本文へ

帽子の男女の違いって?

レス11
(トピ主 3
041
話題
こんにちは、男性です。 全周にふちのついたハット。 いろいろ種類がありますね。 近所の洋品店に探しに行ったのですが、なかなか好みのものが見つかりません。 そんな中、婦人物のコーナーにちょっとイカしたデザインのものを見つけました。 中折れ帽になるのかな… で、質問なのですが、 帽子のメンズ・レディースの違いってなんですか? 大きなお花がついていたり、フリフリのリボンがついていたりと明らかに女性向けなものは区別がつくのですが、そうでないものは区別がつきません。 商品についているタグにも「婦人」と書いてありますが 男性がかぶっても違和感ないように感じるのですが。 婦人物コーナーで購入した帽子をかぶるのはおかしいですか? 靴などでも同じように感じます。 どうぞお教えください。

ランキング

レス

見た目で判断

041
うすあじ
帽子ならかぶってみて、靴なら履いてみて、見た目がおかしくなければ 男性が女性用、女性が男性用を着用しても大丈夫ではないでしょうか。 女性は昔からメンズの服飾を取り入れるのに抵抗はありませんでした。 最近は、おしゃれな男性で体格の細い人や小柄な人は、デニムなどのサイズ感が レディースの方が合うということで婦人物を購入する人もいるとか。 帽子に関しては、子供の体育用の赤白帽は、男女差があります。 女子の方が髪の量が多いので(女の子は髪の毛をまとめることが多いので)、 男子用より女子用の方が深くかぶれる作りになっているそうです。

気に入れば何でも

041
ぼうしや
今年は秋の始まりが早いので、帽子のおしゃれも楽しみですね。 当方女性ですが、メンズの帽子もたくさん所有しています。 セレクトショップなどもメンズの売り場までくまなく歩き回り、たくさんかぶって、お気に入りのイッピンを探しまわります。 専門家ではないので、明確な違いというのはわかりませんが、帽子の内側を見ると、サイズリボンのところの縫製やパーツなどに若干の違いを感じます。でも、それはお値段の張る帽子だけに見られることで、手頃な価格帯のものではさほど違いはありません。 帽子の基本形とされるいくつかのうち、女性ものにしかないものもありますが、 ソフト、ボーラー、キャップ、ベレー、ハンチング、キャスケットなどは大きささえフィットすれば性別を問わずに利用していいと思います。花や大振りの羽がついているものでも、おしゃれな男性に是非かぶってもらいたい!! この秋、女性の売り場ではトラッドな傾向が強いようですので、小物も男性にもぴったりなものが見つかるはずです。 洋服でさえ、スリムなシルエットを好む男性は女性売り場で探されるそうですから、小物に至ってはユニセックスで全く問題ないのでは?

別に良いのでは

🐶
アリー
サイズが合っていて、かぶっても違和感がないのなら、別に構わないと思いますよ。 いかにも女性ものと判るのなら、恥ずかしいかも知れませんが・・・。

うーん

041
匿名
靴や帽子はサイズの差で、大きめがメンズ、 小さめがレディースのような気がしますね。 靴も帽子もサイズやファッションが合えば、 レディースだとしても違和感ありません。 私(女)はメンズの小さめな帽子を愛用しています。

いいんじゃないですか?

明日も早起き
女性用の帽子の方が(特に若い方向けのものは)やや頭周りが小さ目なのではないかと思いますが、サイズが合えばいいのでは? タレントさんでも細身で小柄な男性はレディースを着ることもあるなんておっしゃっていますし。成長途中の我が息子も、男性用SサイズならまあいいのですがSはなかなか置いてある店が無く、さりとて子供服では若干小さい感じなので、たまにレディースのLサイズなんかを着せております。本人にはナイショですが。 靴は、長さは良くてもやはり女性物の方が気持ち幅が狭いのではないかな?うちの主人は足が小さ目(25cm)なのですが、「女性物の靴下なんかでも入るには入るけどやっぱりなんか違う」と言っています。ただこれも、試着してみて違和感が無ければ気にしなくてもいいのではないかと。 あ、ちなみに、私のスポーツバッグはいつの間にか主人のものになっています。

私も知りたい

041
mimi
夫が婦人物の折り畳み傘に興味を示しています(笑) 近所のスーパーで500円で売っています。 色は何種類もあって、でも同じラインナップにピンクとか赤とかあって明らかに婦人物です。 「これ(濃紺)だったら使ってもいいかなぁ…」 こういう男女関係なく見えるものってどうやって区別してるんでしょうね?

気に入ったのなら良いのでは

041
さや
・デザインの違い ・頭囲の違い    の2つかと思います。 帽子はフリーサイズが多いですが、女性向けは全体的に小さめかと思います。 実際に被ってみて大丈夫そうなら良いのでは。 私も女性としては大柄(女性LL&男性S~Mサイズ)なので、 Tシャツとかハイキングシューズなどは男性物を見る事もあります。 帽子も今度どんなのがあるのか見てみようかな・・・。

女性目線で回答しますと…

041
そうですねー
男性の場合、一般的には、服装のどこかに 可愛いリボンやフリフリやお花つきのアイテムが 1点入るだけで、何らかの性的な個性を打ち出した ファッションと見られやすいと思うんですよ。 でも、女性の場合、性別を打ち出すのは 基本的にトータルポイントなんですよね むしろ、大きなお花やフリフリ系アイテムで 上から下まで全部固めると、それは女性アピールが 平均より過剰な「個性」という事になりがち。 スカートなり、その他でも、それなりに体型が 見て取れる服装や、長い髪や化粧などは それだけで女性的。そのポイントを生かす為に 他のアイテムは女性アピールを押さえる方が どちらかといえば普通。 帽子や靴は、まさに、そのバランス取りに ちょうどいいアイテムなんですよね。 ですから、特にカジュアルなアイテムは ユニセックスなデザインになりがちで、今時は 女性用にも多いけれど、昔ならば男性しか 着用しなかった形も多い。 中折れ帽なんて、その典型でしょう。 それを、男性が使ってどうかと言われれば …全く問題ないと思うのです。 多分「実は女性用」と言われなければ 気づかないものも多いと思いますよ。

買いました

😀
トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 思い切って店員さんに聞いてみました。 「メーカーから婦人物として送ってくるので婦人物コーナーに置いているだけ」とのとでした。 また「お得意の魚屋さんも(漁師町在住です)婦人もの・紳士もの気にしないで買っていきますよ」とのことでした。 その言葉に私も、気にする必要はないのだなと思い買っちゃいました。 サイズもぴったりだったし、何よりデザインが気に入りました。 ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

どんな帽子かというと

😀
トピ主
遠目に見れば黒一色なのですが、近くで良く見ると キリンや象、シマウマ、ライオンなどが刺繍されていて うっすらと、お札の透かしの様に見えるんです。 ぐるっと回ったリボンは深い緑系の迷彩柄になっているんです。 ちょっとアフリカなどの野生的なイメージです。 それで中折れ帽なんです。 会う人会う人に「おしゃれな帽子ね」と言われます。 「これ実は人物なんだよ」と伝えると みなさん「え~~、私も欲しい」とおっしゃいます。 買ってよかったです。 ありがとうございました。

まちがったっ

041
トピ主
あれれ、 「これ実は人物なんだよ」ではなく 「これ実は婦人物なんだよ」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧