大学一年生19歳の女です。
地方の実家暮らしでバイトをしています。
大学は工学系でオタクっぽい感じの人が多く、
サークルもパッとしないので入っていないとバイト先の人に言ったら、
「入った方が絶対楽しいよ!大学でサークル入らないのは勿体無い!」と言われたので入ってみました。
しかし集まりに参加したら私は未成年で飲酒できないにしても誰もお酒を飲まないし、
話題も大学の愚痴ばかりで正直かなり辛かったです。
活動も今後の役に立ちそうもないし、入部してしまいましたが幽霊部員になろうかと思っています。
周りの進路は地方や都市部に大学、専門学校進学、就職と様々ですが、
たまにフェイスブックを見たりするとみんな飲み会だとか学校の行事だとか仕事だとか非常に充実しているように見えます。
私は授業とバイトで一日が終わるし、大学の休みも他大学と比べ少なく、お金も無いので遊びに行けません。
そもそも大学には学内で話すくらいの知り合い程度の人しかおらず、遊びに行ける程の仲の友人がいません。
最初こそ友達を作ろうとしましたが、工学部に入ったのにその手の知識が全く無く、
「本当は入る気無かったんだよね~(以下やる気の無さを延々と話される)」と言われたり、
こちらのやる気が削ぐような人ばかりで一緒にいてしんどく思い今は接触を避けています。
バイト先でも一応私が最年少ですが大学生の人もいて、
1,2歳しか違わないのに、その人達と自分を比べると自分は仕事もできないし、ノリ良く会話することもできないし、
実家暮らしで生活能力も皆無で、すべてが遥かに劣っているように感じて気が滅入ります。
とにかく自分の現状と周りを比べてしまって悲しくなります。
自分の内面的にも大学に入って成長した感じが全くしないし年齢と比べて遥かに精神が幼いと思います。
精神的に成長する方法、生活を充実させる方法を教えてください。