本文へ

友人作り

レス3
(トピ主 0
041
たこ
ひと
大学一年男子です。 実はずっと悩んでることがあり皆様の意見がお聞きしたくて書きました。 実は同じ学部に友人が一人もいません・・・ 違う学部にはたくさんの友人がいるので問題ないんですが自分が所属している学部には一人も友人がおらずそれが前期からずっと悩みの種になっています。 サークルは2つ所属しているんですがどちらのサークルにも同じ学部の子がいない状況です。 入学したての頃や新入生合宿の時は自分から積極的に話しかけたりしたので、うまくいくかなと思っていたんですがいざ本格的に授業が始まるとなぜかうまくいかなくなり結局友人がうまく作れませんでした。 前期が終わるまではもうひとりでもいいかなと思っていたんですが、やっぱりそれは嫌だなと最近思うようになり後期から頑張って友人をつくろうと思いました。 一言二言会話したり挨拶する子はいるんですが、その子達にもいつもつるんでいるグループがあり近づいたりするのには気が引けてしまいます。 また前期でのトラウマがあるのでどうやって後期から友人を作っていけばいいのかわからない状況です。 なのでなにかアドバイスなどがいただければうれしいです。

ランキング

レス

今は「勉強だけ」しといたらどうでしょ?

🙂
かゆ
私は大学に行ってないので、 レスは無視してもらっても構わないのですが、 大学生で友達いないのって、 問題あるのですか? 講義だけ受けて、 図書館とかで勉強して、 他の学部には友達いるのなら、 理想的とさえ思うけど・・。

それは辛い

041
経済学部
履修科目の相談や、あの先生は楽勝だとか、 テスト問題やノートの貸し借り等々情報交換できなくて残念ですね。 少人数クラスの授業はありませんか? サークルの友人の中に トピ主さんと同じ学部の知り合いがいないか聞いて紹介してもらうとか、 やはり勇気を出して挨拶程度の子に近づいて グループにちょっとだけ入れてもらうとか。 それこそ今の時代ネットでつながらないものでしょうか。 うまくいかなくなった理由とサークルのかけもちが関係していませんか? 一年の後期がダメでも二年進級時に好転することを祈っています。

紹介してもらう

041
モナ
サークルからトピ主さんの学部にいる友人を紹介してもらう。 あとゼミとか研究室のような専門分野に分かれたときに、 意気投合して友人になると思います。 どちらにせよサークルにたくさん友人がいるんだから、 学部内では、挨拶程度やちょっとしたコミュニケーションで いいんじゃないのかな? バイトやサークル活動、それなりに遊んだり、 あと彼女がいたら付き合うのに忙しいし、 学部の友人作りにこだわらなくてもいいと思いますよ。 そのうち就職活動で忙しくなるんだから、今のうちに適度に遊んで、 しっかり単位を取っておく方が大事ですよ。 院へ行くならば、ますます学業重視でしょうね。 そんなに気にすることもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧