本文へ

心が狭い私…

レス17
(トピ主 1
🐱
かな
仕事
短時間のパート勤務をしてます。私は15分前には会社に入り、着替えてそのまま仕事に入ります。それが普通だと思っていました。ところが、数ヶ月前に入った新人さんは時間ギリギリか過ぎてから出社します。着替えたりするので、当然仕事を始める時間も遅くなります。タイムカードは本人の手書きなので、遅刻にはなりません。私や他の人は早めに来て、それが当たり前と思って仕事しているので、彼女のその考え方がわかりません。結構いい年代の方です。私が心が狭いだけなのでしょうか。そんな10分位のことで、もやもやしてる自分が嫌です。一般的にはどうなんでしょう?

ランキング

レス

狭くない

😣
oba
始業時刻とは仕事をスタートする時刻です。 当然着替えたり準備するのはその前にしておくもので、したがって始業時刻の10分前には出社していないと間に合いません。 それが常識なのですが、うちの職場にも、いつも打ち合わせが始まってから駆け込んでくる人がいます。 私はトピ主さんと同じで1分の遅刻も社会人として失格だと思うし、他の人も不測の事態で遅れる時は必ず連絡を入れていますよ。 当人は(少しくらい・・)と思っているのでしょうが、いくら仕事ができても他の人からの評価は低いでしょうね。上司だってちゃんと見ていると思いますよ。

レスします

041
ココロが広い
会社の就業規則を守るのが常識人です。 遅れてくる人は非常識な人間です。 決められた規則を破るのと誰も相手にしなくなります。 「ココロが狭い」という表現はいかがなものでしょうか? 私はその言葉が大嫌いです。

もやもやは理解できます。

041
ふむふむ
私は40分前に出勤しすぐにパソコン立ち上げて仕事を始めます。 これは自分の為。一日の仕事を余裕をもってスムーズに進める為に 始めたことです。他にも2・3人いますがほとんどの人がギリギリセーフです。 でも気にはしていません。仕事に対するスタンスが私とは違うんだなあとは 思っていますが。

私なら嫌ですね

🙂
angie
時間に遅れてるのに遅刻にならないのはおかしいですね。 ギリギリもどうかと思うけど、間に合っているなら大目に 見るとして。 堅いことを言えば、業務開始時間にはもう仕事を始めていないと。 その新人さんがいくつの人か知らないけど、だいぶだらしのない人だという事は想像できます。 タイムカードを導入してくださいと上司に言ってみては?

よくわかります。

041
チョコ
私もかなさんと同じ考えです。社会人として最低のマナーではないでしょうか? 上司は何も言わないのですか?もし言わないのならそれだけの会社という事ですね~

そんな会社もある

041
スコット
着替えるってことは、制服があるんですか? 着替える時間も仕事の一部と捉えているんでしょう。 そういう考え方の会社もありますよ。 勤怠管理が徹底した会社に勤めてましたが、始業時間より早く出社した場合は、早く出社した時間分の時給を払わないといけないので、早く来ないで下さいと言われてました。 電車の都合で早く着いてしまった場合は会社には入らずに、近くで時間を潰してから出社して下さいと言われました。 そんなに会社もあるんです。 ただ、遅れるのはまずいですね。

会社の管理体制がなってない

041
紋次郎
規律正しい会社だったら、もちろん遅刻だし 何日も続くのであれば 解雇でしょうね。 それをしないって事は、ある程度いい加減な会社だと言う事でしょう。 何の仕事関係の会社かは知りませんが、よくそれで通用するんですね。 従業員にとっては、最高でしょう。 タイムカードも手書きなら 時間もごまかせますし。 真面目にしている人達が、馬鹿を見る会社なんですね。 貴女達も、右へならいをしたらどうですか?

始業までに着替えているものだと思っています

041
はなこ
私はそのように教えられました。 例えば学校の体育の授業で、チャイムが鳴ってから体操服に着替えはじめる人はいませんでした。前の授業の関係などで多少遅れることがあっても、前提としてはチャイムがなったときにはみんな体操服を着て校庭や体育館に出ていることになっていましたね。 おそらく、その方の母校は、チャイムが鳴ってから着替えをはじめたり教室移動を開始する学校だったのではないでしょうか。

ありえない

🐤
たまき
上司に報告しましょう

いるいる、うちにもいる

041
麻婆豆腐
うちの職場にもいますよ。そういう人。 誰も注意しないので、本人も知らん顔です。 始業時間って出勤する時間ではなく「仕事を始める時間」ですよね? どこの世界にもズルい人っていますよね。

考え方ではないと思います。

041
からのんら
そのパートさんはおそらく確信犯です、誰も注意しないからでしょうね。

きっと理由が

041
ばばあ
普通は五分まえには最低限。新しい方はギリギリ何か家庭の事情が?良く考えればです。そうでなければ、こういう方は長く続けて働いていけるか不安ですね。知らんぷりしていた方が得策と思います。仕事に支障するなら話しはべつですが。

時間に仕事開始できないなら遅刻では?

041
レッド・チョッペリン
それ、心が狭い広いの話しではないと思います。 仕事時間前に来るようにと言ったら反発されかねないから 時間になったらちゃんと仕事開始できるよう出勤するよう 言ってみてはどうですか? 時給が発生する時間でなくても少し早めに出勤するのは 常識かなとは思います。

正式なことはわかりませんが

041
匿名
以前の上司が「社会人として始業15分前に職場にきて、なおかつすぐに始業できる状態であることは常識」と教えられました。 遅刻せずにスムーズに始業できるのなら15分前とは言わなくても5~10分前くらいでいいのにと思いますが、余裕を持つことが大切なんでしょうね。 しかしそのパートさんはギリギリで着替え等も含めれば遅刻に値するのなら注意するべきだと思います。 主さんから言ったのでは角が立つのなら上司からでもいいと思いますし。業務に支障をきたしているなら絶対に改善させるべきでしょう。

働いていて

🐶
人生修行中
それが非常識ってこと、わかりませんか。 着替えて、席につくのが始業時間ぎりぎり。 これが私の最大譲歩です。

モヤモヤはするけど、気にしない。

🐱
ぴょん太
勤怠管理がトピ主さんの仕事で無いなら、ほおっておくしか無いですよね。 気にしないようにするのが一番だし、そういう人だと思って諦めるのが自分の精神衛生状態いいと思います。 私の上司は、私の2.5倍の給料をもらっていますが、私より遅く出勤(15分ほど遅刻)して早く帰る(定時ピッタリ)ことがあります。 仕事中も、仲の良い同僚のところに行っておしゃべりしてなかなか帰ってこない時もあります。 有給は私よりも多く、毎年全部消化するので、年末が近くなると休んでばかりいます。そして、有給中は仕事しません。(iPhone、iPad会社から支給されていますが) 私も有給は全部消化しますし、iPhoneもiPadも支給されてませんので、休み中は仕事しませんので、同じですけど。まあ、上司は立場も仕事内容も給料も違いますしね、私とは比べものにならないとは思いますが。 それでも、会社がそれで良しとしているのなら、私が何か言うベキことでは無いかなと思ってます。そりゃ、たまにはモヤモヤしますが、気にしないことにしています。 自分は自分が正しいと思う事をするだけです。

トピ主です。

🐱
かな トピ主
色々とご意見ありがとうございました。息子には意地悪な先輩だ(私のこと)と言われましたが 笑。 他にも彼女の色んな言動は、私にとって宇宙人のようです。多分友達なら楽しいでしょうが、仕事上ではちょっとついていけない…って感じかな。制服を着ないで似たような私服を買って、それを着て仕事したりとか。。何か大きい問題を起こさないでくれるのを願ってます。遅刻があからさまにヒドい時は注意したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧