本文へ

個人事業主になりたい

レス21
(トピ主 1
041
とらたぬ
仕事
今年某国家試験に合格し、フリーでやっていこうと思っているものです。 仕事は職能団体の紹介でいただける見込みはあります。 ただし、紹介者名簿に載せていただくには今後2年間研修を受けなければなりません。 報酬が入るのは、最短でも3年後です。 2年間の研修費や書籍代交通費等、開業してからの経費に算入できればありがたいなぁと考えています。 個人事業主の手続き自体は簡単なようですが、3年以上報酬なしで経費のみの赤字決算でも開業して良いのでしょうか? またそんな事は可能ですか? 「フリーはそんなに甘くない」などのご意見はご勘弁下さい。 お聞きしたいポイントは、赤字決算確定なのに開業しても良いのか?またその赤字はくり越せるのか?という点です。 簿記の知識はあるので、青色申告でも大丈夫です。 事業内容は専門職業務(一応士がつきます)としようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人事業主の赤字決算の繰越年限は

💰
おっちゃん
三年までです。 「フリーはそんなに甘くない」とか厳しいコメントは容赦下さいとのことですが、個人事業主の赤字決算の繰越年限なんて、国税庁のホームページですぐに分かります。小町で聞く前の少しくらい自分で調べないと、それこそ考えが甘いんじゃないですか。開業したら、自営は自衛です。

自分で調査

🐶
狸親父
先ずは青色の届を出さないと話になりません。 受付は簡単ですよ。 簿記の知識があるなら、複式も記入できると思います。 3年間収入なしは勿体なので、空いてる時間で請負仕事で収入を得て、確定申告しましょう。 赤字なので65万円の控除は使えないですが、赤字は赤字となります。 また、開業してもしばらく収入が少ないので、赤字または黒字でも繰り越し赤字の適用分は少ないと思います。 多分、研修期間中は給与所得があるなら、青色の得点を生かして節税が出来ます。 まあ、確定申告の時に税務署で聞きまくる方法もあります。 税理士は高いので、行政書士に相談する方法もあります。(法的には、非常に黒に近いようです。) トピで青色の知識に自信を持っておられるので、ここで聞くより、自分で調べて下さい。(詳細な条件が不明) レスの内容は一般論です。

とりあえず税務署に行くとか

041
hai
赤字確定でも開業はできますけどね。 細かい事は税理士会の無料税務相談に行くとか。 大切な事は専門家に相談してください。 仮にも士業でフリーでやっていこうという人が、そんなことをネットで聞いているようで大丈夫ですか?

赤字OKだけど・・

🙂
桜坂
個人事業主です。 事業者が赤字ってよくあることなのでは? しかし、経費の翌年度繰り越しはできないと思います。領収書は当該年度の日付が入ったものに基づいて記帳しますから。10万円以上の固定資産であれば複数年度で償却しますので、そこは使えます。パソコンとか高額なオフィス用品、建物などが対象になります。 少額の経費(本や研修交通費など)について、収入が入るようになったら、過去の経費分を利用して節税しようとお考えなのかな?私の知る限り、それはできないように思います。

何で

041
匿名
簿記の知識があるのに >赤字決算確定なのに開業しても良いのか?またその赤字はくり越せるのか? こんな簡単な事、分からないの? 止めた方がいいと思います。

常に勉強

😀
まず経理の基礎知識を
基本的な考え方が間違っています。 個人事業を開業するまでにかかった経費は赤字ではありません。 費目としては「開業費」や「設立準備金」として無形固定資産として計上します。 開業して実際に事業収入が生じてからこれを5年間で減価償却します。 無形固定資産は次年度から任意で償却できるので、利益が多ければ償却費も多く計上できますから、この繰延資産を上手く生かすことが大切です。 負債や損失もれっきとした資産で、後に出た利益と相殺して所得から差し引けるということです。 利益率が高い、言い換えれば経費として認められる支出が少ない業種なら最初から法人化して利益を個人と法人に分散させることで課税所得を圧縮することも必要です。 簿記の知識だけでは記帳は出来ても経営は出来ません、成功すると良いですね。

たぶん大丈夫でしょう

041
penpen
開業届をだせば、問題なく青色申告事業者になれます。 3年間、報酬なしといわれますが、なにがしの収入があると 思いますので、それを雑所得かなにかで処理しておけば いいのでは? 赤字の繰り越しもできますが、赤字決算は自分で申告すると 会計ソフトによっては対応していないので、申告会場で 説明を聞きながらすれば大丈夫でしょう。 このとき、書類をつくっておき毎年赤字を繰り越し処理して おけば大丈夫です。 収入0円で、研修費用とかばかりだと相手は不思議に思う でしょうね。その結果、あとで調査とか入ると面倒ですね。 (常識的範囲なら問題ないと思いますが) 税理士に任せるなら、最初から税理士に相談されてから されるのがいいと思います。

試してみたら?

041
暇人
まず、事業をしていますか? 収入を得ないことが分かっている場合や、収入を得るつもりがない場合は、それは事業をしているとは言わないと思います。 したがって、事業所得ではない。 したがって、青色申告もない。 したがって、損失の繰越特典もない。 しかし、届出は通るかもしれません。 申告も通るかもしれません。 赤字繰越が3期続くと、税務署からお尋ねが来るかもしれません。 黒字になった時に、税務署からお尋ねが来るかもしれません。 でも、別に困らないですよね。 赤字のうちに来てとがめられたら、赤字申告をやめればいいだけ。 黒字になってから来たら、そもそも払うべき税金である通らなかった分の税金(+@)を払うだけです。 消費税の還付請求とかすると、すぐ来てくれるかも。 もっとも、いろいろと逃げ道もありそうですよね。 税務知識もお持ちのようなので、やってみればいかがでしょう。

税務署に聞いた方がいいですよ

041
ジャム子
売上が無いのに経費を計上しても税務上は 事業と認められない可能性は高いです。 また、一件でも仕事をして売上があれば計上できるのか、 形ばかりで経営実態がないとみなされるのか、 赤字と売上のバランスにもよるだろうし、 悪質であれば違法となる可能性もあるかもしれないので きちんと専門家・税務署に相談・確認をした方がいいと思いますよ。 素人判断、素人知識で突っ走るのは危険です。

その目的とは?

041
アタック
悪用なのでは? 真面目にそんな事をするメリットが見当たらない。

ここで聞かなくても

🐱
minon
ちょっと調べれば開業NAVIとかいくらでも書いてある初歩の初歩部分ですが・・・ ・赤字決算確定で開業していいのか 別にかまいません。普通はじめは赤字確定ですよ。出来なかったら製造業とか設備投資の大きい会社は起業できませんでしょ? 赤字は悪いことじゃないんですよ?わざわざ赤字にすることだってあるんですから。 ・繰越は出来ます。 1.青色申告の適用を受けている者 2.青色申告書を期限内に提出している 3.その後の各年分につき連続して申告している これで個人事業主なら三年繰越できます。法人だと7年

041
たまねぎ
開業したら仕事取りに行かないのですか。 この先も続けていくわけですから、そんなこと考えているより仕事取りに行ったほうがいいと思いますよ。

青色申告届けてください

041
家内安全交通安全
自営業です。 青色申告にすると赤字は3年間は持ち越せます。 つまり開業3年間赤字決算でも、4年目の利益から差し引けることになります。 うちの業界は非常に不景気で開業してから安定するまでに1年以上かかる傾向にあるのでこの制度を利用する人は多いようです。 2年間研修してから開業ですか?それとも開業してから研修ですか? 研修してから開業の場合は開業費として5年以内の任意償却で、好きな年に自由に経費として算入できます。5年均等でもよし、利益の多かった○年目にまとめてでもよしです。 開業してからの研修ではその年の経費です。 それと、今年の資格を取るまでの費用も開業費として算定できる場合があります。 例えば、知り合いの事務所を訪問した場合の交通費・手みやげ、必要な書籍などです。 (交通費以外は領収書(レシート)が必要です) これも開業費として5年以内の任意償却です。 できるなら税理士に相談した方がいいですよ。 以上のことは非常に詳しく教えてくれます。 やはり餅は餅屋、しっかりしています 知り合いの事務所に税理士に関して相談してみてください。

何の専門職か知らないけど

041
NORAH
あのー、その程度の認識で独立しようなんて無謀じゃないの? 数年間どこかの法人に就職して、経験積んだら?

赤字決算なのは問題ないけど

041
みつばち
報酬ゼロだったらさすがに不正の疑いありってことで調査はいらないかな。 それから、本人の研修費用は経費に入らなかったような気がします。 いずれにせよ、税務署とか青色申告会とかで相談した方がいいと思いますね。

それでは

041
事業主です
「赤字決算確定なのに開業しても良いのか?またその赤字はくり越せるのか?という点です。 簿記の知識はあるので、青色申告でも大丈夫です。」 ・・・であるならば、国税のHPをよむか「青色申告の手引き」を読めばおわかりになりませんか?

止めておいたほうが

041
バンゲリングベイ
その「〇〇士」が何かによります。 弁護士なら国選だけでも食べていけますが、 下位資格となると需要も少ないです。 青色申告で赤字の繰り越しをしても三年後に 税額が発生するくらい所得が出ないと繰り越しても 意味が無いですよ。 こんなことをネットで聞いている時点で 成功の見込みはありませんね。 とっとと税理士にでも相談してください。

今は何をしているの?

041
個人事業主A
私は、開業する資金等はそれまで会社員をして貯蓄しました。 その後、パソコンや車などの業務に必要なものは、リースなども利用しました。 息子は別業種ですが、やはり開業すべく今は会社員をして貯蓄に励んでいます。 トピ主さんは今、何をしているのですか? 今のうちに2年分の生活費くらい貯めてしまえばいいだけでは? ご質問の赤字決算確定なのに開業してもよいか、については「いいです」というのが回答です。 そこは問題ではありません。

うましか?

041
人生多難
過去数年の採算を繰り越して自分の都合のいい時に 経費精算できるかですと? そんな不正操作の方法をここで聞く?

トピ主です。

041
とらたぬ トピ主
まず経理の知識をさん、すみません。家内安全交通安全さんのレスを見ておっしゃってることが理解できました。 過去の費用を開業費として算入できるなら、無理に赤字決算などせず研修が終わって名簿登録されてから開業します。 わかりやすく説明いただきありがとうございました。 資格取得には、大学に編入して勉強しました。 結構な出費だったのでそれが費用になるならスゴくうれしいですけど、さすがに学費は無理ですかね。 税務署にも問い合わせてみようとおもいます。 こちらで質問して良かったです。

ひとつ間違えていました

😀
まず経理の基礎知識を
訂正です。 正確には、 無形固定資産 の下に 繰延資産 その下に 個別の科目として 開業費や設立準備金があります。 繰延資産という名前の通り、複数年度にまたがったものを開業時に一まとめで計上します。 尚、注意すべきは開業のタイミングの解釈で、それがアルバイトや謝礼程度のものでも、その事業の延長上にある収入があればすでに開業しているとみなされ、無申告加算税など処罰の対象になるので、本当の開業をいつにするかの判断を誤らないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧