本文へ

自分で自分を誉める

レス4
(トピ主 0
041
ガーベラ
恋愛
お見合い結婚して30年が過ぎました それも、遠距離お見合いだったので、会ったのは3,4回ぐらい・・・(驚) そして親元から遠く離れての結婚生活 知り合いも居ない処で、親にも頼らずに 今思えば、よく頑張ったなぁ~って つくづく思います 勿論、夫だけじゃなくて、近所の皆さんに助けられて子育て出来た事に感謝ですが 誰も誉めてくれないので、ここで書かせていただきました これを読んで、もし、誰かが誉めてくれたら嬉しいです (こんな内容じゃ、誉められないかな・・・)

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
大変でしたね。うちも結婚30年です。 核家族で夫婦両方の実家(私:関西、妻:九州)に遠い関東住まいで三人の子育てをやって来ました。もう孫もいます。 夫婦でいつもお互いに褒め合ってますよ(笑)あなたもご主人に褒めてもらって下さい。

素敵

041
ばばあ
良く頑張りましたね。同年代もしくは先輩かな?長い人生、知らない所で、今あるのはとぴさんが素敵な方だからきづけたのでは。ご自身に一杯、誉めてください。

本音ってあるんですか?

041
瑠璃
色んな苦労あったでしょうが、良かったんだと思います。 私も似た結婚をしました。夫婦の故郷へUターンし数年で離婚しました。夫は非常に後悔していました。 トピ主、本当によく頑張ったと思います。周りもよい方に恵まれ良かったですね。 文化も違う、夫は見合い…。心から頼れる人がいない中、すごいですね。 私にはできないけど、ある意味尊敬します。

がんばったんですよね

041
夏の虫
30年がんばって、今ガーベラさんは幸せなんですよね。うんとご自分をほめてあげてください。 今どきは甘い期待ばかりで新婚早々から文句たらたらの人も多いです。30年の間にはいろいろな ことがあったことでしょう。それを振り返ってよくがんばったなあと思えるのは、努力が報われた ということですよ。えらいです。 私も自分で自分をほめますよ。私も異人種の人と遠距離の末に結婚して、家族から遠く離れた 異文化、異言語の中で40年。子供はいませんが、幸せだと思うたびによくがんばったね!と 自分をほめますよ。誰もほめてくれなくても(親友たちはほめてくれますが)、他人に独り善がり だと言われようとも、私にとってはがんばったから今の自分があるのは本当なんですもの。 これからもお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧