本文へ

人間が美しい曲に涙するのは何故?

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
話題
なんか大げさなタイトルになってしまいました。 ジャンルを問わず、聴くと胸に迫り泣きたくなる曲がありますよね。 辛い事があってもなくても。 とりたてて悲しそうな曲でなくても。 自分の気持ちとリンクする歌詞がない、または外国語で歌詞がわからないのに 旋律だけでグッときてしまう。 私は聴くだけで演奏もできず、音楽談義ができるほど詳しくもありませんが クラシックの名曲を聴くと心が洗われるような気さえします。 ノクターンや月光、亡き王女の為のパヴァーヌ、かぞえきれませんが 同じメジャーな曲でもトルコ行進曲では泣けない! 人それぞれ泣ける曲は違うと思いますが どうして人間って音楽だけで泣けるんでしょう? 特別に思い出と繋がる曲も多々あり、それならわかるのですが ただただその美しい旋律だけで泣くのは何故かなぁ… 説明していただける方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありますねえ

あのー
後で英語の歌詞の和訳を知ってビックリ仰天したという事もありました。 だけど名曲は名曲です。心に響く歌は外国語でも惹かれるものがあります。 私はそう思いま~す。

多分…

041
薄紫
曲の作り手の感情が伝わるからかな、と思います。 その時の作り手の魂を揺さぶられるような心情が、その曲のメロディーや詞に込められていて、 聴いた者の心にも共鳴するんじゃないかなと思います。 因みに私が最近涙した美しい曲はリストのピアノ曲『ため息』。 今季のフィギュアスケートの宮原知子さんのフリー演技で、 演技の素晴らしさも相まって図らずもじーんとしてしまいました。

分かるなぁ

041
さむこ
悲しい曲だから泣くのでは泣くて、美しいから泣くんですよね。 私が思いつく二つの理由は、 1この世にはやはり絶対的な美というものがあって、人間は(おそらく動物も)音楽に限らず美しいものに感動するように出来ているのでは? ハッとする夕焼けを見て涙した原始人もいたはずです。 2特に悲しい出来事がなくても、赤ん坊の時に親の姿が見えなくて不安になった、とか具体的には忘れてしまっているけれど、そういう動物としての不安、切なさを呼び起こす力がそういった曲にはあるのかもしれません。 私も理由を知りたいです。

乳児の頃から既に決まってる!?

😀
あるある
子供が1~2歳くらいの時、私がか細い声で「ゆりかごの唄」や「まんが日本昔話」を歌うと、胸に顔を埋めてしくしく泣いてました(笑) 他の歌はそんなことないのに、この2曲だけは切なくなるみたいです。子守唄なのに何故だ。 人に好まれるコード進行や曲調って、地域や時代によりかなり変わってしまう気がするんですが、今でも残っていて現代日本人も感動する西洋発祥クラシック曲って、何か普遍的な要素が内包されているのかもですね。

それは

🎶
たちまつ
美しい曲にしろ激しい曲にしろ 感情が刺激され、興奮しすぎて泣くんだと思います。 歌詞のあるなしには関係ありません。

感動してるから

🙂
まり
というより心の琴線に触れるから、だと思います。 喜怒哀楽それぞれで涙がでることもあるでしょうが、過去の記憶や経験と照らし合わせるのではなく、まさに感性というか心が感動している、またはピッタリ合う、ということなのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ねこねこ
ありがとうございます。 歌詞の意味を知って驚いた事あります! えーって! 絶対的な美。 凄くわかります… 特別な場所だけでなくても、あまりにも美しい夕焼けに 立ち尽くしてしまう事もあります。 圧倒されてしまうような。 そういう状況を作るのは人間ではありませんが、 作曲というのは人間しかできませんよね。 不思議です。才能なんて言葉じゃ軽すぎるように思えます。 共感していただいてありがとうございました。

泣きたいから泣けばいいのでは

🙂
アンドリア
それは考える必要はないのでは。 知識は人を悪くします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧