本文へ

大学生活を充実させる方法

レス10
(トピ主 0
041
のどか
ヘルス
大学一年生19歳の女です。 地方の実家暮らしでバイトをしています。 大学は工学系でオタクっぽい感じの人が多く、 サークルもパッとしないので入っていないとバイト先の人に言ったら、 「入った方が絶対楽しいよ!大学でサークル入らないのは勿体無い!」と言われたので入ってみました。 しかし集まりに参加したら私は未成年で飲酒できないにしても誰もお酒を飲まないし、 話題も大学の愚痴ばかりで正直かなり辛かったです。 活動も今後の役に立ちそうもないし、入部してしまいましたが幽霊部員になろうかと思っています。 周りの進路は地方や都市部に大学、専門学校進学、就職と様々ですが、 たまにフェイスブックを見たりするとみんな飲み会だとか学校の行事だとか仕事だとか非常に充実しているように見えます。 私は授業とバイトで一日が終わるし、大学の休みも他大学と比べ少なく、お金も無いので遊びに行けません。 そもそも大学には学内で話すくらいの知り合い程度の人しかおらず、遊びに行ける程の仲の友人がいません。 最初こそ友達を作ろうとしましたが、工学部に入ったのにその手の知識が全く無く、 「本当は入る気無かったんだよね~(以下やる気の無さを延々と話される)」と言われたり、 こちらのやる気が削ぐような人ばかりで一緒にいてしんどく思い今は接触を避けています。 バイト先でも一応私が最年少ですが大学生の人もいて、 1,2歳しか違わないのに、その人達と自分を比べると自分は仕事もできないし、ノリ良く会話することもできないし、 実家暮らしで生活能力も皆無で、すべてが遥かに劣っているように感じて気が滅入ります。 とにかく自分の現状と周りを比べてしまって悲しくなります。 自分の内面的にも大学に入って成長した感じが全くしないし年齢と比べて遥かに精神が幼いと思います。 精神的に成長する方法、生活を充実させる方法を教えてください。

ランキング

レス

簡単です。

041
田中
学問に身を入れればいいだけの話です。

勉強すればよろし

041
hirohiro
生活力がなくて不安なら、おうちの手伝いもするといいでしょう。 以上です。 充実した大学生活=遊ぶ という発想がそもそも謎です。 学校の授業なんて自分のレベルだと簡単すぎるという場合は 教授に相談して、3、4年次のゼミに潜り込ませてもらいましょう。 なんなら興味のある分野について自分でゼミを立ち上げて 教授を担ぎ出すくらいやってみましょう。 そこまでのレベルじゃないなら、 やっぱりまじめに勉強しましょう。 信じられないかもしれませんが、 勉強してれば友達もできますよ。

学業に専念。

041
ウォークマン
特待生や、学校総代を目指してみるのはいかがでしょうか。

気の合う人はきっといます。

🐤
みぃこ。
バイト先の人とは仲良くなりたいんですよね? その人たちみたくなりたいのなら、少しずつマネをして、近づいてみては。 仕事もがんばって覚えましょうよ。 実家にいても、親におんぶにだっこの人と、 いろいろ料理や掃除の手伝いをしている人では生活能力は全然違います。 少しずつでも親に料理を習ってみたりしてみては? 私は就職したときにバイト先ののどかさんと同じような気持に職場でなりました。 それで実家暮らしでしたが母に家事を習いました。笑 学校ももし話が合わなければ、バイトやほかのサークルに気が合う人がいるかも。 まだ一年生ならこれからいろいろ広げられると思います。 (ちなみに私は薬学部だったので、授業は高校生並みに午後までギッシリでした) バイトも、入学してすぐに始めましたが仲良くなれたのは2年生になったくらいでした。 だって学校が忙しいから、他の人ほどバイトに入れないんですもん。 今思うと、もっといろいろやればよかったと思う大学時代です。 楽しんでください。

焦らなくていいよ。

🐤
たまき
そう言えば私も大学に入っておんなじ思いをしたなあって思い出しました。 サークルじゃなくて、研究会みたいなものはないの? 専門分野に関しての研究会。 そういうのがあれば参加してみるのもいいね。 学年が上がればゼミもあるだろうけど、先取りしてもいいのでは。 今は、好きだと思う分野、興味のあることについて本を選んで 学生の本分である学問に集中してもいいのではないかな。 そうした興味のある分野の教授に話を聞いて指導してもらってもいいよね。 私は1年次に一般教養で政治学を取ったんだけど その先生が書いた本を読んでレポートを提出しました。(勝手に) 先生はとても喜んでくれて よくご飯を食べさせてくれました。 そういう機会にいろんな質問をして、勉強したよ。 待っていてもあなたに必要なものはやって来ないよ。 学生の今、出来ることの多さに目を向けよう。 大学の図書館にはあなたを変える本がいっぱい、並んでいるよ。 ボランティアやってみない? Webで市や県のホームページを見てごらん、 ボランティアに関する情報が掲載されているよ。

勉学や社会との接触でやりがいを見付けてください

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私は地方から東京の大学(工学部)に進み、友人らしい友人は1人もできませんで した。たまにクラスの集まりが有っても、「集団の中に居るのに孤独を味わう」と いう、やり切れない気持ちを味わいました。常に「寂しい」という感情に支配され 何事にも消極的になったことを憶えています。 しかし今振り返ると、自分を見失ってしまったことに、深い後悔を感じています。 勉学に励むことより、寂しさを晴らすことを優先してしまった時期が有り、(捨て てしまいたい)恥ずべき過去を刻んでしまったと考えています。 貴方様の場合には、どうかご自分を見失うことなく、現在の位置を社会への過渡期 と理解されて、勉学に励んでください。「周囲が楽しそうだ」とか「自分が劣って いる」などは、後々「全く重要ではない」ということに気付かれると思います。 今の私の「充実」は、楽しい飲み会などではなく、仕事においてやりがいを見付け 「社会に貢献しているという実感」だということです。貴方様も、勉学や社会との 接触でやりがいを見付けられれば、それが「充実」につながると思いますが、いか がでしょうか?

私もサークル入ってませんでしたよ。

041
こりん星人
工学系の4年生の単科大学だったんで90%男子 単位は卒業ギリギリの選択しかしませんでした。 やりたい仕事が有ったんでサークルには目もくれず、やりたい仕事関連のバイトをしてました。 卒業までの4年間で飲み会は2回だけ参加です。 でも、充実してましたよ。 おかげで3年の時に起業しました。 4年になり卒論作成も充実してたかな。 チョット特殊な論文だったので取引先から機材を借りて論文書いたりしてました。 あとね、ダブルスコア以上の私からアドバイス。 社会に出たらもっとワクワクどきどき(古い表現だね)が待ってますよ。 まぁ少々の不安は有りますけど。 既にバイトで社会に出てますが、それ以上ですよ。 バイト先では先輩(たとえ1,2歳上でも)にどんどん甘えちゃいましょう。 食事会に呼ばれたらなるべく参加だよ(お酒はあと1年我慢ね) 因みに私も友達作るの苦手です。 今は仕事関係の知り合い(取引先)のみです。 高校、大学時代の友達は連絡取ってません。 そんな私でも充実してますよ。

好きな事を見つけること、人に出会うこと

🙂
よっしー
30歳の理工系卒です。工学部は大変ですよね。 自分もお金がなく、勉強が大変で、部活しかできませんでした。 みんな同じです。 熱中できる趣味か、それを通じた友達ができれば一番だと思います。 それを探しにいろんなことをやるのも大学生活です。 一人を恐れずに、色々挑戦してください。 その為に奨学金や、すねをかじるのは、悪くありません。 色々経験すればその分、後々10倍になって帰ってきます。 お勧めの方法・趣味です。 1自己啓発、伝記、古典、本を読むこと。図書館ならタダです。  映画や本を通じて人に会い、好きなことを見つけられます。 2語学系。特にskypeで英会話がお勧めです。  世界各国の優秀な大学生以上の人と友達になれます。  中国語とか第3外国語もありです。  優秀な先生はいいアドバイスをくれます。 3自分の専門分野に没頭する事。好きに挑戦すること。  バイト、旅行、ダンス、ネットやITの勉強。 今は地方でも、ネットを通じて簡単に友達や仲間ができます。 視野を広げれば、きっと何か見つかります。

貴女の大学のサークルは

😑
一つしかないのですか? 他のサークルに入るとか、学園祭実行委員会の委員になるとか、 ボランティアセンターに登録してみたら? 貴女は繋がりが欲しいんですよね。 ならば自分から動かないと。 あと理工系学部なら割り切ってひたすら勉強する。 将来はどう考えてますか? 院に進学するのかな? 語学は勉強してますか? 短期語学留学も良い経験になると思いますよ。 でも、貴女は半年前はまだ高校生だったんです。 一足飛びに大人になる必要はありません。 いろいろな経験を少しずつ積んでみんな大人になるんですよ。 かくいう私もその年頃は周りの皆が眩しく見えて コンプレックスがあったなあ。 頑張ってね。

工学でも色々なのか…。

🐤
研究
履修が多くありませんか?実験やレポートでバイトもままならないほど忙しくないのでしょうか? 目指す業種によっては、あまり馴染みのない資格など知る事もあると思いますが、そういったものを受けてみたりとか…。 あと、施設も充実していると思いますが、その利用も高校と違い、自らどんどん活用する機会を作らないと、そのまま卒業を迎えてしまうと聞きますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧