本文へ

共働き夫婦の家事

レス29
(トピ主 1
😨
秋刀魚
恋愛
結婚1年目の兼業主婦の秋刀魚といいます。

同様のトピがいくつもあるので恐縮ですが、精いっぱいな状況なのでご相談させてください。

夫、妻(私)ともに30代で、共に正社員(妻は専門職)でフルタイムで働いています。
夫は7時―22時(通勤時間含む)まで、妻(私)は8時半―20時半(通勤時間含む)まで働きます。

家事は分担せず、手の空いているほうがやることで、当初うまくいっていました。
というのも、夫の労働時間が今ほど長くなく、夫が私より早く帰る日があれば夕食作りをしてくれたりしていたからです。夫は「これやって」と言えば嫌がらずにやってくれる人です。

ところが、ここ数か月、夫の労働時間が長くなり、家にいないため、比較的早く帰る私が夕飯作りをはじめとする家事のほとんどをしています。夫がするのは朝食づくりの一部、洗濯の一部、ごみ捨ての一部だけです。
私もフルタイム働いており、しかも妊娠しているので、特に毎日の夕食作りがとても辛いです。
夫は「無理をしないで。作れなかったら外で食べる。」とは言うものの、私は毎日外食をするわけにもいかず、夕食をつくれば必然的に二人分作ることになります。

せめて休日は食事作りを夫に頼んでも、メニュー選びからかなり時間がかかり、結局私が手を出すことに・・・。心身ともに疲れます。

夫に期待しない、たまに家事をやってくれたらラッキーと思おうとしていますが、シングルマザーと変わらない実態に心が荒んでしょうがありません。夫はいい人だし、まだ新婚で子どもも生まれるのにそんなふうに思う自分が情けないです。

私はどのようにこの状況を乗り切ったらいいでしょうか?アドバイスをくださるとうれしいです。

なお、年収は私のほうが夫より多いです。年収の割合に応じてとは言いませんが、せめて3割は家事をしてほしいのが本音です。

ランキング

レス

気持ち切り替えたら?

tako
旦那さんに仕方ない事情があると理解してるなら シングルマザーだと思って諦めたら? 旦那さんにやってもらおうと思うから辛くなるんだよ あるいは、旦那さんに話をして、手抜きをするか 土日に関してはヘルパーさんに来てもらうとか そのうち子供が生まれて、大きくなって行く過程で それでも旦那さんがいて良かったと思う事はあると思うよ

完璧主義をやめましょう

041
りす
トピ主さんの中で「家事とはこうあるべき」というこだわりがあって、自分で自分の首を絞めてる気がします。完璧主義なんですね。 勝手にこだわって、勝手に罪悪感を持って。旦那さんに一言「今の状態は体力的につらい。どうしようか」と相談すれば済むものを、言わずに悩んでる感じですね。この完璧主義どうにかしないと、こんな調子で子供が生まれたらノイローゼになりますよ。 理解のある旦那さんを持って幸せですよ。2人で知恵を絞ればいいだけの話じゃないでしょうか。一時的なことだと割り切って食事を外食だけにするとか。料理をしないといけないという法律があるんですか?朝ご飯はコーンフレークにするとか。洗濯、掃除もそう。こだわりすぎ。メニューを考えるのに疲れるって。。そんなどうでもいいことに自分の健康が害されるなんておかしいです。適当なものを食べていても、一時的なら死にません。3度の食事よりも大事なことが山ほどあります。何のためにお金を稼いでるんでしょうか?幸せのためじゃないですか?なぜそのお金を使って賢くやっていかないんでしょうか。要領よくいきましょう。

時間で考える

041
主婦
家事って、内容も質も人によって違います。 例えば単純に風呂掃除と言っても、毎回排水溝まできっちり掃除する人としない人がいます。 前者は排水溝まで掃除して風呂掃除。後者は見える範囲をスポンジでサッと洗う程度で排水溝は気が向いた時だけ。どっちも風呂掃除ですが労働の量も質も違います。 こんなふうに家事は人によって内容が違うので、お互いが納得する分担って難しいです。 なので量や質は気にせず時間で考えます。 夫が7時~22時まで仕事をしているなら、妻も7時~8時半と20時半~22時は家事をするというのはどうでしょう。 仕事も家事もどちらも仕事ととらえて、同じ時間だけ働くという考え方です。 この時間に当日必要な家事を妻が担当。 できない分は休日に2人で協力すればいいと思います。できないことはできないと諦めて手を抜くことも大切。 どっちがやるではなく、基本は2人でやる。相方が働いているときは自分は家庭で働く。

何で外食出来ないの

041
ははは
>夫は「無理をしないで。作れなかったら外で食べる。」とは言うものの、私は毎日外食をするわけにもいかず、夕食をつくれば必然的にマトモなることになります。 私も共働きで、トピ主より勤務時間が長いですけど、家事はほぼ私がやってますよ。 食事は手抜きして、惣菜買ったり、外食も多いですが…。 外食出来ない理由は何ですか? 妊娠中だから、栄養が片寄るからからですか? 最近は健康志向の定食屋も多いですけどね~。家事が苦手なトピ主が作るよりいいんじやないの。仮にご主人が作ったとしても外食の方がマトモなものが食べれるでしょう。 ご主人は1割ぐらいはやってくれているんでしょう。3割やったからって変るかな? ご主人は外食でも構わないって言ってるんたから結局はトピ主のワガママですよ。 自分が食べたいなら、自分で食べるしかありません

それが自分の選択人生でしょ

041
あらまま
ご自分が専門職。。とわざわざ書かれている通り、自分のほうがレベルが上とてっきり思い込んでいたということでよろしいでしょうか? でもね、兼業でも主婦とご自分で書かれている通り、やっぱり女が主に家事をやるはめになるのは世の常ですよ。そんなことも予想できないで結婚したのが失敗のもとでした。はっきり役割を決めず曖昧な約束にも完敗です! 旦那さん22時なら夕食なんてほんといらないでしょ?せめて妊娠中くらい赤ちゃんのことメインに考えてあげて、自分だけ栄養を考えつつも簡単なもの作くりゃいいだけのこと。 今から心身ともに疲れていて、お子さんにどう接することができるのでしょうか。子供によってはものすごーーーく大変なんですよ、子育てって!ほんと気がおかしくなるほど! 旦那さんは子供じゃないんだから、何でも一人でやらせましょう。それぞれ自立した忙しいご夫婦が子供持てば、冷たいようだけどそうするしかないんですよ。それが嫌なら仕事なんかやってられないってことです。

休日のメニュはトピ主さんが決めればいい

041
匿名
買い出し・調理を旦那さんにお願いしたら?それはダメなんですか? 休日に旦那さんが作れて冷凍できるものを平日に解凍して食べたら? それから夕飯を二人分作ることになるって・・・ひとり分作ればいいじゃない。 簡単なもの作って食べればいいだけだし。

お疲れ様です

🐶
メロン
我が家も文句を言わず、言われたことは素直にやってくれる夫ですが自主的にはあまり動きません。また、不規則な勤務体系で日中は家にいて夜22時くらいまで仕事ということが週の半分ほどです。 ご主人が外食を嫌がらない、経済的にも問題ないのであればご主人だけは外食で済ませてもらうのも手だと思います。 一人分作るのも二人分作るのもかかる手間は変わりませんが、人のことも考えてメニューを決めるのと、気楽に自分が食べたいものを作ったり、手抜き料理にしたりするのは格段にストレスが違ってくると思います。 私は自分の負担が増え続けてストレスがたまるけど、文句を言って険悪になるのは嫌だったので自分が無理なくやれることだけすることにしました。文句を言わない夫なので疲れた時は手抜き料理、主人が日中食べ散らかした食器は放置。いじわるかな、とも思いますが、結局我慢していつも私がやっていると主人はやってもらってることすら気づきませんし、感謝もされず我慢している私はイライラするだけなので割り切ることにしました。おかげで今はストレスが減り、主人も前よりマメに食器など洗うようになったしよかったなぁ、と思います。

じゃあそう言ったら?

041
マタニティロー
>家事は分担せず、手の空いているほうがやることで、当初うまくいっていました。 >ところが、ここ数か月、夫の労働時間が長くなり、家にいないため、比較的早く帰る私が夕飯作りをはじめとする家事のほとんどをしています >年収の割合に応じてとは言いませんが、せめて3割は家事をしてほしいのが本音です。 とりあえず、ご自身の心変わりについて、ご主人に素直に話すところからですね。 妊娠してるんだから配慮してくれて当たり前だっていう態度はしまい込みましょう。 男性は妊娠できないのですから、妊娠したらどうなるのかなんかわかりません。 繰り返しますが、心変わりしたのはトピ主さんです。 そのことを伝えもせずにぐちぐち言われても困ります。 また、休日の家事について、勝手に自分が手を出しておいて、不満を貯めるのも筋違いです。 時間がかかったっていいじゃないですか。休日なんでしょう?

ひとつだけ

041
オレンジ
夫の収入もあって生活が成り立っているなら、シングル子持ち家庭と一緒にしないように。 自分一人で稼いで子育てしている家庭と、ダブルインカムの家庭では状況が違いますよ。 せめて毎日日帰り出張くらいにとどめておいてくださいね。

いやいや無茶でしょう

🐤
共働き1児の母
旦那さん家事する時間無いでしょう。 ここはやはりお金で解決しましょう 衣類乾燥機 食器洗浄機 ルンバ買って 水回りは週1でお掃除サービス 食事は外食でいいのでは? 子どもが産まれたら育休取るのですよね?その間はご飯作れますし 復帰後は時短ですか?さすがに夕食8時半から作り始めたのではこどもには遅すぎでしょう

割り切りが必要

041
もも
あれもこれも完璧を望むと自分の首を絞めますし、 それに伴うストレスで家庭内の空気も息苦しくなりますよ。 (体が辛くて)作れないなら外で食べてくる、とそうご主人は 言ってくれているのですから、そうしたらいいのです。 トピ主さんはスーパーの惣菜でもなんでもいいじゃないですか。 作れる時は作ればいいし、今日は疲れて無理と思うときはサボってよし。 妊娠していたって、バランスを考えて惣菜を選べば大丈夫ですよ。 そんなに神経質にならなくてよいのです。 週末だって、時間がかかってもご主人が作ってくれるなら、 全部丸投げしておきましょうよ。そこで自分の思い通りにならないからといって 手も口も出してはダメですよ。 その他家事は外注しましょうよ。しっかり二人で稼いでいるのなら余裕あるでしょう? 最後に。 今の状態をシングルマザー状態だなんて言ったらバチが当たりますよ。 お子さんの誕生以後のことを考えて、時間がかかっても料理はご主人に任せてみる、 意識して手を抜けるところは抜き、完璧を求めない、という訓練を今のうちしたほうがいいですよ。

文句を言わない

🙂
匿名希望
家事ハラっていうんでしたっけ? 夫に家事をしてもらいたいけど文句を言う妻って 週末に食事を作るんだから、とぴ主はのんびりしていればいいじゃない 自分と同じように家事をしてもらいたいのなら 徹底的に指導するしかない やってるのに文句ばかりってよくないよ

仕事辞めてもらったら?

041
takayuki
即解決ですよ。 稼げないのに長時間働く使えない人間にどうしろと? 期待すらしないんでしょ。そうしないと一緒にいられない駄目人間。 存在価値ないね、その使えない人。 お子さんはご主人に似ないといいですね。親からすら期待されない惨めな子供は可哀想だし。 ご主人は雀の涙程度とは言え一応稼いでるので、シングルマザー状態とは家事に関して言ってますよね。 時間があれば家事をする人なんですから、仕事を辞めてもらえばいいのでは。 余裕があればバイトか定時上がりの仕事でもしてもらえばいい。 平日一人で食事を作れてた人なんだから、休日の食事もほっとけば一人でできるでしょ。 勝手にイライラして不要な手を出して手伝ったつもりで上から目線。ご主人うっとうしいだろうな。ご主人、忍耐はありそうですね。 平日は長時間勤務で、休日は平日家事サボってるくせに稼ぎ悪いんだから家事労働をしろ。 過労に気をつけてほしいですが、更に家事負担を増やすことを考えておられる様ですので、そんな気は毛頭なさそうですよね。

家事代行サービスの利用は?

041
aba
7時~22時って自宅滞在時間は9時間 トピ主12時間 うん、3時間あれば家事全般できますよね。 結構、余裕の3時間なのですが、もし辛くていらっしゃるなら 家事代行サービスだの、食事配達だの(近所のレストランのを配達してくれます) をじゃんじゃん、利用されるといいのでは? でも週5日がそれだと週15時間は多く、自宅いらっしゃるんですよね。 15時間って、結構色々、できる時間なのですが・・・ トピ主が無理なら家事代行やメイドサービス(外国人のメイドさんですが料理もしてくれました)。

休みにまとめて冷凍

041
moomin
仕事が忙しいけれど、 一切合切あなたに任せているわけではなさそうですね。 家事の分担を稼いでくる金額で考えるのは、 切ない感じがします。 相手を「お金」で換算してしまっているから、心が荒むのでは。 昔ある所でパートをしていた際、共働き夫婦の奥様と一緒にしていました。 正社員同士で頑張っておられて、販売職で20時退社が多いと聞き、 「お食事はどうされているのですか?」と聞くと、 「休みにまとめて料理して、小分けにして冷凍しておくの。 そうすると、レンジで温めたらいいだけでしょう。」 と仰っていました。 やってほしいと言ったらしてくれるご主人なんですから、 休日、一緒にメニュー決めて作って冷凍する。 若しくは、煮物だったら朝食作りながらできるし。 野菜などをゴロゴロ入れて一品料理で。ポトフとか筑前煮とか。 お味噌汁は帰ってきてすぐできるでしょうし。 何品もしようとしない事。 洗濯物は、かごをいくつか買ってきて振り分けて入れておく。 自分の分は自分で畳んでもらう。 子どもができても振り分けは便利ですよ。 子ども達が自分のを畳んでくれます。

あ、無理。

041
あまみ
 はっきり言って、無理だと思う。  やっぱり、男性は「家事は女がするもの」というのが根底にあるし、ヘタです。そうじゃない人もいるかもしれませんが、うちの旦那はプロ並……というか、学生時代に掃除のバイトをしていたので、かなりできるほうだと自負していても、やっぱり私が8割です。  旦那も私も同じぐらいの稼ぎなので、もうちょっとやってよと思う気持ちはありますが、その分、手抜きをして自分のガス抜きしています。  手抜き方法はいくらでもありますよ、お嫌いかもしれませんが、惣菜や冷凍餃子大活躍です。最近では、シルバーサービス利用での庭の草むしりや掃除も考えています。  やらなきゃ! がんばらなきゃ! って無理して、なんでやってくれないの! っていらいらするより、ファミサポとか使っちゃいましょう。

帰りの遅い旦那さんに3割はちょっと?

041
ゆうこ
うちは、夫は7時15分~19時20分-20時勤務、 私は8時~17時50分まで働きます。(通勤時間含む) 夫の年収の方がかなり多いです。 うちの、夫のする家事は、ゴミだし、食器洗い、 洗濯をたたむ、2Fの清掃(日曜日)ぐらいです。 トピ主さんは、妊娠中で体も大変だと思いますが、 帰りの遅いご主人にこれ以上家事分担も求めるのは 酷だと思います。 トピ主はある程度、年収があるようにお見受けするので、 食事作り等負担が大きいと思うので、基本、外食とか できあいのお惣菜で対応すればいいと思います。 やはり、夫の家事分担も共働きでは、需要ですが、 はやく帰った人の負担が多いのは致し方ないと思います。

自分で自分を疲れさせているだけ。問題は自分にあり

041
おとこ
>>休日は食事作りを夫に頼んでも、メニュー選びからかなり時間がかかり、結局私が手を出すことに・・・。心身ともに疲れます  なんで、手を出すんですか?時間がかかろうが構わないでしょう。「結局」といいますが、「勝手に」です。  相手が自分の思い通りに動かないからと、勝手にいらついて、勝手に疲れているだけす。旦那が自分の責任においてやっているのなら、どんなやり方をしようがあなたが口を出すことではない。同じ結果が得られるなら、どんなルートでやろうが構わないでしょう。  旦那はあなたとは別人格の人間です。あなたと全く同じ様には動きません。  そんなに嫌なら、離婚しましょう。

夫の食事は作らない

🐱
年収がトピ主さんの方が高いのに家事貢献もトピ主さんが高く、オマケに妊娠中という家事負担が重く感じる状態なのがネックですね。 ご主人夕飯の作らなきゃと思うのは止めたら如何ですか。 一人分なら、外食でなくても帰宅してささっとズボラ飯だっていいんだし。 あとは、いつまで残業が続くのか聞いてみてもいいのでは。 このままだとどちらかが仕事をセーブして家事育児をするか、シッター雇うかしないと家庭が回りません。 二人で考えて、年末までとか、見通しつかないから金で解決とか、割りきれば少しスッキリしないでしょうか。 長い人生、どちらかに負担が偏ることもありましょう。 元気な赤ちゃん産んでください。

手を抜こうよ

🎶
月花
一般論として言わせてもらえば、朝7時に家を出て、夜10時に帰宅する男性に家事まで期待するのは無理だと思う。 後、「家事分担」も重要だけど、「家事の精度」はどのくらいを求めていますか? 極端な話、ご飯だけ炊いて、後は全部レトルトか冷食でもよければ大した手間でもありませんけど、出汁から引いておつゆを作れ、とか、栄養バランスを考えて食事つくりを、となってくると専業主婦でもいないと無理。 夫は「無理をしないで。作れなかったら外で食べる。」 その通りにしてもらったらいいのでは? 10時に帰ってくる人に合わせて食事を用意するのは大変。自分の分だけなら大分楽だと思うけど。

物理的に無理な要求はしない

041
田舎嫁
私は夫より収入が多いですが、私の方が勤務時間が短い(残業がない)こともあって、基本の家事は私がしていましたよ。 夫婦なのだから、「やれる方がやる」でいいと思いますけど。 そもそも、トピ主が「毎日外食するわけにはいかない」理由の方が謎です 金銭的に余裕がないのですか? そうではないなら、栄養バランスに配慮しつつ惣菜を買ってくればいいだけだと思います トピ主さんも大変なのかもしれませんが、「家事をしないと!」と思い詰めた挙句に、夜の10時に帰宅するご主人に「3割負担してよ!」とは、「正気?!」と思うレベルの要求ですよ 食器洗い機・洗濯乾燥機・ロボット掃除機等、利用できる家電は最大件に活用する ご主人がメニュー決めから任せるのが荷が重そうなら、今週はカレー、来週はおでん、再来週はシチュー、その次は鍋・・・のようなローテーションで、初めに決めてしまっては? あと、ご主人の成長のためにも作業に時間がかかっても、手は出さないことですね 本当に困った事態になったら、トピ主を頼ってきますよ 子育ての予行練習だと思い、我慢して「見守り」に徹しましょう

休日は任せましょう

ミラクル
休日はご主人に冷蔵庫にあるもので作ってもらいましょう。 メニューはレシピサイトで検索するとある材料だけで簡単な料理が出てきます。途中で手を出さないで頑張ってもらいましょう。 ルンバ、食器洗い機どんどん使って楽しましょう。

なるべく外注

💡
キャリアウーマン
共働きで、今は子供もいないのでしたら、自由になるお金はあるでしょうから、なるべく家事を簡略化する方向で。 既に導入されているかもしれませんが、掃除はルンバ、洗濯は乾燥まで全自動、全自動皿洗い機も導入、夕食は宅配弁当(カロリーやバランスを考えた日替わり弁当や、簡単な調理だけですむ夕食セットの宅配があるはずです)。 それでも足りなきゃ週1でハウスキーパーさんを頼み掃除・洗濯・アイロン掛けなどしてもらう。 妻の方が収入が多いのだから、堂々とそのお金で外注しましょう。 子育ては外注が難しいから、家事だけでも外注する習慣があると、後々楽ですよ。

夫に頼んだ限りは、黙って任せる

041
けいこ
>せめて休日は食事作りを夫に頼んでも・・・結局私が手を出すことに・・・。 夫に頼んだ限りは、黙って任せる。作業ぶりをチェックなどしていないで、別室で横になって体を休めるなり、アロマ部屋でテレビでもみていればいいんです。 自分が作るものと同等を求めたりせず、「夫がつくったもの」を楽しんでください。 専門職として優秀なのであれば、「人に任せる」ことも体得しないと、将来部下を持った時にうまくいきませんよ。 全体としては、お金に余裕があるなら、家事代行業者に頼めばいいのに。・・・思いました。一生頼むわけじゃないし、大変な時はお金を使ってもいいと思いますよ。

何をわかってシングルマザーって例えるの?

041
言う資格ある?
シングルマザーと変わらない実態とは? ご主人がいる方が軽々しくうかつに口にすべき言葉ではありません。 軽率すぎ。

家事は週末、文句は言わない。

041
サキ
共に帰りの遅い共働きなら、平日の食事は朝夕とも出来合いで良くないですか? お金がかかりますが、今時、健康に配慮されたメニューも手に入るじゃないですか。 精一杯、とても辛い、心身ともに疲れる、心が荒む、という状態なら食事作りは止めましょう。 ご主人の今の仕事の状況では、平日の家事は無理です。 トピ主さんだけが平日の家事を請け負うのが嫌なら、トピ主さんも平日の家事は止めましょう。 もしくは4割で留め、残りの6割は週末に。希望通り半分の3割はご主人に任せましょう。 そして、ご主人に家事を頼んだのなら、やり方に文句はいけません。 時間がかかっても手際が悪くても、それがご主人のやり方だと認めましょう。

トピ主です

😨
秋刀魚 トピ主
皆様のレスを拝見しました。まずはお礼申し上げます。 先に少し補足します。 夫がしてくれた家事に文句は言わず、必ずお礼を言いますし、家事をしなくても文句は言ったことはないです。一緒に台所に立って料理をすることや心で思うだけのことも「家事ハラ」と論難されるのであればそれまでですが。 それと夫も平均より稼いでいるので無能とは思ってません。 私の収入は夫の倍以上なので、私が働いて夫に主夫をさせることは可能ですが、妊娠出産でかなり減ると思うので夫には仕事を続けてほしいです。 皆さんの仰るとおり、平日彼が家事するのは無理とわかっていてもモヤモヤしていたのは、やはり期待していたからだと思います。平日は夫に対する期待を捨て、平日の家事は私の担当と割り切ります。 休日の家事については夫には不満を言うより、こうしてほしいとポジティブな意見を伝えるほうが効くので、休日に夕食に日持ちするメニューを頼んだらちゃんと作ってくれました。このやり方で様子を見ます。 私には先回りしてやるクセがあり、しかも家庭にしか目がいかず視野が狭くなっていたので、気分転換する機会をもう少し増やそうと思います。

簡単な話です

041
こぶら作戦
>シングルマザーと変わらない実態に心が荒んでしょうがありません ということであれば、いっそシングルマザーになられてはいかがでしょうか。 収入も十分あるようですし。 あるいは、 >私の収入は夫の倍以上なので、私が働いて夫に主夫をさせることは可能です でしたら、ご主人には専業主夫として活躍してもらいましょう。 出産はどうにもなりませんが、育休を取る必要もありませんし、妊娠中も十分働けます(現に働いて、家事も一手に引き受けていらっしゃいますので)なので、トピ主様は大して減収にはなりません。 難しい問題でも何でもなく、トピ主様のお気持ち一つの話です。

「家事は死なない程度にやればいい」

041
サンマ食べたい
職場の元先輩の言葉です。 私自身は子供はいませんが、その先輩は二人の子育てで苦労されていました。 もう一杯一杯で倒れそうになった時に、友人から言われてハッとしたそうです。 旦那さんと相談しながら、ちょっとずつ手を抜いてください。 お財布とも相談しながら、お金で解決することもありでしょう。 これから自分達の家庭をつくっていくんです。 こうでなければいけないってことはないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧