本文へ

ユニットバスを選ぶポイントは?

レス7
(トピ主 0
041
OFR48
話題
只今、新築のお風呂について悩んでおります。 HM指定のところが2箇所あり、どちらもショールームに行ったのですが どちらも良し悪しがありなかなか決められずにいます。 新築やリフォームされた方、浴室選びのポイントはどこでしょうか? 皆さんが重視したところを教えてください。 ちなみに私が思うポイントですが ・掃除のしやすさ ・冬場のあたたかさ ・浴槽の入り心地 優先順位が分かりません。デザインはどこも似たり寄ったりですし。

ランキング

レス

冬の暖かさ

041
ミント
我が家はHMで建てた家です。 お風呂が北西の位置なので、お風呂の西側と北側が外壁に面しています。 そのせいか、冬は暖かいお風呂という気がしません。 他にも子どもが部活などで遅くなり、家族が続けて順番に入ることもなくなったことも理由かなと思いますが。 トピ主さんの新築中のおうちは大丈夫だと思いますが、 ボイラーの位置もチェックした方がいいかもしれません。 お湯を使う、台所、洗面所と浴室が近い場所にあるならいいのですが、 我が家は2部屋分ぐらい離れて台所と洗面所・浴室があり、台所に近い場所にボイラーがあります。 そのためお風呂とボイラーが離れているため、湯船の温度が下がりやすくなってます。 また、蛇口をひねってもお湯が出るまでに、かなり時間がかかります。 台所はそれほど長時間ボイラーを使うとは思わないので、浴室に近いところに設置した方がいいと思います。

床の踏み心地の良さ

🛳
Meme
新築おめでとうございます。 その二つにTOTOさんが入っていれば、私ならTOTOさんを選びます。 ポイントは、床の踏み心地の良さです。 お湯の冷めにくい湯船など、TOTOさんの開発した優れた機能は、今では殆ど他社さんに真似されています。しかし、ホッカラリ床だけは今はまだTOTOさんだけしかできないはず。 床が柔らかいと子供やお年寄りでも安心ですし、足に優しく気持ち良いです。お手入れもし易いですよ。 良いお家になりますように。

TOTOにしました

🐧
カピコ
HMの標準がTOTOのサザナでした。 何となくリクシルのキレイユがいいなーと思っていたのですが(好きな柄の壁があった) 標準から変えてまでのこだわりは無かったのでそのままTOTOにしました。 機能も良さそうだったし。 使ってみていいなと思ったところ ・ほっからり床 ほんとに乾きやすいです。 お風呂から上がった後、換気扇まわして数時間でカラッです。 今は夏なので特に感じませんが、冬場でもひんやりしないそうです。 ・エアインシャワー 少ないお湯で水圧を上げるというもの 気持ち水圧が弱いような気もしますが(私は水圧が強いのが好きなので。主人は十分だと言っています。)、以前住んでいたアパートの時より水道代が安いです。 魔法瓶浴槽も良い機能だと思いますが、夫婦2人暮らしで時間を開けずに入るので特に恩恵は受けていません。 他のメーカーを使っていないので比べられないのですが、私はTOTOのサザナ気に入っています。

大切

041
テキトー男
「換気の良さ」を重視しています。抗菌処理済のユニットとはいえ、掃除しにくいわずかな隙間やユニット接合部にカビが生えたりしますから。

ポイントを上げるとしたら

041
Umi
優先順位は「掃除のし易さ」ですね。 次に「浴槽の入り心地」 うちは築20年のマンションですが、ユニットでなく、 タイル貼りなので、掃除がものすごく面倒。 タイルの目の汚れを取るのが大変です・・・

やわらかい床がうらやましい

041
うすあじ
TOTOさんと、他社と最後まで迷いました。 他の方のレスにもありますが、TOTOさんといえば、ほっカラリ床。 でも、高齢者のいる我が家が重視したポイントは ・浴槽の手すり ・手元ストップ機能付きのシャワーヘッド ・浴室灯が天井埋め込みのLED TOTOさんだとこれらはオプションで、値段も結構かかってくるのですが、 他社だと標準装備だったので、決定打になりました。 LEDは電球交換をしなくていいので楽です。 (電球より先に電流回路の方が傷むかもしれませんが) でも、床が固い…。洗い場に立つ分には気にならないのですが、 身体を洗ったりお風呂掃除など、洗い場にひざをつくと床の凹凸が痛いです。足にワッフルのような痕が…。 床の冷たさは浴室暖房という手もありますが、固いのはどうにもならず。 やわらかい床がうらやましいです。

うらやましいです

🙂
月光石
ほっからり床、魔法瓶浴槽…あこがれてます。 メーカーによっては、壁がパステル系の展開になっていたり、なかなかこれという色のユニットバスにめぐり合いません。 水垢が目立つ物も色も嫌だし、カビが見えにくい色など論外です。 それから、最近洗面器が置けるような台がついているタイプって多いですけど、その台の裏側のカビとか心配です。 覗き込みにくいし掃除も面倒そうに思うのですが… うちは棚などはなくポールにシャンプーやステンレスのカゴを吊るして用品を置いているので掃除が楽ですよ。 優先順序をつけるのは難しいですね。 どうしてもはずせない部分を重視して総合的に判断した方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧