本文へ

お父さん、そうだったのか!

レス36
(トピ主 7
😀
かき子
話題
母へのプレゼントとは違い、父へのプレゼントは毎度悩みでした

なぜなら、毎回、「欲しい物は?」と聞いても「特にないな」ばかり
70歳を超えて、スーツを着る機会も少なくなったのでネクタイは×
晩酌もビールで終わるのでお酒も×
こうなると男性のプレゼントの選択肢はかなり狭くなる

とこんな感じでしたが、何と今回は欲しい物がある!!
しかも帽子をかぶってみたい・・とのこと
なぜ帽子???と思いながらも何年ぶりかで父と二人デパートへ
嬉しそうに帽子を選ぶ父を見て、何で帽子をかぶろうと思ったんだ?
という質問はせず、初めてのおしゃれ帽子選びをしました

店員の方も親身になってくださいました。で購入したのが、
紺のボルサリーノでした

家に帰って、母に見せる時もシャツを着てから、かぶって見せて
いたりして、テンション高めの父を見て嬉しくなって投稿してしまいました

ランキング

レス

私の娘にこのトピ見せたい(苦笑)

041
アイアン
親孝行しましたね。 なんか私まで嬉しくなりました。

すてきですね♪

041
まか
私は服か高めのパジャマかパジャマで羽織る冬用ガウンのことが多いです

かっこええ~

041
シナモンベーグル
ボルサリーノ!!素敵! 前に夫とデパート行ってふと足を止めた帽子売り場にそれがありました。 うちの夫じゃだめでした(40後半)・・。帽子に負けてる。 やっぱり少し年配の貫禄がある人が似あいますよね~。

水を差したいわけではありませんが…

041
ウォークマン
飲んべえにお尋ねくだされば、「地ビール取り寄せ」とアドバイスできます。(笑)

お洒落なお父さま!

041
まっちゃん
きっと以前から帽子でキメてみたかったんでしょうね。 70代なら、お若い頃に大人の男性の帽子姿に憧れていらっしゃったのかも。 ↑昔の男性のお洒落は帽子をかぶってキメ!でしたよ。 でも、今は一人で売り場に行くのが気恥ずかったと。 お洒落してウキウキしていらっしゃるお父さま、素敵です。

良かったですね

041
2児の母
父の欲しい物なんてほんとに難しいですよね? きっと理由など聞かずにお父さんに寄り添ってたことで お父さんも本当に楽しんで選べたんでしょうね。 お二人で出かけたんですか?そのこと自体もとても楽しかったのだと思うなぁ。 うちの父は小4の孫(男)とふたりで出かけるのが楽しみらしいです。 マック行ったり、買い物行ったり。

良かったですね!!

🐷
まりまり
お父様の喜ぶ顔が見られて!! おしゃれなお父様、とっても素敵です。

うふふ

041
ふとまき
優しいお嬢さん(HNから女性と判断)でご両親自慢のことでしょうね。 で~、なんだけど。 もうちょっとだけ奮発して、 ご両親のデート代出してあげたらどうかな…。 二人でおしゃれしておでかけ。いいじゃな~い。

お父さんカワイイ

🐤
paddybird
素敵な親子関係ですね、心が和みました。 カッコイイ帽子をつけて、ますます元気に活動的になられるのではないでしょうか?そう願ってます! 私も父を心から喜ばせてあげたいな…。

思わず涙が・・(嬉涙)

😍
ハッピー
お父様は、シャツを着てからお母様にお帽子を見せたなんて、なんて素敵なのでしょう。 おしゃれです。 最愛の御嬢さんからのプレゼントを、最愛のお母様へお見せするときに、 かっこいい自分の姿でお見せしたのかな~と。 一昨年他界した父に、トピ主さんのように、プレゼントしたかったな・・・。

ほっこりしました。

🙂
きいろ
いいな、いいな。 羨ましい。 父の墓参りに行って来よう!! 可愛らしいパパ! 喜んでくれて、良かったですね!!

なにが

041
そうだったのか?なのでしょうか?

ほっこり

041
フェレット
久しぶりのお父様とのデパート、楽しそうな光景が目に浮かびます! おしゃれなお父様素敵ですね! ボルサリーノ帽、麻生さんも被ってらっしゃいましたね! もしかして麻生さんの影響かも?!

お父さんかわいい!

🐱
たま
いい時間を過ごされましたね。 素敵な親孝行ができて羨ましいです。 そんな時間をまた過ごせるといいですね!

素敵~!

🐶
るな
トピ主、本当に親孝行です。 お父様をそんなにアゲアゲに出来たなんて、スゴいです。 私は、父を亡くして既に20年以上経っていますが、そんなに父を 喜ばせた事があったかな...と、後悔と反省の念でいっぱいです。 ボルサリーノかぁ~若き日のアラン・ドロンやJ.P.ベルモントに 憧れてたのでしょうかねぇ~。 ともあれ、最高の父の日になりましたね。 このトピを読ませていただいて、私も幸せな気分になりました。 ありがとうございます。

いい話ですね!

041
osaru
お父さん、かわいいです! ウチも義父へのプレゼント、いつも困るんです。 でも、意外とそんな風に本人のツボはあるかも知れないですね!

何でも嬉しいんですって

🐶
あびぃ
40代女性です。 お父さんへのプレゼント。 悩みますよね。わかります。 でも父曰く 「何でも嬉しい」 のだそうです。 うちは、ビールとかプレゼントしますよ。 毎日1本づつ飲む、とか言ってました。(笑)

なんか感動しちゃいました!

もっちもち
素敵な父の日のプレゼントですね! お母様に見せたくてシャツを着替える お父様が可愛らしいです。 久しぶりに心が和むトピを読ませて もらいました。 来年は素敵な帽子に合う靴かな?

お父さんカワイイカッコイイ

🐴
還暦のボギー
紺のボルサリーノ、いいですね。 伊達男という感じですね。お父さん嬉しかったんですね。 お母さんにもかっこいいとこ見せられたし いい親孝行をなさいました。 先日、我が家の娘たちも父の日のプレゼント何がいいと聞いてきたので なんでもいいよと答えましたが そうか、ボルサリーノがあったかという思いでトピ拝見しました。 まだ用意してなかったらボルサリーノにしてもらおうかな。

コメント、ポチありがとうございます

😀
かき子 トピ主
トピ主表示されるか不安ですが、トピ主のかき子です コメントとポチが多くて、PCの前で嬉しいやら恥ずかしいやらです(汗) アイアン様  今回、初めて、親孝行したかな?と思いました(笑)が、初めてそう思えましたが、42年かかりました まか様    冬用のガウンですか。ダンディなお父様をイメージしました。父は、冬でもパジャマを脱いで寝るという不思議な習慣があるので、考えませんでしたが、参考にさせてもらっていいですか? シナモンベーグル様 帽子売り場で他のを見ていたのですが、やはりボルサリーノは素敵でした。父は年配で貫録おおありなので、コメント読んで正解だったかなと思えました。 ウォークマン様 なるほど~「地ビール取り寄せ」かあ!先に私が飲んでしまいそう(笑) まっちゃん様 レスを読んで、そうかもと思いました。昔の俳優の写真とかって、帽子をかぶってますもんね。売り場どころか、近所のスーパーすら行ったことない箱入りじい様です。

レスありがとうございます

😀
かき子 トピ主
2児の母様 共感です。ほんとに難しいので、欲しい物があるのは初めてだったかもしれません。二人で出かけました。往復3時間、何とか話しが途切れなかったです。うちの父も3歳の孫と遊ぶのが楽しそうです。 まりまり様 良かったです。おしゃれ・・ではないんですよ父は。Tシャツ着てもインしますから(笑) ふとまき様 女性です。自慢というより鬼娘の方が合ってるかもしれません。帽子デビューの場を作る(両親のデート)のもいいですね paddybird様 活動的にって願ってもらって、ありがとうございます。私も願います。実は今回の帽子も同居してるにもかかわらず、全然知らなくて母から聞いたんです。なので、お母様かお父様の兄弟とかに聞いてみるのもいいかもしれません ハッピー様 シャツ着て見せた時は、かなり驚きました!父なりのコーディネートだったのかも。お父様にプレゼントしたかったって思いがあるだけで、喜んでいらっしゃるのではないかなと思います。 きいろ様 お墓参り行ったら、おおー来てくれた!って、思ってくださるのでは?希少なテンション高い父を見れて良かったです

私は「お母さんそうだったのか!」でした

041
ホッチキス
最近、そっくりな体験しました! うちの父は「ぼけてからじゃ娘にたかれないから今のうち」などと 言い放つ人で(もちろん冗談・・・と思いたい?!笑) あれが欲しいこれが欲しいと平気で言うので希望のプレゼントに困ったことは ないのですが、 母が、「なんでもいい」「プレゼントいらないから貯金しなさい」という人で、 いつも困っていました。 それが先日私が南米旅行に行くと言ったところ 「あちらにはアルパカがいるのよね、いいウールなんですってね」と ぽろっと言ったのを聞き逃さず! ベビーアルパカのカーディガンをおみやげに持っていったところ、 目を輝かせて、「まぁいいわね!やわらかい、暖かい」と大喜び。 これまでも何をあげても「ありがとう嬉しい」とは言ってくれましたが 明らかに反応が違う! そうかぁこれが欲しかったのね、と、カーディガンを着てみたりなでてみたり している母をみて、ほんとに嬉しかったです。 両親が喜んでくれる姿ってほんといいものですよね。 これからも取材をがんばらねば。

父もでした

😀
すみれ
ステキな親子関係ですね 羨ましいです。 幼い頃、祖父もボルサリーノでした おしゃれな祖父でした。 そして父もボルサリーノでした。 スーツが良く似合い普段着もステキな父でした。 定年後、癌が発覚し余命も短く 入退院を繰り返していたのですが フラッと1人バスにのり帽子店へ フラフラになりながら帰宅した父は 嬉しそうに新しい「ボルサリーノ」をかぶって見せてくれました。 白髪によく似合うとてもおしゃれなデザインで 家族みんなで絶賛してました。 父もいつかはボルサリーノと思っていたようです。 私(娘なのに)にボルサリーノの知識や歴史、かぶり方など教えてくれました。 数ヵ月後亡くなりましたが 父が大好きだった「ボルサリーノ」お棺に納めて 天国で祖父と一緒にボルサリーノ親子で決めてると思います。 私達、家族の大切な思いでです。

かわいい

041
ぴよぴよ
凄い素敵なトピですね。 私も父と、買い物に行きたくなりました。

トピ主です

😀
かき子 トピ主
コメント、ポチありがとうございます 鈴様 そうだったのか!は、帽子が欲しかったの知らなかったという意味で付けたタイトルでした。わかりづらかったですね フェレット様 行きの車中で、どんな帽子がいいのか話した時に、ハンチング?麻生さんが被ってたみたいなの?って。例えました(笑)麻生さんのように、スーツにロングコートというオシャレな場面はなさそうですが、影響あったかも? たま様 40歳になるまでは、父と二人で買い物なんて考えられなかったのですが、たまにはいいかなと思いました るな様 親不幸した分を少し返せたかな?白髪の半分は、お前のせいだと言われてますので。他にもお父様を亡くされたかたからレスいただいたのですが、いてくれることに感謝しようと思うことができました。ありがとうございます osaru様 義父だと、さらに困りそうですよね。今回ツボを見つけられたのは、母からでした。参考までに。 あびい様 うちの父は「特に何もいらない」が定番の答えでした。なので、「何でも嬉しい」っておっしゃるお父様は優しいし、ビール1本ずつ大事に飲まれるなんて嬉しいですね

あはは!

041
びーむ
当方30代男性です。 そういう年の取り方をしたいものです。 私の父はすでに他界しましたが、妻の父が今年は帽子が欲しいと言っているそうです。あ、ボルサリーノじゃなく普通のキャップですけどね。 自営業だけど、女の子3人を育て上げた人で、すごく寡黙な人なんです。 このトピを見て、土曜日は妻と一緒に選びに行きたくなりました。 どんなの似合うかな? トピ主さん、サンキュ!

こないだ

041
匿名
杖をついてゆっくり歩いているおじいちゃん(推定80歳)がおそらくボルサリーノの帽子をかぶってて とってもおしゃれだね~と夫とそばを歩きながら話していました。 いいっすね、帽子。

羨ましい♪

🐱
にゃん
本当に喜んでもらえるプレゼントが出来て良かったですね。 父の日のプレゼントは私もずっと悩みました。 いつも母に父の欲しそうなものを聞いて適当に選んでいたけれど、 一度くらい、本人に聞いてみれば良かったと思いました。 私は三年前に父を亡くしたので、トピ主様ご一家の場面を想像し、とっても羨ましくてちょっと涙が出ました。 これからもご両親を大切になさってくださいね。

素敵なお話ですね

041
リサ
心温まる素敵なトピをありがとうございます。 うちの場合は、私が社会人になり毎年お給料をやりくりして父の日にプレゼントを贈ると、父は喜び過ぎて隠れてこっそり泣いていました。 頑固な父もかわいいところがあるんだなぁ、と父亡き今では良い思い出です。

懐かしい!

041
ハミングバード
私の父は70歳で他界しました。生涯現役で、帽子をかぶって 出勤しました。なかなかお洒落です。身の回りの物にも気を配って。 プレゼントに目を細めて喜んでくれましたが、難しいですよね。 ポロシャツや靴。けど帽子はあげなかったな。でも沢山持ってて それを母は捨てずにおいてます。亡くなった頃は帽子を被った 同じ年恰好の男性を見ると胸がキュンとなりました。今は帽子を 被ってるかどうかなんて気がつきません。でもこのトピで亡き 父を偲ぶことが出来ました。この頃思うんです。故人の供養と いうのは、その人を思い出したり、ゆかりのある人と思い出話 とまではいかなくても、その人の話題が出ることだなと。 うんと、うんと親孝行して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧