本文へ

人の話を聞けない。

レス14
(トピ主 1
041
りな
ひと
私は昔から人の話を聞けない?聞けない自分がいます。 相手に多少は質問したり聞きますが、やはり自分の話をよくしてしまいます。 八割くらい自分が話しています。 そのせいか、話聞いてないとか言われたり友達や恋人ともうまくいかなかったり。 聞くようにはしてるんですが...... あまり質問しないのは、プライベートな事聞くのは悪いや自分が根掘り葉掘り聞かれるのが嫌であまり質問しないとかです。 後余裕がなかったり... かなり悩んでます。 どうやったら相手を不快にさせず話を聞けますか? 似たような方はいますか?

ランキング

レス

う~ん

041
tomo
>あまり質問しないのはプライベートな事聞くのは悪いや自分が根掘り葉掘り聞かれるのが嫌であまり質問しないとかです。 人から根ほり葉ほり聞かれるのが嫌な割には、自分の話ばっかりするんですね(笑) その自分の行動からもわかるとおり、相手が自ら話してる場合は「プライベートな事を聞くのは悪い・・」は考える必要ないですね。 ムコウが自ら話してるんだから。聞いてあげる方が親切。 あなただって自分!自分!で自分が話すのは大好きなんだから、自分が話してる時、人に話をまったく聞いてもらえないと寂しいって事は想像出来るのでは? トピ主さん、基本他人に無関心なんじゃないですか。 人が何考えてようが、どう思ってようが興味ない。 だから人の話聞けないんじゃないですかね。 「ど~でもいいよ」って思ってるから、話が右から左に流れていく。 まず人に関心持つことでしょうか・・・ でも努力で出来るものなのかは不明です・・

呼吸をゆっくりする

041
みかん
わたしも同じような悩みがあります。 そういうときって呼吸が浅くなっていることが多いので 呼吸をゆっくりするようにして あとゆっくりした呼吸をできるように 筋肉をつけるトレーニングやヨガをはじめました。

他人に興味がないんだから無理

💋
サンタナ
自分の事以外興味がないんだから無理です。 自分の話ばかりして人の話を聞かない人は自分にしか興味がない人です。 ちゃんと他人に興味があるなら傾聴できるんですよ、自然に。 >どうやったら相手を不快にさせず話を聞けますか? って言ってる時点で終わり。 話をしなければ良いんです。そういう場に行かなければいいし、身を置かなければ不快になりません。

根掘り葉掘り聞かれるのは嫌なのに

😑
あらら
ご自分の話をよくしてしまうのですか? う~ん…矛盾してるような気もするけれど… たまにいらっしゃるんですよ。 人の話は聞かずに自分の話ばかりする方が。 全~部自分の話に持っていくので、会話していてもつまらなくなります。 人の話を聞くというのは、プライベートな質問をすることではありませんよ? むしろプライベートな質問は嫌がられます。 本当に人の話を聞きたいと思うなら、自分が話すのではなく人の話に耳傾けて、興味深げに相槌打つことに徹してみたら? もし本気で努力しているのに、どうしても聞けない、黙っていられないとすれば、専門家に相談される事をお勧めします。

話し上手は、聞き上手

041
紋次郎
昔からのことわざです。 聞く事が苦手な貴女は、 おそらく話し方も下手くそなんでしょうね。 相手の話しもまともに聞いてないから 貴女が話した事も、まともに聞いてくれないんだと思います。 そう言う性格は、なかなか直らないと聞きます。 だったらどうするか? それは、相手の立場になる事です。 今 相手は、何を思っているのか 何を考えているのか 自分じゃない もう一人の自分を横において 相手の事を見てもらい そして、そのもう一人の自分から 本当の自分に教えてもらいましょう。 相手が何を言いたいのか 何を考えているのか そうしていたら 自然と聞き上手になっていって 貴女自身の話し方も変わってくると思いますよ。

根掘り葉掘り聞く内容次第

🐧
らずべりー
個人情報や、他人にはあまり話したくないデリケートな 話題で色々聞くのは、確かにタブーで嫌がられます。 だから話題を選べは良いんですよ。 グルメや映画、テレビ、スポーツ、趣味、旅行、ファッション そういう話題なら相手に聞いても別に嫌がられないでしょう。 但し、相手の話を全部けなしたり、全否定したりは控えましょう。 相手にしてみれば、聞かれるのが不愉快なんじゃなくて、あなたの 反応や、言葉の使い方自体が不快なんじゃないでしょうか。

共通の話題を探すことです

041
ブラックコーヒー
興味のない話を長々されるとイライラして、その場から立ち去りたくなります。 まず、相手が興味を持っていることを聞いて、その話をすれば会話が途切れることはありません。 相手も話したくてうずうずしているからです。 トピ主さんが興味のない話なら、今までと逆で聞かされる辛さも知ることになるでしょう。 話のネタは毎日ニュースを読んで仕入れることです。

レスします。

041
rady
それって聞けないと言うより、聞かないだけですよね。 根掘り葉掘り聞かれるのが嫌と言いつつ、 聞かれてもないのに話してたら同じじゃないですか?? しかも8割ってことは単純に10分のうち8分はトピ主さんが話してるんですよね。 聞いてもないのにそれだけ話されたら、そりゃ相手は疲れると思いますよ。 それに何かを聞く事が=(イコール)根掘り葉掘り…ではないと思います。 最初はお互いに(お互いにですよ)当たり障りのない会話や質問から、 打ち解けて→お互いに(これもお互いに)深い話が出来る関係になるのではないですか?? その深い話と言うのが、トピ主さんの仰る根掘り葉掘りであって。 それは段階を踏んでからの話です。 聞いてはいけない…なんてただの固定概念にしか過ぎない。 聞く内容を相手との距離感を考えて聞けば良いと思います。 聞いても話したくないようなら向こうも上手くかわすなり、流すなりすると思います。 少なくともわたしはしますよ~。 今のトピ主さんは、『自分のことばかり興味があって、わたしのことは興味がないんだな』って映ると思います。

レス

041
NORAH
人は、自分に好意や関心を寄せてくれる人を嫌いにはならないよ。 ヒントになるかな?

聞くことに集中

041
匿名
話を自ら展開しようとはせずに、聞くことに集中、それに答えることから始めてみては?

相槌をうつ

041
なす
話題を提供しようとしなくていいんじゃないかしら? 相手が話し出したときに、聴く。 感想はいいけど、話しを広げないようにする。 意識してやれば難しくないと思います。

トピ主です。

041
りな トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 私自身人からどう思われてるか異様に気にしたり、ものすごく寂しがりやです。 それと人に興味あるなしと関係ないのでしょうか? 自分が人が苦手なのでつい自分の話ばかりしてしまいます。

私も知りたい

🐷
ぼよん
人の話は聞かず自分の事しか話さず、挙句「ぼよんって自分の事、あんまり話さないよね~」とのたまった知人。 ある日、子供の事で相談されたので「私は、こう思う」と言った途端「子供がいない人には解らないよ」だそうです。 いや、あなたから相談したいって言いましたよね? 自分に自信が無いせいなのか、肯定の意見しか求めていなかったんですね。 取り敢えず、黙って聞いてくれる人だけが欲しかったんですね。 私はごみ箱じゃないので、散々しゃべって「あ~すっきりした」は二度とごめんです。

やっぱり自分にしか興味がないんだな

💋
サンタナ
>私自身人からどう思われてるか異様に気にしたり、ものすごく寂しがりやです。 これ、自分の事にしか興味のない人の典型的な例だと思います。 「自分が」他人からどう思われてるか気になる。 「自分が」かまって貰えないのはさみしい。 →自分の感情が全て。 という事です。 他人に興味がある人は 「あの人は」どう思っているんだろう。だから質問して答えを話してもらってそれを聞く。 「あの人は」いつも一人だけど寂しく感じてはいないだろうか。話しかけてきっかけを作ってあの人自身の事を色々話してもらおう。 聞き上手な人は話し上手です。 会話の割合をキチンと考えて相手の話もちゃんと「聴き」ます。だから相手の興味のあることも覚えていて、それに合わせた話題も提供できます。 これは自分にしか興味の無い人には出来ない事です。 だからトピ主さんには努力するだけ無駄な気がします。 せめて迷惑に思われないよう、どこかでおひとりで過ごされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧