本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聴き惚れてしまう洋楽を、教えてください。

聴き惚れてしまう洋楽を、教えてください。

レス64
(トピ主 8
🐤
ひょーどる
話題
こんにちは。

洋楽はあまり聴かないのですが、過去に一曲だけ、思い入れのある曲があります。

初めて聴いた時は衝撃でした。美しい旋律、そしてそれにピッタリな美しい歌声。

それは、クリストファー・クロスの「セイリング」です。

何百回と聞きました。自分の披露宴でも使いました。

10何年も前の事ですが、これを上回る名曲を聴いたことがありません。

出来ればこの系統で、名曲を聴いてみたいのですが、お勧めがあったら教えてください。ちなみに男性で、透き通った声が好きです。

ランキング

レス

カーペンターズの

グリーン
イエスタディワンスモア 若き頃、英語の歌詞も解らないのに、懐かしく胸がいっぱいになりました。

Journey

041
みーこ
Journeyのスティーブ・ペリーのボーカルは聞き惚れます。 Don't stop believing' Oh, Sherry Open arms などなど 透き通る、というよりは少しハスキーな、でもとてつもなく広がりのある、素晴らしいボーカルです。

選びきれません!

🐱
ルナ子
タイトル通りです(笑)。 私もクリストファー・クロスは好きで、「ニューヨークシティーセレナーデ」はレコード、CD、カセットウォークマンで飽きるほど聴きましたね。 その系統ですと、ビリージョエルの「オネスティ」、アースウインド&ファイヤーの…何という曲名だったかな「宇宙のファンタジー」だったかな? 今でも素敵な曲だったな、と懐かしく思います。

とりあえず、何曲かおもいついたものを・・・

シグナレス
サイモン&ガーファンクル『明日に架ける橋』 イーグルス『Hotel California』 スティング『Shape of My Heart』 ボズ・スキャッグス『We Are All Alone』 エリック・クラプトン『Tears In Heaven』 ニルソン『Without You』 女性だけと、ジェベッタ・スティール『Calling You』 個人的に、声済んでいないけど、 ルイ・アームストロング『What a Wonderful World』 古いのばっかりで済みません(笑)

エアサプライはどうでしょう

041
あおい
・IT'S NOT TOO LATE ・ロスト イン ラブ ・さよならロンリーラブ・シーサイド ラブ ・渚の誓い など おすすめです。

ちょっと違うかな?

🐱
ミカ
Journeyの「Don't Stop Believin'」はどうでしょう? いつ聴いてもいい曲です。

そうですね~

😀
おいおい
デュランデュランというイギリスのロックバンドなんですが、80年代から 現在まで活躍しています。 みんなとてもいい曲が多いのですが、その中でも「オーディナリーワールド」という曲はどうでしょうか? メロディーラインも綺麗だし、ヴォーカルの声もとても澄んだ感じです。

懐かしい!

041
アン
同じくクリストファー・クロスのシンク・オブ・ローラ(Think of Laura) はどうでしょうか。 地味ですが、限りなく優しい曲調が大好きでした。 それとエア・サプライの「渚の誓い」。 スティクスの「ベイブ」。 スティクスのボーカル、デニス・デ・ヤングの「デザート・ムーン」。 もうご存知でしたらごめんなさい。

昔の曲ばかりですが

041
たそがれ
最近の洋楽はあまり聞いていないのですが、30年前の曲がお気に入りのようなのでその辺のおすすめ曲を幾つか。 恐らくビリー・ジョエルは真っ先にレスが付きそうなので省いて、 ・ダンフォーゲルバーグ ・・・LONGER ・ボズ・スキャッグス・・・WE'RE ALL ALONE ・ライオネル・リッチー・・・TRULY (透明感のある声じゃないけど好きなので) ・シーナ・イーストン・・・FOR YOUR EYES ONLY (女性ですが透明感抜群の声なので) ・エアー・サプライ・・・WITHOUT YOU 等

洋楽

041
けろん
Gino Vannelli - I Just wanna stop いかがですか? おととし初めてGinoのライヴに行きました 人生で一番素敵な歌声を聴きました (半世紀生きてます)

何度もすみません

041
アン
いくつか追加を。 前回も挙げたエア・サプライ「Lost In Love」 Ally Kerr「The Sore Feet Song 」 ドラマチックな盛り上がりはありませんが、 穏やかで静かな、透明感のある美しい曲です。 シカゴ「君こそすべて」 同じくシカゴ「素直になれなくて」 いずれも珠玉の名曲バラードです・・・が、セイリング の路線からは少し外れるかな・・・? どれかトピ主さまのお好みに合うと良いのですが。

お好みだといいのですが

🐱
ミトン
あの頃は名曲がたくさんありました。 エルトン・ジョン 「僕の歌は君の歌」 シカゴ 「素直になれなくて」 なんてどうでしょうか。歌詞も素晴らしいです。

クリス・モンタン

041
ブーべの恋人
 アルバム「Any Minute Now」 80年にリリースされたアルバムです。同じAORに分類される、クリストファークロスの透明感のある声には及ばないけど、トピ主さんのお好みの声質とメロディラインだと思います。アルバム全体を通して良い出来です。  個人的にイチ押しは、女性ボーカルでなおかつR&Bのジャンルになってしまうのですが、ドロシー・ムーアの「Misty Blue」です。 実は昔チークタイムの時に踊った、お気に入りの一曲です(笑)。  マイケル・ジャクソンになりそこねた男?、エル・デバージの「Who's Holding Donna Now?」や名曲「I Like It」あたりも好みかな、良い声してます。

エア・サプライ

041
ブーべの恋人
>出来ればこの系統で、名曲を聴いてみたいのですが、お勧めがあったら教えてください。ちなみに男性で、透き通った声が好きです。 ご存知だと思いますが、少しハイトーンボイスで好みは別れます。クリストファークロスが好きな方には受けが良いようです、スローの佳い曲は多いので動画サイトで探してみて下さい。 バリー・マニロウじゃありきたりかな。 連投失礼しました。

私の好みは

kogomi
70年~80年代の名曲ばかりですが、 1、ギルバート・オサリバン  Alone Again 2、ポリス 見つめていたい 3、10CC  I'm Not In Love 4、ミッシェル・プルナレフ ホリディ(愛の休日) 5、ビリー・ジョエル Honesty 6、イーグルス ホテルカリフォルニア 7、シカゴ  Hard To Say I'm Sorry 8、ポール&スティービー エボニー&アイボリー 9、エルトン・ジョン  Your song 10、クリストファー・クロス セイリング 順位はつけられません。

SHOW ME THE WAY

🐤
ぴよ
「スティクス」の「ショウミーザウェイ」です。 反戦イメージで流されたこともあってか、今でも紛争やテロなどのニュースを聞くとこの曲が頭の中で流れます。

マイナーかな?

🎶
Yury
スクリッティ・ポリッティの「Oh Patti」 メロディの美しさはもちろん、グリーン・ガートサイドの透き通った高音ヴォーカルを聴いてみてください♪

日本語タイトルは?

041
キャサリン
カルチャークラブの「Do You Really Want Hurt me 」冷たくしないで。だったかな?

ここ最近のお勧め

041
ジャシンタ
ベーシストのネイザン・イーストが今年、ソロアルバムを出しましたが、サラ・バレリスが歌う「I can let go now」は衝撃でした。 聴いた瞬間に、全体を流れる穏やかさの後ろ側の悲しみのようなものが溢れ出して胸を締め付けてきます。 ネイザンの人脈で豪華なアルバムですし、日本版には小田和正さんも参加されているようなので、お好きでしたら是非。 それと、今はなきエヴァ・キャシディがスティングの「Fields of Gold」をカバーしていますが、これも必聴です。 以上、女性ばかりでゴメンナサイ。 男性で2曲。 この方もすでに故人となりましたが、カール・アンダーソン。 タバコのパーラメントのCMにも使われた「Pieces of a Heart(邦題:心のかけら)」も、聴いた瞬間、体ごと吹っ飛ばされた感に見舞われました。 それからシンプリー・レッドの「Holding Back the Years」は恐らくお聴きになったことがあるのでは。 何度聴いても、名曲はあちらから語りかけてきます。 よいシンガーがよい曲に恵まれると、マジックが起こりますね。

ニューヨーク・シティー・セレナードを薦めます

🐶
走る犬
「ダンシング・クイーン」:「アバ」 「宇宙のファンタジー」:「アースウインド&ファイアー」 「素顔のままで」:「ビリージョエル」なんかもいいですね。 「クリストファー・クロス」なら「ニューヨーク・シティー・セレナード」を、お薦めします。

スコット・ウォーカー

041
リンリン
クリストファー・クロスの透明感のある歌声もステキですが、私のイチオシは何と言ってもスコット・ウォーカーです。 騙されたと思って『ウォーカー・ブラザーズ』を検索してみてください。 彼らの全盛期、日本ではビートルズ以上に人気が高かったそうです。 あまり洋楽をお聴きにならないそうですが、『太陽はもう輝かない』はどこかで耳になさっていらっしゃると思います。 スコットの初期4作のソロアルバムは傑作ぞろいです。 80年代以降は彼自身が追求する音楽のスタイルが変化し続け、昔からのファンの間でも賛否両論ですが、60年代から70年代の作品は万人受けするメロディアスなポップソングが多いです。

キーが高いような曲で考えてみました

🍴
ファンキーフルーツ
Michel Polnareff - Holidays Bee Gees - Massachussetts とか 小さな恋のメロディー Zombies - time of the seaso Beatles - Yesterday  Gilbert O' Sullivan - Alone Again Led Zeppelin 天国への階段 10cc - I'm Not In Love Elton John - Your Song The Stylistics とか Diana & Marvinで You are everything Michael Jackson - Ben Lionel Richie - Hello Billy Joel - Honesty Marty Balin - Hearts Santa Esmeralda - You're My Everything Starship(元はJefferson Airplane) - Sara Billie Hughes とどかぬ想い

best hit USAをよく見ていたよ

😀
かれん
Sailing / Rod Stewartの方はお嫌い? Shape of my heart / Sting レオンはこの歌を聴いてやっと終わる。 You can have me anytime / Boz Scaggs ドライブのお供でコレを越える曲はいまだに無い。 Tears In Heaven / Eric Clapton 鎮魂歌とはおのれに向かって歌うものだと教えてくれる。 Hotel California / The Eagles 終わりの無い螺旋に堕ちてゆく。その輪廻を奏でるギター。お経のようなロック。 What a wonderful world / Louis Armstrong 「この赤ん坊はやがて学ぶ、俺の知ることのない事を」なんて言えるか?普通。 Alone again / Gilbert O'Sullivan あの頃の日本の歌謡曲のよう。 わりとベタですが、こういうのがいいんだよね。

少し違うかもしれませんが

🐴
きれいな歌声
本アメイジング・グレイスで本田美奈子さんの歌声を聴くと心が洗われるようで、ついききほれてしまいます。

ありがとうございます!

🐤
ひょーどる トピ主
出来る限り、個別にお返事していきたいと思います。時間がかかると思いますが、お許しください(..) グリーン様。 カーペンターズ、私も大好きです。イエスタディ・ワンス・モアは名曲ですね。 あと、クロス・トゥ・ユーや、マスカレード、レインボウ・コネクションも大好きです。声も素晴らしいのですが、どこか寂しげな歌い方に惹かれます。 みーこ様。 you tubeで検索して聴きました。突き抜けるような高音が心地よかったです。大都会を歌ったクリスタル・キングにも似ているような印象でした。他に教えて頂いた歌も聞いてみたいと思いました。 ルナ子様。 ニューヨーク・シティ・セレナーデは、彼の曲の中では2番目にいいなぁと思ってました。切ないメロディーがとてもいいですよね。 シグナレス様。 サイモン&ガーファンクル、いいですね。二人のハーモニーも素晴らしいのですが、私はなぜかポール・サイモンのソロが好きなのです。「時の流れに」が特にいいなぁと思います。どこか寂しげな雰囲気がいいのかも・・ すみません、続きます。

スパンダー・バレエ (Spandau Ballet)の

041
ミファーレ
トゥルー True は聴き惚れてしまいます。 前奏から、グッときますね~。 ボーカルのトニーも背が高くて、イケメンで、甘い声で、当時大好きでした~。 あ~、あの頃のトニーに会いたい~。

トピ主です。お礼の続きです。

🐤
ひょーどる トピ主
あおい様。 エアサプライ、初めて聴いてみました。何となく、X-JAPANのボーカルに似てますね!とても良い曲でしたが、ちょっと甲高すぎるかな?という印象でした。渚の誓いという歌を聴いてみましたが、他の曲も検索してみますね♪ ミカ様。 みーこさんもお勧めの曲ですね♪男性でもここまで高音を出せるなんて素晴らしいですね。もう少し検索してみますね。 おいおい様。 デュランデュランの名前は知っていましたが、今回初めて聴いてみました。声の好みが少し違ったのですが、聴いているうちに引き込まれていくような魅力がありました。奥が深そうですね! すみません、また続きます。

自分の好みになってしまいますが

041
孤独なスナフキン
自分の好みになってしまいますが ジャーニーのDon't Stop Believin シカゴの君こそすべて サイモンと…の冬の散歩道 10ccのイフ?だっかなぁ…

とぴ主です。お礼の続きです。

🐤
ひょーどる トピ主
アン様。 クリストファー・クロスのシンク・オブ・ローラ、初めて聴いてみました。優しくて癒されますね。セイリングばかり聴いてきたので、とても新鮮でした。ステイクスのべイブも聴いてみました。この方も何となくX-JAPANのボーカルに似ていますね。でも爽やかで美しい旋律だと思いました。シカゴの「素直になれなくて」は、聴きいってしまいました。やはり切ない感じが好きなんだな~と改めて思いました。 たそがれ様。 沢山教えて頂き嬉しいです。ダンフォーゲルバーグのロンガーを聴いて見ました。なんというか、英語が分からなくても景色まで見えてきそうな、安心感のある曲ですね。他に教えて頂いた曲も聴いてみますね♪ けろん様。 I just wanna stop、聴いてみました。綺麗な声でウットリしてしまいました。曲調も優しくて素敵ですね♪ 皆様、本当にありがとうございました。これからレスを頂いた方のの歌も必ず視聴してみます!お礼の返信が遅れるかもしれませんが、何卒、お許しください..

Geaorge Michael

041
きのこ
クリストファー・クロスいいですね。 中学時代にセイリング、ニューヨークシティセレナーデをよく聞きました。 このトピで久々に聞きたくなり、動画サイトで聞きました。 少しクリストファー・クロスとは違いますが、私が一番好きな声はWham!のGeaorge Michaelの伸びやかな艶のある歌声です。 ソロになってからのone more try が好きです。動画サイトにライブ版があがってますが、素晴らしい歌声です。ビートルズのlong and winding road をカバーしているのも良ければ見てください。私の中の美声ナンバーワンは彼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧