っても浮いている状態です。私はサークルに入っているのですが最近そのせいでサークルに行くだけで緊張してしまいます。 私は元々愛想笑いなどが苦手ではありましたが、日本では積極的に話すタイプでした。話を聞いてすぐにツッコんだり、自分からどんどん話しかけて盛り上げるのも得意だったのですが・・ しかし今はそういうことができないので聞き手に回ることがほとんどなのですが、何せ付いていけてないので笑うことができないんです。 最近はサークルに新入生がたくさん入ってきたのですが、自分から話しかけたり話題を作って中心になることができないので、なかなか新入生と仲良くなれずにいます。自分が留学生だということに劣等感を感じ始めているんです。 その上、視線恐怖症のようになってしまい人と顔を合わすと思い切り顔がひきつるので相手の顔も固まってしまったりします。 そのせいか更には孤独感まで感じるようになり、最近は一日中あまり「楽しい」という気持ちになることがなく、無理矢理笑顔を作るような感じです。 毎日鏡の前で笑顔の練習もするのですがいざ人を前にするとかなり微妙な笑顔になってしまいうまくいきません。とにかくそれが顔に出ているからなのか、友達の表情も良くないです。(私の表情が良くないため) とにかく今の私はすごく消極的で無口であまり笑わないというイメージがすごく強いと思うのですが、正直すごく悔しいです。 しかし気分が毎日晴れないのでうまくいきません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

偉いね

🐱
まいこ
つらいね。よくがんばってるね。 今加入しているサークルが性に合わないんじゃないの?別のサークルにも参加してみたら? 科学や歴史や経済や政治問題、なにか、これ、と言うものに絞って深く勉強して その話題に興味のある人が集まるサークルに入るって言うのはどうだろう。 そうじゃない限り、積極的に会話に入っていけないでしょ? 考えてみてね。

お友達、まずは1人つくっては

041
めめ
なんだか、貴方の中で考えていた生活と、今の生活のギャップが苦しいのかしら?と思いました。 中心人物にならないと気がすまないの? でも、まずは1対1できちんと分かり合える友人を作ることが、 グループの中でも気がねなく話せるコツなのかしら、と思いました。

贅沢な

041
秋江
楽しくない? 留学までさせてもらって何が不満なのですか? 贅沢と言うしかありませんね。 そもそも何を勉強しに行っているのでしょうか。 それに、自分が楽しくないことを人のせいにしては駄目ですよ。 何事も自分次第であり自己責任なのですよ。 私の近くで中卒で貴方とほぼ同い年の方が、笑顔で仕事に頑張っている お嬢さんがいます。 まだまだこれから厳しい人生が待っていますよ。

一旦その場から離れてみる。

😀
ぽっぽ
私自身の経験上、小学校~中学校~高校~短大~会社勤め~子育て中(ママ友付き合い)…の現在に至るまで、 当たりも有ったしはずれも有りました。ほぼ交互にやってきたように思います。 でも私にはその環境から逃げる気力が無く、環境が切り替わるまでひたすら待つという感じでした。 「本当はこんな性格じゃない。前は人と楽しく出来た」という自信と期待も有りましたね。 でももし海外の大学をやめて帰国する勇気が有れば、一日も早くそうした方が良いと思うんです。 サークルを辞めればいいだけの事ならともかく、そんな簡単な事じゃないんですね? 帰国後は親友と会ったり、ゆっくり将来の事を考えたり。本当の自分と自信を取り戻して欲しいです。

主とは反対の立場です

041
ぼんじょび
元々暗い性格で育ったので、日本(語)では消極的な行動を取ってしまいます。 入社5年目で転勤で海外に出たところ、なんと別人格が出来上がってしまいました。 つまり、英語で話してると妙に自信が湧き気後れもまったくしません。 今日本で働いてますが、少し苦痛に感じる時もあります。ただ日本は攻撃的な人が少ないのは救いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧