本文へ

サボテンすら枯らします。

レス15
(トピ主 0
041
サボさん
話題
ホームセンターで朝仕入れられる新鮮で安いお花を楽しんできました。元来ズボラです。家事育児忙しいのでゆっくり手入れする時間があまりありませんが、息抜きのために始めました。 以前主人にもらったサボテンすら枯らしました。一応注意書きにあったように週一で霧吹きし、日当たりのいい場所を選んでいましたが、ナゼ。 今朝あまりかわいいサボテンの寄せ植えが千円ほどであり購入しました。そこにも五度以上の環境に置き、週一の霧吹きとありましたがまた枯らしそうです。 サボテンを枯らさない方法、安い花を持たせる方法をガーデニング経験ゼロな私にご教示ください。気合いの入った本格的なものではなく、ちょこっと楽しむ程度でお願いします。今は猫の額ほどの庭にガーベラやケイトウ、紅葉の葉っぱみたいなの、リンドウなどがあります。前日にちらっと読んだ程度の知識で、エプロン、手袋と装備だけはバッチリです。

ランキング

レス

私はデンマークカクタス

🐶
タキ
サボテンすら…とありますがサボテンは野の花と違い管理が必要ですが難しくないです 花やさんでサボテンを購入した時に一年間の管理や育て方が書かれている紙があります それを見ると水やりの時期や肥料の時期や、回数など簡単でよくわかります 霧吹きとありますが私はデンマークカクタスを本格的ではないですが育てています 水は夏場は週に3回ぐらいの水を下から水が流れでるくらいに土にあげます しかし秋は回数を一週間に一度ぐらいに減らし徐々に減らしていきます 置き肥やサボテン用の水性肥料のやり方、また5月頃に2年に一度は鉢を一回り大きくして植え替えます 肥料も月によりやり方が違いますし葉つみの時期や芽つみの時期をしっかりやって管理すると冬になる頃には素敵な花をいっぱいつけてくれます あっ、秋には冷たい気温に当てる事も大事! 秋深くなれば、夜間は黒いビニールなどをかぶせて夜の灯りを遮ります 細かい事は花屋さんの紙に書いてありますから冷蔵庫にでも貼っておいて都度見たらいいですよ

気になったので

🙂
ヘッジホッグ
自然界に巨大サボテンがたくさん生えてるところに住んでます。サボテンは意外と育てるのが難しいと感じてました。 週1で霧吹きというのが気になりました。サボテンの状態は乾いて枯れてきてる感じですか?それとも腐ってきてるような感じですか? 私が室内に置いてるのはクリスマスカクタスという種類ですが、霧吹きは使っておらず、水やりは週1くらい(土に水を軽く浸透させる程度)で、肥料を混ぜた肥料水を月1くらいでやってます。これで結構調子が良いです。 ただ私の住んでいるところは乾燥してるので、多分あんまりアドバイスにはならないかもしれませんね。種類によっても違うのかもしれないし。 サボテンは水分をキープする多肉植物なので、乾いてきたときに水分を与えてやることは必要です。我が家のサボテンは乾いてくると若干痩せた(干からびてきた?)ような状態になるのでわかります。あと、直射日光にあてるため、日当たりのよい窓際に置いてます。土が長いことじめじめしていると腐る原因になるかもしれません。

よく聞く話ですね

041
チョコの季節
主さん、実はサボテンなどの多肉植物系統は案外上級者向けなんですよ。 砂漠などの乾燥地帯に多く分布するせいか、強い、手間いらずと思ってしまうのでしょうが、 実はナイーブなヤツなのです。 サボテンや多肉植物は「マニア向け」と心得ましょう。 安く販売されている寄せ植えなどは、ちょっと持ちのいい切り花って感覚です。 もし、サボテンにこだわりがおありなら、サボテンや多肉植物の本を1冊購入し、研究すべきです。 どんな植物も世話をするには一応の知識や技術は必要です。 なーんにも気をつけなくてもどんどん成長しガンガン花を咲かせるわよ!というお話をされる方がいたら、 それは相性が良かっただけです。 場所とお世話する人のとの相性がね。 つまり、どんな植物も、それなりのコツはつかまなきゃってコトです。 これからの季節に始められる初心者向け園芸と言えば、球根ですね。 今ならたくさん売ってますし。 球根も注意点があります。 芽が出る前に根っこがグングン伸びて張りますから、「まだ寝てる~」と油断して水を切らさないこと。 鉢植えなら1日おきぐらいには、庭植えなら2,3日に1回、水やりをしましょう。

同じです

041
扇風機
私もサボテンすら 枯れました。 観葉植物で 木タイプも枯れました。 庭で 地か植えなら もちます。 「家の中に元気がないと(力?)がないと最初に植物やペットが影響を受ける」 と ある方から 言われ 納得。 あれから 3年後 そろそろ!と、マザーリーフを購入してみました。… 何とか 生きてくれていますが イメージと 違い お洒落感は ありません。 やはり 植物は 私には育てられないと 確信しました。

ぜ~ったい大丈夫!

🐤
キラキラしたい
サボテンさえも枯れてしまう。よく耳にしますが、サボテンは初心者向けじゃないですよ~!本来砂漠ですくすくと自生しているサボテンを、日本に持ってきて、しっかり春夏秋冬の四季のなか、雨や台風もある場所で、たとえ室内とはいえ湿度も適度に保たれている環境ではそもそも砂漠で育つサボテンにとっては苦行…。 そう考えると、どの植物もちょっとネットか本などで本来どこに生えている植物なのか分かれば、自分が育てるときの管理方法が想像つきますよ。 サボテンならばサンルームのような日中カァーッと太陽が当たり閉め切っていれば40度くらいになってしまう場所でよく育ちます。ない場合は、それに近い環境を作ります。たとえば、プラケースの中に入れてしまい太陽に当てるとか。そうすると太陽が当たっているケースの中は40度近くなるのではないでしょうか。 観葉植物コーナーでよくあるシダ類ヤシ類(テーブルやしなど)は本来湿地に生えています。だから窓のあるお風呂におくと勝手に元気になります。 基本的に室内で育つ初心者向けの植物なんてないですがポトスだけは正真正銘初心者向けです♪ そんな感じで、気長にやってみてください☆

必殺

041
ためらい
"花殺し"とあだ名される程、枯らす名人の私 何年か前に、百合の球根を頂いて埋めておいたら 健気に義理堅く毎年ちゃんと咲いてくれるのよ 何もお世話していないのにね

日焼けが過ぎてるかもしれない

🐱
ほったらかし
>日当たりのいい場所を選んでいましたが サボテンに関しては、この日当りの良さが過剰になってるような気がします。 我が家のサボテン達は、日当りを考慮しない場所で20年も生育を続けています。 多分、トピ主さんの誤った思い込みを正すのがサボテンの幸せに結びつくと思います。 「サボテンの育て方」などをインターネット検索して、学んで下さい。

おもしろいね

041
太郎
素人ですからアドバイスなんてありませんが、装備だけばっちりなんて表現おもしろいね、ちょけ?、お顔の表情思い浮かべて、勝手に想像して面白い人やねと笑いました。

サボテンは難しい

041
銀手毬
元気なのかどうか、なかなかわかりませんよね。 私はサボテンの専門店で購入しましたが、そこの店員さんも最初はよく枯らしたと言っていました。 うちにあるのも寄せ植えです。 小さな株のものを4つ、素焼きの鉢に植えてもらいました。 去年の秋に買って越冬させ、春からぐんぐん育っています。 私がその店で言われた水遣り方法は、 秋冬→ほとんど水なしでいい、萎んできたように感じたら少しあげる 春夏→月に1回から2回、鉢の底から水が染み出さない程度にたっぷりめにあげる とのことです。 目安は土の表面が乾いてから一週間です。 実はもう一鉢こぶし大のサボテンもあるのですが、そちらは鉢が金属製で土の表面からしか水が出て行かないため、上記のと同じようにやっていたら先日キノコが生えました(笑)。 水はけの悪い鉢の場合は、月一回の霧吹きで良いようです。 こちらはあまり水を必要としない種類だというのもありますが。 植え替え後は1か月ほど水をやるなと言う人もいます。 元々砂漠の生き物ですからね。 買ってすぐは様子を見ながら水やりは控え、元気がなくなってきたように感じたら霧吹きしてみるくらいでいいのでは?

意外と水やりは難しい

041
september
私もトゲのない方の多肉植物を育てています。その他にも植物を色々と育てていますが、意外と水やりのタイミングは難しいです。 基本的に乾燥に強い植物なので、乾燥気味に育てます。水やりのタイミングは表面にシワがよってきて、乾燥してきたなと思ってから数日後に水やりがベストかと思います。 根は乾燥と保湿を繰り返す事によって成長するので、必ず土が乾いたと確認してから水やりをしてください。 それと霧吹きは別に要らないと思うので、土(砂)に普通に鉢の底穴から水が出るまでしっかりとあげてください。

レスします。

🐧
おばはん
とてもよく分かります。うちの母もサボテン殺しだったからです。 母の場合は水のやり過ぎでダメにしてしまうのですが、いまから考えると丈夫な品種を選ぶべきだったと思います。 サボテンにも強健種ってもんがあって、まずそれから始められたらどうでしょう? うちの強健種(青王丸)はベランダにほったらかしでも元気に育ってます。毎年大きくて綺麗な花を咲かせます。 ただし――! 1)買ってきたままでなく、ちゃんとサボテン用土と通気性の良い鉢に植え替える。 2)室内でなく外で育てる。冬のみ室内。 3)強健種が貴女好みのサボテンとは限らない。 こんなとこでしょうか? 他の植物に関しては“水やり三年”ですから、もう経験しかないですね。頑張って下さい。

サボテンはデリケートです

😑
あのー
気に入られると花を咲かしてわんさか大きくなり大木になり実をつけます。大木というか家の壁一片をうわーっと埋め尽くすくらいに枝葉を伸ばしています~葉茎を伸ばしています。 生命力の強い植物は蔦です。へたすると家の屋根まで繁殖しています。取ってもとっても、蔦に一度からまれるとまた同じところに伸びていてわっさわっさと増えています。これも壁伝いに上に上に伸びて行きます。 観葉植物で強いなと思ったのは、青年の木、シダ類、ちょっとの日陰でわさわさ繁殖してゆきます。青年の木は越冬することもあります。外に出していても越冬してます。 日当たりが大丈夫なのはカポックでしょう丈夫で楽です。 金のなる木、これもほっといても大丈夫みたいです。勝手に生きています。

同士よ!

041
べりー
私もサボテンを枯らしかけました。 ちゃんと本を買って、書いてあるとおりに世話をしているつもりなのにダメでした。 しおしおとしてきたところで、植物を育てるのが得意な友人に頼んで預かってもらったら 半月後、フクフクと大きく育ったサボテンと再会。 その時に諦めました。 世の中には『緑の手』(植物を上手に育てる人)と『赤の手』(植物を枯らしてしまう人)がいるんです。 誰かに一から指南して貰えばできるようになるかもしれませんが、そこまでのことでもない。 そんな私でも枯らさずにある程度育てることができた植物は「アロエ」と「ローズマリー」です。 放っておいてもわっさわっさ増えます。 ローズマリーは日陰でも育ちますしハーブとして使えますので、気楽に楽しむには 良いのではないかなと思いますよ。 薄紫の小さくて可愛い花も咲きますし。

「悪い気を吸い取ってくれたんだ…」と

ハワイコナ
思う事にしてます。 鉢物を枯らしちゃった場合は。 実際、な~~んか不運続きで悶々としてるような時に、枯れるんで。。

私もダメなんですが

041
ホヤさん
私もサボテンですら、ダメにしてしまいます。 観葉植物を色々買ってはダメにするので、ついには私の選ぶ植物が かわいそうだなと思うようになってしまいました。 で、グリーンはアーティフィシャルグリーン(高級造花)とフラワー 、テーブルには生花という感じに。切り花の方が罪悪感が少なくて。 そんな過酷な私の下に、1つだけ生きてるグリーンがあります。 ホヤ・カルノーサっていう植物。かなり水を忘れていても枯れない。 不思議に思っていたらサクラランというランの種類でした。 旅行や帰省で家をあけても、暖かい場所に置いておけば心配なし。 ちゃんと世話したら花も咲くみたいなのですが、ズボラーなので 咲きません。でも、マメに世話していたらピンクの葉が生えてきたりする ので、それだけで嬉しいです。 なんと、すぐダメにする私のもとに5年以上いるのです。(奇跡) トピ主さんにもチャレンジできるかも!と思って推薦します。 ちなみにホヤ・カーリーはサボテンぽくて難しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧