本文へ

話に割り込まれる???(ママ友)

レス9
(トピ主 2
🐧
時には話したい
ひと
子供が同じ幼稚園で体操教室も同じで比較的仲良くしているのですが、この方、人の話に割り込んできたり、話が重なっても決して自分は引かずに自分の話を通します。

どうでもいいような世間話ならいいのですが、先日も教室の先生と下の子を通わせるのに曜日の相談などをしていたところ、そのママさんには下の子はいないので全く関係もないし聞いても仕方ないのに「今後、この位の年齢の教室は出来ないんですか?」など質問を始めて結局私はその場で聞きたいことの半分も聞けませんでした。

世間話なら「なんだよー」と思いつつも聞き役に回るのですが、今回の様に必要なことが他のママさんとの立ち話でも聞けなくされる事が多くて困ります。

相手に時間のある時には「さっきの話だけどコレコレが聞きたかった」と隙をみて話を振るのですが、教室の先生は次の授業もあるので電話で話すつもりです。皆さんならこんな時にはどうやって割り込みを阻止(大袈裟ですが)しますか?

会話に割り込まれてその度に必要な事が聞けないのは困ります。

下らないと思われるかもしれませんがお願いします。

ランキング

レス

困りますね

😀
ほっとれもん
トピ主さんが言われるように、雑談ならともかく(それでも毎度のことだとうんざりするのが当たり前だと思います)、大切なことを質問している時にまでその態度は困りますよね。 トピ主さんは、「あー、またやられちゃった」とその都度折れてこられたと思うのですが、時と場合によっては折れないで、困る旨を伝えることも必要かもしれませんね。言いにくいことではあるでしょうが・・・。 「やめてくれない?」と言ってしまうと角が立つでしょう。「ごめん、○○さん、いま先生に大事な相談をさせてもらっているところだから、後にしてくれるかしら」と具体的に希望を言ってみてはどうでしょう。それだけで、「この割り込みは困る」というメッセージにはなると思います。 それでも引かずに割り込むようなら、「先生、ではまたの機会にあらためて伺いますね」などと伝えて、すぐにその場を離れるのもよいかもしれません。 黙って引き下がって、その場で耐えているのがもっとストレスになりそう。何か行動してみた方が良いのではないかと思いました。

私なら

🙂
あひろ
「今私先生と大事な話してるからあなたのお話はあとにしてくれないかなぁ。ごめんね」と言います。それでもなおしてくれなかったら「割り込まないで」とはっきり言います。 こういう人いないようでけっこういるんですよね。 2人の会話になんの前触れもなく突然割り込んできて関係ない話はじめちゃう人。「ちょっと割り込まないでよ」と言ってもなんで自分がそういうこと言われるのかさえも理解できない人。ほんとにいるんですよ信じられないけどね。 長い時間かけてつくられた性格はなおらないと思うから諦めるしかないのかね。自分はそうならないように反面教師にしちゃいましょう。

息を切らせて割り込んでそう(笑)

🐴
プップー
その人は特に先生と話がしたいのではなくて 「トピ主さんが先生と話してるから」割り込んでくるんですよねぇ。。 私ならサッと子どもを追いかけるフリでもして立ち去ります。 で、その人も引いたあとにスキをみてまた先生に聞きたいことを聞きます。 時間切れの場合は「後日お電話で相談していいですか~」とだけ伝えるかなぁ。 たぶんそういう人はその様子も見ていると思うので(笑) 面倒だけど「曜日の調節の相談したいんだよね~、ホラうち下の子いるし」と はっきり用件の内容を教えてあげます。 “抜け駆けして先生に取り入ろうとしているわけでもないし あなたには関係ないんですよ~ ”とアピールしてあげますね。

嫌ですよね~

🐱
こなみ
幼児教室で知り合ったママさんに同じようなタイプの人がいます。 人の話に割り込む、人の話を聞かない、人の話を横取りする… 話をしていると、本当に不愉快になります。 初めてのお子さんで、成長の一つ一つが嬉しいのは分かるのですが、他のママさんが「うちの子、こうなんだ~」と話すと、「うちの○○はねぇ、」って話を横取り。周りは完全にひいています。 また、マンション住まいのママさん同士が、マンションの換気扇の話をしていたら、「うちはねぇ、」って、また割り込み。おいおい、あなたは一戸建て住まいでしょ??話の内容、分かってしゃべってる??と言いたくなりました。 もちろん話していたママさん達は、「はぁ~??」って感じでしたが。 最初の頃は、彼女が話し出すと、皆そのまま黙って聞いていましたが、さすがにうんざりしたのか、彼女が話に割り込んできても、そのまま強引に話を続けたり、子供の様子を見るふりをして「ちょっとゴメン」って、その場を離れたり… 最近になって、ようやく彼女も雰囲気を察したようですが…(苦笑)

ありがとうございます

🐧
時には話したい トピ主
トピ主です。 金曜日の午後に投稿したのでレスが付くのはまだ先だと思っていましたが、早速のレスありがとうございます。 自分でも下らないと思いつつも納得のいかない気持ちがあってモンモンとしていたので、レスの一つ一つがとても嬉しいです。 今、プップーさんのレスまで投稿されているので読ませてもらいました。 多分私が何も言わずに聞き役に回るので段々ひどくなっている様な気もします。皆さんの言うように今は困るというのを主張してみます。 それと以前から思っていたのですが、プップーさんの言うように多分私が誰かと話中だから割り込むのだと思います。私を一人締めしたいとかではなく私には大切な情報をなるべく教えたくない、他のママとは仲良くさせたくない気持ちがあるように感じます。 なぜ私に対してそのように思うのかわかりませんが。。。 また何かありましたら色々と教えて下さい。

義母が・・

😣
ココア
ママ友ならいいですよ 義母がそうです。 どんな話でも必ず割り込んできて話を取ります。 自分が中心じゃないと駄目な人なんです。 それを義父、妹達、夫までもがなんの疑問も感じず 黙って真剣に義母の話を聞いています。 義母に何か聞かれてこちらが考えていると もうその時には自分が別の話を考えている といった感じです。 いつも話がトンチンカンで結局何が言いたいのか わからないです。 ママ友ならスルー出来ますが 義母となるとそうもいきません。 ストレス溜まります。 こういう場合の対処法あったら聞きたいです。

いました・・・。

🙂
有機トマト
幼稚園の役員時代、そんな人と同じでした・・。 割り込むわ自分の話をノンストップでするわ、空気読めないわ・・・。 初めは黙って自分から席をはずしたりしてましたが、 園長先生と大事な話をしてる時に、話の内容がわからないのに 割り込んできて、園長先生が再説明をしないといけない 状況になったので(しかもその人には全然関係のない事柄で 再説明にはものすご~く時間がかかる。) 「悪いけど、ごめん、今はちょっと遠慮してもらっていいかな」 って言いました。 「あっ・・」って言って向こうへ行きましたが、 気付く様子はないようです・・。 小学校にあがった今、その人は一人でいますね・・。

いるいる!!

🐱
フレンチの達人
まるで私の話かと思ってしまいました。 同じ状況にいるため、が手に取るようにわかるので同情します。(私も同情されたい?!(笑)) 私もいつも割り込みにより話が立ち消え、こっちは黙りこくるしかなくストレスでした。 そういう人は場が読めない=自己中=バカ?!ということで私の中で処理するようにしましたよ。 周りからも相手にされてませんし、私はお付き合いを疎遠にしたら心地よい生活をすごせるようになりました。 お互い楽しくいきたいですよね!

ありがとうございます

🐧
時には話したい トピ主
レス有難うございます。 >小学校に上がった現在一人でいます。 >周りから相手にされません。 >彼女が話に割り込んできても、そのまま強引に話を続けたり、子供の様子を見るふりをして「ちょっとゴメン」って、その場を離れたり… それなりの報いをそういった人は受けるみたいですね。何だか胸がスーッとしますね。 私も徐々にフェードアウト中で、他の方と話す様にしています。 ココアさん 義母も嫌ですけど私はママ友の方が嫌かな~。 ママ友同士での必要な情報も聞けなかったりしますからね。 義母の場合は年だから仕方ない、ぼけちゃってる位に思って頭の中では別の事を考えちゃいましょう、ってこんなアドバイスしか出来ません。。。 フレンチの達人さん 私もとーーっても同情しますよ。(笑 上手く疎遠になれたようで羨ましいですぅ。 >お互い楽しくいきたいですよね! そうなんですよね。お互いに楽しくって簡単な様で・・・。 ありがとうございました。 また何かありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧